Произведение «Летняя практика... Гл.8 Допросить шамана» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 870 +2
Дата:
«Шаман играет на флейте»
скрин из интернета

Летняя практика... Гл.8 Допросить шамана

сам мне всё это рассказал, - буркнула девушка.
    -Да, только вы слушали, но не услышали! А я не раз был в посёлке, выведал много чего и сделал выводы! Источники надо знать! Так вот! Слушайте мою версию! Козёл отпущения – этот ваш Ири! Искупительная жертва! Шаман специально привёз его с островов, чтоб был чужой, чтоб никому его жалко не было! Ещё и всеобщую травлю устроил, опять же, чтоб никому его жалко не было! Слушайте далее! Лучше всего предсказывает тот, кто это предсказание и осуществляет! Шаман сказал – шаман сделал! Значит, он задумал убить! Но  почему ни раньше, ни после? Да потому, что в этом случае будет не придраться. Во время главной инициации часто гибнут.
    Дикари они и есть, в колдовство верят, духам поклоняются! И жертвы приносят, невзирая на все свои декларации!
    Гордый собой, Суслик со значением посмотрел на Эо и замолчал.
    -У тебя – всё? – сухо спросил Андрей. – О способе спасения ты не подумал?
    -Сами думайте! Я вам инфу нашёл, своё дело сделал, главное дело!
    -Ладно, иди уже, главный! Да помалкивай, а то мы тогда тебя найдём! Тоже мне, мавр выискался…
    Суслик посмотрел на Кирея и убежал.
    -Элка, срочно доставай унибук! Элла идёт! – Андрей открыл рюкзачок девушки и положил перед ней гаджет, она сама даже не пошевелилась.
    Подошла Элла Валерьевна, привычно заглянула в экран.
    -Лаврушина! Хватит зависать над унибуком, у тебя уже глаза красные, как у варёного рака! Лучше поешь, как следует, зря, что ли, вы на кухне сидите! Не знаю, как там кормят в деревне, а своё всегда надёжней.  А то мне кажется, что ты за последние дни как-то похудела и побледнела. Ты меня слышишь? Я сказала, немедленно поесть, а потом – спать! Отчёт никуда не убежит, до его сдачи – времени бортовой контейнер и автоматическая тележка!
    -Элка, в самом деле! Давай, особая эла, пожуём, и я с тобой заодно!
    -Я – за! – радостно воскликнул Генка.
    -Ты всегда – за! За то, чтоб пожрать! – хмыкнул Андрей.
    Кирей молча полез в холодильник. 
    Эо сидела неподвижно, глядя перед собой. У неё ещё ни разу не бывало такого состояния. Полное изнеможение и полная прострация. Настроение соответствовало состоянию. Чёрная, беспросветная, глухая, как тишина в морге, смертельная тоска навалилась многотонной глыбой и придавила, мешая дышать.
    Такого настроения у девушки тоже ни разу ещё не бывало.
    Мир рухнул, всё сделалось бессмысленным и ненужным, и ни к чему стало вообще как-либо действовать.
    У неё не было такого настроения даже после объяснения с Ири. Пока ты жив, есть надежда всё изменить. А Ири… Его скоро не будет. «Духи заберут так или иначе…»
    Она вспомнила улыбку тингвештара, ту самую, с которой он на все лады расхваливал Ири и твёрдо обещал для него скорую смерть. Да, этот мужчина задумал убийство. Вот как раз с такой улыбочкой маньяки втыкают ножи в тела жертв, она точно это знает, в кино видела.
    Пока шаман разговаривал мирно, серьёзно, не напряжно – он казался нормальным. Потом он словно вспоминал о том, что должен запугивать, и тогда в глазах зажигался маниакальный огонь, какое-то злое веселье, хищная радость тигра, который уже схватил добычу. И вот так – в течение всего разговора…
    -Эй, Элка! Да ты чего такая очумелая? У тлоров свои законы, но ты-то – не из каменного века! Ты хронофантастику читала и смотрела! Ты тоже поверила, что ничего нельзя изменить? Тебя, как твоего тлора несчастного, тоже шаман убедил? Ещё же ничего не кончено! Ири вполне себе живой! Вот придёт он завтра утром, ты его и предупредишь!
    Она посмотрела на ребят так, словно с усилием очнулась от кошмарного сна.
    А ведь верно. Что это она, совсем с ума сошла, покорно лапки сложила? Вот придёт он завтра утром, она его и предупредит, отговорит.
    Она рвано вздохнула и взялась за тарелку.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама