Произведение «Путь абрека.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 22
Читатели: 2172 +1
Дата:

Путь абрека.

зеркалом, любуясь цепочкой,  и пошла на кухню, готовить обед. Продуктов было много – щедрые гости притащили  всякой всячины.

 Нинка жила в стареньком двухэтажном доме ещё 60-х годов постройки. Эту квартиру на втором этаже получал ещё дед, от кирпичного завода, как добросовестный работник и ударник коммунистического труда. В доме было два подъезда и всего шестнадцать квартир.  Возясь у плиты, она не обратила  внимания  на милицейский  УАЗик, который влетел во двор, чуть не снеся лавочку возле подъезда. Скрипнули тормоза и из машины начали выскакивать люди в милицейской форме и в штатском. Однако вопль Вахи в  комнате заставил её повернуться. Парни зло о чём-то спорили по-чеченски. Нинка выскочила в комнату:
- Что? Что случилось?
- Гадство, менты! Как они узнали, что мы здесь? Твоя работа?! – Ваха повернулся к Нинке.
- Да вы что, с ума сошли?! Мне то вас, зачем ментам сдавать? – возмутилась Нинка.
В дверь забухали сильные удары:
- Откройте, милиция! Откройте!
Зелимхан толкнул Нинку на кровать, жестом приказав ей сидеть. Потом высунулся в коридор из-за холодильника и молча выстрелил в дверь. На площадке матюкнулись и затихли.  Ваха вытащил свой нож.
  Зелимхан с Вахой даже и не догадывались, что своей выходкой на вокзале они подняли на ноги всех силовиков небольшого городка. По рассказам своих старших друзей и родственников они считали, что все русские – тупые, ленивые и трусливые твари, о которых настоящий джигит всегда вытрет ноги. Однако дело обстояло совсем не так, как представлялось молодым и горячим чеченцам.
 Городок-то был небольшой, но его месторасположение на Юге России было весьма важным. И к появлению горячих кавказских, да ещё размахивающих стволом, парней отнеслись весьма серьезно.   Ваха и Зелимхан даже не представляли, как могут работать опера в своём городе, который они знают, как свои пять пальцев.
  Как найти иголку в стогу сена? Да очень «просто». Надо только перебрать руками весь стог, каждую соломинку, пока не уколешься. Образно говоря – все «встали на уши» и работали двое суток, практически без перерыва.
 Первым,  заслуживающую внимание информацию, получил опытный старший опер Васильич, который хорошо знал, что в сыскном деле пустяков не бывает. Так что к полученному сообщению о Нинке лёгкого поведения, у которой на днях появлялись   двое молодых кавказцев, Васильич отнёсся, как и положено: «Проверить и немедленно!». К тому же, ограбленный парнями мужчина, сумел довольно быстро развязаться, распутал жену и, опережая собственный визг, помчался с заявлением в горотдел.  Когда старший опер сравнил описание вокзальных абреков, описание лиц, совершивших разбойное нападение на дом и информацию от своего агента – сомнений не осталось. Это они!  Опыта по задержанию преступников - у офицера было более чем достаточно, а то, что подозреваемые вооружены – его не сильно  пугало.  Докладывать начальству было неохота. Начнёшь докладывать – потребуют составить план, потом какая-нибудь штабная крыса вообще решит не рисковать и потребует вызвать ОМОН, спецназ…  А клиенты тем временем преспокойненько  уйдут. Недолго поразмыслив, Васильич решил взять кого поопытней, задержание вооружённого преступника – не шутка. Решение пришло сразу – Сергей и Курман, грамотные, проверенные опера. В Афгане Сергей прошел хорошую школу,  и стрельбой его было не удивить. Да и Курман -  сотрудник очень опытный, на его счету не одно сложное задержание.
   А   профессиональный риск – он и в Африке риск, от этого никуда не денешься. Даже дворник, добросовестно подметающий знакомую до каждой трещинки на асфальте - улицу, рискует попасть под колеса нетрезвого водилы,  возвращающегося под утро с пьянки-гулянки.  А тут классика жанра – задержание вооружённых преступников, как в кино, бл-лин…
   Сергей «обрадовал»  напарника вестью о выезде, для возможного задержания клиентов. Тот молча пожал плечами и полез в сейф за «браслетами». С собой они  взяли ещё пару человек из дежурки – кто по пути попался. «Хватит, чтобы задержать двух отморозков, даже вооружённых» - подумал Сергей, прыгая в машину.
   «В адрес» доехали быстро, поднялись на этаж. В проверяемой квартире, на требование  открыть дверь, кто-то забегал, потом всё затихло.
А когда  без лишних разговоров, через эту самую дверь  шмальнули из чего-то огнестрельного, и в кровь хлынул адреналин, Сергей понял, информация точная – преступники здесь!
«Менты полностью окружили дом!» – так сгоряча показалось Зелимхану. Ему захотелось завыть от бешенства. Неужели сейчас всё кончится и на них  с Вахой  наденут наручники. А ведь так всё хорошо начиналось…
В дверь стучать  перестали, затем кто-то закричал в мегафон, установленный на милицейской машине: «Всем выйти из квартиры, иначе начинаем штурм!»
  И тут Зелимхана посетила гениальная мысль! Он выскочил в коридор и заорал во весь голос:
- Не стрелять! У меня заложник!
Ваха с Нинкой уставились на него, как на сумасшедшего.
- Всё нормально, - лихорадочно зашептал Зелимхан, - мы сделаем вид, что Нинка – наша заложница. Нас пропустят, и мы спокойно уйдём. Ментам нельзя по заложникам стрелять -  это все знают.
  Когда на пороге квартиры показалась молодая девчонка в лёгком халатике – Сергей сделал шаг назад, смотря в дверной проём через прорезь прицела. За спиной девушки стоял молодой черноволосый парень, совсем пацан, державший в руке пистолет с глушителем. Глушитель упирался девчонке в висок.  Несмотря на молодость, рука кавказца не дрожала – ствол он держал весьма твёрдо. Сергей медленно стал пятиться по ступенькам вниз, не сводя с бандита глаз. Следом из квартиры появился второй кавказец, с ножом в руке. Ножик немаленький, держит парень его уверенно – машинально отметил Сергей.  Бандит со стволом хрипло произнес:
- Мы идём вниз, садимся в вашу машину. Если вы начнёте стрелять – я прострелю ей башку. Понятно?
   Сергей молча кивнул, тем не менее, держа бандита на прицеле. Такого оборота он не ожидал:  «Качай ситуацию, опер! Качай! Хрен его знает – кто эта мокрощелка?  Может и правда заложница?  Пока обойдёмся без стрельбы. Ладно, по крайней мере – преступники нами обнаружены. Вот они красавчики – оба-два. А смогут ли они уйти? Не факт. Внизу их ждёт сюрприз -  напарник, которого они вряд ли увидят».
- И еще, не вздумайте трогать моего друга, если его тронете – я всё равно выстрелю, - добавил чеченец.
Так они и спускались по лестнице – опер спиной вперёд,  девчонка и тесно прижавшийся к ней кавказец, с пистолетом у её виска, за ними ещё один с ножом в руке, ощерившийся, как волчонок.
«Напарник не выстрелил, а может и правильно» - продолжал просчитывать ситуацию Сергей, - «заложница пострадать не должна. Значит, пока выполняем их условия. Всё равно – далеко эти уроды не уйдут».
Сергей  вышел из подъезда и взмахом остановил рванувшихся к нему людей:
- Всем стоять, у них заложница! Володя, оставь ключи в машине, сам отойди в сторону, быстро!
 Перед площадкой первого этажа возле почтовых ящиков в подъезде имелась ещё одна дверь, она вела в подвал. Вот за этой-то дверью стоял ещё один опер и прислушивался к медленным шагам на лестнице. Опера звали Курман, он был ногаец и,  как практически все ногайцы -  мусульманин. Но к бандитам относился, как к бандитам, не делая между ними различия по национальному или религиозному признаку.
 Поэтому Курман стоял, сжимая в руке пистолет, готовясь выстрелить  в бандита, когда тот поравняется с ним. Чеченец не мог видеть Курмана, всё его внимание было приковано к выходу из подъезда.
 Курман затаил дыхание и поднял пистолет. Вот он -  затылок преступника, прекрасно виден в щель приоткрытой двери, в метре от ствола.  Курман спокойно, как в тире, стал выбирать свободный ход спускового крючка.
«Чёрт, я-то ему мозги вышибу, а если он всё-таки  нажмёт на курок? Ствол бандитского пистолета  прижат к голове девушки. Непроизвольный мышечный спазм,  пальчик сожмётся  и…  девчонке  капут».
Курман медленно опустил оружие и вытер вспотевший лоб. Преступники с заложницей прошли к машине.
  Потом не раз ещё опер будет прокручивать в своих воспоминаниях этот эпизод.
Мучаться раздумьями – «выстрелить - не выстрелить»?  И так и не придёт к окончательному решению – правильно он тогда сделал, или нет?
В тот момент опера не знали, да и не могли знать, что Нинка играет в «чеченской команде».
- Ваха! За руль быстро, заводи! - заорал Зелимхан.
Ваха прыгнул в машину, движок завёлся с полуоборота.
«Странно, а с виду машина у ментов  - такая растыка» - подумал Ваха.
Зелимхан  прикрываясь девушкой, залез в машину и затащил её за собой.
 Люди во дворе стояли неподвижно.
- Ничего, никуда они не денутся, когда вякнули про заложницу –  я, всё-таки, доложил начальству, уже пути отхода перекрыты, - закуривая, спокойно произнёс Васильич.
 Дорог в городе Ваха практически не знал и поехал наобум. Когда машина проехала несколько кварталов, он оглянулся – погони, кажется, не было.
Нинка несколько раз нервно всхлипнула, но реветь вроде не собиралась.
- Тормози, - приказал Зелимхан.
-Зачем? – удивился Ваха.
- А затем, - возбуждённо дыша ответил Зелимхан, - мы выскочили. У меня пистолет и заложница. А у тебя нет ничего. Беги к Саламбеку, пускай тебя спрячет. Ему скажи – я позже приду. Всё, вали давай!
Он буквально вытолкал Ваху из машины и пересел за руль. Машина, проскрежетав сцеплением, покатила дальше.
- Нинка, я высажу тебя за городом. Ментам скажешь, что я тебе угрожал, чуть не убил. Хорошо? – она молча кивнула.
«На этом долбанном раскрашенном УАЗе далеко не уедешь» - рассуждал Зелимхан, крутя баранку, - «надо машину менять».
  Вот оно!  Аллах услышал его молитвы! Сегодня удача улыбалась Зелимхану! Не проехав и полукилометра, он увидел на перекрёстке  новенькую «девяносто девятую» изумрудного цвета, а рядом с ней двух  милиционеров в форме. У одного из них на плече висел автомат. Зелимхану сразу вспомнился милицейский наряд на привокзальной площади.
«Наверное, такие же лохи, какие были на вокзале. И такие же трусливые»,  - от этого воспоминания потеплело на душе.
«Я настоящий абрек! Эти шакальи хвосты меня не остановят!» - с этой мыслью Зелимхан резко затормозил и  снова приставил пистолет к Нинкиной голове:
- Отошли от машины! Быстро! У меня заложник!
Милиционеры молча выполнили требования, хотя сильно испуганными они не выглядели.
  Плотно  прижимаясь к Нинке, Зелимхан вылез из УАЗика через правую дверь. Взмахом руки отогнал ментов ещё дальше. Подошёл к новенькой машине со стороны пассажирского сиденья. Влез сам. Затащил за собой Нинку. Повернул ключ зажигания и начал отводить ствол пистолета от Нинкиной головы, чтобы включить скорость. В то же мгновение с той стороны, куда Зелимхан указал отойти ментам  - напротив лобового стекла, расцвёл яркий, ослепительный, видный даже при солнечном свете, цветок. Нинка истошно заверещала – разбитое стекло вперемешку с брызгами крови и мозгами Зелимхана полетело на неё.  Менты оказались не лохами. Однако перед смертью Зелимхан всё-таки  успел нажать на курок.


   Ранение Нинкино оказалось пустяковым – пуля вскользь прошла по её бестолковой головёнке, царапина - как сказал врач, и  на следующий день её уже выписали из травматологии.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:37 20.06.2016
Меня часто критикуют пидорокартические толерасты. По их жалобам меня  
банили на других сайтах "за неуважение к сексменьшинствам".

Значит, с Вами всё в порядке, Иван!
Рассказ понравился.
     06:32 19.03.2012
Написано сильно, мощно! Не буду скрывать - душа радуется, и не только от литературного дара автора!
     22:52 05.06.2011 (1)
Я давно, наверное с детства, так не зачитывался. И сюжет, вроде прямолинейный, но знание предмета просто завораживает. Вы -профессионал? Теперь я ваш постоянный гость. Удачи!
     21:41 08.06.2011 (1)
Сюжет прямолинейный из-за того, что все взято из реальной оперской жизни.
Профессионал я или - нет, это уж вам судить.
Признателен за искренний отзыв. Для Вас  - вторая часть.
С уважением. Лис.
     22:30 08.06.2011 (1)
Благодарю! Прочту обязательно. Ни в прямолинейности, н и в криволинейности, ни даже в параллельности с изгибами нет ничего хорошего и ничего плохого, это просто вид или способ повествования. А вот так захватить внимание читателя даже не всякий детектив или приключенческий роман не сможет. Давно пишите? Где учились? Мне просто интересно. Не ответите тоже не обижусь. Удачи вам!
     21:35 09.06.2011 (1)
Я работал в уголовном розыске, потом перешел в силовое подразделение,
в составе которого побывал в командировках на теплом юге.
Ушел в отставку в звании майора, в тридцать восемь лет, по ранению.
Писать начал в 2009 году. Литературного образования нет.
Никогда до этого писательством не занимался.
Меня часто критикуют пидорокартические толерасты. По их жалобам меня  
банили на других сайтах "за неуважение к сексменьшинствам".
Что меня не очень огорчало.
Мое кредо: "Шакалы - визжат, а караван - идет".
Абсолютно согласен с аксиомой:
"У России есть только два союзника - армия и флот".
     10:46 10.06.2011 (1)
Слушайте, товарищ майор, просто поразительно: нет литературного образования и такой профессионализм! Значит от Бога. И значит, что эти псевдопрофессиональные пидоры из-зо всех сил выкручивают свои иссохшие мозги, что бы выдавить хоть каплю отдаленно похожего на литературу субпродукта. Мне очень импонирует и Ваша литература и Ваш жизненный путь. Летчики тоже постоянно рисковали жизнью, и многие мои друзья уже Там. Но это не идет ни в какое сравнение с мужеством, подвергающего ежедневно смертельному риску себя и своих родных. Конечно, и в серпентарии можно себя чувствовать как дома, если это действительно твой дом и твоя змеиная семья. Я всегда говорю: не боюсь льва, но жутко боюсь змей. В Вашем творчестве мне теперь кое-что становится понятным. Это интересно. Описывать катастрофы не люблю, хотя несколко рассказов на эту тему есть. Скоро выложу. Меня в авиации всегда привлекала ее безшабашность и безбашенность, - о чем и пишу. Удачи, дорогой!
     23:46 10.06.2011 (1)
К авиации отношусь с большим уважением.
Сложная вещь - самолет пилотировать.
Насчет безбашенности и бесшабашности - прочувствовал на своей шкуре.
Был у меня товарищ, уехал в родные края. Он был летчиком боевого вертолета, немного повоевал в Таджикистане. В отставку вышел в тридцать лет, капитаном. Вроде, как налетал много. У вас же свой отсчет времени... Ездить с ним, когда он за рулем автомашины надо было только в нетрезвом состоянии.
На трезвую голову - полные штаны))) Он за три года - шесть машин разбил.
С улыбкой. Лис.
     11:07 11.06.2011
Вот такое мы говны. Этот ваш друг понты колотил. Надо было вам за руль сесть и вы бы посмотрели на его бледненькое личико. Летчик храбрый пока сам за рога держится, а как кто другой за руль сядет только и причитают - На гони, не гони... Если не в падлу, прочтите у меня Па-де-Кале. От этого рассказа все как черт от ладана шарахаются. А там всего-то авиаатракцион описан. Но многие пугаются. Буду рад узнать ваше мнение. Поездка в Питер, наверное задерживается. Как раз к белым ночам попадете. Я там сотни раз бывал, но давно. Последний раз лет двадцать назад. Удачи вам!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама