Произведение «Кто твой друг, Пан?» (страница 2 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 2599 +6
Дата:

Кто твой друг, Пан?

что не годен, ты же являешься прославленным героем, легендой. Сумеешь спасти своего потомка или убить раньше, чем тиран получит всё, о чём мечтает.
– А не проще ли воспользоваться твоей машиной времени, вернуться немного назад, когда охотник в первый раз напал, да прикончить его? – уточнил молодой учёный.
– Ха, вы на него посмотрите!  –  старик всплеснул руками.  – Полагаешь, что моё изобретение может работать, как какая-нибудь микроволновка, нажал кнопку ― и зажужжала? Требуются специальные искусственные темпоральные кристаллы, а осталось их ровно столько, чтобы, по завершении миссии, отправить тебя домой. Не вернёшься, Мири Чейз выйдет замуж за другого, и история семьи пойдёт по иному пути. С подобными вещами не шутят, я не стал связываться, если бы речь не шла о будущем человечества. И так всегда были кровожадными чудовищами, а станем каннибалами дикими.
– Не стоило и спрашивать,  – наш герой смутился,  – разумеется, прежде чем приглашать меня,  ты рассмотрел все варианты. Надеюсь, имеется какая-нибудь карта мира, знать хочу, где можно искать завоевателя.
– Да какая ещё «карта»!  –  пожилой изобретатель махнул рукой.  – Банды не стоят на месте, всё время в движении. Эдакая орда, только не «золотая», а «кровавая». Бункера отыскивают с помощью космического корабля Охотника, который сканирует почву, ищет полости во льду. Таких убежищ мало,  они разбросаны по всей планете без всякой системы. Тебе предстоит длинное и тяжёлое странствие. Мало чем могу  помочь. Правда, создал я новую версию нашего боевого костюма, компактную.
Потомок протянул предку широкий браслет.
– Состоит из нанороботов, которые могут как сверхбыстро размножаться, так и самоуничтожаться. Нужны латы –  облачился, нет  – избавился раньше, чем обнаружат,  –  старик откашлялся и продолжил:  – А  твоё старьё лучше уничтожить, у меня есть подходящая одежда для путешествий по замёрзшему миру, запас еды. Натолкнёшься на банды поедателей людей, найдёшь и их правителя!
– Спасибо,  – Пан поклонился, – жизнь положу, но всё сделаю!!!
Разумеется, чтобы поверить вот так, запросто, невесть кому и кинуться в чужой бой, надо было быть полным идиотом, но герой наш глупцом не являлся точно, Миранда Чейз такого никогда бы не полюбила. Можно ведь и самому обжиться и неспеша во всём разобраться. Окажется правдой  –  придётся некоему тирану лишиться головы. Нет  –  старик спрятаться не сможет, ответит за интриги. Впрочем, сказанное очень походило на правду.
Потомок отвёл своего прославленного предка в собственный бункер. Это был стальной цилиндр, защищенный изнутри специальным покрытием, экранирующим от сканирования.
В углу примостилась небольшая походная кровать и несколько высоких  ящиков из неизвестного металла.
Почти всё помещение занимал огромный стол-шкаф.  На нём располагалась куча непонятных приборов и деталей. На стене у входа имелась вешалка, где на крючках  висела одежда местного мира – меховые комбинезоны.
Облачившись в новую одежду, Пан тут же решил проверить, что она собой представляет, и быстро вышел на воздух.
«Одеяния» на самом деле походили на скафандры со встроенными экзоскелетами, увеличивающими физическую силу. Работал скафандр на солнечных батареях, благо, пепел осел, небо очистилось и лишь белый лёд, отражая солнечные лучи, не позволял планете оттаять.
«Хорошо, что есть накопители, а то вдруг смог вновь закроет солнце», –  счастливо вздохнул юноша, ощущая за плечами ранец с батареями.
Панкратий обрадовался, что новый костюм  имел мощное вооружение: парочка бластеров пистолетного типа. Ракетный ранец прилагался, но топлива к нему немного, лучше использовать в крайних случаях. К наручам крепились ледорубы на длинных цепочках. И карабкаться удобно, и драться с врагами.
Панкратий огляделся: вокруг не было ни души: прячутся или вымерли все?
– Я живу на отшибе,  –  сказал потомок, поняв его недоумение.  –  Раза два забредали мародёры, но я их  быстро проучил, а потом поставил биоотражатель, что маскирует биологические объекты и маскировочное поле. Теперь меня не видно и не слышно чужакам.
«Короче, спрятался, как крыса в нору», –  неприязненно подумал Пан, но потом решил, что не имеет права судить, пока не разберётся окончательно в том, что здесь происходит.
«Вот тебе и прекрасное далёко, о котором так мечтали мы. Не только нет райских кущ, но даже  обыкновенного дома не найдёшь. А мы все мечтали с Мири о единении с природой, о прекрасных  лесах и чистых озёрах, высоких горах и цветущих лугах. Мы думали, что потомки облагородят пустоши, обводнят пустыни  – вся планета станет единым цветущим миром. Может быть, всё это можно вернуть? Вернее, воссоздать? Ах, как не хочется, чтобы потомки жили в таких бункерах, прячась от себе подобных. Если для того чтобы вернуть планете прежний цветущий вид, нужны мои силы и способности, то я готов».
Попрощавшись, дальние родственники разошлись. Одному предстояло ждать, другому сражаться с могущественным и жестоким врагом и неизвестно, кому из двоих тяжелее и доведётся ли встретиться вновь?
Старик долго стоял, глядя вслед уходящему, в его глазах блестели слёзы, слёзы надежды.
                                     


ГЛАВА 2

Миранда шагала по лесной тропе, весело напевая. Аркан бежал рядом, а иногда отправлялся вперёд на разведку. Мири шла легко, вовсе не вспоминая о том периоде, когда не чувствовала своих ног. В первое время после встречи с симбионтом ей снились сны из того времени, и она просыпалась в панике. По прошествии времени эти видения совсем стёрлись из памяти, чему немало способствовала Пеула Лэ.
Повзрослев, Миранда вдруг задумалась о своём здоровье и поинтересовалась у названной сестры:  сможет она ходить, если симбионт покинет её? Этим вопросом она повергла Пеулу Лэ в уныние. Она несколько дней не отзывалась, теперь уже забеспокоилась девушка и решила прояснить все вопросы. С трудом удалось достучаться до симбионта и выяснить то, что казалось Миранде очевидным, а Пеуле непонятным.
Оказалось, что «сестра» поняла её вопрос так,  будто Мири желает освободиться от симбионта.
«О чём ты? Что значит «освободиться»? Да я не смогу теперь жить по-прежнему. Для меня ты – часть моего тела и души», –  возмутилась девушка, но не стала развивать в себе обиду, поняв, что точно такое чувство как раз и испытывала Пеула.
«А почему ты тогда заинтересовалась: могла бы ходить без нашего соединения?»
Мири задумалась на мгновение: как объяснить свои мысли, не причинив боли «сестре»?
«Я знаю, что вы живёте очень долго, а люди нет».
«Пока ты со мной, будешь тоже жить намного дольше других людей».
«А если ты покинешь меня?»
«Никогда!»  – заверила симбионт, а потом вдруг ойкнула и добавила:  – «Никогда по собственной воле я не покину тебя. Симбионты ― очень привязчивые существа и не могут жить без своего носителя. Того, к кому прикипели всеми фибрами души и тела, не покидают».
«Выходит, ты умрёшь вместе со мной?»
«Скорее всего».
«А уйти в другое тело, к другому человеку не сможешь?»
«Были такие случаи», –  вмешался Аркан, который слышал весь разговор.  – «Но очень мало вероятности, что произойдёт совместимость. Я знаю всего несколько случаев, когда симбионт и гуманоид смогли мирно сосуществовать, если симбионт переходил от одного носителя к другому».
«Но почему?».
«Ты ведь тоже не всех людей воспринимаешь одинаково. У тебя есть друзья, а есть просто знакомые, с которыми ты контактируешь, но не сближаешься»,  – пояснил Аркан.
«Получается, что вы стали очень схожи с людьми?»
«Да. Внедряясь в тело гуманоида, мы очень скоро перенимаем много от него, особенно чувства, ведь у нас такого нет».
«С кем поведёшься – от того и наберёшься!» –  со смехом констатировала Миранда.
«Ты абсолютно правильно всё поняла.  Для нас это и хорошо, и плохо. Хорошо, что перед нами открылся мир чувств.  Это такое новое  и непередаваемое ощущение, которое облагораживает человека и симбионта тоже. Мы стали лучше понимать красоту окружающего мира. И плохо, потому что мы стали сильно зависеть от людей. Когда мы были в телах животных, то не привязывались сильно. Но мы ни за что не откажемся от симбиоза с людьми –  плюсов больше!»
«И у нас открываются даже  некоторые новые способности», –  лукаво произнесла Пеула.
«Это что-то новенькое», –  заинтересовалась Мири.  –  «А я ничего не почувствовала. Что ты скрыла от меня?»
«Не я».
После долгих уговоров Аркан признался, что стал очень музыкальным и пробует петь, но сколько «девочки» его ни уговаривали, показать свой талант он  не решился, но пообещал, что сделает это при удобном случае.
И вот сейчас Миранда вдруг поняла, что ей подпевает другой голос, правда, он пел только мелодию, ведь горло пса не может выдавать все звуки человеческой речи. Но до чего же верно был исполнена мелодия! Было ощущение, что ей подыгрывает музыкальный инструмент, очень схожий по звуку с испанской гитарой, на которой научилась играть Миранда, аккомпанируя себе.
– Как же замечательно! – восхищённо воскликнула девушка.  –  Я так переживала, что не могу взять с собой гитару, а теперь буду петь под твой аккомпанемент.
Аркан довольно хмыкнул, но на самом деле он был очень рад услышать в свой адрес такие слова, ведь очень любил пение девушки, считая его совершенным и неповторимым, как впрочем, и все, кому удавалось хоть раз услышать её песни.
Шагая по еле приметным лесным тропам, путешественники чутко прислушивались к звукам леса, моментально реагируя на любой посторонний шум. Чаще всего это были голоса туристов, посещающих заповедные леса Галлии.
Встреча с людьми не входила в планы Мири и её компаньона, поэтому они старательно обходили все базы отдыха, хорошо, что большинство из них располагались вдоль наезженных трасс, а наши герои предпочитали идти  звериными тропами.
Куда идти? Этот вопрос не возникал ни у Миранды, ни у Аркана  – они знали, что выбранный маршрут верен, ведь стоило им свернуть, как у девушки возникало чувство потерянности и желания поскорее найти верную тропу. По настоянию Юстины, Мири взяла современные гаджеты, но знала, что они ей не помогут. Нет, она добросовестно отвечала на звонки родных и Панкратия, пока не углубилась в лесной массив, где не было связи. Казимир даже предлагал на всякий случай взять свой спутниковый телефон, но Мири категорически отказалась, сообщив, что в этом путешествии настроена на единение с природой, а  гаджеты будут помехой.
И правда, девушка ощущала себя частью этого прекрасного мира, особенно ночью, когда смотрела на звёздное небо, лёжа на траве.
Слушая шорох лесных зверушек, хлопанье крыльев ночных птиц или надоедливое жужжание комаров, которые, впрочем, не касались её кожи (заслуга Пеулы, чему девушка была только рада), она становилась частью этого леса, который манил её и обещал раскрыть великие тайны. Эти тайны слышались ей в пении соловья и шелесте резных листьев вековых дубов, что встречались всё чаще. Казалось: вот чуть-чуть, ещё один звук ― и она поймёт всё, что ей хотят сказать, но наваждение пропадало, и девушка только  умиротворённо вздыхала.
Сегодня  встала необычно рано, ожидая новостей, которые не замедлили появиться, ведь наши герои


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама