Произведение «Сказка про кота с душой леопарда. Звездные сказки»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1462 +3
Дата:
Предисловие:
Сказка из цикла "Сказки города иллюзий" или "Люди и звери"

Сказка про кота с душой леопарда. Звездные сказки




Кот  Макар заснул и увидел во сне  какой-то неведомый мир.
Нет, никогда прежде не видел он таких деревьев и таких диковинных зверей. Волшебная страна была прекрасна.

- Куда это я попал? Что будет? - немного запаниковал Макар.
И вдруг послышался странный шорох,  к нему шагнул огромный пятнистый кот. Каким  же он был громадным…каким сильным и  красивым, просто жуть или восторг? Это с какой стороны посмотреть, но чудо-чудное, диво-дивное точно.
Макар аж зажмурился от явного восторга и тайной зависти. Пятнистый смотрел на него удивленно и немного иронично…

- Откуда ты,  Малыш? – спросил Пятнистый взрослого, солидного кота Макара – издевается, видать..

Макару стало обидно до слез. Так его даже матушка в детстве не называла, а уж потом, никто и никогда не смел бы мяукнуть даже в шутку, что он Малыш, ведь он был довольно крупным, солидным котом, а с годами стал еще весомее,  только не в своем странном сне.

- Никакой я не Малыш, - мурлыкнул Макар  обиженно, и только потом подумал, что с таким здоровяком не стоит спорить, он его одной лапой раздавит, мокрого места не останется.

- Ну хорошо, хорошо, не Малыш, не  обижайся сильно,  только все-таки мелковат ты для взрослого Леопарда.

Так кот и узнал, как называется этот пятнистый зверь. А тот между тем продолжал:

- Ты не обижайся, это я от зависти так рявкнул.
- От зависти? –искреннее удивился кот, - только не говори, что ты мне завидуешь.
- А что скрывать –то, если бы я уродился таким маленьким и шустрым,  как хорошо  было бы мне прятаться, я бы жил в птичьем  дупле на самой вершине вон того дерева( леопард показал лапой в небо), и горя бы не знал.
- А птица бы тебя терпела, и так спокойно свой дом тебе отдала?- удивился Макар
- А на что мне лапы и хвост, вон когти какие, нет, я бы справился  с ней, -мечтательно размышлял Леопард.

- Тогда давай меняться, - предложил кот Макар.
- Давай, -согласился Лео.

Макару  когда-то говорил кот Баюн о том, что нужно бояться своих желаний, они сбываются. Но кот Макар в своем экзотическом сне сразу забыл об этих наказах, ему так хотелось стать леопардом.

И вот уже громадный, сильный, пятнистый, зашагал он по лесу, и все  звери  стали  оглядываться на него с уважением, никто не рискнул задирать мощного зверя.

Но кот скоро понял, что все льстят ему явно или шарахаются от него в страхе – а это так  не приятно, поговорить ему по душам было не с кем.
И он заскучал в этом прекрасном и чужом мире, ему захотелось стать маленьким и спрятаться в гнезде какой-нибудь  птицы, чтобы никто не видел, как он печален и одинок.

Но что же стало с Леопардом, когда они поменялись телами?

Леопард оказался в каком-то невиданном для него городе.
Сначала он опешил  оттого, что было вокруг, и все время думал о том, как он такой громадный тут уживется, и сколько он тут проживет, сколько опасностей и тайных и явных поджидает со всех сторон.

Потом понял, что он совсем маленький, и легко может спрятаться в этих строениях – лабиринтах, из которых  порой просто не мог выбраться, блудил и скулил потихоньку, прятался  в разных местах.
Правда, он познакомился скоро с другими котами, стало немного веселее, и радостнее жить.

Когда он попросил кого-то из приятелей, они  проводили его в лес, где все-таки не было этих странных сооружений, машин,  и людей было меньше.

Обрадовался наш Лео, только скоро ему стало тоскливо и одиноко, хотя и к своим приятелям-котам, он возвращаться не собирался, нет, ему хотелось вернуться в свой лес, туда, где все было обычно и привычно.

- И зачем только я согласился становиться другим, - тяжело вздохнул Лео и в тот же миг он оказался на берегу озера.

Желания сбываются, и не всегда их надо бояться.

Но ведь этого озера не было в том лесу, куда ему удалось сбежать из города, зато оно было в его родном  лесу.  Что же с ним снова приключилось?

Леопард взглянул в воду, чтобы убедиться в том, что все это  настоящее.
Там он увидел  пятнистого зверя, хотел  сбежать, помня, что он стал маленьким и беззащитным, но что-то заставило его помедлить.
Зверь в упор смотрел на него.

А потом подошли другие  леопарды и радостно приветствовали своего вожака.
- Где же ты так долго был? Куда ты пропал так внезапно?
- Сам не ведаю, - признался он, - но мне никогда больше не захочется попасть в тот странный мир, нет ничего лучше и краше нашего леса. Только убеждаешься в  этом, когда поживешь маленьким и  чужим среди чужих.

Леопард стал расспрашивать о том Малом, который сыграл с ним такую злую шутку, где он и как ему живется? Но никто Макара больше не видел, он пропал куда-то, как только появился леопард.
№№№№№№№№

А кот Макар пропал в одном месте, зато появился в другом – на балконе того дома, где он всегда и жил.

Он потом долго рассказывал своим знакомым котам, как случилось ему побывать в шкуре леопарда, каким большим и сильным он был в волшебном лесу.

- Да ладно тебе, и ты вернулся, чтобы снова  стать котом, - не поверили его приятели.
- Вернулся, - признался он.
- И поменял тот мир на наш суматошный?
- Поменял, - согласился Макар, - потому что самый лучший мир тот,  где ты родился, и не нужна мне никакая пятнистая  шкура, и громадным я быть не хочу, ничего в этом нет хорошего.

Коты не поверили ему. Ну и пусть не верят, каждый же на своих, а не на чужих ошибках учится. Макар все испытал на своей шкуре, он знал, о чем говорит.

Когда ему снова в душную летнюю ночь приснился сон о неведомом лесе – сны иногда повторяются, кот поскорее постарался проснуться.
Он не хотел становиться львом, тигром, пантерой,  леопардом, ему хотелось остаться самым собой и не примерять  на себя чужую шкуру.

А что снилось в это время Лео? А кто его знает, но леопард растянулся на ветке и улыбался во сне…

Когда кот Баюн услышал от Макара эту историю, он сочинил свою былину то ли про кота, с душой леопарда,то ли про леопарда, который был котом, а потом куда-то исчез.

О  чем задумался, мой юный леопард?
Тебе приснился берег и пустыня,
А ты в лесу, здесь осень , листопад,
И ежик с медвежонком здесь грустили.

Ты здесь чужой, но что же делать нам?
Чужой среди чужих, как это страшно.
И только лист порхает по волнам
Лесного озера, а где-то там, у башни

Опять царевна Василиса ждет.
Тебя купец привез  дитю в подарок,
А ты сбежал, и только дождь идет,
Ты у костра погреешься, пожалуй,

Обсохнешь, снова станет веселей,
И девочки рука тебя ласкает.
Я знаю, очень грустно без зверей,
Но что же делать, раз судьба такая?

О, это одиночество в глуши!
Мой леопард, тебе нужны просторы,
Но ждет она, ты лучше поспеши.
И помирись с ней, и привыкнешь скоро.

Пусть в листопаде скрыться так легко,
Остаться в одиночестве так просто.
Но стоит ли? Пусть дружба - плен оков,
Она ребенок, ты почти что взрослый.

И вот шагнул, пусть листья зашуршат,
Она тебя увидела, так  рада.
И ежик веселится, малышам
Быть одинокими в лесу не надо.

Ты во дворце красивый сильный зверь,
Служанки верещат, тебя завидя.
Ты не один, с царевной ты теперь,
Ее никто с тобою  не обидит.

А если будет сниться  дивный мир,
И звери поспешат к тебе навстречу,
Ты не грусти, что ты расстался с ним,
Везде есть небо, всюду звезды светят.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама