Произведение «ПОКА ПОЮТ СОЛОВЬИ.» (страница 12 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 2446 +3
Дата:
«Пока поют соловьи»

ПОКА ПОЮТ СОЛОВЬИ.

просьбу.
- А теперь подумайте, помечтайте и потом отвечайте на мои вопросы. У вас все получится. Небольшой экскурс в будущее. Начали! Итак…
Он подбежал к ней и грубо усадил на стул.
- Так будет лучше, - воскликнул он. – Итак. Сосредоточьтесь… А теперь спрашиваю! Ты понимаешь, что с тобой будет дальше?
- Что?
- Ты знаешь, сколько еще времени здесь проведешь?
Он замолчал, а Софи задумалась. Она сидела мокрая. Ей удалось вытереть лишь лицо, но вода осталась на волосах, и теперь она капала на платье и руки. Сейчас женщина напоминала мокрого воробушка.
- Ты знаешь, сколько еще здесь проведешь времени? – громко повторил незнакомец.
Она мгновение помолчала и вдруг воскликнула:
- Постой... Я знаю... Но откуда?! Какой кошмар!
- Сколько? Произнеси вслух! – командовал мужчина.
- Тридцать!
- Все верно! Кошмар?!  Именно кошмар! Тридцать лет! И все из-за него!
- Я ненавижу его! Я их всех ненавижу! Зачем ты выбросил веревку? Как теперь я ее достану? Ты все время издевался надо мной?!
А мужчина снова захохотал.
Дверь неожиданно распахнулась и на пороге появилась медсестра. Она повернула выключатель, и яркий свет больно резанул по глазам.
- Что за крики, мадам?
- Выключите свет! – воскликнула Софи.
- У вас все нормально?
- Да. Да, у меня все хорошо. Выключите немедленно свет!
- Но, с кем вы разговариваете? Здесь никого нет!
Медсестра оглядела комнату, посмотрела сквозь незнакомца, не заметила его и перевела взгляд на пациентку клиники.
- Не ваше дело! Немедленно потушите свет!
- Как вам будет угодно, мадам. Я подумала, что вам плохо. Вас слышно на всем этаже.
- Нет, мне хорошо. Мне очень хорошо. И оставьте, пожалуйста, меня в покое!
- Хорошо, мадам Софи, я удаляюсь. Я должна была проверить, не потревожил ли кто-нибудь ваш покой.
И она ушла, выключив свет и  прикрыв за собой дверь.
И тут Софи остолбенела. Она с ужасом смотрела на мужчину, не в силах произнести ни слова. Наконец прошептала:
- Кто ты такой?...
Тот стоял и молчал.
- Кто вы такой? – повторила Софи, - она вас не увидела.
Тот лишь усмехнулся.
- И откуда я знаю, что со мной произойдет дальше? Что со мной твориться? Снова дурацкая вода из графина?
- Не совсем так, - произнес незнакомец. - Никакие таблетки не в силах показать нам будущее. Просто я тебе немного помог. Заставил посмотреть правде в глаза. И это еще не все. Продолжим! Теперь трезво подумаем – стоило ли того? Из-за этого человека ты проведешь здесь три десятка земных лет до самой своей кончины. Твой брат не приедет ни через год, ни  через два, ни через семь лет. Он явится сюда через двадцать девять лет, поцелует тебя в лобик, сделает фотографию на память потомкам, и исчезнет из твоей жизни навсегда! Похоронят тебя на кладбище, но пройдет всего несколько лет, и даже от могилы твоей ничего не останется – земля, на которой она находилась, будет передана на нужды муниципалитета. Тебя, милая, сотрут, уничтожат. Даже положить цветок на могилу будет некуда. После тебя не останется никакого наследства, имущества. Абсолютно ничего. Почти все свои работы ты расколотила. Все верно? Так зачем ты жила? Ради чего? И ради чего теперь ты не откажешься от той бессмыслицы?
- Кто вы такой? - закричала она.
- Я тот, который пришел тебе помочь. Помнишь, я говорил, что могу сделать простую вещь – нужно только захотеть кое-что изменить в своем прошлом, от чего-то отказаться. И тогда я подарю тебе молодость, верну в любое время, в которое пожелаешь. Ты проживешь жизнь снова, но уже по-другому, и не закончишь ее так. Ты хочешь этого?
- Да!
- Так, отвечай же! Вся твоя глиняная и каменная возня была ерундой?
- Да!
- Руки, которые ты называла руками бога, твой дар, который оказался никому не нужным – все это было иллюзией?
- Не знаю.
- Как?
- Да, черт возьми!
- Верно! А тот мужчина, который похитил твою жизнь…
- Я ненавижу его!
- Хорошо! Теперь скажи, что ты отказываешься от всего, что натворила, и хочешь переписать жизнь заново, прожить ее по-другому.
- Да! Да! Да!
- Это твое решение?!
- Да!
- Прекрасно! Осталось под этим немножко расписаться…
- Кровью? Я готова!
А мужчина уже хохотал.
- Детский лепет. Кому нужна твоя кровь? Кому нужна ваша плоть, вы, ничтожные создания. Все это тлен, материя, атомы, фантики, пустая обертка… Пойдем, - и он схватил ее за руку, увлекая за собой. - Теперь смотри…
- Господи, что это?
- Идем-идем, не останавливайся!
Стена исчезла, и яркий свет ослепил глаза. Через мгновение они оказались на просторной местности. В зените ярко светило солнце, под ногами скрипел желтый песок, а повсюду находились какие-то строения. Их было много. Все они были разными. Словно, их достали из глубины времен, столетий, тысячелетий и поместили здесь. Архитектурные стили были перемешаны. Здесь находились и древние постройки, и средневековые замки, видны были современные здания. Место это напоминало музей. Только почему-то под ногами был песок.
- Что это? – спросила Софи. Она не верила своим глазам. Такое было невозможно. Сон? Опять вода из графина? Она ничего не понимала.
- Дальше, еще дальше! – тащил ее за собой незнакомец.
Вдруг в стороне она увидела величественное здание Лувра и замерла.
- Не останавливаемся! – закричал тот, дернув ее за руку. И снова они куда-то неслись, а строения все не кончались. Некоторые из них были ей знакомы. Все они находились там, в ее жизни в разных странах и даже уголках земли, но здесь чьей-то волей они были собраны и расставлены в строгой последовательности. Иногда на пути попадались памятники и скульптуры. Вдруг она нечаянно оступилась и упала.
- Вставай! Быстрее! – и мужчина подал ей руку.
- Что это? Где мы находимся? – снова не выдержала она, не переставая удивляться.
- Так, ерунда, подсобка. Храним здесь всякий хлам. Давно пора прибраться и навести порядок.
Наконец они остановились. Перед ними был атриум, к которому примыкала галерея, где находились скульптуры. Их было великое множество. Они выстроились ровными рядами, и эти двое теперь медленно углублялись в гигантский лабиринт. Что удивляло, некоторые из этих творений ей были знакомы, но большую часть она видела впервые. Софи была потрясена. Такого собрания чудесных скульптур в одном месте она не видела никогда. И вдруг... У самой стены находились статуи, которые она хорошо знала! Это было невероятным! Все эти работы были сделаны ее руками.
- Узнаешь?
- Да!… Конечно! Но я почти все разбила! Откуда они здесь? Это копии? Кто их сделал?
- Откуда? Оттуда. Какая разница? Неважно. А теперь, милая моя, ты сделаешь одну простую вещь, и тогда я выполню свое обещание – отправлю тебя назад в любое время, куда только захочешь. Поняла?
- Что я должна сделать?
- То, что уже сделала однажды.
- Не поняла?
- Разбить их. Ко всем чертям! Ясно?
- Да.
- Давай.
- Хорошо, - и она робко подошла к одной из скульптур.
- Это мой брат. Я вылепила его двадцать лет назад. Похож?
- Да. Похож. С него и начнем. Вали его.
- Но, он тяжелый.
- Я не могу тебе помочь.
- Почему?
- Ты должна сделать это сама.
- Сама? Хорошо. Но мне нужен инструмент.
- Вон там, - произнес мужчина, кивнув на ящик, стоящий неподалеку, где находились знакомые ей вещи. С их помощью она работала много лет! Долото, молоток, напильник, ее любимый стек! Все это чьей-то заботливой рукой было собрано в большой сундук. Абсолютно все.
- Откуда? – изумилась Софи.
- Неважно. Какая разница? Работай. Давай, ломай!
Она в нерешительности стояла и смотрела.
- Ты слышишь меня?! - закричал мужчина.
- Да. Да, я слышу. Только…
- Что?
- Этими инструментами невозможно разбить такие большие скульптуры. Или я буду делать это очень долго. Здесь их несколько десятков.
- Долго не годится - нужно быстро и сейчас. Что тебе для этого нужно?
- А это Гобер. Я сделала его еще там, в мастерской. Это первая его статуя. Она тоже здесь! – воскликнула Софи.
- Ну и что?... Эй?! Что с тобой?... Ты меня слышишь?...
Но она молчала в оцепенении.
- Гобер?! Ты же говорила, что его…
- Ненавижу! – очнулась Софи.
- Верно! Так, чего же ты ждешь?
- А вы действительно сможете отправить меня назад?
- Конечно. Закончим здесь, и я все сделаю. Где ты хочешь оказаться? Откуда желаешь снова все начать?
- Я где-то слышала, что нельзя менять прошлое, иначе оно неминуемо повлияет на будущее и разрушит мир.
- Ерунда. Ты просто должна быть нормальным человеком, быть такой, как все. Такие никогда и ни на что не влияют.
- А какая я сейчас?
- Так! Теряем время. Откуда ты желаешь начать? – повторил он.
- Я… Я хочу вернуться в свое детство. Хотя бы оно у меня было счастливым.
- Прекрасная идея! И больше не будешь возиться в грязи? – засмеялся он.
- Нет! – счастливо отозвалась она. - НЕТ! И, пожалуй, я начну с него! - крикнула она, посмотрев на большую статую Гобера.
- Это дело твое. Что тебе для этого нужно?
- Лом! Как можно больше и тяжелее. Принесите мне его! Ненавижу!
- Лом? Хорошо, сейчас найду, стой здесь и никуда не отходи, - и мужчина быстро побежал куда-то в сторону, на ходу восклицая:
- Кошмар, сколько здесь всякого хлама!... Уму непостижимо!...

Когда он вернулся, сначала не заметил Софи. В руках он держал тяжелый лом. Осмотрелся, но ее нигде не было видно. Тогда он бросил инструмент в песок, и вдруг откуда-то сверху услышал ее голос:
- Подай мерник!
- Что? – не понял он.
- Мерник! Нужно проверить одно расстояние.
Он поднял голову и увидел Софи на верхушке огромной статуи, которая возвышалась неподалеку.
- Ты слышишь меня? – скомандовала она. - Вон, в коробке. А-то мне долго спускаться, - голос ее был высоким и звонким. Софи, словно сбросила не один десяток лет, и теперь держа в руках молоток, яростно стучала им о долото.
- Что ты делаешь? – изумился он.
- Это моя последняя скульптура! Я не успела ее закончить. Оставила на потом!... Мерник дай! – повторила она и снова застучала.
- Ты в своем уме? – взорвался незнакомец.
- Отстань! – услышал он в ответ.
- Ты обезумела?
- Я работаю! Мешаешь!
- Я принес лом! Что ты сейчас должна сделать?
- Закончить это!
- А потом разбить?
- Ты сошел с ума? Зачем?
- Это ты сошла с ума! – уже орал он. – Ты все забыла? Мы же обо всем договорились?
- Нет, не забыла! – весело отозвалась она. – Я помню эту композицию. Осталось немного. Это символ веры…
- Какой к черту веры?! Спускайся и бери в руки лом.
- Отстань! – и она засмеялась.
- Ты не хочешь вернуться в свое прошлое?
- Мне и здесь хорошо-о-о! – счастливым эхом несся ее голос с высоты.
- Немыслимо! Да ты просто ненормальная! Ты обезумела?
- Со мной все хорошо! – кричала она, - мне давно не было так хорошо.
- А что будет дальше? Потом?! Ты все забыла?!
- Какая разница?! Мне все равно!
- Ну и будешь сидеть в своем темном углу, как бабочка с оторванными крыльями… Ты слышишь меня?
- Буду, буду!…
- Ты же знаешь, сколько тебе еще осталось! Тридцать лет! Ваших чертовых земных лет! Это целая вечность!
- Знаю, все знаю!…
- И ты готова к этому?
- Отстань!
Вдруг чей-то голос послышался издалека. Был он спокойным, тихим, но четко прозвучал в волшебной пустыне, заставленной скульптурами.
- Что за крики? Кто решился потревожить наш покой? А, это вы, месье? Снова здесь? Снова выполняете свою жалкую миссию?
- Господин Асаад? – проворчал незнакомец, - как всегда - тут как тут. И чего не спится в вашем-то возрасте?
- Я не могу спать, уважаемый, пока такие как вы приходят сюда, - учтиво произнес старик. Был он почтенного возраста и восточной внешности. А его красивое интеллигентное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама