Произведение «"Козявка". Аналитические разборки»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: Нерифмованное
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 933 +1
Дата:
Предисловие:
Про "Козявку" и её автора
поэтессу Салку.
Аналитические разборки стишков
из цикла "Поправляем творчество коллеги"

"Козявка". Аналитические разборки


          Если кто не знает, то пусть наконец-то узнает, что в нашем коллективе царит атмосфера взаимовыручки, безусловного взаимопонимания и дружеского участия. Наблюдаются случаи написания чего-нибудь не очень смешного и, страшно сказать, даже вполне серьёзного. Споткнувшихся поэтов немедленно взаимовыручат, напишут хвалебные комментарии, дадут очень ценные разъяснения и указания, как надо писать в следующий раз.
Сегодня мы собрались с благородной целью поправить творчество нашей коллеги – широко известной в достаточно узких кругах поэтессы Салки. Тем более, что все пришли, а она не явилась.
Для примера возьмём характерное для творчества Салки стихотворение "Козявка".

Растопырилась козявка
На листочке клёна.
Не хотелось быть малявкой,
Да ещё зелёной!..

Может, скрыта в ней... порода!
Или... откровенье! 
Придала ведь ей природа
Некое значенье!

Запустила зубки в мякоть,
Выдрала кусочек.
Нате вам, аристократы,
С дыркою листочек!

А природы содроганье
Всё не наступает,
Но на прочность мирозданье
Мошка проверяет!

Злобно топнула ногою.
Ветка обломилась...
Так с козявкой дорогою
Дерево простилось.

Но постигла всё ж малышка
Красоту полёта!
Сверху видит - сдохла мышка,
К ней крадётся кто-то...

Только зря козявка вызов 
Бросила природе.
Одиночки-компромиссы
Парами не ходят!

Мимо птичка-невеличка
Юрко пролетала,
И козявкину страничку
Жизни дочитала.

Больше в воздухе не реет
Глупая козявка.
Равнодушно зеленеет
Как и прежде травка...


Начнём с того,  что мы знаем о поэтессе Салке много такого, чего не знают даже самые преданные читатели. И мы могли бы порассказать о её отнюдь не поэтических "подвигах", которые сама поэтесса опускает в своих стихах, наверное, «из скромности». Надеемся, что молодая поэтесса правильно воспримет критику старших товарищей и нам не придётся этого делать самим.
За творчеством поэтессы Салки нам приходится следить довольно давно. Представьте себе, что оно какое-то спорадическое, спонтанное, мягко говоря. Вот есть новые интересные стихи, а потом хрясь – и нету. Ну, нету и нету… Ну, всё, подумаешь, отписалась Салка! Хабась – опять есть! Внезапность временами просто пугающая. Зато почти нет момента привыкания к хорошему.
Вызывает некоторую оторопь несерьёзность псевдонима поэтессы – Салка. Нельзя  ли было назваться как-то покрасивше? Например, Жемчужина любви или хотя бы Моторола? На какую же категорию читателей рассчитывала поэтесса? На любителей сала? Или детской игры "Салочки"?
Однако, отвлечёмся на минуточку от прекрасной закуски к водочке и вглядимся зорким глазом в стихотворение "Козявка". Опытному стихоанализатору сразу же бросается в глаза название произведения. Совершенно очевидно, что это как бы аллегория, некий намёк. Почему козявка растопырилась? А потому, наверное, что жизнь у всех живущих проходит врастопырку. Не только у козявок, а вообще у всех. Представляете? И автор превосходно разобрался в перипетиях жизни и сделал вывод. Ставим ему за это жирный плюс.
Давайте внимательно вчитаемся в стихотворение, чтобы понять, о чём же там идёт речь, кроме как о растопыренной жизни.
С самого начала автор даёт нам понять, что козявка – зубастое существо. Это, как нам кажется, тоже некая аллегория. Мол, даже ничтожные козявки, даже мельчайшие мошки могут показывать зубы. Если взять лупу или даже мелкоскоп, то можно будет их увидеть. Наличие зубов позволяет нашей козявке проверять мироздание на прочность.
А ещё щедрая природа подарила козявке ноги. Если козявку сильно разозлить, то она может ими злобно топнуть и сломать ветку. Вот так-то! Неожиданно, не правда ли? Мы, когда узнали об этой способности козявки, искренне порадовались за автора. Несомненно, ей повезло свести знакомство со столь неординарным существом. К чести поэтессы надобно признать, что хлёсткий, точный и сочный язык местами радует благодарного читателя. А какие смелые обобщения допускает автор!  Чего стоит только брошенный козявкой вызов матери-природе! Это же просто космический масштаб! Жаль, что козявка в итоге потерпела поражение и пала жертвой несчастливых обстоятельств и чистой случайности в выпуклом образе пролетавшей мимо по своим делам птички-невелички. Трагедия произошла в 32-й строке повествования. А в 35-й мы неожиданно узнаём о равнодушии травки к драматической судьбе козявки, а в заключительной 36-й строке нам рассказывается о торжестве жизни. Травка зеленеет как и прежде! Ничего с ней не делается! Если только корова её не сжуёт. Но на месте вкусной, но равнодушной травки вырастет новая. Вот такой у произведения оптимистический конец.
Произведение получилось, чего там говорить, с мировоззренческим накалом, и можно было бы поздравить автора с неожиданным успехом, если бы не досадные непонятки. Автор описывает дохлую мышку, на которую обратила внимание рухнувшая с дуба (?) героиня произведения. У читателя сразу же возникает вопрос: кто умертвил эту мышку, почему о трагической гибели животного ничего более не известно? Криминальный случай? Или смерть от старости? Вопросы, вопросы… Например: кто такие одиночки-компромиссы? Это художественный образ или опять намёк? Вот только на что? Хотелось бы знать ответ на этот интересный вопрос. Только вряд ли автор пустится в пространные объяснения. И это вполне объяснимо.  Лексикон автора пугающе мал,  и его явно не хватит, чтобы удовлетворить любопытство не только читателей, но и коллег по юркому перу.

И ещё по теме о козявках.

САЛКА

Я с детства был ботаник очумелый:
Ловкач! Сачок! Ребёнок очень смелый!
Про бабочек я знал не понаслышке,
Я их ловил и складывал в штанишки.

Хоть бабочки такие недотроги,
Я трогал крылья им, а также ноги.
А бабочки кусались и шипели.
Такие недотроги, в самом деле...

Я кучкой ноги складывал в сторонку
И хохотал отчаянно и звонко!
А бабочки рычали и плевались,
И в руки почему-то не давались.

Исполненный на бабочек обиды,
Использовал вовсю инсектициды.
Хоть краше нет на крылышках узоров,
Все умерли они без разговоров.

...Я рвал хвосты и ящерицам юрким,
И змей частенько избавлял от шкурки,
Я брил ежей, бил галок из рогатки,
Теперь пишу стихи в своей тетрадке...

Rocktime

Я С ДЕТСТВА ДЕВОЧКОЙ ПРИМЕРНОЮ БЫЛА…

Я с детства девочкой примерною была
И всяких насекомых обожала.
Отставив в сторону уроки и дела,
Над каждым тараканчиком дрожала.

Поймаю в кустиках красивую козявку
И бережно домой к себе несу.
Пришпилю её к стенке на булавку
И целый год любуюсь на красу.

Ко мне экскурсии водили: посмотреть
На стенку - всю в сушёных насекомых.
- Ах, как прекрасна этих тварей смерть! -
Сказал однажды кто-то из знакомых.

А мальчики смеялись надо мной…
Особенно один мой бывший друг.
Он по натуре был неимоверно злой -
Он брил ежей и кожу драл с гадюк!

Травил он репудином комаров,
А тараканов дустом он морил!
Рвал крылья мухам он без лишних слов.
Короче: измывался и дурил!

Я, как узнала про его проделки,
То тут же перестала с ним дружить.
И на вечерние - так скажем - посиделки
К нему домой я зареклась ходить.

Мы выросли. Забросил он рогатку.
И вот однажды на исходе дня
Пришёл ко мне, принёс с собой тетрадку,
А в ней стихи, и только про меня!

Я тут же всё ему, конечно же, простила.
Всё дочиста, включая и гадюк!
Он улыбался мне (довольно мило) -
Жестокий, но такой красивый друг…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:24 14.10.2020 (1)
2
Юра, это абсолютный шедевр дружеско-ироничной рецензии, или...
Называй как хочешь,  но ключевые понятия:дружеская, нежная, мягкая, хотя и пробираемая до мелких косточек... 
А может, потому... и пробираемая, а стало быть несущая  ощутимую пользу. 
Вот бы так велись все  дебаты политиков, и всяких там... скандалистов -интриганистов на нашем сайте. 
ЭХ, хочу в утопизм!
     08:41 14.10.2020
2
Салка - это Маргарита Волкова (Богданович) - мой нежный и ласковый друг из г. Минска. Давненько не заходила на свою страничку на фабуле. Даже и не знаю, что с ней...
     22:30 12.08.2018 (1)
1
Юра, блеск!
А как зайти на её страничку; я не встречал пока автора с этим ником.

  Привет!
     06:07 13.08.2018 (1)
2
Салка - это Марго Волкова. Мой давнишний друг. На фабуле она под настоящим именем. Давненько не заходила на свою страничку.
     10:13 13.08.2018
1
Да, да, встречал.
     18:17 12.08.2018 (1)
1
Где ж ты, Салка?
Очень жалко,
Что ты апериодична...
Это лето-
Смерть поэта...
Ну, а осенью отлично!
     18:19 12.08.2018 (1)
1
Где-то бродит наша Рита. Я по ней скучаю...
     18:28 12.08.2018 (1)
2
В вконтакте была вчера... А запись последняя с ютуба, я тебе посылал... Больше нет...
     18:42 12.08.2018
Передавай ей привет при случае.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама