Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.81» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 745 +1
Дата:
«И колесо Фортуны повернётся...»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.81

было видение о будущем, что он будет учиться в школе магии и волшебства. Северус ещё не знал, что мать - волшебница.
- Значит, я - волшебник! - радовался мальчишка. -  Вырасту и стану богатым!
  Но не все мечты исполняются. Не так как хотелось бы складывается жизнь. Как писал персидский мистик Баба Тахер Орьян, (8)  чьи стихи под стать мыслям и чувствам  Северуса Снегга:
В садах моей души могильные цветы.
Ни поросли надежд, ни завязи мечты.
Безжизненны пески в моем умершем сердце,
В нем даже не растут отчаянья кусты.
  Отчаяние и непонимание под маской безразличия и отрешённости будет скрывать Северус всю свою жизнь. Только во взгляде чёрных глаз изредка промелькнёт боль по прошлому.
  Когда Северусу было  десять лет, он повстречал соседских девочек Лили и Петунию Эванс. Лили раскачивалась на качелях все выше, а затем приземлилась на землю очень мягко и плавно.  Это Северуса заинтересовало и он понял, что Лили тоже  волшебница. Затем Лили показала Петунии цветок, который в ее руках стал открывать и закрывать лепестки. В это время из кустов вышел Северус Снегг и сказал Лили, что ему все ясно и что она колдунья. Но девочки подумали, что мальчик обзывается, обиделись и ушли. 
  Маленького Северуса играл юный актер Бенедикт Кларк.(9)
Мальчик  стал её другом и собеседником, много рассказывал о Хогвартсе, где им предстояло вместе учиться. Так и прозошло.
  1 сентября 1971 года на платформе Кинг-Кросс 9 3/4 одиннадцатилетние Лили и Северус сели в поезд "Хогвартс-экспресс". Петуния осталась дома, очень завидовала сестре  и злилась, ведь никаких магических способностей  у неё не было. Она тоже хотела учиться в Хогвартсе и даже написала письмо Дамблдору. Но тот  ей отказал, заявив, что это невозможно.
  Лили и Северус прочитали ответ Дамблдора, чем сильно задели чувства Петунии. С отъезда Лили в Хогвартс отношения между сёстрами испортились раз и навсегда. Они обменивались бесполезными подарками по праздникам,  но детская дружба так и не вернулась.
"Зависть как трещина на фарфоре - может становиться только всё больше и больше"
(Фэн Цзицай "Полет души")
  Петуния возненавидела сестру и эта  ненависть перейдёт на племянника Гарри.
"Любовь может превратиться в ненависть, а ненависть не может превратиться в любовь"
(Фэн Цзицай "Полет души")
    В Хогвартсе Лили и Северус повстречали Джеймса Поттера и Сириуса Блэка.  Северус уговаривал Лили  поступать на факультет Слизерин, на который собирался  сам. Но честную  и открытую  Лили Распределяющая Шляпа оправила в Гриффиндор, как  и Поттера с Блэком.
Северус чувствовал себя одиноким, ведь Лили вскоре увлеклась Джеймсом.
А Поттер и Блэк все годы учебы подшучивали над  ним,  худощавым, бледнолицим,  с жидкими волосами, с чёлкой сползавшей на лоб. Да и Северус сам себе не нравился, считал себя неказистым и некрасивым.
  Молчанию гробниц мой плач вполне под стать,
  Хоть плачу от того, что не могу молчать.
  Мне говорят: "Молчишь - не знаешь, значит, горя"
  Нет, горя я хлебнул, но мочи нет кричать.
(Баба Тахер Орьян)
  Поневоле, как студент факультета Слизерин,  Снегг  стал членом группы,  куда входили  Люциус Малфой, Эйвери, Мальсибер и другие слизеринцы,  которые перешли на сторону  Волан-де-Морта и стали  Пожирателями Смерти. (10)
    На протяжении всего времени обучения Снегг не нашёл близких друзей и подходящего для себя круга общения.  Он  подвергался постоянным нападкам и издевательствам со стороны Джеймса Поттера и его дружков Сириуса Блэка, Римуса Люпина и Питера Петтигрю, которые называли себя Мародёрами.
В конце пятого курса Северус едва не погиб из-за глупой шутки Сириуса Блэка - его чуть не загрыз оборотень, которым оказался Римус Люпин, но Джеймс Поттер всё-таки спас его. Снегг никогда не верил в искренность намерений Джеймса.
Всегда ли отличить от пользы можешь вред?
В чем сущность бытия, нашёл ли ты ответ?
Сокрыты от тебя и тайны мирозданья.
А можешь ли постичь своих друзей? О нет! (11)
  Долгое время Снегга защищала его подруга Лили Эванс, в которую он был влюблён, но её сильно пугало увлечение Северуса Тёмными искусствами и отношение к другим маглорождённым студентам. В конце концов, она порвала общение с ним, а через некоторое время начала встречаться с Джеймсом Поттером.
Ты - слиток серебра. Хоть по твоей вине
Пылаю день и ночь, увы, не льнёшь ко мне.
Я знаю отчего. Ты,как огня боишься,
Того, что серебро расплавится в огне.(11)
  Снегг всю свою жизнь будет любить Лили и по-своему защищать Гарри от разных неприятностей. Мальчику же казалось, что он к нему придирается и относился к нему со смесью страха и враждебности, подозревая в причастности ко многим тёмным делам, творившимся в Хогвартсе. Постоянные придирки и колкие замечания Снегга настраивают Гарри против профессора зельеварения. Он почти не замечает, что дела этого человека резко отличаются от его высказываний.
  Профессор Снегг на самом деле был двойным агентом: и Альбус Дамблдор, и Волан-де-Морт считали  его своим человеком. На все намёки членов Ордена Феникса о возможном предательстве Снегга, Дамблдор отвечал, что тот давно и искренне раскаялся. Но в конце шестой книги Снегг на глазах у Гарри убивает Дамблдора заклинанием Авада Кедавра, а после скрывается вместе с другими Пожирателями смерти. Гарри тогда окончательено возненавидел Снегга и поклялся ему отомстить.
  Но он не знал, что какое обещание дал Северус Снегг Альбусу Дамблдору за год до смерти.  Обсуждая возможность влияния Волан-де-Морта на школу, Дамблдор спрашивает Снегга:
"Если школа  окажется в  руках Волан - де - Морта и его приспешников,  вы даёте мне слово сделать всё, что в ваших силах, чтобы защитить учеников Хогвартса?"
  Северус в ответ медленно кивает.  О чём он думает?
"Защищать учеников будет удобнее, выпросив себе у Тёмного Лорда кресло директора".
    Но это не значит, что Северус Снегг больше всего на стороне Зла...
"Вовсе ты не плохой человек, ты очень хороший человек, с которым случилось много плохого, понимаешь? Вдобавок мир не разделен на хороших и плохих, в каждом есть и темная, и светлая сторона, главное в том, какую ты выбрал - это определяет все"
(Сириус Блэк)
  Став директором Северус Снегг продолжает дело, которое Альбус Дамблдор не успел доделать при жизни. Он общается с портретом Дамблдора и прикладывает все усилия, чтобы помочь Гарри Поттеру одолеть Волан-де-Морта. Так, им была проведена хитроумная операция, направленная на передачу Меча Годрика Гриффиндора в руки Гарри. Ему нужно было передать юноше очень важную информацию. О том, что Гарри р том, что  если он хочет смерти самого страшного мага современности, ему придётся пойти на смерть. Точнее, дать Тёмному Лорду себя убить.
"Любимцы богов умирают молодыми"
(Плавт)
"Посмотри... на... меня... У тебя глаза матери", - предсмертные слова Северуса Снегга, обращённые к Гарри.
Ни светлый маг, ни тёмный волшебник
Бледная кожа и очень худой,
Чёрные волосы, строгий, невежливый
Северус Снегг, да, он такой!
(стихи автора)
  Представление о Снегге изменились самым коренным образом.  Но самым важным для Гарри оказалось узнать, что для победы над  Волан-де-Морта ему надо принять смерть от рук убийцы его родителей.
"Никто из нас еще не родился бессмертным, и, если бы это с кем-нибудь случилось, он не был бы счастлив, как это кажется многим"
(Платон)
  Гарри принял эту смерть, но по ряду причин смог вернуться к жизни. Во время заключительного поединка между ним и Тёмным Лордом, Гарри раскрыл глаза Тому Реддлу, ставшему Волан-де-Мортом,  на многие вещи. Прежде всего  на то, что Снегг всю жизнь любил Лили Поттер и не мог простить Волан-де-Морту её смерти. (12)
"Всё на свете можно исправить, кроме смерти"
(Сервантес Мигель)
  Альбус Северус Поттер, второй сын Гарри, и единственный из его детей, кто унаследовал глаза Лили,  волновался, что может быть распределен в Слизерин, Гарри ответил:
"Альбус Северус Поттер, тебя назвали в честь двух директоров Хогвартса. Один из них учился в Слизерине, и он был, пожалуй, самым храбрым человеком, которого я когда-либо знал".
  "Имей смелость иметь свое мнение. Имей мудрость скрывать"
(Алан Рикман)
Несравненный и неподражаемый Северус Снегг. Спасибо, Алан.
Двери этой обители: выход и вход.
Что нас ждет, кроме гибели, страха, невзгод?
Счастье? Счастлив, живущий хотя бы мгновенье.
Кто совсем не родился - счастливее тот.
(Омар Хаям)

История не заканчивается
  "У каждой истории есть начало и конец... И нет такой книги, в которой при каждом новом прочтении не открывались бы вещи, на которые раньше не обращал внимания. Но у каждой книги есть своя последняя страница, перевернув которую мы ставим книгу на полку. Чтобы завтра открыть новую..."
(Everlasting Summer (Бесконечное лето)
  25 января 2017 года в возрасте 77 лет скончался сэр Джон Хёрт, который сыграл в фильмах о Гарри Поттере Оливандера - мастера волшебных палочек.(13) 
Покойтесь с миром, сэр!
"Снисхождение к злу очень тесно граничит с равнодушием к добру"
(Н. С.Лесков)
- Антропос! Что ты наделала!
- Антропа!  Как ты могла! Ведь мы работаем над судьбами людей вместе!
  Одновременно воскликнули Лахесис и Клото, оторвавшись от созерцания драгоценных камней и их историй.
Антропос усмехнулась.
- Хм..Рыцарь-бакалавр  и командор Ордена Британской империи Сэр Джон Хёрт, ему принадлежит рекорд по количеству смертей в кинематографе: он умирал на экране 48 раз! Пора и в жизни умереть.
Это жизнь, такова она.
Короткая, слишком короткая
для слова Конец.
Каждый день новым праздником
и каждая ночь
незаживающим рубцом потери.
Всегда беспомощная надежда,
когда единятся смола и дыханье.
Такова она, жизнь, прекрасное
упражнение перед ночью,
которую мы
проведем
в одиночестве.
(Людвиг Фельс, перевод с немецкого Ала Пантелята)
Сам  Хёрт говорил:
"Я умирал столькими потрясающими способами, и я помню, как это снималось. Думаю, все эти смерти промелькнут перед моими глазами, когда я вправду буду лежать на смертном одре".
- Так то оно так! Но почему без нашего ведома? Рикман, Северус, Дамблдор, теперь Хёрт..., - возмущённо проговорила Клото.
- Я скажу словами американского писателя Патрика Несса:
"Истории не заканчиваются после того, как автор ставит точку в конце последнего предложения, - они только начинаются".(14)
- Ну, да! Только у хорошей истории нет ни начала, ни конца...Каждый произвольно выбирает миг, с которого потом смотрит назад или вперед".
Мишель Ричмонд "Ты его не знаешь".(15)
- А я вот знаю! - топнула ногой Антропос. - Ведь у меня ножницы я могу подрезать нить жизни!
- Ты забываешь, сестрица, в чьих руках Свиток Судьбы!  В руках Лахесис! Если она молчит, я молчать не буду! - отчитывала Клото старшую сестру за своеволие.
  Антропос виновато сжалась, сгорбилась. Клото и Лахесис переглянулись. Им стало её  так жалко.
" Слабые никогда не прощают; прощение - привилегия сильных"
(Махатма Ганди)
  История с Дамблдором не заканчивается.  В  одном из своих интервью Джоан Роулинг рассказала, что её любимый герой  Альбус Дамблдор и он ей часто снится. Дописав книги о Гарри, она поняла, что персонаж, с которым ей хотелось бы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:51 10.08.2018 (1)
Я не понимаю этого повального увлечения Гарри Поттером. С ума посходили. Извини. Не интересны мне все эти модные игры, и прочее..... Написано интересно,этого не отнимешь.
     20:00 10.08.2018 (1)
1
Танюша! А я с большим интересом читала книги  и смотрела фильмы о Гарри Поттере.
     20:01 10.08.2018 (1)
Меня это поветрие не коснулось)))
     20:14 10.08.2018 (1)
Книги очень интересные, фильмы мне не понравились ни один, а книги — просто волшебные сказки, о детях, о волшебниках, добре и зле в чистом виде.
     20:17 10.08.2018
я их читала, не впечатлило
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама