Произведение «Билет в прошлое»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 437 +1
Дата:
Предисловие:
Вот поезд тpонулся и позади
Остался маленький гоpод.
Смешно, конечно, но только в пути
Я пойму, как он мне был доpог
Ну а пока, скоpость набpав,
Мой поезд весело мчится,
Это потом я нажму "стоп-кpан" и сойду,
Чтоб к нему возвpатиться...
Игорь Тальков.

Билет в прошлое

Жизнь шла своим чередом, Нюша работала, искала себя и была к тому же безумной фанаткой одного артиста, ездила за ним по разным городам, куда тот приезжал с гастролями и любила его беззаветно от всей души. Она любила иногда вспоминать своё детство но оно казалось таким далёким теперь, что неизведав ещё взаимной любви со стороны мужчины, она думала так; " если бы мне предложили выбирать между тем, чтобы вернуться в детство или взаимную любовь навсегда, я бы выбрала любовь, ведь в детстве я уже была а любовь так прекрасна! " К тому же Нюша считала по - детски наивно, что всё на свете вечно, что всегда можно вернуться к родным берегам, особенно ясно она в это верила, когда на небе ярко светило солнце и была весна.
В неё влюблялись разные молодые люди но всегда что - то девушку останавливало от развития отношений. Погуляв с кавалером, они как правило расставались навсегда. Нюша долго размышляла над этим и пришла к выводу, что это элементарный страх. Не могла её детская душа принимать всего нового, вопреки здравому смыслу.

Шли годы. Нюша разочаровалась в кумире и больше не ездила за ним по городам. Накопились в душе обиды от рода людского, поскольку Нюша оставалась в душе всё тем же ребёнком, взрослея внешне, она вызывала в людях неприятие, осуждение и подозрение. Не вела она себя как положено взрослой женщине и всё тут. Приходилось ей врать про каких - то её детей, чтобы люди не боялись её сущности.
Тем временем за много лет безрассудства, стали появлятся в сердце Нюши нотки ностальгии по местам своего детства, про которые она никогда не забывала но всегда считала что сможет туда вернуться в любое время. Теперь уже мысли в голове женщины были иные. " Не хочу я взаимной любви, хочу вернуться в детство навсегда, там было тепло и уютно и безопасно и радостно".
Настал день, когда Нюша больше не могла терпеть откладывать. Она села в поезд и поехала на маленькую станцию, где прошло её детство.
" Сейчас войду в дом, где я росла но где не была много лет, вдохну запах старины и моё сердце успокоится", - думала Нюша.
Сойдя с поезда, женщина понеслась через поля и луга к дому своего детства. Почти ничего не изменилось вокруг! Вот лес, он такой же как был давно, словно Нюша и не отсутствовала здесь много лет. Вот река, и она такая же! Но люди строили дома, и некоторые места дорогие её сердцу были уже чужие владения. Забеспокоившись, Нюша прибавила ходу и выбежала на знакомую дорожку. Вот соседский дом, новый. Может продали участок чужим, может сами построили новый дом. А вот и участок другого соседа, впритык к её участку, у него дом такой же, как и был. А вот и участок Нюши. Но где же дом? Вместо него один фундамент поросший травой и все деревья вокруг спилены, даже те, которые она сажала сама в двенадцатилетнем возрасте. Нюша стояла и плакала. Чутьё подсказывало ей, что участок уже не её, что он пренадлежит чужим людям. Это конец. Она опоздала. Хотелось лечь прямо на развалины и умереть. Женщина словно ослепла и оглохла от боли, пронзившей её сердце.
Не зря ей всё чаще снился дом детства, он словно молил её вернуться а она не услышала предостережения.
Вдруг она взрогнула от прикосновения чьей - то руки. Перед ней стояла дряхлая старушка.
- Не бойся деточка, - сказала старушка. - Вижу всю твою беду насквозь. Поспеши милая на станцию поскорее и возьми в кассе билет на поезд в прошлое.
- Вы шутите? - недоверчиво спросила Нюша.
- Разве этим можно шутить? - изумилась старушка. - Время пришло исправить свои ошибки.
И старушка обвела рукой обломки дома. Нюша оглянулась на участок а когда посмотрела на то место, где стояла старушка, её уже не было.
" Может это я схожу с ума? Но я сделаю всё так, как сказала мне старушка", - подумала Нюша и помчалась на станцию.
Добежав до кассы она уже слышала шум приближающегося поезда.
- В какую сторону идёт поезд в прошлое? - выкрикнула она в окно кассы.
- Он идёт только в одном направлении, - ответил кассир и протянул Нюше её старую игрушку, забытую в сломанном доме её детства.
Нюша вдруг заметила, что путь всего один, другой, который вёл в Москву, исчез как будто его и не было. Она села в поезд со своим билетом - игрушкой.
В окно она видела мелькавшие посёлки и через пятьдесят минут она уже подъезжала к станции своего детства, зная, что сейчас она выйдет на платформу, дойдёт до своего дома детства, который снова цел, и где её ждут родные и её милый дедушка, которому она не успела сказать и сделать так много хорошего и где вкусно пахнет щавельным супом и флоксами на их участке. И где она теперь останется навсегда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама