Произведение «Что тебе подарить?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 339 +1
Дата:

Что тебе подарить?

            Что тебе подарить?
  Дарёному коню в зубы не смотрят. Или под хвост? Да неважно. А на сам подарок как смотреть? Вот и у меня в гараже столько экспонатов собралось – музей Поля Чудес отдыхает. Тут и бронзовый конь от профсоюза, и гипсовый бюст писателя Фадеева от месткома, и стиральная доска в деревянном окладе – свадебный подарок от покойной свекрови.
  С этими празднованиями чистая беда. Делать дома – один плюс, что может хоть что-то из еды оставят…  Зато в именинниках гости, а ты – загнанная лошадь, подавальщица. В ресторане отмечать хорошо, но ведь сколько продуктов на столе останется… Никакими подарками расходы не отбить, тем более и подарки разными бывают. Сватью вон кинуло на вышивание салфеток, при этом называет эту путанку прикладным искусством. А этим искусством только отпечатки на прикладе протереть, мысленно направив ружьё на дарителя.  Сват, толи уроки труда в седьмом классе вспомнил, толи привык «глухарей» вешать на все нераскрытые дела, вспоминая прежнюю работу в органах, но только пилит лобзиком глухарей из фанеры, а потом ни в одни гости без очередного «висяка» не приходит.
    Во Франции ещё интереснее.  Школьная подруга вышла замуж за француза и стала парижанкой.  Так на первом году замужества сразу же попала впросак со своим русским хлебосольством.  К дню рождения она готовилась заранее. Стол ломился от закусок, были продуманы игры, аттракционы, конкурсы. Однако ничто не могло развеселить многочисленную родню её Филиппа. И только в конце вечера одна из сестер объяснила минорное настроение гостей.
- Это твой праздник, ты и радуйся.  А мы почему должны тратиться на подарки?
Вдобавок, молодой супруг долго выговаривал за неоправданные расходы. 
  Времена, к счастью, поменялись. Сейчас и дарить принято деньгами, и в ресторане то, что на столе остаётся, официант с собой упаковывает.  Сидишь, как королевишна, а гости и приятностей тебе наговорят и, считай, сами свой обед и оплатят.
-Прямо и не знаю, чтобы тебе подарить на этот юбилей,- начала окучивать меня сватья за месяц до события.
-Забыла, что ли, как деньги выглядят? Мне, например, виды Хабаровска очень нравятся…,- с комиссарской прямотой оборвала я её. 
Так она, бестия, «дурочку включила» и вместо пятитысячной купюры дарит мне набор открыток про Хабаровск и сто рублей с Большим Театром на рисунке.
-Вот тебе, сватьюшка, подарок, как просила, ну и денежка на билет для этого театра.
Ага, за такую денежку в Москве тебе даже пальто в гардеробе не выдадут! Нет, что не говори, а да здравствует Интернет! Тут и поздравлениями обменяешься и пол с посудой в чистоте.

                      Наталья Бахтина. Архангельская обл.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама