Произведение «Медвежья лапа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 38
Читатели: 1688 +1
Дата:
Предисловие:
В детстве мне рассказывали очень страшную сказку. Она называлась «Липовая нога». В ней мужик не поладил с медведем, из-за того, что тот украл к него репу. Сердитый мужик поставил капкан на медведя, отрубил ему застрявшую в капкане ногу, и зверь вынужден был ходить на деревянной ноге. По ночам медведь кружил у дома мужика и пугал его жену страшной песней. Конфликт зашёл так глубоко, что  мужик убил медведя. По сей день эта история не даёт мне покоя. Я написала свою сказку о последствиях того давнего события и предлагаю  её вашему вниманию.

Медвежья лапа

Много лет прошло с той поры, несколько поколение людей и медведей сменилось в местах, где некогда скрипел липовой ногой искалеченный медведь, но неожиданно, аукнулось прошлое генетической памятью и случились невероятные события.
Жили-были мужик Иван с молодой женой Марией в избушке на краю леса.  Однажды, сказал Иван  жене: --Схожу ка я, Маша, в лес, надеру лыка с молодой липы, да новые лапотки сплету, старые прохудились.
-А не боишься – отвечает жена,- говорят, что медведей в лесу развелось много и пошаливают они..
-Так я топор с собой возьму и далеко заходить не буду – пообещал Иван.
Отпустила жена мужа в лес.
          Идёт мужик, насвистывает и под ноги себе не смотрит. А в тех местах весной половодье случилось, и вымыло из-под земли всякий древний хлам, в том числе и тот злосчастный капкан, в который угодил когда-то медведь. В густой траве мужик не заметил опасности. Страшная боль пронзила ногу, только хотел Иван посмотреть, что стряслось с ногой, как бросились на него с двух сторон злющие медведи, будто поджидали они его у капкана.  Бросил топор мужик, рванул ногу изо всех сил и побежал, не заметив, что кожа с ноги снялась, как носочек, и осталась в капкане. Прибежал он домой ни жив, ни мёртв, упал на пороге и спрашивает у жены:
-Посмотри, что с ногой? Всплеснула руками жена:
-Да кто ж тебя так, родимый?
-Медведь - выдохнул мужик и потерял сознание.
А у жены его был доставшийся от прабабушки  заветный ларчик. В нем всякие снадобья, заговоры хранились, и была там свёрнутая в трубочку звериная шкурка. Когда Маша спрашивала у старушки: «Что это такое?»  бабулька уклончиво отвечала: «Время придёт- узнаешь». Видимо время пришло, потому что именно сейчас вспомнила Маша о таинственной шкурке. А это была шкурка, содранная с ноги медведя, попавшего в капкан Машиного далёкого предка!  Достала Маша шкурку, подержала над паром, чтобы она расправилась и размягчилась, обработала первачом её и ногу мужа, да обернула вокруг ноги. Что-то пошептала (из прабабкиных заговоров) затащила мужа на печь, укрыла тремя одеялами, дала чаю с малиновым вареньем и велела хорошенько пропотеть.
Трижды за ночь пропотел мужик, а наутро спрыгнул мужик с печи и почувствовал в себе необычайную силу и лёгкость. Шкурка прижилась, будто всегда была на ноге, и на ней проросли молодые шерстинки, а из лунок ногтей показались медвежьи когти.  Обнял мужик жену, поцеловал и почувствовали они такую любовь друг к дружке, какой прежде не бывало.
Про случай с мужчиной скоро стало известно всем, да он и не скрывал, лихо управлялся когтистой лапой на огороде, гонял непослушную скотину. Он стал местной знаменитостью.  Завистники пытались уличить в шарлатанстве, но медвежья шкура  с ноги не снималась и когти росли, как родные. Заподозрила  Маша недобрый знак в истории с медвежьей лапой, но мужу не сказала. Подозрения эти усилились, еогда она родила двух близнецов. Акушерка с криком: «Оборотни!» рухнула в обморок , когда увидела, что у мальчиков до колен ножки человеческие, а ниже медвежьи. Еле откачали. Супругам предложили сдать детей для опытов в  медицинский НИИ, но родители отказались, и не зря. Выросли мальчики умные, красивые, сильные.  Правда, факт медвежьих ножек учёные скрыли от общественности, но наблюдали за детьми. Близнецы носили на ногах ортопедические сапожки, а в медицинских картах был записан диагноз косолапость.
        Жизнь деревни с той поры радикально изменилась: места были объявлены заповедными, проложили новые дороги, построили гостиницы. От туристов не было отбоя и благосостояние обитателей деревни выросло в разы. Главным экспонатом местного музея была копия капкана (настоящего, сколько не искали, не нашли). Центральную площадь  украшала скульптурная композиция обнимающихся медведя с липовой ногой и мужика с медвежьей лапой.
-Нехорошо это- думала Маша, но молчала.


 Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:03 02.11.2018
1
Очень интересно! Ждём продолжения.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама