Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.85» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 736 +1
Дата:
«Не бойся бед»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.85

особенно богини любви и благополучия, ведь могут и морок (7) навести, создать страшную иллюзию, особенно старушка Антропос. Не сама, так через колдуна".
  Анна Перенна не заметила, как слова о мороке и Антропос произнесла вслух.
- Хм, - хмыкнула Антропос. - Я была о тебе более высокого мнения, Анна.
На глазах она стала преображаться и предстала в облике моложавой, довольно интересной женщиной "бальзаковского возраста".
  Клото и Лахесис было не впервой видеть подобное, но Анна видела такое впервые и хотела извиниться, но Антропос опередила.
- Хотя, ты права!  Знавала  я одного  белорусского колдуна, который  часто придавал облик человека камням.
  Тут  Антропос победно посмотрела на Клото.
- Человек, будучи уверен, что ведёт разговор с другим человеком, на самом деле общался с камнем.  Этот случай произошёл в одном из сёл Брестской области. В селе жил с родителями молодой хлопец Яромирко. Очень любил он играть на скрипке. Как подрос,  его стали приглашать  на разные праздники: дни рождения, юбилеи, крестины. На похоронах категорически ходить отказывался. Любил играть только веселую музыку.
Теперь его называли уважительно Яромир.
  Шёл он однажды по  улице со своей  скрипкой.  Навстречу ему незнакомец. Удивился Яромир, жили они далеко от города, но тут успокоился, слышал, что к соседям приехали родные из Минска.
  Незнакомец и говорит:
- Я слышал, что ты местный скрипач. Хочешь, я  научу тебя играть лучше всех на свете, только ударь меня коленом в зад.
  Сказал  нагнулся, Яромир и ударил, но разбил колено. Человек упал.
"Что такое?" - подумал Яромир.
  Глядит, а там не человек лежит, а камень. Вот и остался скрипач калекой на всю жизнь.
- Неприятная история! - качая головой,  проговорила Анна Перенна. - Камни  могут принести большой вред человеку. И маленькие, и большие. С ними нужно обращаться осторожно. И не оказаться под камнем.
- Как это: под камнем? - спросила Лахесис.
- А ты уточни у Антропос. Она знает больше.
  Антропос посмотрела на Анну, потом на сестру. В старушку она больше не хотела превращаться. Ведь портилась не только внешность но и характер, и настроение.
"Старость - не радость". Так кажется говорят люди, - подумала Антропос, а вслух сказала:
- Оказаться под камнем, значит умереть и лежать в могиле под надгробной плитой из мрамора или гранита.
За невезенье в мелочах будь благодарен ты судьбе.
Уж лучше пыль на сапогах, чем кирпичом по голове.
    (Ю.Новиков)
Антропос несколько патечески произнесла:
Мой камень мрамор,
Серый мрамор
...о...тяжело
пожатье каменной гробницы...(8)
- Ой, значит, что твой камень мрамор? - наивно спросила Лахесис у Антропос.
  Та промолчала, только глазами сверкнула. Было видно, она недовольна, что разговор опять вернулся к камням.
-  Интересно, а какой мой камень?  - не умолкала Лахесис. - Клото, какой камень ты бы мне подарила из тех, что тебе преподнесли боги и богини?
Лахесис задумалась, подойдя к коллекции камней сестры и стала внимательно их рассматривать.
- Какой драгоценный камень можно подарить молодой девушке?
Антропос смотрела на сестру иронически, Клото молчала, ей стало жалко своих камней.
- Тебе подойдет простой булыжник с мостовой, - язвительно заявила Антропос, - мокрый, грязный.
- Ах, ты так! - Лахесис подбежала к сестре и набросилась на нее с кулаками.
  Их стала разнимать Клото.
- Эй, stamatíste! Остановитесь!
  За ссорой  сестер с Олимпа наблюдал Зевс. Мало того, что люди стали забывать о богах, вели распущенный образ жизни, проводя время в праздностях и застольях, тут еще его дщери, как называл он Антропос, Клото и Лахесис затеяли склоку. Зевс надеялся, что Анна Перенна, богиня времени найдет, как их успокоить. Он был в ней уверен. 
  Анна Перенна смотрела на мойр вытаращив глаза. Ей всегда казалось, что дружнее этой троицы нет никого на Олимпе, а тут такое...но уходить не спешила. Ее миссия не закончилась. Правила игры нарушать нельзя.
    В это время мелькнул последний луч заходящего солнца и на небо вышла полная луна. Лунный свет успокоил сестер, отрезвил. Они посмотрели друг на друга другими глазами. Антропос опять превратилась в старуху. Клото пропустила  рождение гения, а Лахесис не успела  перевязать оборвавшуюся натянутую нить, и человек, замечательный певец, певец целой эпохи не смог справиться с болезнью. Антропос пришлось завершить его судьбу. В первый раз она оборвала жизнь человека неохотно.  Теперь певец поет на Олимпе, радуя Зевса своими ариями. И иногда беседует с ним на земные темы: когда люди перестанут воевать и будут больше доверять друг другу.
"Доверие  - это тонкая струна, порвется - не свяжешь"
(Петр Квятковский)
  Хорошо хоть струна, а не шерстяная нить, которая легко рвется, но из нее можно связать  много разных вещей. И шерстяная ткань будет прочной, если ее не распустить.
***
Все, видно, в мирском изменилось укладе,
Сердца человечьи со словом в разладе.
И в людях не верность, а злоба в чести,
Достойных доверья людей не найти!
Нет верности в людях -  одно лицемерье,
И веры в людей нет, и нет им доверья!
И брату не близок родной его брат,
И между друзьями раздор и разлад.
Неправедны старцы, невежливы дети,
И много дурных, а не добрых на свете,
Язык размягчился, сердца очерствели,
О чести - лишь память, а где она в деле?
(Юсуф Баласагуни)
***
"Доверие заслуживают годами, а теряют в одну секунду. У меня к вам просьба: отворяя ворота своей души, подумайте, тому ли человеку вы доверяетесь. Ошибки надо исправлять. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше"
("Мистические истории" Виктор Вержбицкий)


(1) викки - западная неоязыческая религия, основанная на почитании природы. Она стала популярна в 1954 году благодаря Джеральду Гарднеру, английскому государственному служащему в отставке, который в то время называл эту религию колдовством (англ. witchcraft)
Скотт Каннингем (27.06. 1956- 28.03.1993) - американский эксперт в области магии природы и магии земли, наиболее известный своими книгами по магическому использованию трав, энергии земли, кристаллов, драгоценных камней и металлов. Оккультизмом заинтересовался в колледже, многие годы занимался элементарной магией. О результатах своих занятий он рассказал в более чем 30 книгах. Тяжелая болезнь оборвала его жизнь в 1993 году.
(2)  Аквамарин - талисман для влюбленных на yavmode.
(3) Г.Е. Малкин "Мысль нельзя придумать"
(4) Юсуф Баласагуни
(5) сайт "Древние боги и герои" " Мара - славянская богиня Зимы, Смерти, Жизни"
(6) Морок  - то же, что мрак, тьма, нечто одуряющее, помрачающее рассудок.
(7) "Искусство наводить морок digitall-angell.livejournal.com
(8) строки из поэмы А.С.Пушкина "Каменный гость", последнее слово "десница" (правая рука) заменено на слово "гробница"

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:50 04.09.2018 (1)
Спасибо, дорогая. Прочла.
     01:28 05.09.2018
1
Спасибо! Ты меня вдохновляешь!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама