Произведение «Наваждение» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 5
Читатели: 1138 +1
Дата:

Наваждение

Познакомься - это твоя бабушка Мэри - сказала Даниэль, подходя к худощавой, довольно немолодой женщине. Вот именно с этого момента у меня началась настоящая жизнь. Наверное, мне так хотелось иметь семью, что я стал привязываться все сильнее и сильнее к Мэри, она была доброй и очень работящей женщиной, кафе, пиццерия и маленькая гостиница принадлежали ей. Она одна крутилась между ними, и я с удовольствием стал ей помогать. Каждое моё действие мне давалось с трудом, как школьник я стал изучать жизнь. Даниель была рада, что я увлекся работой, она меня оставила у Мэри, а сама уехала на свою военную базу, в тот самый злополучный госпиталь.
Со временим я настолько увлекся работой, что даже расширил дело, у меня стали проявляться деловые качества, чему я был очень удивлен. Деньги потекли рекой. Пришлось  привлекать дополнительно работников, потому что мы с Мэри уже не справлялись.
Она полюбила меня и всем хвасталась, какой я умница и как ей помогаю. А после ее внезапной смерти мне во всем стала помогать Кэтрин, работающая у нас администратором. Даниэль звонила мне очень часто, мы по долгу общались с ней. Ее наследство было ей в обузу и она назначала меня управляющим, а бар, созданный мною, подарила.
Да. Жизнь. Теперь я вдруг понял. Я её эксперимент. Да, не более, именно, эксперимент. Я подопытный кролик.
Подул сильный ветер и с неба посыпались крупные капли дождя. Это отрезвило Алекса, он встал, рассчитался с официантом и они вышли из под навеса. Дождь пошел сильнее, с какой-то особой злобой, и они побежали к гостинице.

Возвращение домой

Вечером перед телевизором, Алекс, сидел в оцепенении, он не слышал, что говорилось с экрана, работал только мозг, в котором, словно шкатулка открывалась и оттуда вывались эпизоды его жизни. Звонок на мобильный вывел его из этого состояния.
- Хелло, а Даниэль, привет.
- Алекс, ты где, в Москве? - раздался тревожный голос на том конце.
- Да я в Москве, а ты откуда знаешь? - коротко ответил он.
- Мне об этом сказала Кетрин, на которую ты оставил все заведения, она бедняжка одна не справляется. А что ты там делаешь?
Минута тишины и тяжелый женский вздох переходит в вопрос, произнесенный с большим сожалением и утверждением:
- Ты все вспомнил?
- Да.
- А как это произошло, что ты вспомнил?
- Даниэль, давай в следующий раз, я сейчас занят.
Он схватился за голову, выпил пару таблеток и лег в постель. Опять это сон, девушка, перрон, цветы. Он не мог понять, кто эта девушка, где эта станция и какими цветами она торгует. Затем он крепко заснул и не просыпался до утра. Впервые за долгие годы он выспался, а утром привел себя в порядок, постучал в номер к Нику и поторопил его:
- Одевайся быстрей, мы идем в гости.
- В гости - удивился Ник, - но к кому?
- К моей бабушке. Она живет на улице Старой Ямской. Это не так далеко.
Через полчаса они стояли возле двух серых домов. Алекс не мог вспомнить ни подъезда, ни этажа, ни номера квартиры. Нервно прикуривая сигарету, он не отрывал взгляд от дома, что был ближе к ним.
- Сейчас, минутку, я обязательно вспомню. Там внутри, - он показал на голову, - будто шкатулка, когда она откроется, я обязательно найду нужную квартиру.
Вдруг словно из под земли перед ними появился мужчина, в майке и коротких шортах. На лодыжке виднелось коричневое родимое пятно лунообразной формы, точь-в-точь, как у Алекса, но только на шее. Он вообще был точь-в-точь Алексом, только выглядел чуть моложе и плотнее фигурой. Мужчина подошел, поздоровался и отвел воротник тенниски у Алекса. Именно там, на левой стороне, и было родимое пятно.
- Саша, брат, я тебя сразу узнал, родной. Смотрю в окно ты или не ты. И он сильно по-мужски притянул его к себе.
Обескураженный Саша-Алекс прижался к плечу брата, - шмыгая, как ребенок носом.
- Что же мы стоим, идемте в дом.
Они вошли в просторную прихожую, а потом в зал, где над старинным круглым столом свисала хрустальная большая люстра. Присаживайтесь, сейчас я что-нибудь сварганю из еды и мы поговорим. Стол быстро заполнился тарелками с едой, а из кухни запахло кофе.
- Денис, кончай с едой, давай поговорим, где бабушка, где папа, мама.
Денис поставил чашки на стол, медленно приседая на стул, удивленно смотря на Алекса. Словно, только что до него стало доходит происходящее:
- Слушай, я всегда знал и чувствовал, - он показал на сердце, - что ты жив. Мне никто не верил, а я знал. Да, твердо знал, что ты жив и когда-нибудь вернешься, я это просто чувствовал.
- Денис, - Алекс помахал рукой перед его глаза, - тебе не плохо, как сердце?
- Нет, нет браток, я сделал лет восемь тому назад операцию, сейчас даже спортом занимаюсь.
- Я рад за тебя, потом все расскажешь, но ты мне не ответил, где наши родычи?
Денис встал и прошелся по комнате. Он явно нервничал, резко повернулся и скоропалительно выдал:
- А их нет, все ушли. После того как мы получили на тебя повестку, что ты пропал в Афгане, у отца начались проблемы по службе. Однажды он ехал вместе с мамой из Каспийска в Москву, машину занесло в куверт, ну вообщем, до больницы их не довезли. Бабушка не могла пережить их смерть. Ты же знаешь у нее, как и у меня слабое было сердце, оно ее и подвело.
Братья замолчали, Ник не знал как вывезти их из этого печального состояния. Он был растерян от всего происходящего:
- А давайте, мы съездим к ним на кладбище и помянём их, - вдруг неожиданно для себя произнес он.
-Да, да обязательно, только вот я, вечером, лечу в Париж по делам. Мне придется там пробыть недели две, потом я вновь вернусь на пару деньков назад. Я работаю при посольстве. И моя семья там.
  Денис кинулся к шкафу, доставая фото жены и дочери.
-Удивительно, придя завтра, ты мог бы меня не застать.  Расскажи, Саша, где ты был все эти долгие годы?
- В собственной тени в Америке, - задумчиво ответил Алекс и лениво подошел к окну, - а где Лиза?
- Лиза? А я не знаю. Она тогда не пришла на вокзал провожать тебя, потому что отец наш запретил ей там появляться. А месяца через два она с матерью уехала из Каспийска, ни сказав слова.
- Я так и знал, что вы все плохо к ней относились, он резко подошел к столу облокотился и, глядя в упор на Дениса, спросил:
- Как ты мог ее бросит, почему не поддерживал с ней связь, ты мой брат, ты же знал, что я люблю ее. Я и записался в Афган, после ссоры с отцом из-за нее.
Алекс вдруг почувствовал, что внутри все свернулось в комок, горло перехватило, огромное чувство любви к женщине, которое много лет спало, вдруг лавиной накрыло его, он опустил голову и обхватил ее руками.
Ник ничего не понимал он крутил головой, то в одну сторону, то в другую, ему было жаль Алекса-Сашу. За этот год он привык к нему, порой ему казалось, что его головные боли стали частью и его собственных болей. Он боялся, что Алекс сейчас упадет в обморок, слишком белым, как полотно стоял он перед ними. Не выдержав, он предложил ему присесть, но Алекс только оттолкнул его рукой, и тут же, как бревно, рухнул на пол.
Долго Денис и Ник приводили его в чувства. Алекс пришел в себя с уголков глаз катились прозрачные слезинки. Сразу он не мог понять, где он и что с ним. Но спустя время он вдруг заторопился и стал просить Дениса отвести его на кладбище к родителям. У могилы он стоял долго на коленях и не сводил глаз с портрета родителей. Потом встал, поклонился и, не сказав не слово, направился к выходу.
- Знаешь, Денис, ты поезжай домой, а с Ником в гостиницу, тебе надо ехать, а я должен отдохнуть. Я из Москвы прилечу к тебе в Париж. Напиши телефон и адрес. Мы должны решить, как мне возвратиться домой, но чтоб это было безболезненно политически для тебя и меня. Это очень сложный вопрос, надо над этим нам вместе хорошенько подумать.
Денис настолько был рад встречи, что даже не мог думать об этом. Он смотрел на брата и благодарил Всевышнего за то, что он остался жив, за то встретился со своей половинкой. Ведь в детстве они были не разлей вода. И он - Александр всегда был его опорой, старшим другом, который все решал за него. Он ругал тот день, когда Саша решил уйти в армию, а он Денис не мог на него подействовать и пойти с ним, поскольку с детства был слаб на сердце.  Но теперь он рядом, и он, Денис, теперь его не потеряет. Его присутствие всегда предавала ему силы - это он почувствовал в тот же момент встречи. Он гордился своим братом, ведь только он мог выжить с таким ранением, только его силе было подвластна эта боль. На прощание он сильно обнял брата и протянул ему пару связку ключей.
- На возьми, это от московской нашей квартиры, - показал Денис два больших ключа, - а это, - показал он небольшой золотистый, -  от дома, что в Каспийске.
Отдав их, он направился в сторону метро. Ник и Алекс сели в такси. Уже в гостинице Алекс предложил Нику отправиться в Америку. Но Нику не очень хотелось оставлять его одного, это не было связано с гонораром, который он получил от Алекса за поездку. Просто ему по-человечески было жаль его, плюс ко всему он почувствовал какую-то ответственность за человека, прошедшего столь сложный жизненный путь.
- Знаешь, Алекс, я с тобой, только вот мы должны, как то получить разрешение на поездку в Каспийск.

Море, солнце, песок и неугомонные цикады.

Поезд медленно подъезжал к Каспийску. Проводница открыла купе и громко объявила:
- Выходим Каспийск. Ребята у нас остановка 10 минут, поторопитесь. Алекс с Ником вскочили с мест, протирая глаза, наспех собрали разброшенные вещи и через 5 минут они уже стояли на перроне.
Алекс огляделся, интересно, а ведь ничего не изменилось. Они дождались пока поезд отошел, перешли рельсы и вышли на центральную улицу.
- Пошли, Ник, здесь не так далеко.
Через метров 500 свернули направо. Алекс глубоко вздохнул и радостно сказал:
- Там за поворотом стоит огромный вяз, это наше убежище с Лизкой и Денисом, где мы проводили своё свободное время, а чуть дальше дом, в котором жила вся моя семья. Он тихонько ступал по земле, таща за собой маленький чемоданчик в ожидании чего-то хорошо знакомого из далекого прошлого и ушедшего в никуда. За поворотом показался роскошный вяз, на нижней ветке которого было крупно выцарапано Саша+Лиза=, а дальше ничего не было.
- Скажи, Алекс, почему ты не написал дальше?
- Отец не дал, лестницу сломал, а я потом назло ему пошел в военкомат и записался в армию. Идем, вот и наш дом.
Окно в доме было открытым, Алекс заглянул в ожидании увидеть старшую сестру матери, но, к сожаленью, никого не увидел. Она жила недалеко от них и всегда следила за их домом. Тетя не имела детей, поэтому любила его и Дениса, как своих сыновей, была старшим членом его семьи, во всем помогала его матери. Подошел к двери легонько толкнул, дверь поддалась движению руки и, поскрипывая, открылась. На пороге показалась полная в цветном фартуке пожилая женщина, с такими же огромными серо-зелеными глазами, как у Алекса.
- Кто здесь еще расхаживает? - послышался строгий голос.
Алекс бросил чемодан и кинулся на шею  женщины.
- Тетя Лида, родная, это я Саша.
Женщина, отодвигая его и приглядываясь, все время повторяла:
Свят, Свят, кого я вижу, - потом тяжело опустилась на стул, вытираясь передником.
- Саша, сынок, ты ли это, где пропадал?
- Где, где. В Америке.
- В этой проклятущей Америке, как ты туда попал, дорогой. Мы ведь с покойной матушкой твоей столько слез за тебя пролили. Один только Денис нас все ругал, все верил, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама