Произведение «Жуткий демон котлак» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 6
Читатели: 1191 +2
Дата:

Жуткий демон котлак

выдернул голову из банки и громко, злобно завыл, сверкая из-под сетки красными глазами. Потан схватил сетку с извивающимся демоном, но тварь высунула из дырки лапу и полоснула адепта когтями по руке. Потан выругался, но котлака не выпустил. Адепт со всех сил приложил запутавшегося в сетке демона о стену. Котлак заорал и вгрызся зубами в сетку. Сетка не выдержала. Демон, оставив новую отметку когтями на щеке адепта, вырвался на свободу.
К следующей охоте Потан внёс в капкан кое-какие усовершенствования. Однако три ночи подряд котлак не появлялся. В последнюю ночь адепт заменил сметану живой курицей. Но котлак опять проигнорировал приманку.
За две седмицы охоты на вредного демона Потан измучился и похудел. Загляда смотрела на наречённого с жалостью и подкладывала лучшие куски в его тарелку. Потан послушно клал в рот несколько ложек и первым вставал из-за стола. У бывшего лакомки и любителя поесть до отвала полностью пропал аппетит. Окружающие начали побаиваться бледного, с дрожащими руками и фанатично горящими очами адепта. Но сдаваться Потан не собирался! Он чуть ли не до дыр зачитал руководство магистра Мудромера, потратил на ловушки остаток сбережений. И всё же хитрый демон всякий раз оставлял адепта с носом. Вдобавок, однажды поздним утром подлая тварь из вредности помочилась в сапог мирно почивавшего ловца.
Потан проснулся перед обедом и принялся привычно размышлять о способах умерщвления коварного демона. Приятные мысли прервало довольное мурлыканье, сопровождающееся мелодичным звоном серебряного колокольчика, подвешенного к оконной ручке, дабы отгонять злых духов. Адепт поднял голову и увидел качающегося на занавеске котлака. Демон вызывающе посмотрел в лицо оторопевшему Потану и выдал протяжное вопросительное «мяу». Адепт злобно выругался. В ответ котлак презрительно фыркнул и мягко спрыгнул на стол.
Прогнув спину, кошара потянулся, зевнул и удобно разлёгся на столешнице. Прищурив зелёные глазищи и вытянув вперёд лапы с дюймовыми чёрными когтями, неуловимый демон пристально наблюдал за Потаном. Пушистый хвост, свесившись вниз, плавно покачивался то справа налево, то слева направо.
Разозлённый адепт мгновенно вскочил с кровати, схватил с полки глиняный горшок с пышно цветущей геранью и метнул его в котлака. Попал!! Судорожно всхлипнув, демон распластался на столе. Потан, не веря нежданной удаче, накинул на котлака сетку и туго обмотал пленника заговоренной верёвкой.
Наконец настал момент торжества! Коварный демон попался. Котлака ждала жестокая, кровавая казнь, которую Потан за две седмицы продумал до мелочей. Адепт достал одолженный у отца Загляды охотничий нож, заостренный осиновый колышек и молоток. Потан намеревался отсечь котлаку голову, предварительно вбив ему в сердце осиновый колышек. После чего останки демона полагалось сжечь, читая заклинание, отсылающее демоническую сущность в тёмный мир за кромкой, назад к богу Отступнику.
Когда адепт приблизился к пленнику, тот уже очнулся и смотрел на палача глазами полными смертной тоски. Потан приставил к груди котлака колышек, пушистое тело вздрогнуло и напряжённо застыло. Сейчас пленённый демон внешне ничуть не отличался от обычного котика-подростка. Рука адепта замерла.
– Почему ты медлишь, маг? – вдруг спросил звонким мальчишечьим голосом демон. 
– Я пока адепт! – буркнул Потан.
– От тебя пахнет магией! 
Адепт посмотрел на сжавшегося в клубок котика и отвернулся. Потан вспомнил, как грозился соседским мальчишкам, мучившим животных.
– Отпусти меня, маг. Хочешь убить демона из-за десятка-другого украденных мной у нерадивых хозяев крынок сметаны?
– Ты пьёшь кровь!
– Такова моя сущность. Вы люди тоже убиваете животных, чтобы их съесть. Я наблюдал за тобой, ты не ударишь понапрасну даже путающуюся под ногами дворнягу. Отпусти меня, дам клятву, что покину город навсегда и не убью больше ни одного домашнего животного. Когда вырасту, крови мне будет нужно немного и только в полнолуние. В остальном моя еда ничем не отличается от еды прочих котов.
Потан хмуро оглядел охотничий нож и быстро сделал аккуратный надрез на плече котлака. – Возьму, демон, с тебя клятву на крови. Ты не причинишь больше вреда ни людям, ни домашним животным, – сурово проговорил адепт.
– Клянусь! – ответил котлак. Потан чётким голосом произнёс короткое ритуальное заклинание, кровь демона задымилась и в считанные мгновения бесследно испарилась. Адепт молча развязал котлака и вытащил его из сетки. Демон сверкнул зелёными глазищами, спрыгнул со стола и юркнул за дверь. После обеда Потан посетил городского мага с сообщением, что котлак обезврежен, предъявив в доказательство чёрный коготь и клок серой шерсти.
Впервые за две последние седмицы адепт выспался. Не открывая глаз, Потан вслушивался в птичьи голоса и тихий шелест листьев за окном. Из кухни внизу тянуло манящим ароматом свежей выпечки. У Потана забурчало в животе. Но вставать не хотелось. Что-то тёплое и мягкое приятно грело бок. Адепт протянул руку, пальцы его коснулись густой шелковистой шерсти. Потан распахнул глаза и увидел устроившегося рядом с ним серого котика.
– Мрр-рр, – котлак поднял усатую мордочку и потёрся головой об одеяло.
– Ты! – воскликнул удивлённый адепт.
– Я! – подтвердил котик, вылизывая лапу. – Надумал поступить к тебе на службу, маг. Ты добрый, и мне будет с тобой хорошо. Поднимайся, хозяин, дам тебе, как положено клятву верности и пойдём завтракать!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:55 06.12.2018
Какой умный котлак! Нашел себе хорошего хозяина. ))
     16:02 18.11.2018 (1)
Вау! А то я было испугалась, что Потан не особо отличается от тех мальчишек!
     22:53 18.11.2018
Нет, Потан хороший парень, а в демонёнке он нашёл себе товарища и помщника. Спасибо, Елена, за отзыв!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама