Произведение «Пятое измерение. Глава 14. Новая лаборатория»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключения
Сборник: Пятое измерение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 305 +2
Дата:
«Пятое измерение»
Обложка книги "Пятое измерение"
Предисловие:
Продолжение повести "Пятое измерение"
Предыдущая глава: Глава 13. Гости

Пятое измерение. Глава 14. Новая лаборатория

На рабочем столе Олега пронзительно заверещал телефонный аппарат. Такие расставлены в кабинетах по всему институту. Обычные, проводные. Молодежь считает их пережитком прошлого. Тем не менее, когда нужно позвонить по личным делам, да еще в другой город, почему-то все предпочитают пользоваться именно этими допотопными аппаратами, а не своими суперсовременными мобильниками. Причина проста: чтобы не платить из собственного кармана за звонок.
А еще эти аппараты используются в институте для внутренней связи. И если в кабинете раздается противное верещание, свойственное только этим телефонам, значит, звонит коллега из другого отдела. Либо секретарь из приемной. Шеф, как правило, никогда сам не звонит. Связь с коллективом он поддерживает через секретаря. И только в редких случаях, по каким-то только ему одному известным соображениям, директор может позвонить со своего личного мобильника на мобильник подчиненного.
Олег поднял трубку. Голос секретарши известил: «Олег Николаевич, шеф ждет вас». Олег уловил в уже хорошо изученном голосе бодрые нотки и даже какую-то веселость. Значит, настроение у шефа хорошее.
Олег пулей помчался в приемную, позабыв о солидности научного руководителя. На пороге притормозил. Кивок секретарше. Качнув бессменной «шишкой» на голове, она одарила Олега игривым взглядом. На лице мелькнула улыбка. Судя по всем приметам, шеф вызвал по приятному поводу.
Олег вошел в кабинет. Директор сразу оторвался от извечных бумаг, глаза приветливо блеснули.
- Проходи, Куропаткин. Присаживайся. Ты приглянулся нашему уважаемому Николаю Францовичу. Он выделяет не только деньги, но и передает нам в пользование целое здание под лабораторию для твоего проекта.
- Рад слышать, Марк Юсупович, - Олег был не в силах сдержать улыбку, губы сами растянулись чуть ли не до ушей.
- Завтра поедешь, посмотришь: подходит ли помещение для испытаний излучателя. Если все устраивает, сообщишь мне. Я подпишу бумаги, и можете переезжать. Тебе и всем твоим сотрудникам обещаю премию в этом месяце.

***
Здание находилось за городом. Олег, крутя оплетенную цветной проволокой баранку «Москвича», выехал на окраины, где вперемежку с производственными строениями из пышной листвы деревьев высовывали потемневшие крыши деревянные домики. Индивидуальная застройка проходила здесь очень давно, когда город был намного меньше. Да и городом тогда не считался этот район, а пригородным поселком. Это потом уже город постепенно разросся, подобрался к многочисленным деревушкам, включил их в свои объятия асфальтовых дорог и новых многоэтажных микрорайонов. Но люди продолжали жить в покосившихся от времени домишках, копаться на миниатюрных огородиках, растить приусадебные садики, не желая бросать все это и переезжать в новые каменные клетки.
Вот остались позади «деревяшки», как их называли городские жители. Дорога побежала среди широкого поля, которое вскоре сменилось еловым пролеском. В полуоткрытое окно запахло свежей хвоей. Сквозь рев мотора и  шуршание колес пробивался звонкий стрекот кузнечиков. Здесь дорога уже запетляла, поднимаясь на пригорок. Машина замедлилась, с трудом преодолевая подъемы.
Вскоре за очередным зигзагом дороги показалась отворотка направо. Навигатор предупредил, что именно на нее необходимо свернуть. Олег повернул руль. Машина покатилась по укатанной грунтовке. Высокие сосны  подступали с обеих сторон. Через минуту деревья закончились, и впереди выросла высокая бетонная стена, поверх которой спиралью извивалась колючая проволока. Дорога упиралась в ворота, выкрашенные серой краской под стать стене. Олег остановил машину. Вышел. Рядом с воротами открылась неприметная дверь, такая же серая, как и ворота. Из нее выглянул человек в черной униформе.
- Вы Олег Куропаткин? Проезжайте.
Ворота со скрипом сдвинулись в сторону. Олег заскочил обратно в «Москвич». Заехал во внутренний двор. Здесь, за надежной стеной, словно в крепости, поднималось невзрачное двухэтажное здание с плоской крышей, выложенное из серых бетонных блоков. Первый этаж почти без окон. Посреди фасадной стены у невысокого крылечка виднелась широкая темно-коричневая дверь с блестящей металлической ручкой. Дверь отворилась, и на крыльце появился Закипелов, как и в прошлый раз в строгом сером костюме с алым галстуком поверх белой рубашки. Он быстрым шагом направился навстречу.
- Рад вас видеть, Олег, - лицо Закипелова расплылось в сладкой улыбке. – Прошу осмотреть вашу будущую лабораторию.
Николай увлек Олега внутрь неприглядного строения.
- Сразу покажу вам нашу силовую установку. Вырабатывает ток даже больше, чем вам необходимо. Специально запас предусмотрели.
Они спустились по крутой лестнице в цоколь. Вошли в просторный зал, уставленный огромными трансформаторами, от которых тянулись к потолку массивные кабели. Олег осмотрел электрооборудование. Остался доволен.
- Здание подключено к общей электросети, но имеются собственные автономные генераторы, работающие на дизельном топливе, - поведал Закипелов. – А теперь, Олег, прошу осмотреть помещение для лаборатории.
Они снова поднялись по лестнице на первый этаж. Пройдя через небольшой холл, завернули в полутемный коридор и вошли в довольно просторное помещение, гораздо большее по площади, чем лаборатория Олега в НИИ. Сейчас оно пустовало. Только стойки с розетками, к которым подходили широкие короба кабель-каналов, располагались несколькими рядами.
- Места, я надеюсь, вам хватит?
- Более чем, - ответил Олег. Он прошелся по залу, озираясь по сторонам. Ни одного окна, вокруг сплошные стены, выкрашенные в бледно-зеленый цвет. Ну что ж, в целом нормально. Главное, чтобы мощности хватило, да проводка выдержала.
- Спасибо, Николай Францович. Вы вдохнули новую жизнь в наш проект.
- Ну, что вы, Олег. Не стоит благодарности. Трудитесь на благо науки. Ведь ученому что надо: чтобы под рукой было все необходимое для его экспериментов, чтобы никто его не отвлекал и не мешал работать. Верно я говорю?
Олег кивнул. Он еще раз с довольным видом осмотрел будущую лабораторию.
- Когда можно заезжать?
- Да хоть сейчас. Я передам Марку Юсуповичу ваше положительное мнение. А он пусть уже дает распоряжение на ваш переезд.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:16 14.11.2019 (1)
1
Интересно. Меня заставила призадуматься фраза "Вырабатывает ток даже больше, чем вам необходимо." То есть важна не столько мощность, сколько именно сила тока? Раз в энергоустановке куча трансформаторов, то играют именно с силой тока? Или я чего-то забыла из электротехники)
     00:51 15.11.2019 (1)
Признаться, я тоже не электрик. Знаю, что мощность напрямую связана с силой тока. Без трансформаторов никак. Если они, например, запитываются от некой ЛЭП, то трансформаторы необходимы, чтобы создать нужные напряжение и силу тока.
В моем случае технические детали не столь важны. Тут важно, что излучатель потребляет много энергии. Для этого необходимы мощная проводка и сам источник, способный дать нужное кол-во этой энергии.
Спасибо, что обратили внимание на этот технический момент.
     01:37 15.11.2019 (1)
1
А мощность никак не повысить. Сколько подается - трансформатор не увеличит. Наоборот, там потери (из-за сопротивления проводников, проводов то есть) через тепловую энергию. 
Лучше бы маленький ядерный реактор приделали
     03:48 15.11.2019
1
Идея с реактором хорошая, надо подумать.
А с трансформатором, если брать те, что устанавливаются в городе для бытовых нужд, они сильно понижают ток. Поэтому, нужно или напрямую подключаться к ЛЭП, или понижать ток от нее не на столько, как в городе. Идея была в этом.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама