Произведение «Кто умнее: русские, евреи, китайцы?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1250 +1
Дата:
Предисловие:
Недавно Галина Русина опубликовала статью "Почему евреи такие умные?". Примечательно, что она не ставит под сомнение, действительно ли евреи опережают по уму другие народы. Доказательством этого, по её мнению, является большой процент выдающихся евреев относительно численности этого народа в мире. Её доказательство некорректно. Она и сама его невольно опровергает, повествуя о системе воспитания и обычаев евреев. Подробно останавливаться на этом не буду. 

Исследования интеллекта разных народов проводились и проводятся. В Интернете можно прочитать много материалов на эту тему. Некоторые известные психологи (Айзенк, Линн) опубликовали обширные работы об интеллекте народов. 

Пять лет тому я опубликовал на Фабуле заметку о средних IQ народов некоторых известных стран. Израиль по этому показателю занимает 43-е место в мире. Он ниже показателя России.                                                                                  

Кто умнее: русские, евреи, китайцы?

Каждый народ склонен считать себя если не самым лучшим в мире, то уж в каких-то областях деятельности лучшим без сомнения. Будь то земледелие, музыка или гадание на кофейной гуще. И почти каждый народ видит себя самым умным, самым мудрым.

В последнее время проводятся исследования с целью определения среднего показателя интеллекта (IQ) жителей разных стран.

Коэффицие́нт IQ — intelligence quotient) — количественная оценка уровня интеллекта человека:. Определяется с помощью специальных тестов. Тесты IQ рассчитаны на оценку мыслительных способностей, а не уровня знаний (эрудированности).

Приведу показатели IQ населения некоторых стран. Средним IQ принято 100 балов.

Место. Страна. IQ.
1. Гонконг 107
2. Юж. Корея 106
3. Япония 105
4. Тайвань 104
6. Австрия 102
7. Германия 102
8. Италия 102
9. Голландия 102
14. Англия 100
15. Китай 100
---------------------------------------IG ниже среднего --------------------------------------------
18. Польша 99
20. США 98
23. Норвегия 98
24. Латвия 98
26. Канада 97
27. Украина 97
33. Россия 96
43. Израиль 94
45. Греция 93
53. Турция 90
83. Индия 81

Как видим, первые места по показателям интеллекта уверенно занимают «азиатские тигры». Они значительно потеснили развитые страны Европы и США. Из африканских стран лучшие коэффициенты у Марокко, Алжира, Туниса, Египта (от 85 до 82 баллов).

IG некоторых известных людей:

Эйнштейн – 163
Билл Гейтс – 160
Галилей – 185
Солженицын – 159
Бальзак – 187
Путин – 134
Пугачева – 106

Средний IQ выпускников высших учебных заведений США составляет 115, отличников - 135—140.
Значение IQ менее 70 часто квалифицируется как умственная отсталость.

2011 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:23 04.09.2018
Это было интересно, спасибо))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама