Произведение «Счастье»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 177
Читатели: 1663 +4
Дата:
«Счастье» выбрано прозой недели
27.08.2018
Предисловие:
Размышлизм на тему....)))))

Счастье

В начале было Слово… В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.  И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.( от Иоанна)
И свершилось чудо рождения человека. Из маленькой  зиготы, заполненной хромосомами отца и матери сформировался плод. Он развивался, рос и настал час - он родился. Ребенок. Для родителей - чудо. Радость. Забота и счастье. Счастье!
Но случился один маленький конфуз. Совсем незаметный. Вместе с пуповиной у ребенка обрезали  совесть. Никто этого не видел, да и как увидишь невидимое?
Ребенок рос, развивался, как мог. Выросла такая себе  среднестатистическая сволочь. Может, даже и училась неплохо. Может даже и в вуз поступила, чтоб окончив его, сесть на шею родителям..
Никто этого не знает.
Но она, эта маленькая или уже не маленькая сволочь тоже хотела счастья. Как же жить без счастья?
Счастье -  оно такое необходимое и желанное. Оно- счастье!
У него нет плохого настроения и нет болезней. Оно всегда улыбчиво и приветливо. У него не бывает плохих мыслей и низкооплачиваемой работы.
Оно не рычит и не кусается. Не имеет дурных привычек. Оно молодо и спортивно. От счастья не уходят. К нему стремятся всю жизнь. Его оберегают от несчастий и бед. И если счастье упало в руки, им дорожат. И боятся упустить.
Но маленькая или уже не маленькая сволочь не встретила своего счастья. Или прошла мимо. Или не удержала его. Ведь чтоб удержать счастье, надо быть человеком. А это не всем удается. И тогда счастье, поняв, к кому попало, тает- тает…укорачивается, и… нет его…Как ни старайся, оно ускользнет, исчезнет полуденной тенью.
А теперь возьмем какого- нибудь другого ребенка, который, развившись из аналогичной зиготы и  родившись с надеждой на счастье, оказался совсем иным. Пережив трудное детство, и рано  начав работать, он не думал о счастье. Он думал о том,  как выжить, как прокормить родителей. Как помочь больной сестричке, или братику… и, не думая о счастье, вдруг уткнулся в него носом. С разбега. Неожиданно, внезапно… Улыбнувшись и не поверив случившемуся, пошел бы дальше, извинившись, но счастье умное, оно знает, к кому подходить. Пусть даже так внезапно.
И «тьма не объяла его»,человек обрел счастье. Человек знал, что живет не напрасно. Что нужен. Любим. Его Счастье топает ножками рядом с ним. Его Счастье встречает  дома нежным поцелуем и теплой улыбкой.
Странно устроен мир. Вроде, два индивидуума с одинаковым набором хромосом, с идентичными всему человечеству ДНК,  а смотрят на мир по - разному. Почему так?
Почему одни люди, как резвые скакуны, несутся по жизни, радуясь ей,  летят навстречу ветрам и открытиям, трудностям и радостям, несут добро и свет, дарят свою любовь, а другие « становятся подобны тем мошкам, что откладывают яйца в заднем проходе резвых скакунов, однако кони не становятся от этого менее резвы»( Вольтер).
Странная все- таки штука - жизнь. Верно?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:27 12.09.2018 (1)
А я стишком отвечу:

Слово нас и утешит,
Слово нас и обманет,
И во мраке кромешном
Ярким лучиком станет,
И на небо поднимет
На крыле вдохновенья,
Что-то даст и отнимет,
И подскажет решенья;
Если резким и грубым
Неожиданно станет,
То совсем не погубит,
Но заденет и ранит.
И совсем не случайно
Слово есть у любого, -
Нас убьет не молчанье,
А отсутствие слова!..

26.02.08
     10:49 13.09.2018
здорово!
     16:47 10.09.2018 (1)
1
Умная философская вещица: и действительно почему так из одних людей получаются "пчелы", а из других - "навозные мухи"?
Понравилось. Спасибо!
     10:39 11.09.2018
Спасибо,Володя!
     10:10 10.09.2018 (1)
1
Классная придумка! И оформлена не менее классно (я имею в виду качество написания). Таня, милая, спасибо!
Обнимаю тебя!
     10:17 10.09.2018
спасибо, Ефим! Рада вам!
     17:27 01.09.2018 (1)
1
Помните, в фильме "Доживём до понедельника", ученик написал в сочинении "Счастье - это когда тебя понимают".
Я бы ещё добавила - и когда все здоровы!
     17:28 01.09.2018
Спасибо,Танюша
     15:06 01.09.2018 (1)
1
 Ты написала очень правильную вещь: некоторые люди рождаются негодяями. С самого нежного возраста видно мерзавца и воспитание крайне редко может что-то изменить.
     15:15 01.09.2018
Согласна! И могу привести много примеров Бо, жизнь прожита немалая и видела я  ох, как много всего. Спасибо,Галинка!
     11:35 01.09.2018 (1)
1
Уважаемая Татьяна! Снова задали неразрешимую задачку! Море откликов на вечный вопрос. А напоминать надо, иначе перестанем либо различать, либо реагировать. Последнее все чаще случается: проходим мимо лежащих, отворачиваемся, если кого-то бьют, не звоним в скорую - думаем, другие позвонят, и т.д. и т.п. Получается, паразиты  победили, а здоровые отступили или уступили место - пусть себе размножаются!
     11:37 01.09.2018
Читаю ваши отзывы и удивляюсь- неужели я такая умная?
Я же просто озвучиваю свои мысли! Но меня радует, что они такие..... умные, прям, как у Вольтера( я ведь его процитировала))

Спасибо, СИ!
     23:55 30.08.2018 (1)
1
Да, классно и оч. мудро, Танечка...
     08:56 31.08.2018
1
Спасибо,Ирочка.
     01:33 31.08.2018 (1)
1
"Вместе с пуповиной обрезали совесть"  -  сильно!!!!!   
     08:56 31.08.2018
согласна. спасибо,Алеша
     20:10 29.08.2018 (1)
1
Мудро, Таня.
Думаю, что дела рода оказывают влияние. Да и то, что сам в прошлых жизнях натворил. Верю в карму.
     10:04 30.08.2018
все может быть,Галочка.
     11:20 28.08.2018 (1)
1
Верно,странная.
     11:22 28.08.2018
Да уж... странная и удивительная))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама