Произведение «Новое - это забытое старое»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: творчество
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 78
Читатели: 1282 +2
Дата:

Новое - это забытое старое

Современная поэзия не стоит на месте. Постоянно происходит поиск  новых форм, ставятся всевозможные эксперименты, проходят дебаты (особенно среди молодых).
Так было всегда.
Внимание литераторов привлекло творчество Марии Шкапской, жившей и писавшей в первой половине 20 века. 
Её стихи в своё время были одобрительно приняты известными современниками: 
П. Флоренским, А. Блоком, М.Горьким, А.Белым и другими. А потом забылись...
Шкапская издала семь сборников стихов. Среди них выделялись стихи, записанные как проза, без специфической стиховой графики. Например:

Причастницей войду в твою постель, закрыв глаза и открывая губы, и будет медь звенящая и трубы,
 и закачается над нами лёгкий Лель.
А после, горестно простёрты перед ним, узнаем мы, что жертва неугодна, и будет стлаться горько
 и бесплодно её пустой и легковейный дым.

И вот, век спустя, к этой форме стиха (прозы?) вновь  обратились молодые литераторы. 
« Мнимая проза» - такой термин, предложил  М. Л. Гаспаров  для текстов, обладающих отчётливым метром, но  записанным как проза, без специфической стиховой графики. 
Некоторые современные авторы называют эту форму – А4.
В общем, мнимой прозой называются стихи, которые не разбиты на строки и строфы. То есть, такой текст на вид ничем не отличается от прозы. Но это только графически, если читать вслух, то сразу чувствуется ритм и рифма. Мнимая проза подходит  для эпистолярного жанра, в этой форме неплохо записывается и лирика, особенно, когда в тексте присутствует повествовательное начало.
Старшее поколение литераторов, воспитанное на традиционной поэзии, зачастую встречает в штыки  всевозможные новации. Кто прав? Как всегда – время покажет, что отомрёт, а что останется.

У меня есть стихотворение «Жители мегаполиса». https://fabulae.ru/poems_b.php?id=295143
Немного видоизменив, я записала его в форме А4. И вот что из этого получилось…


Вы каждый день встаёте в шесть утра, жуёте утренний бутерброд,
обжигаетесь чёрным  кофе. Видите в зеркале хмурый профиль.
На ходу застёгиваете пальто или куртку. На минутку - вам бы остановиться,
лицА сменить выражение, но некогда – движение.
И вот несётесь в автомобиле, маршрутке, метро на свидание к ней – работе.
Не может остановить  вас никто и ничто. И так изо дня в день живёте.
А вечером, возвращаясь  домой, утыкаетесь в свои «айфоны», «айпады».
Вам некогда насладиться весной, вам не до чудес звездопада.
А утром  снова в людском потоке –  ведь  надо к успеху стремиться.
И так изо дня в день бежит жизнь, течёт. И смотрят усталые, хмурые лица...





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:08 28.07.2018 (1)
  Непросто передать на бумагу "картинки нарисованные воображением". В прозе они будут оформлены или в поэзии -- неважно.  
   Так называемый формат А4 (лично мне) очень нравится. Есть в мимолетной зарисовке своя прелесть.  
     21:52 28.07.2018
Спасибо, Игорь. Мне важно было знать Ваше мнение.
     16:59 28.07.2018 (1)
Как искренни слова про суетность забегов к славе.
Как быт улучшить, и незаметность и ненужность ближних.
Растерянность себя, навязанность судьбы, реклама
Чуждых мнений. Проходит время в суете, когда же жить?
Остановись мгновенье!!!

Чудесные размышлизмы. Спасибо!

     17:51 28.07.2018
Спасибо, Сергей, огромное, что зашли и поделились своими мыслями.
Всего Вам самого доброго!
     16:02 28.07.2018 (1)
Люблю всё новое и нетипичное. Мне Ваши стихи, записанные в форме А4, очень понравились. Надо будет себе на заметку взять.
Спасибо, это было интересно прочесть!
     16:12 28.07.2018
Моя искренняя благодарность 
     15:45 28.07.2018 (1)
Даже можно читать, как - рэп...
     16:12 28.07.2018
1
Здорово! Мне уже сказали об этом в реале.
Спасибо Вам!
     14:42 28.07.2018 (1)
1
Спасибо, мне было интересно почитать.
     14:45 28.07.2018 (1)
То есть, эксперимент имеет право на существование?
Спасибо, Нурия!
     14:47 28.07.2018 (1)
Безусловно. Кто-то об этом знает, а кто-то нет, я имею начинающих поэтов, которые ищут себя.
     14:50 28.07.2018 (1)
1
Думаю, кому-то информация будет интересна.
     14:52 28.07.2018
1
И не думайте, кто серьезно заинтересован в поэзии обязательно почитают.
     14:02 28.07.2018 (1)
Шкапскую совершенно прелестно упоминает Быков в своём очерке о Вере Инбер.
Прочитайте.
Замечательно написал Быков о Вере Инбер:
Дм. Быков "Вера Инбер"
     14:07 28.07.2018 (1)
Спасибо. А по теме?
     14:13 28.07.2018 (1)
Так тема не новая.
Давно обмусоленная.
Что по ней скажешь?

А о Вере Инбер почитайте.

     14:20 28.07.2018
1
Меня, как автора своего опуса о жителях мегаполиса, интересует не общая тема, а конкретно.
Статью нашла. Уже читаю.

     13:43 28.07.2018 (1)
Согласен с тем, что ВРЕМЯ ВСЕХ РАССУДИТ. Творчеством надо заниматься искренне, а не заниматься корыстью - ПОПАСТЬ В АНАЛЫ ИСТОРИИ.

Старшее поколение литераторов, воспитанное на традиционной поэзии, зачастую встречает в штыки  всевозможные новации. Кто прав? Как всегда – время покажет, что отомрёт, а что останется.


     13:47 28.07.2018 (1)
1
Спасибо, Костя. И всё-таки: проигрывает ли стих-е, на твой взгляд, записанное иначе? Стоит ли использовать такую форму?
     14:12 28.07.2018 (1)
В принципе я ответил сразу:

Творчеством надо заниматься искренне

и не важно в какой форме. Всё остальное либо коммерция, либо занятие "от ничего-неделания-или-скукоты".
     14:14 28.07.2018
1
За искренность!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама