Произведение «Журнал, указка, мел, очки. Глава 12» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: судьбажизньосеньчеловекшкольные будниучителя России
Автор:
Читатели: 508 +1
Дата:

Журнал, указка, мел, очки. Глава 12

раздраженно и загадочно.
- А вдруг они видят? И уже снимают!
Кто видит? Что снимают? Люди в черном? Инопланетяне? ФБР? ФСБ? Папарацци?
И вообще, кому есть дело до кучки посиневших подростков?
Как мы тогда выстояли? Почему всем коллективом не отправились с воспалением легких и обморожениями в больницу? Не иначе, сам Всевышний  тогда помог, потому что на силы земные надежд было мало.
И ведь эта история обычная: таких с десяток, особо не затрудняя память, может рассказать педагог из любого селения нашей необъятной родины.
Приехал казачий хор. Я с уважением отношусь к хорам. Несмотря на полное отсутствие слуха, сама пела в школьном хоре, и у меня сохранились весьма благоприятные воспоминания об этом времяпрепровождении в общем, и о хоровом пении в частности. Но дети… как бы вам деликатно пояснить… ну, в общем, не жаждут слушать горланящих старинные казачьи песни мужиков.
Так нет. Звонит директору местный отдел культуры и выдает на гора: «Вы обязаны распространить среди учащихся 50 билетов» Для школы, где всего 300 человек – это сложно даже в случае приезда какой-нибудь популярной молодежной группы, а тут казачий хор.  Но кто бы кого спрашивал? Вызывает директор тройку учителей и говорит: «Ваши классы завтра идут после уроков слушать казачий хор. Приказ свыше!» И всё: шуми, доказывай, возмущайся – толку мало. И в назначенный день можно увидеть уныло плетущихся по направлению к местному ДК педагогов в окружении злых и недовольных детей. Конечно, многие попросту сбежали с этого мероприятия, но костяк класса – дети с повышенным чувством ответственности и послушания всё-таки топают за педагогом, чтобы потом испытывать танталовые муки.
Я не знаю, откуда у чиновников нашей страны появилось стойкое убеждение, что школьниками можно затыкать любые дыры, будь то сельскохозяйственные работы или уборка улиц, и меня уже давно не удивляет сам факт, что учебный процесс оказывается вторичным, неизменно пропуская вперед желания местных властей решить за счет детей какие-то свои проблемы. Если что и поражает, так это способность моих коллег даже в таких условиях готовить детей к экзаменам, а это в современной России далеко не просто.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама