Произведение «Рождественская сказка "Свет Добра" и "Притча о добром хозяине и его работниках"» (страница 10 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Произведения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 7
Читатели: 2991 +1
Дата:
Произведение «Рождественская сказка "Свет Добра" и "Притча о добром хозяине и его работниках"» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018
«Изображение»
Обложка Рождественской сказки "Свет Добра"

Рождественская сказка "Свет Добра" и "Притча о добром хозяине и его работниках"

глупостью.

Как-то, в начале обеденного перерыва, он спросил у своих работников:

- Чем отличается верующий в Бога человек от неверующего?

- Не знаем,- ответили те.

- А тем,- заметил добрый хозяин,- что неверующий в Бога человек по гордости своей сам себя считает каким-то божеством, источником мудрости и всего полезного.
А верующий в Бога человек благоразумно считает себя лишь скромным лучиком Единого Источника Вечной разумной жизни- Бога. Считает себя грешным дитём Божьим. И понимает, что всё по-настоящему мудрое, честное, доброе приходит к нему от Бога.

(5 стр.)


Надо слушаться своего седца- голоса Бога внутри себя, быть человеком живой совести. И тогда человеку не надо бояться Бога. Бог никогда не обидит Своих послушных детей.

- А я вот не верю этим священникам,- возразил первый работник хозяина.- Лет восемь тому назад повёл я в православную церковь малолетнего сына. Сын заикался и люди посоветовали мне сводить его к священнику, чтобы тот помолился Богу над ребёнком.

Стою я с мальчиком в очереди к священнику, и вижу странную картину: один мужчина на ухо что-то сказал священнику и дал ему денег. Священник недовольно произнёс: «Маловато будет. Надо хорошенько добавить денег. За такое дело мне целую неделю за тебя молиться придётся». И подтвердил свои слова красноречивым потиранием пальцев.
Я ужаснулся от увиденного и услышанного. Значит, священники- такие же рабы денег, жадности, как и многие простые люди! Как я могу после этого верить им, верить их словам о Боге?! Если и в церкви всё продается за деньги, даже прощение грехов. После этого я разуверился в религии и решил не ходить в церковь.

- Грустная история,- заметил на это хозяин.- Однако, для нашего Святого Православия она не характерна. Отпущение грехов за деньги отвергается нашей Церковью. Не надо грехи отдельного священника приписывать всему Православному Христианству.
Враг душевный нападает на всех людей, а на работников на ниве Божьей часто нападает с особой озлобленностью.

Иногда и священники поддаются искушению алчности или другим порокам. Но, с Божьей помощью, обычно побеждают силы тьмы в сердце своём. В какой православный приход ты ходил?
Первый работник назвал христианский храм и имя священника.

- Вот и хорошо,- обрадовался хозяин.- Я прекрасно знаю этот православный приход, и этого священника. Святая Православная Церковь строго следит за тем, чтобы священники её своей благочестивой жизнью подавали людям пример жизни по Божьим заповедям.

(6стр.)

Насколько мне известно, глава нашей Епархии строго поговорил с этим священником, пригрозив лишить того сана, если он не будет вести себя достойно православного христианского священника, и дальше будет практиковать неприсущее Православию отпущение грехов за деньги.
Священник покаялся, и теперь не позволяет в своём служении таких вольностей.

Православная Церковь строго следит за тем, чтобы сохранялась чистота передачи Благодати Божьей от одного священника другому.

Если священник продолжает вести себя недостойно, Церковь лишает его и сана, и права рукополагать на служение других священников.

Не так страшно совершить грех. «Никто не благ, кроме Бога»,- сказано в Евангелии. Все люди- грешные дети Божьи, и могут оступиться.

Страшно жить без искреннего покаяния за грехи свои, без желания очищать с Божьей помощью своё сердце от всего злого и тёмного.

Кроме того, в этом же самом православном приходе служит второй священник. Хозяин назвал имя его. Всем известно истинное благочестие этого священника. Никогда он не требует денег за молитву над больными людьми.

А довольствуется лишь добровольными пожертвованиями, передавая все средства людей на нужды церкви.

Я сам водил к нему свою больную родственницу, и, по молитвам этого священника, Бог облегчил её страдания от болезни.

Нельзя без слёз радости смотреть на честную службу этого светильника Божьего, этого скромного труженика на ниве Божьей.

- Батюшка,- обращается к нему женщина со слезами покаяния.- Помолись за меня, грешную, Богу. Чтобы Он простил грехи мои, чтобы Он исцелил болезнь мою.
И молится священник со слезами любви Божьей над женщиной. И исцеляется женщина от болезни своей.

(7 стр.)


- Батюшка,- обращается к священнику другая женщина.- Вот дочурка моя. Часто находят на неё приступы безумия. Когда она всю одежду на себе и нас изорвёт. Двое взрослых мужчин не могут удержать её. Помолись за нас, грешных, Богу. Попроси Его, чтобы Он простил грехи наши, чтобы Он исцелил дочурку мою. Очень мы от этого страдаем.
И молится священник над ребёнком. И нежно целует девочку в лобик.

- Всё будет хорошо,- успокаивает он женщину.- Старайтесь и сами, с Божьей помощью, не грешить. И ребёнка воспитывайте в страхе Божьем, в соблюдении Божьих заповедей.
И исцеляется девочка.
И нет больше припадков безумия у неё.

Женщина протягивает деньги священнику: «Возьми, батюшка, за лечение- скопила для этого».
Священник, зная бедственное положение этой семьи, качает головой:

- Ишь, что придумала. Исцеляю не я, а Бог, по нашей вере, истинному покаянию, прощению ближних наших, заполнению сердца Любовью Божьей. Я- раб ничего не стоящий, и делаю лишь то, что должен делать. Забери деньги обратно. Да купи дочери новую обувку: эти ботиночки совсем уж плохонькие.

Да, свято наше Православие! И всегда будет сиять этой спасительной любовью Божьей! И врата ада не одолеют святости народа Руси, пока есть у нас такие светильники Божьи, такие скромные труженики на ниве Божьей.

Потому и тянутся простые люди к таким добрым священникам, глаза которых излучают Божий свет доброты и веры.
Может быть простой человек и не знает Священного Писания.

За нелёгкой жизнью простого труженика в заботе о хлебе насущном у него нет времени и сил изучать богословские труды.

Но он сердцем своим чувствует эту истинную благодать Божью в наших православных церквях. И идёт в храм Божий с радостью, а не как на отбывание тёжелой повинности.

(8 стр.)


Как-то напали вечером хулиганы на этого батюшку. Жестоко избили его, так, что он долго болел после этого. Но упросил он власти не наказывать их.

- Большой грех вы взяли на души свои, подняв руку на мирного человека по пьяному делу,- сказал священник своим обидчикам.- Но да простит вас Бог, как я вас прощаю. Лишь покайтесь. Ибо в Боге- Высшая Милость, такая Благость, которой нет меры и предела. Ибо в Боге- Высшее Прощение.

Изумлённые поведением этого святого человека, хулиганы искренне покаялись, бросили злоупотреблять спиртным, стали порядочными людьми, полностью изменили, с Божьей помощью, образ своей жизни. А один из них даже поступил в духовную семинарию.

- Но разве может в храме во время церковной службы присутствовать Дух Святой, если службу отправляет недостойный священник, который лишь на словах проповедует соблюдение Божьих заповедей, а сам является рабом жадности или других пороков?- продолжал сомневаться первый работник хозяина.

- «Никто не благ, кроме Бога»,- сказано в Евангелии,- повторил слова Христа хозяин.- Никто, кроме Отца Небесного не является Источником спасительного и исцеляющего Духа Святого. Все люди- грешные дети Божьи. По большому счёту, все мы- недостойные.

Служители храма отправляют лишь внешнюю сторону религиозного служения - обряды.

Но Дух Святой опускается на людей в Храме во время церковной службы по вере всех присутствующих в нём людей.

Если священник в своей реальной жизни ведёт себя недостойно светильника Божьего, то, возможно, Дух Святой во время церковной службы опустится на людей через никому не заметную скромную старушку в углу храма, которая, как малое дитя, верит в Вечный Божий Мир Царства Небесного.

Которая старается, с Божьей помощью, ни одному человеку на земле не желать зла. Которая готова простить любую личную обиду другому человеку и никогда не желает зла своим прошлым обидчикам. Которая не считает себя лучше других людей, даже преступника, заключённого в тюрьму. Которая имеет милосердие к любому чужому страданию.

(9 стр.)


- Да,- задумчиво произнёс первый работник.- Чудные дела происходят в нашем Православии. Может быть и не стоит мне так относиться к религии.

- Молодец,- похвалил его хозяин.- Если же ещё встретишь священника, ведущего себя недостойно Православной Христианской вере, то не осуждай его.

А, тем более, не рассказывай о нём другим людям. А помолись за него Богу, чтобы любящий своих грешных детей милостивый Отец Небесный наставил этого человека на путь истинный.

Про недобросовестных священников Божий Сын Иисус Христос говорил простым людям: «Всё, что они говорят вам делать, делайте. А по делам их не поступайте. Ибо они говорят, но не делают».

Слава Богу, не много у нас таких.

Если уподобить грешный земной мир больнице, где Бог лечит Своих грешных детей, то недобросовестных священников можно сравнить с санитарами этой больницы, а добросовестных священников - с медбратьями, с братьями милосердия.

Святых, просиявших Благодатью Божьей на земле христианской, можно сравнить с врачами этой больницы, а Божьего Сына Иисуса Христа - с главным врачом её.

Отца же нашего Небесного, Первоисточник любой Благости, можно сравнить с самым главным врачом всех больниц в мироздании.

Но и санитары нужны больницам. Даже если христианский священник ведёт себя недостойно и не может, поэтому, стать светильником Божьего света в грешном мире, но благодаря тому, что он организует общую молитву людей, Дух Святой опускается на храм Божий по вере простых прихожан.

«Там, где двое или трое собраны во имя Моё, там и Я среди них»,- сказал нам Божий Сын Иисус Христос в Евангелии.

Здесь надо заметить, что в те далёкие, трудные, бедные времена некоторые простые люди возмущались тем, что священники просят у людей средства за совершение обрядов.

- Как можно даже за обряд крещения требовать у людей деньги?!- возмутился второй работник хозяина.

(10 стр.)


- Не надо осуждать священников за это,- заметил мудрый хозяин.- Наша Святая Православная Церковь живёт и трудится благодаря пожертвованиям людей.

В наше трудное время нужны средства на то, чтобы строить новые храмы, чтобы людям было где собраться вместе и помолиться Богу.

Ведь многие Храмы Божьи были разрушены в безбожные времена.

Нужны средства на поддержание работы Церквей, на пропитание и личные нужды работников Храмов.

Кроме того, Святая Православная Церковь имеет потребность не только отправлять службы, но и заниматься благотворительными делами, помогать нуждающимся.

Как-то Бог привёл меня на службу в один из православных приходов нашего Харькова.

Подходя к Храму Божьему, я ещё издали увидел толпу нищих, бездомных, плохо одетых людей. Они ждали открытия трапезной. Оказалось, что эта Церковь кормит голодных, обездоленных людей. Святое дело!

Войдя в Храм Божий, я увидел с какой любовью, с каким терпением священники выслушивают исповедь каждого верующего. Они готовы сколько угодно времени уделить любому прихожанину.

Поэтому, и не удивительно то, что с такими служителями на ниве Божьей в храме этом произошло чудесное преображение иконы.

Теперь люди со всего Харькова приходят в эту церковь приложиться к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама