Произведение ««Универсальное государство» в России. От древних времен до Крымской войны» (страница 3 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2766 +4
Дата:

«Универсальное государство» в России. От древних времен до Крымской войны

устанавливаются не только с купцами, но и с рыцарями. Тевтонский орден ведет оптовые закупки мехов в Новгороде, одновременно снабжая купеческую республику столь необходимым ей серебром. В известном смысле оптовые сделки с рыцарями были для новгородцев даже выгоднее торговли с немецкими купцами». [Конец цитаты].
***
Прибавим к этому, что патриотический миф об Александре Невском был чрезвычайно выгоден правящей российской верхушке, ибо как нельзя лучше служил оправданием любых ее действий. Однако кое-кто из наших историков приписал Александру великие подвиги: он будто отразил крестовый поход на Россию. Это не подтверждается документами: римским папой был тогда Григорий IX, и у него не было буллы (постановления) о Крестовом походе на Русь. В той булле, которую он выпустил, содержался призыв переводить в христианскую веру язычников-финнов, которые нападали на христианские поселения на Балтийском море.
Между тем наши историки утверждают, что в булле Григория IX говорилось именно о борьбе с православными, то есть с русскими – обращение «язычников в христианство», следует якобы понимать как призыв обращать православных в католичество. Но римские папы никогда не называли православных «язычниками»: для католиков православные были «еретиками», «схизматиками», но не язычниками – последнее абсурдно, ведь православные поклоняются единому Богу и молятся Христу. К этому надо прибавить, что в папской булле, к тому же, есть названия подлежащих покорению языческих финских племен.
«Крестовый поход» на Русь еще потому не мог состояться, что она была разделена на десятки княжеств, и немало русских князей имели союзнические отношения и родственные связи с европейскими правителями. Если бы римский папа призвал к походу против Руси, это был бы, в сущности, Крестовый поход против всей Европы.
Наконец, не следует забывать, что большинство русских княжеств уже были покорены монголами, и Крестовый поход против русских обернулся бы войной с монгольской Ордой, но Европа находилась тогда не в лучшем положении, потому что сама очень сильно пострадала от монгольского нашествия: земли Польши, Германии, Венгрии, Австрии, Италии и даже отчасти Франции, как уже упоминалось выше, разорили монголы. В этих условиях русские вызывали в Европе сочувствие: Фридрих II Гогенштауфен, император Священной Римской империи, писал о монгольском нашествии и сопротивлении русских: «Время пробудиться от сна, открыть глаза духовные и телесные. Уже секира лежит при дереве, и по всему свету разносится весть о враге, который грозит гибелью целому христианству. Уже давно мы слышали о нем, но считали опасность отдаленною, когда между ним и нами находилось столько храбрых народов и князей. Но теперь, когда одни из этих князей погибли, а другие обращены в рабство, теперь пришла наша очередь стать оплотом христианству против свирепого неприятеля».
Европейские короли, герцоги, бароны и рыцари откликнулись на этот призыв и многие погибли в борьбе с монголами. Магистр рыцарского ордена Храма доносил французскому королю Людовику IX: «Знайте, что татары разорили землю, принадлежащую герцогу Генриху Польскому, и убили его с великим количеством его баронов, а также шестью нашими братьями и пятьюстами нашими воинами. Трое из наших спаслись, и знайте, что все немецкие бароны и духовенство, и все из Венгрии приняли крест, дабы идти против татар».
В это же самое время князь Александр Невский на Руси принял, по примеру своего отца, власть от монголов, обложил народ данью и разорял его, – а когда народ восстал, Александр с ужасающей жестокостью убивал русских людей. Не случайно, в Орде хан Батый принимал его, как родного брата; между прочим, Александр был даже лицом похож на монгола и имел соответственное сложение тела. Одна его бабушка была осетинка, другая – половчанка; на посмертном покрывале Александра Невского, на котором его лицо было списано с натуры, он имеет явно выраженные монголоидные черты и узкую бородку, как у хана Батыя.
Но в фильме «Александр Невский», снятом перед войной, роль Александра сыграл актер Николай Черкасов, высокого роста, с типично русскими чертами лица;  таким же Александр Невский изображен на картине Корина, официозного художника сталинской эпохи. Мы видим здесь прямое продолжение самодержавной православной традиции, когда Святой Благоверный князь Александр Невский изображался как идеал русского человека во всех отношениях.
Кстати, воссоздать истинный облик этого князя по его останкам не представляется возможным, поскольку мощи Александра сгорели во время пожара 1491 года во Владимире, – правда, потом они чудесным образом были вновь обретены. Позже они были перенесены в Петербург по личному приказу Петра Великого, а гробницу для них изготовила из чистого серебра императрица Елизавета, дочь Петра. Ведь деяния князя Александра как нельзя лучше соответствовали официальной идеологии – во что превратится вся история России, если хоть на одну минуту предположить, что союз с Западом, вхождение в число западных стран было бы полезнее для русских, чем союз с Востоком! Выходит, русские правители веками запугивали свой народ западной угрозой, дабы править, подобно восточным деспотам. Не случайно в официальной историографии деятельность Святого Благоверного князя Александра Невского представлена возвышенной, благородной, преисполненной любовью к Отечеству. Скрепя сердце, он укрепил отношения с Ордой, пишут официозные историки, видя в ней щит от злонамеренных притязаний западных владык. Таким образом он сохранил на Руси православную веру и заложил основы дальнейшей политики русских князей, которая привела с течением времени к возвышению Москвы, объединению вокруг нее русских земель и созданию великой российской державы.
Вот выдержка из одной недавней работы на эту тему: «Земные подвиги князя Александра снискали ему признание Отца нашего Небесного: после кончины Александра мощи его были обретены нетленными, и Православная Церковь причислила его к лику святых. Чудеса, которые случаются около его гробницы, свидетельствуют о том, что и на небесах Святой Благоверный князь Александр Невский остается таким же хранителем российского народа, каким он был при своей жизни».


Московское царство

Политику Александра Невского восприняли его потомки, самым успешными среди которых были князья, обосновавшиеся в Москве. Вновь предоставим слово Борису Кагарлицкому («Периферийная империя»):  «Ханский сборщик податей – баскак – стал прообразом российского чиновника. В первую очередь, как признает Карамзин, татарские дани обогатили Москву, выступавшую фискальным посредником между Ордой и другими русскими княжествами: «Иго татар обогатило казну великокняжескую исчислением людей, установлением поголовной дани и разными налогами, дотоле неизвестными, собираемыми будто бы для хана, но хитростью князей обращенными в собственный доход: баскаки, сперва тираны, а после – мздоимные друзья наших владетелей, легко могли быть обманываемы в затруднительных счетах. Народ жаловался, однако же платил…»  Финансовые услуги, предоставлявшиеся московским князем Иваном Калитой ордынскому хану, позволили ему не только накопить изрядное состояние, но фактически скупить земли более бедных правителей. Понятно, что в глазах историков Иван Калита предстает коллаборационистом и фактически предателем, тем более что его донос погубил князя Александра Тверского, пытавшегося поднять народ на борьбу с татарами». [Конец цитаты].
Впрочем, московские князья, усилившись, уже не желали делить власть с кем бы то ни было, и если раньше они подавляли выступления против татар, то теперь сами возглавили подобные выступления. Московский князь Дмитрий бросил открытый вызов Орде, а когда хан Мамай повел на Москву огромное войско (в 1380 году), русские войска под командованием Дмитрия разгромили татар в верхнем течении Дона. Воспрянувшие духом русские увидели в этом князе своего спасителя, они сплотились вокруг Дмитрия в едином патриотическом порыве, но, увы, через два года он фактически предал их: когда войско нового ордынского хана Тохтамыша подступил к Москве, князь Дмитрий бежал из города, оставив его жителей на растерзание татарам. Москва была сожжена, ее население уничтожено, а «образумившийся» Дмитрий изъявил свою покорность Орде и признал все прежние условия вассальной зависимости.
Окончательное освобождение от ига пришло лишь через сто лет: Орда к этому времени распалась, а Московское государство, напротив, усилилось; тогда Иван III, правнук Дмитрия, провозгласил себя «царем» (официально этот титул принял его внук Иван IV Грозный) и «государем всей Руси». В короткий срок он сделался правителем громадного государства, превосходившего по размерам Францию. Но власть в России сильно отличалась от европейской – русская власть переняла самые худшие черты азиатской деспотии. 
Разумеется, чудовищу российской государственности, этому Левиафану, терзающему Россию, были необходимы сакральные мотивы, оправдывающие его существование. «Чужие» и «хищники», со всех сторон окружающие страну и желающие ее гибели, являлись необходимым, но недостаточным условием. И тогда рождается мессианская идея об особом предназначении России в мире – не случайно рождение этой идеи совпало с рождением российского государства в деспотическом азиатском виде.
В XV веке монах Филофей из города Пскова создает теорию «Москва – Третий Рим», надолго ставшую идеологической базой государства в России. Вот как об этом писал Арнольд Тойнби («Война и цивилизация»):
«…Финалы универсальных государств свидетельствуют, что эти учреждения одержимы почти демоническим желанием жить, и если мы попробуем посмотреть на них не глазами сторонних наблюдателей, а как бы изнутри, глазами их собственных граждан, то обнаружим, что и сами граждане искренне желают, чтобы установленный миропорядок был вечным. Кроме того, они верят, что бессмертие институтов государства гарантировано… Тому, кто удален от объекта наблюдения Временем или Пространством, чужое универсальное государство всегда представляется нетворческим и эфемерным. Но почему-то всегда получается так, что сами жители универсального государства неизбежно воспринимают свою страну не как пещеру в мрачной пустыне, а как землю обетованную, как цель исторического прогресса!
Это непонимание столь удивительно, что могло бы быть поставлено под сомнение, если бы не огромное количество свидетельств в пользу того, что, несмотря на всю свою парадоксальность, оно действительно существует, и очень многие становятся жертвами этой странной галлюцинации.
В качестве примера приведем универсальное государство в России во время правления Ивана III. Когда прозрачная тень возрожденной Римской империи — призрак призрака эллинского универсального государства — была, наконец, ликвидирована оттоманским завоеванием Константинополя в 1453 г., русская боковая ветвь православия в это время прилагала усилия, чтобы создать свое собственное универсальное государство. Установление русского универсального государства


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:38 05.06.2018 (1)
Брячеслав, я очень любли историю России. Сначала прочитал вашу статью «Рассказы Ивана Саввича Брыкина о 10 правителях России». Очень понравилась. Много нового узнал об них.
Сейчас начал читать ««Универсальное государство» в России. От древних времен до Крымской войны».
Брячеслав, вы извините, но со многим не согласен и, столько вопросов возникло.
Брячеслав, до 9 века государства Руси не было, и до 9 века русских не было, как нации.
Кроме того, это сейчас русские и славяне – одно и то же. А в 9 веке – это было скорее противоположные понятия, а уж в 5 веке – тем более.
Славяне – это поляне, древляне и кривичи. Всех остальных к ним добавили всевозможные историки за последних несколько тысячелетий.
Брячеслав, не знаю, захотите вы продолжить дискуссию со мной. У меня на каждый период в истории России своё мнение.
Если захотите – буду очень рад.


     22:40 05.06.2018
Добрый вечер, Александр! Спасибо за внимание к моим произведениям.
По вашим замечаниям могу ответить следующее. Полностью согласен, что государство на Руси образовалось в 9 веке, с приходом варягов, - я так об этом и написал, поэтому мне непонятен смысл вашего возражения.
Что касается образования русской нации, это произошло не в 9-м, а в 17 веке, потому что для образования нации необходимы не только общность языка, культуры, традиций, территории, но также единое экономическое пространство, общий внутренний рынок, а он сложился в России лишь в 17 веке. Однако отсутствие нации не означает, что жителей Руси и Московского царства нельзя называть русскими. Германская нация, например, окончательно сложилась в 1871 году после образования Германской империи, но жителей немецких земель называли "германцами" еще в Древнем Риме. Точно так же мы можем говорить о русских князьях и русских походах на Византию задолго до образования русской нации.
Далее вы пишете, что русские и славяне -  сейчас одно и то же, а тогда это были "противоположные понятия" (видимо, вы хотели сказать "разные народы"). Насчет последнего я опять-таки с вами с согласен - собственно, я это доказываю в своем очерке, когда говорю, что варяги ("русь", "роусь") вначале покорили славян, а потом растворились в их среде, оставив в качестве напоминания о себе название "русские" применительно к восточнославянским племенам. По поводу теперешнего отождествления русских и славян я бы не рискнул утверждать категорически: судя по данным различных наук, в современном русском народе слились много всевозможных кровей, и найти славянина в чистом виде среди русских очень нелегко.
В целом, как мне кажется, ваши возражения исходят из-за некоторой обиды за русский народ, который как в нынешней официозной пропаганде, так и в прошлом (см., например, главу "Православие, самодержавие, народность" в очерке) объявлялся самым лучшим народом на земле. Подобная идеализация давала возможность и власти объявлять себя наилучшей (она же тоже русская и защищает Россию!), а последствия были плачевными (см. главу "Крымская война").
Прав был П.Я. Чаадаев, слова которого я привел в заключение своего очерка: "Прежде чем Россия станет «совестным судом» по тяжбам человеческого духа, она должна понять свое прошлое, признать свои собственные заблуждения, раскаяться в них и сделать плодотворные выводы».
          
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама