Произведение «Завтра. Это будет завтра...» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 64
Читатели: 1691 +1
Дата:

Завтра. Это будет завтра...

странно, даже с учителями.  Ведь после одиннадцатого туда поступить тоже можно, и экзамены сдавать нужно те же самые: русский язык, математику и экзамен по рисунку.
Саша уже давным-давно всё выяснила. Экзамен по рисунку стоит самым первым.  Хоть ты поступай сейчас, хоть после окончания средней школы – а этот экзамен является самым главным.
«Профилирующим» -  говорит дедушка, и объясняет: «от слова «профиль». Раз ты собралась учиться по художественному профилю, стало быть, этот экзамен и покажет, насколько хорошо ты рисуешь.
Саша пока не знает, какую профессию для себя лучше выбрать. Пойти ли ей действительно учиться на художника-оформителя или выбрать более сложный вариант и выучиться на художника-графика.  До недавних пор Саша, если честно, даже не знала, кто такой художник-график, она даже и про профессию такую ничего толком не знала. Помог случай. Дело в том, что самый обычный простой карандаш превращается в Сашиной руке в настоящего волшебника. Одно время Саша, не задумываясь, срисовывала этим самым карандашом лисичек и зайчиков из детских книжек. Только было это всё до поры до времени, пока она не увидела на экране монитора героев первых компьютерных игр. Монстры, надо отдать должное, на экране были жутковатыми, видимо, создатель постарался на славу, решив, что чем страшнее будут его герои – тем  привлекательнее. Но у Саши было на этот счёт своё собственное мнение. И  вот уже одетые в железные скафандры  чудовища, вооруженные бластерами с сияющими звёздами, приобрели на бумаге вполне человеческие лица. А одноклассники  - те вообще моментально заявили Саше, что играть в компьютер с «её» героями они стали бы намного охотнее.  Это уже потом, через некоторое время, узнала Саша, что отрисовкой  персонажей для компьютерных игр, да и не только для них, а даже для самых обычных книг, занимается не простой художник, а художник – график. Идея настолько завладела Сашиной головой, что она несколько дней ходила и перерисовывала ставших уже чуть ли не родными монстров и монстриков, увиденных на мониторах в классе информатики. Но потом ей это немного надоело, и она  вернулась к «обычному» рисованию. «Да и какая разница – подумала она тогда – художницей я стану или добавится к названию моей профессии ещё и слово «график». Главное – ведь рисовать уметь!»
  А вот то, что она рисует хорошо, да не просто хорошо, а лучше всех в классе – это Саша знает точно. Те самые носы, которые когда-то вызывали любопытство первоклашек, она рисует и лучше, и быстрее остальных. А ещё гипсовые головы воспроизводит на бумаге так, что учительница уже всю стену в кабинете ИЗО Сашиными рисунками завесила. Говорит, это надо для того, чтобы другие видели, как действительно надо рисовать. И человека при ходьбе Саша рисовать умеет. А уж эти геометрические фигуры… Саша и за задание не считает, если на уроке надо «сделать  прорисовку» куба или цилиндра, или куба и цилиндра, которые стоят рядом. Причём Аделаида Семёновна  иногда ставит эти фигуры так, чтобы на них падал свет из окна, а иногда – когда день пасмурный, и солнца нет, включает свет – и тогда тень от электрических лампочек падает на кубы и цилиндры совершенно по-другому.
Но Саше всё равно! Она сразу видит, как надо нарисовать так, чтобы фигуры на рисунке получились максимально похожими на те, что стоят на обозрение всему классу на высоком демонстрационном столе. Проходит тридцать минут – и она уже сдаёт готовую работу с правильно наложенными тенями и выдержанными пропорциями.
Аделаида Семёновна каждый раз восхищённо говорит, что у Саши – настоящий талант и что даже она сама так хорошо нарисовать не сможет.
- Ты  - тот самый случай, когда ученик превосходит своего учителя, - как-то раз услышала Саша от Аделаиды Семёновны. Вначале Саша восприняла эти слова, как упрёк и ей даже стало немного по себе: как же так? Она рисует лучше учителя?
Но потом всё прояснилось. Оказалось, что Аделаида Семёновна вовсе не сердится на Сашу. Наоборот, она радуется и гордится, что ей досталось учить, как она выразилась,  «талант во всех отношениях». Этими словами она, видимо, хотела подчеркнуть, что раз Саша с одинаковой лёгкостью рисует объёмные геометрические фигуры, гипсовые головы  и натюрморты, значит, дар  у неё проявляется во всём. Что касается рисования, естественно.
Саша даже как-то раз попробовала нарисовать Наташкин портрет. Результат, честно говоря, Сашу не очень обрадовал. На её строгий взгляд, Наташка получилась совсем не такой, какой пыталась изобразить её Саша.  Ей казалось, что глаза получились слишком большими, а рот – непропорционально узким.
- Ничего у меня не вышло, - объявила Саша просидевшей в неподвижном состоянии почти целый час Наташке, и уже хотела выбросить листок с неудавшимся портретом в мусорное ведро. Но Наташка была иного мнения о результатах вождения карандашом по ватману. Она забрала лист из альбома и долго разглядывала его. При этом она восхищённо охала и ахала, называя Сашу настоящей волшебницей. Саша попробовала было доказать Наташке, что её рисунок – это «копилка ошибок», как иногда говорил директор школы, который преподавал математику в средних и старших классах. И даже хотела показать, где, по её мнению, эти самые ошибки скрывались.  Но Наташка даже слушать не пожелала про какую-то там копилку, да ещё и с ошибками. Она чмокнула Сашу в щёку и повесила свой портрет над столом, сказав при этом, что так здорово её, Наташу Нестерову, ещё никто и никогда не изображал.
Саша только пожала плечами. На её взгляд, Наташка получилась совершенно не похожей на себя. Но подруги, которые заходили к Наташке, в один голос заявляли, что получилось всё очень даже здорово. В особенности они обращали внимание на глаза, которые, как считала сама Саша, как раз получились, особенно неудачно.
В конце концов, Саша устала спорить и махнула на упрямую подругу рукой. Раз той нравится рисунок  - пусть любуется. Что, разве Саше жалко?
А тут ещё Вовка Чернухин, прослышавший о том, что Саша якобы «очень похоже» нарисовала портрет одноклассницы, как-то раз спросил: «А меня сумеешь нарисовать?»  Но Саша едва посмотрела в его сторону.  Ещё чего! Она всё ещё помнила обиду, когда Чернухин сравнил её чёлку с лошадиной,  поэтому так и ответила: «Вот пусть тебя лошади и рисуют». При этом она постаралась придать своему голосу достоинство и выдержку, и, видимо, у неё это получилось, потому что оторопевший Чернухин даже не сообразил, что на это ответить Саше. А когда до него дошёл смысл Сашиной насмешки, девочки уже рядом не было.
И вообще, за этот год всё так поменялось! Теперь Саша с удивлением спрашивала сама себя, что такого она могла найти в Чернухине? Ведь всего год назад она ужасно боялась, чтобы краска на лице не выдала её чувств к тому, кто безжалостно насмешничал над ней и над  остальными девчонками в классе.  А сейчас она даже не замечала, как Чернухин краем глаза косился на Сашу во время уроков, как проходил мимо и при этом тихонечко вздыхал.
Один раз – учебный год уже закончился -  Саша, находясь дома, услышала звонок в дверь. Открыв дверь, она, к своему удивлению, за ней никого не обнаружила и едва не наступила на небольшой букетик симпатичных  цветочков, который лежал на резиновом коврике перед дверью. Подняв его, Саша по своей привычке только пожала плечами. Цветы, правда, она поставила в небольшую вазочку с изображенными на ней японскими девушками (подарок деду от пациента, который привёз эту вазу из командировки и решил отблагодарить  доктора чем-то необычным), и, надо сказать, что простояли эти цветы достаточно долго.
- С любовью тебе их кто-то подарил, а, Сашенька? – подмигивал, озорно прищуриваясь,  дед, словно ждал, что Саша скажет хоть слово о своём воздыхателе.
Но Саша на эти слова не обращала никакого внимания. Мало ли кто мог принести цветы? В конце концов, этот «кто-то» мог ошибиться квартирой или этажом. Вон, аккурат над ними живёт очень даже симпатичная студентка Ниночка. Может, цветы именно ей и предназначались? И просто по какому-то недоразумению попали к Саше? 

И вот девятый класс закончен. Последний звонок получился у них не хуже, чем у более старших учеников из одиннадцатого.
Впереди их всех ждут экзамены. Но это будет завтра. Завтра!  А сегодня – весёлый, праздничный день. Сначала на сцене выступают первоклассники. Саша глядит на них с каким-то умилением и вспоминает себя, как она когда-то давно боялась идти учиться. После первоклашек сцену занимают ученики девятого класса. Потом своё напутственное слово говорят учителя, потом родители.
Цветы, цветы, цветы… Кажется, весь актовый зал утонул в тюльпанах и розах всех оттенков. Саше, после того, как она выступила с песней, тоже подарили цветы. Какой-то незнакомый мальчик из начальной школы, у которого был написан восторг в глазах, и… Вовка Чернухин!
На какое-то мгновение Саша смущается.  Ей никогда ещё не дарили цветы  вот так, при всех. Но она быстро берёт себя в руки и, улыбаясь, кивает Чернухину: «Спасибо!»
Чернухин сначала как-то напряжённо смотрит на неё, но потом тоже расплывается в улыбке.
- Ты поедешь сегодня на теплоходе? – догоняет он Сашу в коридоре.
- Конечно, - утвердительно кивает Саша, - когда ещё соберёмся все вместе…
Она всё-таки решила уйти из школы. Рисование захватило её настолько, что учёба в художественном колледже, как его называют с недавних пор, кажется ей более интересной.
Мама тоже, кажется, была не против Сашиной идеи, а вот дед долго качал головой. Он всегда хотел видеть Сашу на сцене и втайне мечтал, что музыкальная школа станет только стартовой ступенькой той самой лестницы, которая выведет его любимую внучку в певицы.
Однако Саша решила иначе. Она и деда очень любит, и заботу его понимает, но петь всю жизнь – всё же не её. Вот рисовать – это совсем другое дело.
Но сегодня об этом думать не хочется.
Саша подаёт свободную руку Чернухину и вдруг замечает в его глазах какой-то странный блеск.
- Какая ты сегодня красивая, - произносит он, и Саша вдруг понимает, что он говорит это от чистого сердца.
- Только сегодня? -  улыбается она, пряча в улыбке хитринку.
И пока Чернухин, словно застигнутый врасплох этим вопросом, на какой-то миг теряется и соображает, что ему ответить, Саша, сбегая со знакомой лестницы, легко стучит каблучками туфель, обращаясь с последней ступеньки к отставшему от неё однокласснику: «Чего стоишь? Догоняй!..»
И с цветами в руках бежит по школьному паркету. Навстречу новой жизни.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:05 17.05.2023 (1)
Как мне всё это знакомо! Спасибо большое, я словно опять побывала в школе учительницей, тоже были левши, тоже учили их  писать правой рукой, но так и не научили....
     13:52 17.05.2023
А меня научили. Я этот образ чуть-чуть с себя списала. 
Я всё делаю левой рукой, только пишу левой.)))
     12:00 10.07.2019 (1)
1
Привет, Лина!
С удовольствием прочитала...
Героиня живой обораз ...
столько их в моей памяти...я очень любила своих учениковв...
Сама тоже влюбилась в 6 классе в Вовку Дворядкина...
Спасибо большое...
С пожеланием добра и черноморским приветом...
     01:40 11.07.2019
Спасибо ВАМ, Нина! Вы всегда очень внимательны к моим историям.
Очень-очень рада, что Вам понравилось.
     16:40 06.07.2019 (1)
1
Психологически точно изображён мир девочки-подростка.  Неуверенность, излишнее самокопание, переход от отчаяния к весёлости. Первая любовь, первые переживания, смутные мечты и первые осознанные шаги во взрослую жизнь. Мне очень понравилась ваша героия. Вместе с ней я прошла дорожкой от садика до школы. Сначала начальные классы, мир понятный, в котором обязательно добро побеждает зло. А зло такое нестрашное, потому что оно за забором, рядом же всё понимающий дедушка. Потом уже старшие классы, мир стал сложным, часто непонятным. Саша узнала, что такое личные переживания по-настоящему. Разве сравнишь их с переживаниями маленькой Саши, когда она не могла уснуть  в ожидании своего первого школьного дня? Девушка на пороге взрослости. Как хорошо, что она уже распознала своё призвание, и что у неё есть ясное понимание, как достичь желаемого совершенства. Нам, читателям, только и остаётся, что пожелать героине светлой дороги, надёжных друзей и исполнения желаний. Очень понравился рассказ!
     10:02 10.07.2019
1
Спасибо, Анна! Рассказ получился такой... как бы Вам сказать, немного " смешанным": Потому что в главную героиню я вложила черты характера нескольких лиц, в том числе чуть -чуть списала с себя.
Спасибо Вам за доброе отношение и такой прекрасный развернутый комментарий. Вы всегда стараетесь прочувствовать всё очень тонко и, надо сказать, частенько попадаете в точку. Ваше внимание мне очень дорого.
Спасибо ещё раз!
     05:31 28.01.2019 (1)
1
Длина рассказа абсолютно не при чем.
Если мы хотим узнать человека, и для этого пришли  к нему на страничку в гости, то, что может лучше рассказать о нем, чем  мысли, изложенные с такой теплотой и искренней верой в то, что это может быть нужно еще кому-то.
Мы все спешим…  Читаем наскоками… слушаем… смотрим…  Когда научимся останавливаться и  отдаваться хоть на короткое время тому, что читаем , или слушаем, то для нас же открывается совершенно новый мир внутри себя.  Таким образом, воспитывается,  прежде всего, самоуважение, через призму восприятия  творчества  других авторов.
На этом полотне видны все мазки, отражающие важные, первые шаги    в школе. Ведь они формируют  нового человека, а когда в формирование  грубым вмешательством, врывается  невежество, а переучивание  леворуких - это именно НЕВЕЖЕСТВО, то можно только надеяться , что маленький человек в дальнейшем,  каким –то удивительным образом сам попробует разобраться в новой жизни. Исправить глупые, разрушающие вмешательства в его  организм. Невежество свойственно нашим учителям во многих вопросах физиологии, но это не их вина–ЭТО ВИНА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА в подготовке главных людей  в нашей жизни: учителей и врачей. Это же можно сказать и о других  профессиях. Здесь можно много еще говорить на такую животрепещущую тему,  которой я отдала тьмущу лет. Вы заставили еще раз посмотреть на  картину  с высоты вашего видения.
     11:53 28.01.2019
Дорогая Надежда, большое спасибо Вам за такой развёрнутый комментарий.

История эта появилась на свет благодаря конкурсу, в котором я принимала участие. Вообще советы с конкурсов любого масштаба обычно не приходят, но после того, как я отправила туда первые работы, мне к моему неслыханному удивлению написали, что присланные рассказы написаны ПРО детей, но не ДЛЯ детей. И посоветовали посмотреть на мир глазами ребёнка. Вот я и попробовала.

Кое-что (не всё!) в этом рассказе я списала с себя. Это я левша по природе, и это меня переучили писать правой рукой. Таким образом, я всё делаю левой, только пишу правой
Учительница у нас была действительно очень строгая, она проработала в школе очень долго. Я думаю, что она вряд ли стала бы отступать от образовательного процесса. Видимо, в советское время левшей принято было переучивать. "Наверху" же в вопросах физиологии, видимо разбирались слабовато (если вообще разбирались!).

Сейчас левшу переучивать никто не станет. У меня много учеников, которые пишут именно левой рукой, но от этого их успеваемость никак не страдает. Кстати, те, кто пишет левой рукой иногда довольно красивый почерк. Иногда - нет. Но ведь и среди тех, кто пишет правой, встречаются люди с очень неразборчивым почерком.
А вот то, что при переучивании левши происходят процессы торможения в головном мозге - это да, и вот как раз это печально.
Но... разве в 70-е годы об этом думали?
     10:13 21.11.2018 (1)
1
Длинновато, но оно того стоит. Написано со знанием всех нюансов школьной жизни и детской психологии.
Концовка хорошая - позитивная. Пусть будут счастливы наши воспитанники!
Спасибо за удовольствие от прочтения, дорогая Магда!

     12:41 21.11.2018
Спасибо за поддержку, дорогая Галина.

Длинновато - да, есть такое дело. Но рассказ когда-то был написан на конкурс, и пришлось выдержать те требования, которые они предъявили. Я уже не помню, сколько они запросили по кол-ву знаков, но, видимо, немало, раз получилось так длинно.
     09:12 21.11.2018 (1)
1
Рассказ прелесть! Спасибо Вам, Магдалина. Как будто сама побывала в гостях у детства и отрочества. Сколько тепла и нежности в Вашем рассказе. У Вас, практически, все произведения, которые успела прочитать (и проза и поэзия) замечательны.
     09:22 21.11.2018 (1)
Спасибо Вам, Валентина, за добрые слова. Обычно пишу так, как сама воспринимаю то или иное событие. Спасибо Вам за прочтение
     09:27 21.11.2018 (1)
Если Вы не против, буду заглядывать на Вашу страничку. Мне нравятся Ваши произведения. Буду читать с удовольствием.
     09:32 21.11.2018 (1)
Валентина, ну о чём Вы говорите... Конечно, заглядывайте! Я всегда буду рада видеть Вас!
     09:35 21.11.2018
     00:23 14.10.2018 (1)
1
Во-первых, присоединяюсь ко всем комментировавшим. Рассказ действительно замечательный: тонкий, интеллигентный, с глубоким пониманием детской психологии, и детского восприятия жизни.
Когда-то о Чехове говорили, что в своих произведениях он обладал потрясающей магией перевоплощения. Если писал о собаке, то и предметы старался изображать так как чувствовала собака,  если о ребенке, то именно так, как может чувствовать ребенок (вспомним рассказы "Каштанка", "Гриша" "Событие", "Детвора")
Читая твой рассказ, Магдалина, я чувствовала эту магию перевоплощения. То, что у тебя, несомненно, есть долгий опыт общения с детьми, это понятно. Но опыт опыту - рознь. Иной 30 лет и больше может преподавать, а следа в сердце не оставит.
У тебя, помимо опыта - мудрое сердце и добрый ум. Поэтому твои рассказы - живые, героям веришь и сочувствуешь.

А во-вторых... Спасибо тебе, Магдалинушка....
     00:41 14.10.2018
1
Не стОит...
     16:51 13.10.2018 (1)
Прочла пока что первые две части. Как знакомо  волнение маленькой Саши, и как она похожа на меня в детстве. Я так волновалась из-за школы, так надоедала маме, даже плакала. Сосед Витька Крылов не вытерпел и отлупил меня за  школьное нытьё. Ему хорошо, он ведь уже был во втором классе и знал про школу всё. Удивило меня в рассказе вот что. Когда я была школьницей, да, у нас мучили деток-левшей, заставляли их писать правой. Но когда учились мои дети, а это было в 90-е годы, никого уже не переучивали, было признано, что это нецелесообразно. Мой младший - левша.
Йогурты в баночках появились у нас в середине 90-х годов. Героиня Саша не любит ходить в столовую, но любит, если там дают йогурт. Неужели ж в этой школе всё ещё были эти старые методы, наносящие ребёнку вред? Ведь детей переучивать не рекомендуется, от этого у них тормозится мыслительная деятельность. Одно полушарие отвечает за думки, второе за исполнение. А переучивание приводит к дисбалансу.
Когда-то я так расстраивалась, что мой сын попал в класс к молоденькой учительнице. Она только получила диплом.
Как я завидовала тем детям, которые попали в класс опытной учительницы. Но получилось так, что пожилая учительница именно в этом году начала много болеть, учителя в классе менялись постоянно. К первоклашкам ставили того учителя, у которого были свободные уроки. А наша девочка с дипломом вела и вела себе уроки, дети её сразу полюбили, и дисциплину в классе ей удалось установить. Вот сколько вспомнила благодаря вашему рассказу. Вернусь ещё и дочитаю.
     17:03 13.10.2018 (1)
Анна, благодарю Вас за наблюдательность! Действительно: это несоответствие, когда детей уже не переучивали, а йогурты уже появились. Хотя... я закончила институт в 1991 году, нам по методике преподавания говорили, что детей переучивать не надо.
У меня в классе левшей не было (да я и работала-то в школе  всего ничего), и я как-то обошла этот спорный вопрос. Но в нашей же школе работала довольно пожилая учительница, и она так и продолжала переучивать детишек. Уже появились не только йогурты, но и много ещё чего, т.е. наступили первые двухтысячные, а она уволилась наверное в 2005 году, ей уж наверное лет 80 было. И так до конца своей педагогической деятельности она всё-таки переучивала детей. Не знаю, то ли закалка старая, то ли директор с ней "в контры" вступать не хотел - но вот такая ситуация у нас была. Поэтому я и Сашуткиной учительнице намеренно прибавила лет. Молодым бы учителям переучивать не разрешили бы, однозначно. А тем, кто был в очень почтенном возрасте - да.  
     18:07 13.10.2018 (1)
1
Благодарю за пояснение.  Добрых вам выходных.
     18:52 13.10.2018
1
Спасибо. Да вот нет их у меня...
     00:02 13.10.2018 (1)
1
Замечательный рассказ. Светлый, чистый, теплый!
Спасибо, Магдалина, что вернули в детство!
     10:58 13.10.2018
1
Старалась. Главную героиню писала с нескольких типов. Но, видимо, получилось неплохо, раз читателям нравится...
Спасибо тебе, Пола, большое!
Гость      22:16 10.09.2018 (1)
Комментарий удален
     22:31 10.09.2018
1
Так я учитель по профессии. Мне людей в школу не впервой возвращать
Книга автора
По следам Пушкина 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама