Произведение «Летняя практика... Гл.11 Не имей сто рублей...» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 727 +1
Дата:
«Робот Генки и Кирея»
фото из интернета

Летняя практика... Гл.11 Не имей сто рублей...


                                          1.

    Я лежала в огромной преподавательской палатке и была не в силах даже открыть глаза. Могла только мысленно заносить всё произошедшее и происходящее в дневник. Чем же меня обкололи?
    Надо мной спорили взрослые, совершенно не понижая голоса. Думали, что я сплю. Или не думали, но им было всё равно, что я всё слышу, благо сделать ничего не могу.
    -Собирайте группы! Мы улетаем немедленно! С этой ситуацией будут разбираться потом и уже другие, а вовсе не мы! Нам главное сейчас – вывезти детей, мы за них отвечаем!
    -Ч-рт! Лариска меня убьёт, привезу ей ребёнка под наркотой, да ещё в состоянии стресса! Не уследила! Ч-рт, ч-рт, ч-рт!!!
    -Не под наркотой, а под успокоительными.
    -Да один ч-рт!
    -Собирай детей и не психуй! Так, школа номер пятьсот шестьдесят один – все здесь. Азарова, Коровьева, Лаврушина, Богатырёв, Вирен, Полушкин… Где Богатырёв и Полушкин?! Элка, сглазила, ведьма! Действительно, ч-рт! Ищите Богатырёва и Полушкина!
    В палатке стало тихо. Все ушли, точнее, убежали. Надо встать, надо ускользнуть из лагеря, надо найти Ири. Если мне не дадут взять его с собой, то я останусь с ним здесь, на Тлоре. Надо встать, а не получается. Не получается даже открыть глаза. Надо!!! Но… я… не… могу… Действительно, ч-рт…
    О Господи, ведь меня сейчас так и увезут! Он останется тут один, теперь уже полный и окончательный изгой! Тлора – опасная планета! Он же не выживет один!!!
    Но главное, он жив. Он сильный и ловкий, много знает и умеет. Он сможет выжить и один. Только бы выдержал, только бы дождался. Я вернусь за ним. Когда следующий рейс? Где взять такую сумму, чтобы заплатить за полёт? Кого умолять, чтобы пустили на борт? Нужны связи, нужны хорошие знакомства, как у Надиной матери… Как дать ему о себе знать? Как сообщить, что я ищу способ и обязательно его найду? Только бы он верил, что я вернусь…
    Паника билась и вопила в клетке сознания. Точнее, барахталась примерно так же, как полудохлая черепаха в высохшем холодном аквариуме – вяло и без надежды выбраться.
    Снаружи, за тонкими стенками палатки, тоже продолжали вопить.
    -Какое ещё оборудование?!! Бросайте всё нахрен! В контейнеры и законсервировать, никуда не денется! Главное – вывезти детей!
    И вдруг…
    -Присядем, друзья, перед дальней дорогой! Пусть лёгким окажется путь! Давай, космонавт, потихонечку трогай и песню в пути не забудь…
    Ой. Кто это включил музыкальные записи с моего унибука?
    Бдыщ! Буммм! Вжух! Мощные выхлопы старенькой ракеты. Дзинннь! Тонкий звон сигнала автонавигатора. И над лагерем загремел голос Eddy Wata. «I like the way…»
    «Я люблю свой путь…» или, может, просто «я люблю путешествовать…». Тоже мне, лингвистка фигова, даже английский язык не доучила. А песня не только отлично создаёт настроение и походит для танцев. Она как нельзя лучше попадает в ритм напряжённой беготни.
    -Вирен!!! Ты спятил?!! Вырубай немедленно! Распоряжений не слышно!
    И где же Глеб Петрович мегафон посеял? Без мегафона-то орать посложнее будет, хи-хи. Я бы позлорадствовала, если бы могла.
    Топот и звуки, словно по земле волокут что-то тяжёлое.
    -Вот они, голубчики!!! Ну, слава богу, все на месте! А куда бы вы делись, периметр-то включён! Что вы делали возле него? На кой ч-рт вы там таскались с этим ч-ртовым роботом? Какие ещё исследования в экстремальный момент? Ладно, неважно. Собирайте личные вещи! Только самое важное, только носители информации, больше ничего! Быстро, быстро, бегом!
    Снова топот, пыхтение и звуки, как будто с натугой что-то перетаскивают.
    -А это ещё что такое! Полушкин, Богатырёв! Я же ясно сказал – только самые ценные личные вещи, носители информации! Робота с платформы долой, ничего ему тут в контейнере не сделается!
    -Это и есть самая ценная личная вещь! – возмущённо и испуганно завопил Генка. 
    -Потерю с таким трудом восстановленных миарийских технологий нам всем, Глеб Петрович, точно не простят! – поддержал его Андрей.
    -И без него мы не полетим! – неожиданно подал голос Кирей.
    -Ладно, ч-рт с вами, грузите! Не драться же мне с детьми из-за этого ч-ртового робота… Быстрее, ч-рт бы вас взял!
    В преподавательскую палатку вошли, я услышала шаги нескольких человек. И тут же почувствовала, как меня подняли и понесли.

                                            2.

    Беспомощное тело положили на что-то не слишком мягкое, привязали ремнём, щёлкнула застёжка. Наверное, на грузовую платформу. Прямо, как контейнер с оборудованием, смешно даже.
    Поверхность подо мной двинулась, даже чересчур быстро, пожалуй – по лицу заскользил сильный ветер. Рядом толкались, шумно дышали и вполголоса разговаривали знакомые ребята и девчонки.
    -Блин, у меня вся одежда тут осталась, испортится же…
    -А у меня – варган и гитара, точно дождей не выдержит!
    -Косметичка моя! Вся французская помада поплывёт, да и кто её забирать отсюда потом будет!..
    -Эй, вы там! Не двигаться, не то вниз слетите, подбирать не будем!
    Кто-то пролез поближе, чуть не на ноги мне уселся.
    -Особая эла, ты меня слышишь? Ты спишь? – голос Андрея.
    -Не тормошите её, она вам всё равно не ответит. Разговорчики потом.
    -Ну, вы даёте! Обколоть человека до невменяемого состояния! Интересно, вам за это что-нибудь будет? – неожиданно злой Генкин голос.
    -Не болтай ерунду, Полушкин! Будет что-нибудь в первую очередь  Лаврушиной – исключат из школы за безответственную выходку!
    -Если её исключат, я уйду вместе с ней! И не будет на вашем счету знаменитого изобретателя роботов! Что – съели?
    -Не груби, Полушкин, а то никуда ты не уйдёшь – исключат обоих! – это Элла Валерьевна, и голос у неё почему-то дрожащий. Нападения в стиле вестерна испугалась? Ну, и глупо.
    -Элла, не становись на один уровень с малолетками, не спорь с ними! – а это Глеб Петрович. Уши бы заткнуть. Кажется, я научилась ненавидеть.
    -А Мыш снова отмочил! Единственный мужской поступок за всю его биографию, хих!
    -Если её исключат, я тоже уйду, - ещё более неожиданный голос Кирея, спокойный и холодный.
    -Ой, красавчик Вирен, оказывается, разговаривать умеет! – это кто-то из девчонок. Нашли, чему завидовать, заступничеству в такой ситуации. Они бы ещё пожелали на моём месте оказаться – полюбить и потерять.
    -Да-а, теперь не исключат, пожалуй – миарийской аппаратуры для школы не захотят лишаться!
    Да заткнитесь вы уже там, заколебали… Мутит от всего и не пошевелиться, как бы не захлебнуться собственной слюной, вот смеху-то будет…
    Платформа чуть качнулась, останавливаясь. И снова вопли.
    -Как сюда ехал – в моей каюте, так и обратно поедет!
    -Это не только твоя каюта, Полушкин!
    -А я сказал, никаких трюмов, там тонкая электроника, миарийская, между прочим! Она повредиться может без специальных условий!
    Сомкнутые веки режуще просвечивало красным.
    Я снова почувствовала, как меня подняли и понесли, а потом уложили. И сделали очередной укол.
    Я ощутила, что проваливаюсь в сон. Вот, хотя бы мутить не будет. И воплей этих больше не слышать. А главное, не помнить, что он остался там, на Тлоре, совсем один…
    Кромешная тьма и глухая тишина поглотили весь окружающий мир, и я перестала что-либо слышать и ощущать.

                                            3.

    Проснулась от громких голосов в коридоре. Похоже, там разгорелся нешуточный скандал.
    Элла Валерьевна рыдала и кричала одновременно, Глеб Петрович тщетно пытался её успокоить.
    -Что я скажу Лариске?!! В каком виде я ей ребёнка привезу?! Она не простит ни за что и никогда! Она мне карьеру испортит, у её матери международные связи! Она меня проклянёт, наконец, ведьма полосатая, чтобы мне век удачи не видать было!
    -Элка, уймись! От тебя уже уши болят! Что за чушь ты несёшь? В каком-таком виде? В нормальном она виде, в нор-маль-ном! Девчонка целая и невредимая, просто спит, чтобы лишних истерик на борту не устраивала, полёту не мешала! Прилетим, разбудим, девку её матери с рук на руки сдадим, а там уже Лариска будет с припадками своей дочери разбираться. Только и всего.
    Голос Глеба Петровича перебил злой и холодный голос Андрея, очень злой и очень холодный. Прямо как у Кирея, когда он не опасается кого-нибудь отбрить.
    -Только и всего?! Вы бы хоть поинтересовались сначала, прежде чем с планеты впопыхах валить! Никто на нас нападать не собирался! Ни вождь, ни шаман были бы не против, если бы мы увезли никчёмного члена племени! Вот и никаких истерик с проблемами вам бы не светило! Тлоры – люди, и договориться с ними очень даже возможно, а вы не понимаете!
    -Это ты не понимаешь! Вот именно, что тлоры – люди! Оскорблённые люди! И оскорбили их – мы! Ты никогда не видел по-настоящему оскорблённых людей, а я видел! Ты не знаешь, на что они способны! Да, они очень похожи на нас, но это люди каменного века, дикие, жестокие и мстительные! Они другие, не такие, как мы, хоть и очень похожи! Ты понял?!
    -Да, я вас понял.
    -Ничего ты не понял! Эх, дурак, молодой ещё… К счастью, не тебе решать.
    -Да понял я, понял. Я очень хорошо вас понял.
    Я тоже окончательно поняла. Андрей прав стопроцентно, нельзя было им ничего говорить, правильно сделали, что не сказали. Но главное, Ири жив! Боже, какое счастье! Только вот надолго ли… А они, эти взрослые и умные, даже не сообщили мне о том, что он всё-таки остался в живых. Если бы не Кир с его предусмотрительностью… И Глеба не послушался, остался понаблюдать, чем обряд закончится, и мне всё рассказал.
    Ехидный голос старшеклассника окончательно вывел Глеба Петровича из себя. Геолог сорвался на крик, не хуже Эллы Валерьевны.
    -Заткнись!!! Мал ещё морали нам читать, сопляк! В чужие обычаи вмешиваться, рушить всё будущее сотрудничество вас кто учил, а?! Теперь туда, может статься, вообще землянам путь заказан, вот что вы устроили!!! А может, вы того малолетнего тлора тайком самовольно на борт протащили, а? Признавайся!!! Как вы это сделали?! Где вы его тут спрятали?
    Андрей спокойно выждал момент, чтобы снова вставить слово.
    -Да мы сами, без вашего участия, отлично с тлорами договорились бы и всё путём сделали, если бы всех так поспешно с планеты не сорвали! Если вы думаете, что мы кого-то где-то спрятали, то можете прямо сейчас проверить контейнер и все каюты!
    -И проверю! Вот прямо сейчас и проверю! Ну-ка, пошли, языкастый, и друзей своих прихвати! Если вы что-нибудь этакое учудили, вам достанется куда больше, чем Лаврушиной! А вашего дикого дружка назад вернём, как только найдём! С парашютом сбросим, туда, где вы его взяли!
    Голоса удалились.
    Попозже приблизились снова, в другом составе.
    -Странно, - с удивлением и подозрением пробормотал Глеб Петрович. – Я был стопроцентно уверен, что они этого тлорского юнца на борту спрятали, не зря же так отчаянно скандалили, внимание отвлекали. Но в контейнере действительно робот. И в каютах – только наши, земные практиканты.
    Куда более спокойная, чем раньше, Элла Валерьевна хмыкнула.
    -А я не удивляюсь. Да ну, Глеб, ты чересчур мнительный! У них ни решимости, ни фантазии не хватило бы, это же ещё дети! Препираться попусту только и умеют, взрослых из себя строят, самостоятельных! А вот ты, мне любопытно, почему свою тлорочку с собой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама