Произведение «Потомки исчезнувших богов 26» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 782 +1
Дата:

Потомки исчезнувших богов 26

Глава XXVI. Акулий Обрыв



Минос набросал на листке представителя открытого им измерения, и передал Галле. Та долго его рассматривала, затем сделала заключение:
– А что... очень даже импозантное существо. Я бы даже сказала – симпатичное. Гм... Тавр... Бык...  Что ты об этом думаешь?
– Я думаю, – улыбнулся Минос, – что эта цивилизация не лишена чувства юмора.
– Ну, уж во всяком случае, в обморок при его виде я точно не упаду. И когда мы к ним отправимся?
– Срочных дел у меня на ближайшую неделю нет. Так что, завтра можно их посетить. Скажем, что уезжаем на инспекцию. Дней на шесть.

Рано утром они спустились в тупиковый коридор, Минос открыл замаскированную дверь, и они вошли в Малый Зал сокровищницы. Галла удивлённо рассматривала шар на метровой колонне:
– Что это такое?
– Земной шар, с контурами материков. Ты ведь знаешь, что Земля совсем не плоская?
Принцесса кивнула головой.
Открывая вторую дверь, они не заметили, как в закрывающуюся первую проскользнула чья-то тень...

Вошли в Лабиринт. Стены его тут же осветились мягким светом. Они двинулись вперёд известной только Миносу дорогой. Наконец, добрались до огромного зала, потолок которого поддерживали массивные квадратные колонны.
– И как только ты здесь ориентируешься? Есть какие-то метки?
– Есть, но они мне не нужны. Лабиринт я знаю, как собственную комнату.
Он достал скипетр и направил его на стену. Воздух перед ней, как и в прошлый раз, пришёл в движение, образуя переход. Из него показался страж.
– Прошу меня извинить, – рассматривал его Минос, – я не видел других твоих соплеменников, и мне трудно определить, кто передо мной.
– Здравствуй, Минос. Это всё ещё я – Тавр. Всё-таки решил посетить наш мир?
– Да, хотелось бы, если у вас нет возражений.
– Твоя подруга пойдёт с тобой?
– Да.
– Ну, тогда идем. Ты не забыл, что время у нас течёт по-разному?
– Тавр, я всё прекрасно помню.
– И ещё. Наш мир никогда не видел солнца. Поэтому у нас всегда царит полумрак. Вы бы это назвали сумерками.

Тавр повернулся и стал двигаться по проходу. Минос с Галлой последовали за ним. Портал закрылся. Из-за колонны вышла Пасифая, испуганно оглядываясь. Светящиеся стены стали меркнуть, и она оказалась в полнейшей темноте...

***


Мир Тавра действительно был поглощён сумерками. Они вышли из портала на окраине города, раскинувшегося на многие километры. В воздухе то и дело беззвучно проносились странной формы летательные аппараты. Чаще всего они напоминали диски, или огромное веретено.
– Дедала бы сюда, чтобы посмотрел, как надо строить летательные машины. А то сотворил чёрте что. Тавр, а какой у вас социальный строй?
– Демократия. Тебе вряд ли известно это понятие. Всем управляет Совет, избранный голосованием всех жителей. Ну, а уж сам Совет избирает Председателя Совета. Каждый член Совета отвечает за определённые отрасли. Только при решении крайне важных вопросов решение принимается сообща, на Совете.
– А как у вас с образованием? – поинтересовалась Галла.
– Учатся все. После трёх лет обучения у учеников уже обнаруживаются склонности к той или иной профессии. Дальше они занимаются только в этом направлении. Решение принимают они сами.
Над ними пролетел ещё один аппарат в виде большущего веретена.
– А на чём основаны принципы движения ваших летательных машин? – Минос смотрел вслед удаляющемуся «веретену».
– Ваше техническое развитие вряд ли даст возможность это понять. Для этого нужно изучить множество наук, которые у вас ещё не развиты, или вообще пока не существуют. Только не пойми меня неправильно, Минос, я не хочу вас обидеть.
– А можно пройти у вас обучение?
– Я не могу решить этот вопрос. Тебе надо обратиться к Совету. Кстати, нам навстречу идёт сам Председатель. Можешь у него спросить.
Подошедший был так же очень высок. Одежда, похоже, у них была стандартной, различалась только цветом. На председателе брюки и рубашка были бордовыми. Он остановился, разглядывая гостей:
– Ты, по всей видимости, Минос, волшебник. Страж мне говорил о тебе. А твоя самка...
– Женщина, её зовут Галла, – поправил Минос.
– Извини, женщина. Она кто?
– Моя подруга и помощница.
– Понятно. И что вас к нам привело?
– Если честно, то любопытство. А как мне вас называть?
Председатель произнёс утробный набор звуков и улыбнулся. Зубы у него оказались на редкость ровными и белыми.
– Можешь меня называть по понятному тебе созвучию.
– Можно называть тебя «Климент»?
– Разумеется. Я услышал, что ты хотел бы пройти у нас обучение?
– Да, если это возможно. Да и Галла, думаю, будет не против.
Та утвердительно кивнула головой.
– Решить этот вопрос в Ваших полномочиях?
– В моей... что?
– В вашей власти?
– У вас, у людей, много различных слов, обозначающих одно и то же. Да, и у нас при разговоре не обращаются к собеседнику во множественном числе.
– Спасибо, я учту. Так как насчёт обучения?
– Дело в том, что оно проходит на нашем языке. С вами же пришлось бы заниматься индивидуально. Нам это совсем не выгодно.
– Я могу оплатить обучение.
– У нас есть всё необходимое. Хотя... ты ведь волшебник?
– Да, только я привык к определению «маг».
– Видишь вон ту гору, около города? Она нам очень мешает, а убрать её никак руки не доходят. Сможешь?
– А сам камень от скалы вам нужен? Может быть, для строительства, или ещё каких-либо хозяйственных нужд?
– Да не надо нам от неё ничего! Она мешает летать нашим машинам! А взрывать её около города опасно – могут пострадать строения.
– Хорошо, понял. Сделаем без шума и пыли.
Минос вытянул руку, ладонью вперёд. Воздух вокруг скалы подёрнулся маревом, и... она исчезла. На её месте осталась только ровная площадка, около двухсот метров в диаметре. Климент подошёл к ней, и потрогал поверхность. Она была идеально ровной и гладкой, как стекло.
– Вот это да! Даже наши лазеры на такое не способны!
– А что такое «лазеры»?
– Начнёшь обучение, узнаешь.
– Так мы договорились?!
– Да, приходите, когда сочтёте возможным. А ты лечить умеешь?
– Могу, только мне надо ознакомиться с вашей физиологией.
– С чем ознакомиться?
– Начну обучение, объясню.
Климент радостно рассмеялся:
– А ты, я смотрю, не так-то прост. Это правильно. Кем ты являешься на Земле?
– Я царь Крита.
– Тогда всё понятно. Чувствуется деловая хватка.
Климент пригласил их домой, отпустив Тавра, и они ещё долго беседовали. Минос задавал очень много вопросов, Председатель охотно на них отвечал. Так выяснилось, что они всеядны. Поверхность представлена в основном скальными породами. Плодородной земли крайне мало. Из-за чего сельское хозяйство не было развито. Открытых водоёмов практически вообще не было, воду добывали из скважин. Под конец разговора Минос заметил:
– Мы можем многое изменить в вашем быте. Во всяком случае, доставлять вам продукты не доставит нам особого труда. Климент, нам пора идти. А то нас будут искать. Я очень рад знакомству. До встречи. Да, хотел спросить, какова у вас продолжительность жизни?
– Около тысячи лет. А если перевести на ваше время...
– Шесть тысяч, – задумчиво произнёс Минос.

Выйдя из дома Климента, он открыл портал и перешёл с Галлой в Лабиринт. Его стены тут же засветились, и они стали продвигаться к выходу. Вдруг в одном из ответвлений Лабиринта раздался дикий, душераздирающий вой. Галла побледнела:
– Что это может быть?
– Понятия не имею. Вряд ли сюда забрело какое-то животное из другого измерения. Во всяком случае – надо проверить.
Они пошли на этот звук, и набрели на седую, сморщенную старуху.
– Великие Боги, – удивился Минос. – Да как же она сюда попала?!
Он присел, и стал рассматривать странную находку. Затем обратил внимание на украшения:
– Да ведь это… Пасифая!!! Видимо, она следила за нами, а потом осталась на целую неделю в темноте одна! Без воды и пищи...
Услышав своё имя, старуха закивала головой:
– Пасифая, Пасифая.
А затем указала в сторону лабиринта:
– Чудовище... Минос... Тавр...
– Бедняга, она сошла с ума, – Галла погладила старуху по седой голове.
А та всё продолжала твердить:
– Чудовище... Минос... Тавр...
Речь её всё больше и больше ускорялась, пока слова не слились воедино: «Чудовищеминотавр». Минос положил руку ей на голову, затем со вздохом сказал:
– Всё бесполезно. Её разум уже не восстановить. Видимо, слишком велико было потрясение. Да ещё шесть суток одна, в полной темноте. Мне ничего не сделать.
Они вывели Пасифаю на верхние этажи, где их нашла стража. Пасифая всё время указывала вниз и твердила:
– Чудовище, минотавр.
По дворцу быстро разнеслись слухи, что на нижних этажах поселилось какое-то чудовище с бычьей головой, Минотавр.
Пасифаю поселили в отдельной комнате, у дверей которой постоянно находилась стажа. Периодически из-за двери раздавались дикий хохот и вой. Иногда речь становилась членораздельной, и по коридору разносилось:
– Минотавр!!! Семь юношей и семь девушек приносите ему в жертву! Каждый год!!! Иначе он вас всех сожрёт!!!
И... дикий хохот.

***


Однажды утром, когда Минос сидел за столом, разбирая финансовые доклады из доменов, к нему постучали в двери.
– Заходите!
Вошёл стражник, громко стукнув древком копья об пол, от чего монарх поморщился, и доложил:
– Ваше Величество! У вас просит аудиенции принц Тесей, сын афинского царя Эгея.
– И что надо этим афинянам?!
– Не знаю, Ваше Величество! Цель своего визита они не сообщили. Что прикажете сделать? Выгнать их вон?
– Выгнать мы их всегда успеем. Пускай ожидают меня в Тронном Зале. Как освобожусь, приму их. И не надо больше так громко стучать по полу. Здесь есть люди, которые ещё спят. Всё понял? Ступай.
Из спальни показалась Галла:
– Кто это здесь так громко орал?
– Да один слишком усердный стражник. Он тебя разбудил?
– Нет, я уже была в душе. И что этот «старательный» хотел?
– Явился Тесей, сын Эгея.
– Это не тот ли Эгей, который послал твоего сына, Андрогея, на смерть?
– Он самый.
– И что ему теперь нужно?
– Понятия не имею. Пускай посидят в Тронном Зале, часок-другой.

Полтора часа спустя Минос отложил документы:
– Ну, что, дорогая, пойдём. Узнаем, чего хотят эти афиняне. Стража!
В дверях показался всё тот же страж. Подняв копьё, опять хотел стукнуть древков об пол. Но, посмотрев на царя, тихо опустил его рядом с собой:
– Ваше Величество!
– Пригласи принцессу Ариадну в Тронный Зал.
Когда тот скрылся, обернулся к Галле:
– Дорогая, прошу тебя надеть наряд для приёмов.
– «Камни» надевать?
– Да, непременно.
Они спустились в Тронный Зал. Ариадна уже сидела слева от каменного трона и с интересом рассматривала Тесея, высокого юношу, с хорошо развитой мускулатурой. Довольно красивого. Прямые, короткостриженые волосы, перехвачены золотым обручем. Короткая туника, отороченная золотым орнаментом.
При появлении царя Миноса все встали и низко поклонились.
Минос уселся на трон, и молча обратился взглядом на делегацию из пяти человек. Галла присела в кресло возле пустующего трона царицы. Тесей остался стоять:
– Великий Царь, я, сын царя Афин Эгея, пришёл к тебе с миром. Мы глубоко скорбим о смерти твоего сына, которая послужила причиной напряжённых отношений между нами. И надеемся на понимание того, что это был просто несчастный случай. Мы хотим примирения и сотрудничества между нашими народами.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:56 10.12.2018
1
Ох уж эта презумпция вины жертвы... Что тогда, что сейчас... Виноват всегда слабейший. Волк и ягненок. Дурак Минос. Такой вумный и прогрессивный, а не разглядел признаки сотрясения мозга у Галлы. Вот что происходит, когда мужик думает тестикулами, а не головой... Значит Медуза грохнула таки Миноса, а я уж было подумала, что окаменелая колова - голова двойника, а сам Минос - Мануэль) Но не все так просто
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама