Произведение «"Игра". Рассказ.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка редколлегии: 8.6
Баллы: 82
Читатели: 1197 +1
Дата:
«"Игра". Рассказ.» выбрано прозой недели
30.07.2018
«Игра»

"Игра". Рассказ.

некоторых из ран струилась кровь.
Но глаза! Самое страшное - это были эти глаза. Казалось, кроме ненависти, панического страха и боли, в них были и мольба о помощи и слабеющая надежда.
Семён отвёл взгляд.
- Что стоишь? Выгружай по одной и таскай вон туда. - Бригадир указал на ворота в глубине двора. - Они пока обездвижены снотворным, но цапнуть могут. Так что второй рукой сжимай им челюсти. На всякий случай. Могут быть и бешеные.

Превозмогая тошноту Семён влез в кузов и освободил от цепи первую дворнягу. Бригадир влез в кузов вторым.
Нести на руках раненную собаку было не тяжело, но противно. От неё несло псиной и какой-то гнилью.
- Главное, не смотреть ей в глаза, не смотреть. - Мысленно шептал Семён, таская одну за другой несчастных животных.

После выгрузки ему показали клетки приюта, познакомили с молодым ветеринаром, который усыплял беспризорных собак, не дождавшихся хозяев. За весь день ни один владелец не объявился.
- Эфтаназия. Безболезненная смерть. - Усмехнулся ветеринар, показывая шприц с раствором усыпляющего яда.
- Можешь идти в душ, рабочий день окончен. - Торжественно объявил бригадир. - Может пойдём, отметим твою новую должность? Магазин здесь недалеко.
- Рустам, давай в другой раз? - Семёну было явно не до посиделок.
- Как скажешь. Тогда до завтра, не опаздывай. На рейд выезжаем ровно в шесть.

***

- Ну и как прошёл первый день? - Спросила спина Натальи.
- Да. Так себе. - Мрачно буркнул Семён, разговаривать не хотелось.
- Сложная работа или коллектив?
- Да не понял ещё. Разве какая-нибудь работа бывает приятной?
- Тогда подыскивай что-нибудь ещё, а пока на этой работай.
- Хорошо. Слушай, Наташ, я пойду, прогуляюсь за пивом, что-то на душе как-то не хорошо.
- Сходи, только не долго. Тебе во сколько завтра вставать?
- В пол пятого.
- Иди, жду.

***

Вторая вылазка Аси с Игнатом была неудачна. Зарядил проливной дождь, по запаху найти еду долго не удавалось. Подкрепились мокрыми кусками хлеба на свалке и вернулись на пустырь.
Придется дождаться темноты и снова рыскать в поисках пищи.
- Может, к ночи дождь прекратится. - Задумчиво пробормотала Ася, сворачиваясь клубком рядом с Игнатом. Лежать вдвоём было теплей и как-то спокойней.
- Не знаю. Я вообще ничего не знаю. Люди озверели, охотятся на нас, как на диких тварей. Каждый раз иду в город, как в бой. И неизвестно, вернусь ли живым. - Печально проскулил Игнат в ответ. Он замёрз, промок и был голоден. Одна тихая радость немного согревала его собачью душу. То, что он был не один. Ася отвлекала его от мрачных мыслей. Вдвоём в этом поганом мире выжить было всё-таки полегче, чем в одиночку.

***

- В кабине всего три места. - Сообщил бригадир Рустам после обычного приветствия. - Поедешь в фургоне. Но это только на несколько дней. Потом тебя переведут в другую бригаду. Будешь в полноценной тройке.
Семён кивнул и влез в фургон. Здесь уже почти не было вони и грязи. После каждого рейда грузовичок тщательно отмыли на мойке.
Через полчаса тряски на жестяном полу машина остановилась и двери фургона распахнулись.
- Вылазь, Семён, приехали.
- Где это мы?
- В пригороде. Мы тут позавчера отравы разложили. Должны быть трупы. Одевай перчатки, пойдём собирать.

Около двух часов ликвидаторы втроём бродили по свалке и лесополосе, собирая тела отравленных бездомных собак и кошек. Затем загрузили их в фургон и отправились сдавать в крематорий. Там уже была очередь из полутора десятков таких же машин из других районов города.
Посчитав тела, заполнили документы, выгрузились и отправились в приют.
Что только не лезло в голову Семёна, пока он ехал в закрытом фургоне вместе с дохлыми животными. Хотелось сразу по приезду уволиться. А что дальше? Сесть на шею молодой жены, пока не найдётся приличная работа? А когда она найдётся? И найдётся ли вообще? Нет. Надо потерпеть.

***

После рейда решили выпить с бригадой. На этот раз Семён не отказался. В надежде хоть как-то отвлечься от мрачных мыслей.
- Слушай, Семён, - Бодро проговорил Рустам, когда открывали уже вторую бутылку. - Ты в компьютерные игры играешь? Стрелялки, войнушки, ходилки-бродилки?
- Да нет. Не привык как-то к этому. Мне это почему-то не интересно.
- Я это к чему спросил? Вот смотри, если к нашей работе относиться всерьёз, то станет уныло и мрачно на душе. Верно? По глазам вижу, не по душе тебе наша работа. И мы все так начинали. А, если смотреть на труд ликвидатора, как на игру, то всё успокоится и встанет на свои места.
- Думаешь, у меня получится?
- А почему же нет? У нас получилось и у тебя получится.
- Знаешь, Рустам, у меня в детстве любимая овчарка была. Найда. Жила в нашей семье больше пяти лет. А потом её корейцы подманили, выкрали и сожрали с рисом. Я её глаза до сих пор забыть не могу. Мне кажется, собаки всё понимают. Когда на них охотятся, когда целятся в них из винтовки. И когда сюда их, раненых, везём. У тебя душа за них не болит? Не жалко?
- У меня тоже собака в детстве была. Даже не одна, а три. Кавказские овчарки. Понимаю тебя. Но ты вот представь... У тебя дети есть?
- Ещё нет. Я два года, как женат.
- Ну, будут. Так вот, представь. Твою маленькую дочурку на прогулке кусает бродячая бешеная псина. Что прикажешь с ней делать? Отвезти в приют, вылечить и кормить до самой смерти? Или тебе, как будущему отцу, захочется её тут же прибить на месте?
- Я не был в такой ситуации, Рустам.
- Вот и слава Богу, что не был. Вот за это давайте и выпьем!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:33 28.11.2019 (1)
1
Сколько раз открываю этот рассказ... столько раз сердце сворачивается в крохотный клубочек...
     18:05 03.11.2019 (1)
2
Не отпускает рассказ... Всё понимаешь, а больно...
Написано очень хорошо.
Кажется Ася или Игнат найдут свой дом и хозяина в Семёне...
     10:08 04.11.2019
1
Спасибо, дорогая!
     22:43 29.10.2019
1
Интересный и грустный рассказ.
     21:09 27.10.2019
1
Я всю жизнь держал собак. С 90-го года во дворе было по две-три псины. Спал с ними в одной кровати. НО! мой отец ветврач с двумя высшими образованиями всегда мне говорил: "Бешенство у человека не вылечивается. Если не сделал во время прививку - всё! Инкубационный период до пяти лет.Т.е. вы можете столько времени ходить и не знать, что заразны. Поэтому отлов и стерилизация с последующим содержанием в питомниках-необходимость А вот за издевательство над домашними животными я бы публично расстреливал". 50 лет стажа. Фронтовик.
Очень жаль, что удаляете комментарии. Их тоже интересно читать.
     05:07 10.10.2019
1
Читал уже.

Добавлю - когда тебя в ухо целуют, это знак.
Хочется верить, что это знак "любви"...

 Ухо-то потом чешется.
     22:45 25.07.2019 (1)
1
Грустно...для меня это больная тема...
Я из их стаи...
у меня они жили\ 6\ не все сразу...25 лет...
Почему-то вспомнися фильм \ не наш\... смотрела очень давно...там пёс выпустил из клеток всех собак...
Жду продолжения...
Удачи!
     08:07 17.09.2019
Будет продолжение.
     15:13 22.07.2019 (1)
1
Неоднозначная  тема… Здесь есть повод  задуматься всем…   
Тем, кто  доводит  собак  до  бездомности, приобретая их для развлечения деток,  
либо    ликвидации одиночества,  а  потом при первом неудобстве  таким варварским методом  от них избавляется. 
И тем,  кто  дает распоряжение об уничтожении, и,  конечно  же,  страна,  
в которой  мало что делается  для  высоконравственного воспитания  ЧЕЛОВЕКА с его младенческих лет.  
Хотелось бы пожелать автору, так же  талантливо не  только  освящать проблему, 
но и подсказывать возможные пути выхода  из  этой  запутанной  ДЕФЕКТИВНОЙ  истории, 
под название «ЛЮДИ,  как  ЖИВОТНЫЕ,  а ЖИВОТНЫЕ, как ЛЮДИ».
     17:16 22.07.2019
Благодарю Вас, дорогая коллега! И за отклик и за дельные пожелания. Постараюсь их учесть в дальнейшей работе над повестью.
С искренней благодарностью и теплом, Андрей Ави.
     21:35 18.12.2018 (1)
1
Тяжелое чтиво. Как и наша жизнь.
     21:38 18.12.2018 (1)
Да, коллега, ты прав.
     21:59 18.12.2018
Это не читают, кто в этом бардаке виноват. А бить на жалость и по нервам. Очень много таких писателей.
     13:41 04.08.2018 (2)
1
Начала читать - и поняла, что не смогу.
Потом всё - таки заставила себя. Очень тяжело читать про искалеченные судьбы несчастных животных (не знаю, писать, наверное, ещё тяжелее).
К сожалению, это правда, хоть и очень жестокая.
Перед чемпионатом мира по футболу у нас был рейд по отлову собак.
Правда, говорят, их не усыпили, просто на время чемпионата убрали с глаз долой.
Хочется в это верить.
     19:45 24.11.2018
Здравствуй, дорогая коллега! Вышла в продажу моя шестая книга
https://ridero.ru/books/dnevnik_prekrasnoi_damy/
Если не затруднит, зайди по ссылке, прочитай бесплатный фрагмент и напиши отзыв на сайте книги.
Заранее горячо благодарю!
С искренним уважением, Андрей Ави.
     18:25 04.08.2018
1
Искренне благодарю за отзыв, Магдалина!
С уважением, Андрей Ави.
     23:54 03.06.2018 (1)
2
Очень хорошо, Андрей!
     09:08 04.06.2018 (1)
1
Благодарю, коллега!
     09:24 04.06.2018 (1)
2
Нема за шо.  Было бы плохо, промолчал.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама