Произведение «Летняя практика... Гл.11 Не имей сто рублей...» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 735 +2
Дата:
«Робот Генки и Кирея»
фото из интернета

Летняя практика... Гл.11 Не имей сто рублей...

не взял? У тебя-то есть все права и возможности, и вождь с шаманом явно не возражали.
    -Я бы, может, её и взял, если б она не вздумала меня приворожить.
    -Что – голая у костра с бубном плясала? – засмеялась Элла Валерьевна.
    -Не-е-ет, там всё серьёзнее. Гипнотическую формулу начала надо мной бубнить, думая, что я уже заснул.
    -О-о-о! Они и такое умеют? М-да, сильна барышня! Любой ценой в лучшие условия попасть захотела!
    -А ты видела, как она за периметром буйствовала? Прорваться через него пыталась, руками и ногами, точно в стенку, колотила и что-то выкрикивала, ругалась или проклинала, рот разевала, да сквозь силовое поле, к счастью, не слышно!
    -Я видела её вместе с шаманом, когда мы взлетали. Он стоял на холме и смотрел вверх, она сидела у его ног…
    Голоса преподавателей удалились.
    Наконец-то, долгожданная тишина. Можно подумать о своём.
    Он жив. Он жив! Он жив!!! О Господи…
    Только бы выдержал, только бы дождался…

                                              4.

    Генка плакал навзрыд, так громко, что по коридору гуляло эхо. Его вопли даже голос Андрея перекрывали.
    -Прекрати истерику! Лучше бы я с ним на Тлоре остался, раз такое дело! Не могу уже слушать!
    Это да, это было бы лучше, если бы Богатырёв там остался, вместе с Ири. Выживать не в одиночку проще, шансов больше… Да разве Васильев позволил бы такое дело? Всех бы на ноги поднял, нашли бы, обкололи, как меня, и тоже унесли бы…
    -Ещё скажи, что ты жалеешь о своём поступке! О единственном мужском поступке за всю твою недолгую, никчёмную жизнь, полную глупой возни с разными железяками!
    Генка продолжал рыдать.
    -Да пошёл ты!!! Да, я жалею и не собираюсь это скрывать! Тебе не понять! Столько лет работы псу под хвост, и всё из-за чего! Из-за глупой паники вроде бы умных, взрослых людей!!!
    Звонкие удары о металл загремели на весь коридор.
    -Стенку пожалей, если уж своих кулаков не жалко! Не твой корабль, чтоб тебе его ломать, за ущерб-то родаку расплачиваться придётся! Кир, хоть ты ему скажи! Что молчишь, как рыба-партизан?
    Зашелестели шаги, словно кто-то нервно бродил взад-вперёд.
    -А что тут скажешь? Человеку, у которого никогда ничего серьёзного не происходило, любая мелочь – горе. Он же не терял в своей жизни ничего крупнее компьютерной мыши.
    Генка аж захлебнулся яростным вдохом.
    -А ты!.. А ты!..
    Шелест одежды рывком.
    -Но-но, на людей руки не распускать! Совсем сбрендил, как перегревшийся комп…
    Шелест и топот на одном месте. Почти бесстрастный голос Кирея.
    -Ага, ага. Ну, давай, оскорби меня как-нибудь. Прояви наконец-то свои истинные чувства. Друг, называется. Скажи, что я типичный миарийский фашист и расист, что я сто раз пожалел об участии в нелепой авантюре. Ну же, давай! Всё логично, как всегда у землян – лаять на других за то же самое, что думают и творят сами!
    Шелест, топот и пыхтение. И задыхающийся голос Андрея.
    -Кир, заткнись! А то сейчас наговорите тут друг другу, а я потом – разгребай! Не слушай его, Вирен, и никого не слушай, восстановите вы всё потом! И ты заткнись, Мыш Компьютерный, Охреневший Запредельно! У Кирки сейчас тоже паника, нечего друга провоцировать! Короче, быстро замолчали оба! И не смотрите на меня такими глазами!
    Удаляющийся, неровный топот.
    И тишина.
    Спать, спать, чтоб не думать. Ведь на самом деле я осталась там, на Тлоре, а тут только так, пустая оболочка валяется, которая не двигается, не чувствует, почти ничего не понимает… Оболочка, пустая без надежды.

                                            5.

    Снова шорох, топот и пыхтение. Да что ж такое? И так тошно безо всякой меры, ещё и спать не дают!
    -Кир, не сходи с ума! Уйди отсюда нафиг! Я с тобой не справлюсь, дубина миарийская, стоеросовая, а ты наживёшь проблем и себе, и заодно всем! Тебя туда всё равно никто не пустит! Да спит она, спит и никого абсолютно не слышит!
    Неразборчивая речь Вирена, ни слова не понять, потому что приглушённо.
    -Да ладно! Не спит? Это не ты, а она с ума сходит? Ты её мысли слышишь, ты так, оказывается, умеешь? Иди ты! Столько времени молчал, друг, называется! Но тебя туда не пустят, говорю же! А если ты так умеешь, то и ей можешь сквозь дверь всё, что надо, высказать и передать! Не разберёт, потому что не обученная и к тому же обколотая? Тогда это хрено-о-ово…
    Последнее слово Андрей рассеянно протянул, явно размышлял.
    Снова спорят, снова шёпотом.
    -Ну, если звуки слышит, тогда я лучше сам всё скажу, я её, как-никак, подольше тебя знаю…
    Шёпот. Спор или уже совещание, что ли. Вот ведь, до чего же им заговорщиками быть понравилось… Давайте уже, озвучивайте громче, что вы там изобрели. Существует ли способ снова попасть на Тлору? Мне только это важно, остальное мимо ушей пролетит…
    -Эй! Особая эла! Надеюсь, ты меня слышишь, дать понять-то это нам не сможешь.
    Слышу-слышу. Надеюсь, Кирей подтвердит. Ага, вот, шёпот Вирена.
    -Что? Не так громко? Да я вроде не орал. А ты шипишь так, что я не разберу, даже ухом к морде лица! Слышит – отлично. Эй, ты не сходи там с ума, твой тлор живой и здоровый, всем снабжён, а способ тебе полететь на Тлору, если это понадобится, либо ему попасть на Землю мы найдём, это я тебе говорю! Поняла?
    Нет, Космический Пират, не поняла. Тлора – опасная планета. Одному там выжить… сложно. Даже Ири об этом говорил. Не зря же тлоры проверяют свою молодёжь на прочность, на смелость и выносливость, такими свирепыми обрядами. Необходимость для выживания народа. Хотя я об этом даже думать не хочу… И слушать вас больше не хочу. Ничего не хочу, устала… Спать… Или умереть, всё равно…
    Резкий крик в коридоре. Одурманенное до неподвижности тело, оказывается, вздрагивать может? Однако ж.
    Возня и пыхтение. Удары о металл, много.
    -Да куда ты так рвёшься, идиот?! Себя поломаешь, а дверь не поломаешь, ваши же технологии, а не земные картонки, которые ты кулаком прошибаешь! Кир, стой! Говорю же, не сейчас! Рано!!! Она в таком состоянии проболтается, и корабль повернут назад! Ты совсем с ума сошёл? Нам ещё и тебя держать?
    Топот кого-то третьего.
    -Что тут происходит? Богатырёв и Вирен? Что вы здесь делаете? Кто вам разрешил?
    Не могу разобрать. Вроде это Глеб Петрович. Или не он…
    -Да вот, подруга у нас в лазарете, навестить хотим, а тут, оказывается, заперто. А вот он, понимаете ли, скучает очень, проведать желает, посмотреть, как она там…
    -Живая она. Спит. Потом её проведаете. Идите отсюда, идите, не положено тут ходить…
    Голос Андрея, быстро удаляющийся.
    -Вот так! Дошло до тебя, о великий миарийский царь? Что ты лыбишься? Чуть не прокололись…
    Тишина. Потом надо будет спросить, какой способ «нарушитель по природе» измыслил, это уже надежда…
    Ничего не понимаю.
    Ничего не хочу слышать.
    Спать…

                                              6.

    Пришли.
    Сделали укол.
    Оказалось, что возможно открыть глаза. Лучше было бы не открывать, свет такой яркий, что смотреть ну никак, слёзы градом и резь дикая.
    -Ничего-ничего, закрой их пока и посиди так, скоро пройдёт. И мы с тобой потихонечку отсюда потопаем. Мы уже на Земле, можно выйти из корабля и поехать либо полететь домой. Домой, понимаешь? Тебя уже родители встречают, там, возле аэробусов, недалеко от звездолёта…
    Домой? Нет, не понимаю. У Ири больше нет дома…
    Элла Валерьевна суетилась около, что-то говорила и говорила. Лучше бы молчала. Того гляди, и в ушах резь появится. Почему тут нет ребят? Я быстрей бы в себя пришла. Этих… руководителей… слышать уже не могу.
    -Будешь хорошей девочкой, скажешь маме, что я ни в чём не виновата. Это всё другие, всё они, распоряжались, помыкали, стращали… Скажешь ведь, правда?
    Скажу-скажу. Вы все ни в чём не виноваты. Виноват может быть только тот, кто что-то делает, а вы бездействовали, вы с интересом смотрели, когда на ваших глазах… А, да что теперь бессмысленные разборки устраивать… Скажу-скажу, всё, что надо, то и скажу. Чтобы мама знала, на кого можно рассчитывать, а на кого – нельзя. И папа чтобы знал, и бабушка. И в дневник запишу эту историю. С подробностями.
    -Что ты молчишь? Скажешь маме, что я…
    -Оставьте девочку в покое, не может она разговаривать! Хорошо, если на своих двоих уйти сможет! Я предупреждал, что доза слишком велика! – кажется, это бортовой врач.
    Голоса где-то позади.
    -Особая эла, мы здесь! Мы наступаем на пятки, поберегитесь, котятки!
    Такие звуки, словно по металлическому полу волокут что-то тяжёлое.
    -Да замолчи ты, балабол! Тебе даже ваш груз хохмить не мешает?
    Богатырёв захохотал, ему вторили Вирен и Полушкин. Я узнала их по голосам, шеей ворочать, чтобы оглянуться, крайне сложно.
    -Не-е-ет, Элла Валерьевна! Не мешает! Наоборот, безумно радует!
    Уф! Космический Пират и его экипаж. Уже хорошо, уже легче. Он бы ещё догадался сразу с борта ко мне домой, а не к себе. Чтоб немедленно поговорить. О способе как можно скорей снова попасть на Тлору, конечно.
    Вниз по трапу Элла Валерьевна меня почти несла. Ага, хоть так ей воздастся. Не хотела преподша взваливать на себя груз ответственности на Тлоре, так пусть потаскает хотя бы чужое, неловкое тело на Земле.
    Колоссальное посадочное поле туманится перед глазами.
    Далеко-далеко впереди виднеется здание космопорта – два крыла, сверкающих на солнце высоченными стеклянными окнами, и красная башня на вершине центрального купола. Её шпиль упирается в солнце, стоящее высоко. Над шпилем рябь перистых облаков ослепительно сияет, пронизанная светом.
    Это очень красиво. Раньше я замерла бы надолго, чтобы полюбоваться.
    Сейчас мне всё равно.
    На самом деле я осталась там, на Тлоре…
    Далеко-далеко впереди – ограждение, за ним строй аэробусов и толпа людей, там должны быть и родители.
    Элла Валерьевна вела меня вперёд черепашьим шагом. Я шла, как сквозь воду, преодолевая встречное течение, налегая грудью на тугой ветер.
    -Эй! Ты не вздумай тут падать!
    Да не падаю я, просто ветер движется, как река…
    Ребята, к сожалению, отстали, заспорили о чём-то.
    Не понимаю.
    Неважно.
    Потому что всё равно.
    Скорей доехать до дома, выпить что-нибудь тонизирующее, спросить у папы, он наверняка знает самое ядрёное и быстродействующее. И позвонить Пирату по старлайну, срочно. Вряд ли он – сразу из космопорта прямо ко мне, ему же тоже с родителями повидаться надо.
    Позади спор, очень громкий, но слышно еле-еле, ребята сильно отстали, совсем они далеко уже.
    -Давай сейчас скажем, её и так почти добили этими уколами!
    -Вот поэтому лучше не сейчас, а попозже, когда как следует в себя придёт!
    А затем вдруг металлический грохот и крик:
    -Куда ты?!! Рано!!!
    И топот. Лёгкий такой, словно следом кто-то бежит в мягкой обуви. Быстро, как ветер.
    Я заторможенно остановилась и развернулась назад всем телом.
    Кто это там бежит на пределе сил через всё колоссальное посадочное поле? Развевается короткая накидка, похожая на тлорскую. И так быстро, словно ветер, может бегать только…
    Ири!!!
    Держите меня кто-нибудь, а? Держите мой мозг, или он взорвётся… Держите стартовое поле, оно хочет перевернуться!
    Ири…
    Но ведь этого же не может быть…

                                       


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама