Произведение «Калькулятор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Будни фармацевта-первостольника
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 50
Читатели: 539 +2
Дата:

Калькулятор

                Утро — самая напряженная часть рабочего дня: привозят товар. Я в распаковочной комнате выкладываю упаковки на стол, краем глаза наблюдаю, не стоит ли кто возле моего окошка. Вроде никого. Раскрываю большую коробку с интернет-заказами, и тут вдруг из зала меня позвали:
                — Девушка!
                Для верности еще постучали по прилавку.
                Возле окошка стоят мама и сын. Сыну лет пять или шесть, не больше, на первоклассника явно не тянет. Мама сурово смотрит, мальчик кричит требовательно:
                — Есть тут кто живой?! — И стучит.
                Когда пятилетние малыши мне кричат такие слова, я не знаю, как реагировать. Он же не понимает, что это грубо, к сожалению, не понимает этого и его мама. А ведь, можно было в первую очередь просто сказать, «Здравствуйте!», что вообще-то и говорят вежливые люди, заходя в помещение, или «Подойдите, пожалуйста!». Взрослые могут крикнуть: «Девушки!», но не дети.
                 Но это было еще не все.
                 Мальчик купил (Естественно сам, с такой-то мамой!) гематоген за 15 рублей и мармелад за 35 рублей. Мама дала ему 100 рублей и … калькулятор! Ребенок взял сдачу 50 рублей и долго страдал, подсчитывая в уме и на пальцах, сколько я должна была ему сдать. Мать ему не помогала, видно такие покупки у них — дело привычное. Люди, которые вошли позже терпеливо ждали, когда же мальчик отойдет, некоторые уходили. Минут через десять мальчик сосчитал в уме и только после этого проверил себя на калькуляторе. Все правильно!

                 Не понимаю я этого и никогда не пойму: зачем надо учить покупать пятилетних малышей?! Родители разве собираются послать их одних в магазин? Или боятся, что дети вырастут и не научатся считать деньги? Лучше бы научили здороваться и правильно прощаться с чужими людьми: не привет, а здравствуйте, не пока-пока, а до свидания.
                 Кстати, с калькулятором я видела и бабульку: сидела и складывала цифры с чека…




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:49 24.12.2018 (1)
3
Вам нужно было сказать: Отойдите от прилавка. Вы мешаете другим покупателям".
Ваш пример весьма примечателен. Родители нагружают детей ненужными в этом возрасте знаниями, но зато не учат элементарному. Помню, как в поликлинике одна мамаша жаловалась другой, что психолог в детском саду написал, что сын этой женщины к школе не готов. А ведь он умеет считать до тысячи, знает таблицу умножения. Когда женщину спросили, на основе чего психолог сделала такое заключение, она ответила: "Подумаешь, ребёнок не мог назвать месяцы и не сказал, к какому времени года они относятся. Ещё он не ответил, как одним словом можно назвать предметы: стол, стул, кровать или ложка, тарелка, бокал".
Лучше бы эта мамаша читала ребёнку книги и знакомила с окружающим миром, чем вдалбливала в головёнку дошкольника таблицу умножения.
     23:46 24.12.2018
2
Согласна с Вами! Хочется конечно, что твой ребенок был самым умным, но все-таки нужно самим родителям сохранять голову на плечах и соблюдать чувство меры. 
     08:17 09.09.2018 (1)
2
Гаджеты упрямо заставляют нас думать и развивать свой могз!
     15:26 09.09.2018
1
Спасибо, Пола!
     23:07 06.09.2018 (1)
1
Учить-то нужно. Мало ли что в жизни бывает. Но не в ущерб воспитанию и окружающим. Очередное интересное наблюдение за людьми)
     08:17 07.09.2018 (1)
1
Таких маленьких родители вряд ли отправят куда-либо одних, а если даже и отправят — продавать таким детям запрещено законом, на тот случай, если продавец не понимает, что не нужно этого делать. У нас район расстраивается, очень много приезжих. Не знаю, из каких мест они приехали, может там все друг друга в лицо знали, — очень часто присылают детей одних со списком лекарств: за корвалолом (бабушке плохо), за препаратами от давления, даже за феназепамом! и так далее, всех приходится отправлять обратно, несмотря на то, что там может и правда бабушке плохо, но я не могу отпускать детям такие лекарства, а вдруг он выпьет сам этот корвалол. Один раз вслед за мальчиком пришла сама бабушка и ругалась на всю аптеку, что ее внуку что-то не продали. Я ей сказала, что ведь за водкой она его не посылает, а раз у нее хватает сил устраивать скандал, значит можно было прийти самой. Кстати, надо было написать миниатюрку.
А ходить везде с калькулятором, я думаю, просто глупо, никто ее не обманет, если покупатели забывают сдачу или сумку, мы следом выбегаем: "Вы забыли сдачу (сумку)!" Однажды у нас дед оставил кошелек, полный денег, пришел только на следующий день, угостил нас тортом в благодарность, хотя таких случаев, когда что-то забывают полно.

Спасибо Вам большое за отклик!
     09:33 07.09.2018
1

Ну с аптекой понятно - действительно таким малышам ничего продавать нельзя. Но в других ситуациях самостоятельности обучать стоит) Меня за лекарствами посылали но уже в подростковом возрасте - когда я могла не только посчитать без калькулятора, но и прочитать рецепт) Кассовых аппаратов с чеком тогда во многих аптеках еще не было - их заменяли калькулятор и тетрадка. Ходить с калькулятором надо на базар) И с кантариком) А кассовые аппараты сами - калькуляторы) Что поделаешь, людей все еще глючит после 90-х...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама