Произведение «Реки и озера Чили» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1245 +2
Дата:

Реки и озера Чили

три сектора:
А) от северной границы до реки Био-Био озера маленькие и образуются в результате вулканической деятельности, таяния ледников и тектонической активности. Это такие озера как Чунгара в I регионе или Лагуна дель Мауле в VII регионе.
Б) от реки Био-Био до реки Пуэло в X регионе озера имеют большой или средний размер и их котловины имеют в основном ледниковое происхождение, реже вулканическое или гидрогенное (обмен вод с Тихим океаном). Это такие озера как Льянкиуэ, Калафкен, Буди и другие.
С) в Патагонии озера разнообразны по размеру, но в основном средние и крупные, их происхождение тесно связано с деятельностью ледников. Это такие озера как Хенераль Каррера, Торо, Бланко и другие.

Распределение по регионам:
Регионы XV и I - Арика и Паринакота, Тарапака Сектор андийского высокогорья: озера Котакотани с пресной водой на высоте 4300 метров над уровнем моря, дающее начало реке Лаука; Чунгара с пресной водой на высоте 4510 метров, одно из самых высокогорных озер в мире.
Регион II - Антофагаста. Сектор андийского высокогорья: лагуны Тара, Мисканти, Агуас Калиентес, Ла Асуфрера с соленой воды в Пуна-де-Атакама на высоте 4200 метров над уровнем моря.
Регион III - Атакама. Сектор андийского высокогорья и предгорий Анд: лагуны Верде, Негро Франсиско, Санта-Роса с соленой водой на высоте около 3500 метров над уровнем моря.
Регион IV - Кокимбо. Нет крупных озер или прудов, кроме искусственных.
Регион V - Вальпараисо. Сектор андийского высокогорья: лагуна Дель Инка на высоте 2800 метров над уровнем моря ледникового происхождения.
Регион Метрополитана. Андийский сектор: лагуны Негра, Эсканьяда и Акулео в срединной депрессии.
Регион VI - О`Хиггинс. Нет крупных озер или лагун, кроме озера-водохранилища Рапель.
Регион VII - Мауле. Побережье: озеро Вичукен, лагуна Торка. В горном секторе: лагуны Тено и Мауле (45 квадратных километров) – исток реки Мауле на высоте более 2000 метров над уровнем моря.
Регион VIII - Био-Био. На побережье: озера Ланалуэ (40 квадратных километров), Льеу-Льеу. В горном секторе: лагуна Дель Лаха (125 квадратных километров).
Регион IX - Араукания. На побережье: озеро Буди (41 квадратный километров). Сектор предгорий Анд: озеро Вильяррика (185 квадратных километров) на высоте 230 метров над уровнем моря, озеро Кольико. В горном секторе: озера Кабургуа и Конгильо, лагуны Икальма и Галетуэ.
Регионы X и XIV - Лос Лагос и Лос Риос. Сектор предгорий Анд: озера Калафкен (120 квадратных километров) на высоте 240 метров над уровнем моря, Пангипульи (116 квадратных километров), Риньиуэ (85 квадратных километров), Пириуэйко (33 квадратных километра), Тельтуме, Пераль, Ранко (423 квадратных километра) на высоте 70 метров над уровнем моря, Рупанко (225 квадратных километров), Тодос Лос Сантос (225 квадратных километров), Льянкиуэ (878 квадратных километров). Озеро Льянкиуэ является крупнейшим озером, расположенным только на территории Чили, тогда как озеро Хенераль Каррера более крупное по размеру, но разделено между Чили и Аргентиной. Llanquihue (878 км 2), является крупнейшим озером в нашей стране быть это полностью в нашей стране как в области Айсен Генеральной Carrera озеро будучи больше (989 км 2) разделена между Чили и Аргентиной.
Кроме того в этом регионе находятся озера Чапо, Ельчо (117 квадратных километров) и озеро Палена, часть которого находится в Аргентине, а на чилийской стороне его площадь составляет 85 квадратных километров. В Аргентине озеро Палена называется Лаго Винтер или Хенераль Пас.
Регион XI - Айсен. Озера Росселот, Юльтон, Маульин, Элисалде, Пресиденте Риос (313 квадратных километров) на полуострове Таитао, Чакабуко, лагуна Сан-Рафаэль, где ледник достигает уровня воды, а также крупное ледниковое озеро Хенераль Каррера (989 квадратных километров), самое крупное озеро Чили, расположенное также и в Аргентине, где оно имеет название Буэнос-Айрес и озеро О Хиггинс (Сан-Мартин на аргентинской стороне).
Регион XII - Магальянес. Озера Пеоэ, Торо, Сармьенто, расположенные в Национальном парке Торрес дель Пайне. На Огненной Земле находятся озера Бланко, Фаграно, Рока (последние два – на границе Чили и Аргентины).


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама