Произведение «Пятое измерение. Глава 13. Гости»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбамистикаприключения
Сборник: Пятое измерение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 280 +1
Дата:
«Пятое измерение»
Обложка книги "Пятое измерение"
Предисловие:
Продолжение повести "Пятое измерение"
Предыдущая глава: Глава 12. Закипелов

Пятое измерение. Глава 13. Гости

Еще с утра в пятницу Арина оккупировала кухню. Она как бабочка порхала между обеденным и разделочным столами, плитой, мойкой и холодильником. У нее все вертелось в руках. А по дому расползались ароматы жареного лука и вареного мяса вперемежку с запахами свеженарезанных огурцов, укропа и пряностей. Дети, игравшие на компьютере в своей комнате на втором этаже, не могли спокойно сидеть. То Артем, то Настя время от времени спускались на кухню, чтобы ухватить кусочек чего-нибудь. Но мать строго отгоняла их, как настырных ос, залетевших на сладкое. Правда, иногда позволяла взять то ломтик мяса, то бутерброд, то горячий пирожок, только что вынутый из духовки.
Отец с утра упылил на работу, на которой пропадал все последние дни, стараясь наверстать упущенное. Но сегодня обещал быть пораньше, чтобы встретить гостей. Ближе к четырем во дворе послышалось тарахтенье «Москвича», известившее о его возвращении.
Олег, наскоро переодевшись, отправился на задний двор. Там он исчез за дверью деревянного, уже немного покосившегося, сарая. А через несколько минут дверь сарая распахнулась, и из его темной утробы появился Олег в обнимку с ржавым мангалом. Мангал он установил неподалеку. Сбегал к машине. Достал из багажника кули с древесным углем и утащил за угол дома.
Пока Олег занимался этими приготовлениями, к воротам подкатил джип директора института. Из машины вышел сам Марк Юсупович. Обойдя капот, он открыл правую дверцу. Подал руку жене, уже пожилой даме с высокой кучерявой прической в форме муравейника. Жена директора Людмила Карловна, опираясь на протянутую ладонь мужа, неуклюже вылезла из салона. Тут же поправила юбку. Глаза оценивающе пробежали по стенам дома, крыше, задержались на крыльце, куда уже вышла Арина, приветливо улыбаясь гостям. Подбежал Олег, отряхивая рубаху. Марк Юсупович с женой подошли к крыльцу, поздоровались с хозяевами. Арина пригласила их в дом, но Людмила Карловна пожелала осмотреть участок. Олег повел гостью на экскурсию, а Марк Юсупович остался у крыльца в обществе жены Куропаткина.
К воротам подкатил черный представительский седан. Нализанный и сияющий, как только что из салона. Это приехал Закипелов. В отличие от шефа Олега, он прибыл один. Подтянутый, в строгом костюме и галстуке. Арина, заметив входящего в калитку нового гостя, направилась навстречу. Марк Юсупович поспешил вместе с ней. Представил хозяйку дома и Закипелова друг другу. Втроем они вернулись к крыльцу. Из-за угла дома показались Олег с Людмилой Карловной. Жена директора охала и ахала от восхищения, вызванного осмотром участка Куропаткиных.
- Прошу всех в дом! – позвала Арина, распахнув входную дверь. Гости не торопясь перетекли с крыльца в полутемную прихожую.

В зале всех ожидал по-праздничному накрытый стол. В трех хрустальных салатницах пестрели салаты. Один весь белый от майонеза украшали желтые бусинки кукурузы. Второй, явно из свежих овощей, переливался сочными зелеными и красными тонами. Третий приманивал взгляд щедро посыпанной сырной стружкой. На круглом широком блюде упавшими друг на друга костяшками домино красовались тонко нарезанные кружочки колбас. Еще на одной тарелке также расположились пластики копченого мяса. На вытянутой хрустальной селеднице ярким огнем пылали аккуратно выложенные ломтики красной рыбы. От глубокой фарфоровой чаши, наполненной рассыпчатым картофелем, поднимался едва заметный пар. Вторую такую же чашу наполняло жаркое в густом соусе. И все это наполняло зал вкусными запахами, которые гости учуяли еще в прихожей.
- Замечательная у вас жена, Олег, - сказал Закипелов, устроившись на стуле напротив Куропаткина. – У меня, прям, глаза разбегаются, глядя на все это кулинарное великолепие.
- Да что вы, Николай, - возразила Арина, появившаяся в зале с еще одной широкой тарелкой, на которой зеленели аккуратно уложенные овальчики свежих огурцов. – У нас все по-простому. По-крестьянски.
- А эти огурчики с вашего огорода? – поинтересовался Закипелов.
- Первые! – гордо заявила Арина, поставив блюдо на стол.
Гости наполнили тарелки. Марк Юсупович положил два вида салатов жене, затем себе. Закипелов решил поухаживать за Ариной, опередив Олега. Зазвучало позвякивание приборов и посуды. Марк Юсупович грузно поднялся, держа в руках рюмку.
- Предлагаю тост за знакомство и сохранение дружеских связей.
Раздался звон стукающихся рюмок и бокалов. Гости дружно принялись за еду.
- Нет, что ни говорите, а салаты у вас превосходные, - проговорил, жуя, Закипелов.
- Присоединяюсь, Николай, к вашим словам, - добавил Марк Юсупович.
- А вы попробуйте еще вот этот, - предложил Олег, указывая на чашу с салатом, до которого гости еще не добрались.
- Марк, а ты видел какой у них огород? – спросила Людмила Карловна мужа. – Все ухожено, грядки вовсю цветут. Сразу видно, что хозяева не сидят, сложа руки, как некоторые.
- У некоторых, дорогая моя, полно работы. На огород времени не остается.
- У Олега Николаевича тоже, наверное, много работы, - возразила Людмила Карловна. – Скажите, Олег, как вы все успеваете?
- Вы думаете, что он на огороде пропадает? – ответила за мужа Арина. – Это все благодаря нашим детям. Если бы не они, все уже давно бы поросло травой.
- А вот лесок вы зря оставили, - заявила Людмила Карловна. – От него сорняки постоянно будут лезть. И вредители разные.
- Зато есть, где посидеть в знойный день, - возразил Олег. – И глазам, знаете ли, приятно.
- Мы ваш лесок обязательно посмотрим, - сказал Закипелов. – Я тоже за сохранение дикой природы. Собственно наш фонд этим и занимается. Поэтому, я рад, что мы с вами в одной обойме.
Гости перешли на горячее. Разложили по тарелкам картофель и жаркое.
- Вы не очень-то набивайте желудки, - произнес Олег. – Нас еще ждут шашлыки.
- О! – воскликнул Марк Юсупович. – Это одно из моих любимых блюд.

У Закипелова затриликал телефон. Глянув на экран, он тут же, извинившись перед всеми, поспешно вышел из комнаты. Оказавшись в холле, Закипелов притворил за собой дверь и ответил на звонок:
- Да, Александр Григорьевич. Рад вас слышать… Не беспокойтесь, все идет по плану… Да, да, я вам обещал… Поймите, для этого нужно провести испытания. А сейчас у них нет подходящей лаборатории… Нет, движутся они в верном направлении. Даже есть кое-какие результаты. Но мощностей в НИИ не хватает. Это на время застопорило проект. Но мы решим эту проблемку… Уверяю вас, он уже практически вышел на это другое пространство. Его дети видели тот мир… Да как у нас. Небо, облака, горы, населенный город… Нет, я думаю, что такого рода проблемы мы решим… Хорошо. Всего доброго, Александр Григорьевич.
Закипелов отнял телефон от уха. С облегчением выдохнул. Немного постояв в задумчивости, вернулся в зал.
Артем осторожно выглянул из-за шкафа. За ним показалась Настя.
- Ты слышала? – шепотом спросил он сестру.
- Ничего не поняла.
- Он говорил о папином проекте. Ему даже известно, что мы с тобой побывали в лаборатории. Он знает о том, что мы видели. Откуда? Ведь папа с ним только познакомился. А сам проект засекречен. Мне непонятно, как он обо всем узнал.
- Да, странно.
- И самое интересное, что он обо всем докладывал еще кому-то. Получается, папиным проектом интересуются какие-то люди. И судя по тому, как этот Закипелов говорил, они очень ждут результатов.
- Так выходит, Закипелов неспроста с папой познакомился? А папа, скорее всего, ни о чем не догадывается.
- Да, подозрительный тип.
- Надо предупредить папу, - решительно произнесла Настя.
- Думаю, пока не стоит, - сказал Артем.
- Почему?
- Мы можем вспугнуть Закипелова. Я предлагаю сначала выяснить его намерения, а потом уже изложить все папе.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:46 13.11.2019 (1)
1
И вот как худеть с такими главами?
Ну понятно, что Закипелов на кого-то работает - и мне это все меньше нравится (с позиции детей, разумеется)) 
     01:24 14.11.2019
1
Только применяя силу воли
А без темных личностей - никуда.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама