Произведение «Реки и озера Чили» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1239 +2
Дата:

Реки и озера Чили

Чили - очень интересная с точки зрения гидрологии страна, в основном из-за того, что огромное многообразие климатов и резкие перепады высот оказывают очень большое влияние на формирование водных ресурсов территории. Здесь встречаются и почти безводные области, и озерно-речные районы, равнинные и горные реки, соленые, солоноватые и пресные озера и многое другое, что может заинтересовать гидролога.

Наличие водных ресурсов в районе зависит в основном от типов климата в этом районе. Учитывая значения модулей стока, можно выделить различные области: районы с нормальным стоком, где реки имеют постоянное течение и сток в океан; участки с неправильным или временным течением и, наконец, районы, где стока нет.


Формы стока.
- Зона отсутствия стока представлена на севере Чили, между реками Лоа и Копьяпо, но исключая обе реки. Эта зона соответствует наиболее засушливой части Чили в пустыне Атакама, которая закрыта с востока Кордильерой Домейко, и поэтому сток из высокогорной области Альтиплано исключается.
- Зона временного стока расположена в северной части страны, в местах переменного стока с низким расходом воды только часть года. В этой области расположены бассейны рек Асапа, Камаронес и Лоа относятся к этой категории. Кроме того, в высокогорном районе на границе с Боливией, протекают реки Лаука и Ислуга, которые имеют исток на территории Чили и в конце концов заканчиваются в Боливии. Река Лаука начинается на водно-болотных угодьях, расположенных рядом с лагунами Котакотани, который соединены через подземный сток с озером Чунгара, расположенном на высоте 4500 метров. Лаука в итоге впадает в озеро Койпаса в Боливии.
Зона внешнего стока расположена на юг от реки Копьяпо, и характеризуется наличием водотоков, берущих начало в Андах, иногда в Береговых Кордильерах, и впадают в Тихий океан. В северной части района часто имеют низкие расходы воды. Пример рек: Эльки, Майпо, Тольтен и многие другие.

Водный сток и расход воды.
Расход воды – это ее количество за единицу времени, чаще всего выражается в кубических метрах в секунду. Когда река получает большее количество воды, это может вызвать наводнения, а сухой период некоторые реки могут почти пересохнуть. В северных реках реки несут мало воды, и расходы воды колеблются от десятых долей до десятка кубических метров в секунду, к тому же сток распределен крайне неравномерно. В центральном регионе расход воды в реке повышается до 30 кубических метров в секунду, распределение воды в году также очень неравномерно. К югу от региона Мауле реки становятся гораздо более многочисленными, а расходы воды увеличиваются до 400 кубических метров в секунду. К югу от реки Био-Био режим рек более равномерный, реки более мощные. Наиболее крупные реками с точки зрения расхода (мощности водного потока) являются Био-Био в одноименном регионе и Бейкер в регионе Айсен, где расход воды близок к 900 кубических метров в секунду.

Водосбор и водораздельная линия
Водосбор – это территория, к которой реки собирают воду. Водосборы обычно ограничиваются самыми высокими вершинами, которые являются частями водораздельных линий. Самый большой водосбор в Чили имеет река Лоа, площадь его составляет 33570 квадратных километров.

Питание рек
- Реками с дождевым питанием являются те реки, которые получают большинство ресурсов при выпадении дождей.
- Реками с ледниковым питанием являются те реки, которые берут начало выше снеговой линии и получают питание из тающего снега и ледников.
- Реками со смешанным питанием являются те реки, которые питаются как дождевой водой, так и тающим снегом и ледниковыми водами. В северной части центрального Чили, как правило, доминируют реки с ледниково-дождевым режимом, и талые воды имеют значение больше, чем дождевые. В отличие от этого в южной части Чили реки, как правило, имеют дождево-ледниковый тип питания, где дождевые воды имеют большее значение.

На севере Чили реки очень маловодные и их течение нерегулярно, в зависимости от скорости таяние снега и льда в горах и выпадающих дождей (а они выпадают не каждый год). В этой зоне выделяется река Путре, расход которой зависит от летних дождей в зоне климата «боливийской зимы».

Реки района Норте Гранде
Реки в этом регионе Чили имеют крайне неравномерный режим стока, а расходы чрезвычайно низки большую часть года. Сток рек в значительной степени зависит от деятельности человека, особенно при разборе воды в верхних частях водосбора, что резко снижает сток ниже по течению.
Наиболее важным водотоком является река Лоа; несмотря на очень небольшой расход воды 1,9 кубических метров в секунду, она играет чрезвычайную роль в регионе Антофагаста. Эта река имеет самый большой водосборный бассейн и самую большую длину реки (440 километров). Ее исток находится на высоте 4000 метров в области Альтиплано недалеко от вулкана Миньо, и впадает в Тихий океан недалеко от океан недалеко от Пунта Чипана.
Река Лоа снабжает водой значительную часть населения региона, а также месторождение меди Чукикамата и орошает долины Кончи, Ласана, Чиу-Чиу и Кильягуа. Река Лоа протекает через промышленный город Калама, и является очень загрязненной рекой. Существуют планы по очистке и обеззараживанию воды реки Лоа.

Реки района Норте Чико
Реки в этом регионе имеют низкие расходы воды, формируются водой от зимних дождей и таяния снегов и льда в Андах. Они проходят через долины, которые простираются между поперечных хребтами, и как правило, образуют поперечные долины.
Основными реками района являются (с севера на юг) реки Копьяпо, Уаско, Эльки, Лимари, Чоапа и и Аконкагуа. Их расходы обычно низкие и составляют от 2 до 30 кубических метров в секунду, а режим рек чрезвычайно неравномерен. Несмотря на низкий расход, они имеют важное значение для водного регулирования, сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности. В этой области есть много водохранилищ, созданных для орошения, плотин и каналов, которые позволяют получать экспортную сельскохозяйственную продукцию.

Реки центральной зоны
Реки в этом регионе питаются в основном тающим снегом и льдом зимой и, следовательно, имеют снего-дождевой тип питания и максимальные расходы наблюдаются в ноябре – декабре. В этот период могут быть даже сильные наводнения. Кроме того, они питаются дождевой водой.
От реки Мауле на юге региона реки, как правило, получают большее количество осадков, и имеют более регулярный сток, но в северной части района режим рек по-прежнему очень неравномерный. Река Майпо имеет расход порядка 70-90 кубических метров в секунду, но в режиме реки просматриваются сильные сезонные и годовые различия. Более южные реки – Мауле и Био-Био – более многоводны, их расходы составляют соответственно 400 и 900 кубических метров в секунду.
Все эти реки испытают сильное антропогенное давление почти на всем протяжении, а особенно в центральной и нижней части течения. В этом районе развита промышленность, сельское хозяйство, здесь находятся почти все крупнейшие города Чили. Большинство рек используются для питьевого водоснабжения, получения электрической энергии на ГЭС, а также для водных видов спорта.
Реки Рапель и Мауле питают энергетические системы Рапель, Колбун-Мачикура, Исла, Кипресес и других, которые относятся к большой системе, управляемой энергетической компанией ENDESA и являются основными реками для снабжения населения гидравлической энергией.
До начала девяностых годов река Био-Био не использовалась в промышленном и энергетическом снабжении, но со строительством электростанций в Антуко, Эль-Торо и Абанико, а также элетростанции Пангуэ в верней части Био-Био, которая вступила в строй в начале 1997 года, картина значительно изменилась. В результате возник конфликт между промышленниками и экологическими организациями, общинами пеуэнче, а также любителями природы и водных видов спорта, которые выступили против энергетических проектов в бассейне Био-Био, так как их воздействие на окружающую среду чрезвычайно опасно. Однако, был одобрен и следующий проект на строительство электростанции Ралько, которая будет находится в районе Альто-Био-Био.
Кроме того, река Био-Био является источником воды для городской агломерации Консепсьон – Талькауано. В устье и в нижнем течении река Био-Био сильно загрязнена в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнения.

Реки южной зоны.
В этой области расходы воды в реках значительно увеличиваются, достигая около 300 кубических метров в секунду. В питании рек преобладает дождевое питание (реки дождево-снегового питания) и расходы более равномерны в течение года.
Речные системы дренируются крупными озерами, сохраняющими высокие расходы воды в реках. Реки южной части Чили имеет гораздо меньшие уклоны, чем те, которые находятся в северной или центральной частях страны, некоторые из них судоходны для небольших судов в нижнем течении. В верхнем течении эти реки имеют большой гидроэнергетический потенциал, так как имеют достаточные уклоны.
Река Тольтен вытекает из озера Вильяррика, которое в свою очередь соединено с озером Кабургуа. Реки Вальдивия и Калье-Калье берут начало из озера Риньиуэ, которое в свою очередь соединяется с озерами Пангипульи, Пириуэйко и Лакар (последнее находится в Аргентине). Более южная река Буэно вытекает из озера Ранка, река Маульин – из большого озера Льянкиуэ., река Петроуэ – из озера Тодос Лос Сантос.
Эти озера и реки также используются для получение электроэнергии (на малых гидроэлектростанциях), питьевой воды, орошение и для лососевых ферм. Некоторые из водотоков и водоемов в разной степени загрязнены продуктами антропогенной деятельности.
В этом районе находится самое большое и глубокое озеро Чили – Хенераль Каррера. Это озеро является трансграничным, и на территории Аргентины имеет название Буэнос-Айрес.

Реки крайнего юга
Истоки реки на крайнем юге Чили находятся на восточном склоне Анд, протекают в долинах-ущельях между хребтами. Реки имеют высокие расходы воды благодаря обильному выпадению осадков, кроме того они питаются также тающим льдом с ледников и ледовых полей, а зимой – еще и снеговыми водами.
Патагонские реки имеют выровненный режим и большие расходы воды, а потому и высокий гидроэнергетический потенциал, который пока не используется. В этом регионе есть реки с расходами более 500 кубических метров в секунду. Это такие реки как Пуэло, Айсен, Паскуа, а особенно река Бейкер, одна из самых многоводных рек Чили с расходом около 870 кубических метров в секунду. Река Бейкер начинается в озере Хенераль Каррера, расположенного к югу от Койайке, и являющегося трансграничным озером, имеющим на аргентинской стороне название Буэнос-Айрес.
Начало рек из озер также характерно и для других рек района, таких как река Ельчо, берущая начало из одноименного озера, река Паскуа, вытекающая из озера О Хиггинс (Сан-Мартин на аргентинской стороне), река Серрано в регионе Магальянес, которая связывает озера Грей, Торо, Пеоэ и другие реки Южной Патагонии, которые берут начало на Южно-Патагонском ледовом поле.

Озера Чили
Озера могут быть разделены на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама