Произведение «Дорога к звёздам» (страница 13 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3244 +1
Дата:
«Дорога к звёздам»

Дорога к звёздам

Краснодона, в неё вошли группы Анатолия Попова из посёлка Первомайки и Николая Сумского из посёлка Краснодона, а также ребята из нескольких окрестных сёл. Руководители групп поддерживали связь со штабом, получали от него задания и направляли деятельность своих ребят.
В городе активно действовало взрослое подполье, возглавляемое коммунистами Ф.П. Лютиковым и Н.П. Бараковым. Они были направлены в Краснодон специально для подпольной работы. Руководя Центральными электромеханическими мастерскими, они приняли туда «своих» людей, подпольщиков: Н.Н. Румянцева, Н.Г. Талуева, Г.М. Соловьёва, Д.С. Выставкина и других. Вскоре там появилась и молодёжь – Владимир Осьмухин, Анатолий Орлов, Юрий Виценовский и Анатолий Николаев из «Молодой гвардии». Большинство рабочих не были подпольщиками, но помогали им. Они должны были заниматься ремонтом шахтного оборудования, восстановлением шахт, налаживанием работы электроузла, водокачки, отопительной системы в жандармерии. Но работали они кое-как, иногда под видом несчастного случая вредили оккупантам, устраивая диверсии и саботажи. Лютиков и Бараков поощряли их теперешнее бездействие и находили оправдание перед немцами, ссылаясь на низкую квалификацию рабочих и примитивные средства производства.
Стёпа догадывался, что Мария Георгиевна тоже состоит в подполье: он несколько раз видел её беседующей с работниками мастерских, она приносила домой чистую бумагу (видимо, для листовок) и какие-то свёртки, прятала их, поглядывая на сыновей и Стёпу, который иногда приходил к ним.
Стёпе не давала покоя встреча с одним из новичков организации, Геннадием Почепцовым с Первомайки. Его лицо показалось Стёпе знакомым, он долго не мог вспомнить, где его видел, но с ним будто бы было связано что-то неприятное. Поразмыслив дома, он постепенно вспомнил, где видел этого парня – в компании давнего недруга Ероши. В тот вечер, когда Стёпа заступился за мальчика на улице и едва не был удавлен Ерошей, Почепцов с интересом наблюдал за этим.
При встрече с Серёжей Стёпа рассказал ему эту историю.
– А сам Почепцов тебя не трогал? – спросил Сергей.
– Нет, но он наблюдал за нашей стычкой с таким видом, будто смотрел забавное кино, – ответил Стёпа. – Это ещё хуже. Неужели этот человек тоже будет с нами в подполье?
– М-да... – задумался Сергей. – Уля Громова тоже была против его приёма в «Молодую гвардию», говорила, что он ненадёжный человек... Но мы кого придётся не принимаем. За Почепцова поручились Толя Попов и Витя Третьякевич, сказали, что он смелый парень. Его ещё проверят, дадут ответственное задание. В компании Ероши он, видно, оказался случайно в тот вечер. Я знаю эту компанию, сам сталкивался с ними, Почепцова там не было. Этой весной Ероша и его дружки пытались ограбить школу, где я учился. Это случилось поздним вечером, мы с сестрой Надей как раз шли мимо, услышали свист сторожа, я бросился на помощь. Ероша и трое его дружков пробрались в школу, сбили с ног сторожа, а когда я попытался их задержать, этот бугай бросил в меня несколько гирек от весов, перебил мне руку и убежал. Но его дружков удалось задержать. Сейчас, говорят, он в армии, но не очень верится, что он не уклонился от призыва...
Стёпу немного успокоили его слова. Ребята лучше знают Почепцова, они разберутся...
Однажды вечером, возвращаясь домой после распространения листовок, Стёпа свернул на свою улицу и буквально в нескольких шагах увидел Серёжку и Валю – они стояли вполоборота к нему и не заметили его, Серёжка, взяв руку Вали в свою, что-то тихо говорил ей. Это неприятно поразило Стёпу, он двинулся было к ним, но тут же взял себя в руки, повернул назад и другим путём вернулся домой. Дома он пытался успокоиться, но сам не понимал: что в Вале такого особенного, почему его так тянет к ней? Обычная же девчонка. Тося куда лучше относится к нему, она более живая и открытая, зачем ему Валя-то так нужна? Он кусал пальцы, думая, чем же Сергей так понравился Вале. Наверное, смелостью. А ещё у него довольно красивая внешность. И, наверное, ещё что-то притягивающее. Ведь и Стёпа не мог объяснить, что именно ему так нравится в Вале.
Он заснул тревожным сном, но под утро ему приснилось, что они с Сергеем идут где-то в поле, среди спелой пшеницы, рука об руку, над ними простирается синее небо, солнце греет их своими лучами, и они улыбаются друг другу. Проснулся Стёпа с чувством небывалой лёгкости. И понял: их дружба с Сергеем останется такой же крепкой, её ничто не сломает.
 
 
Глава 7. «Говорит Москва…»
 
«Низкого роста, сутуловатый шатен, со светлыми глазами, – вспоминала о Стёпе Валерия Давыдовна Борц. – Был хорошим товарищем, умел поднять дух окружающих. Часто вносил ценные предложения. Читал много книг. Был развит, сам сконструировал простой радиоприёмник, хорошо рисовал. Ненавидел врагов и любил Родину. Одно плохо: любил много говорить».
Стёпа отправился к сестре Люде, надеясь, что сломанный радиоприёмник, который раньше они вместе слушали, никуда не выбросили и не сдали и что его можно будет починить. Прасковью Никитичну он увидел издалека – она сидела на лавочке возле двора, немощная, сгорбленная, с костылём в руке. Когда Стёпа подошёл к ней, она, разглядев его, с трудом поднялась и, прижавшись к нему, заплакала от радости:
– Стёпушка, мой малышок... Уж как я волновалась за тебя! От вас с мамой ни слуха ни духа...
– Теперь уже не малышок, – ответил Стёпа, прижимая к себе старушку. – Вон какой вырос...
– Для меня ты всегда будешь малюткой, – улыбнулась Прасковья Никитична. – Будто вчера тебя укачивала на руках и пела колыбельные...
Со двора вышла Люда, Стёпа обнял и её. Они взяли под руки бабушку Прасковью и повели её в дом, где тётя готовила обед. Все сели за стол и стали есть суп. Прасковья Никитична расспрашивала Стёпу о жизни, он рассказывал о бытовых делах, умалчивая о своей подпольной деятельности. А тётя, Люда и Валька молчали, почти ни о чём не спрашивали, словно догадывались, что у него есть секреты.
После обеда он спросил Люду:
– У вас сохранился старый приёмник? Мне он нужен сейчас. Немцы и их холуи врут на каждом шагу, выпускают фальшивые газеты, говорят, что их войска уже добрались до Урала, захватив Москву и Сталинград. И я хочу наладить приёмник и слушать сводки Совинформбюро, мне нужно знать правду...
– Он в сарае, в очень плохом состоянии, – ответила Люда. – Вряд ли ты его починишь.
Она привела Стёпу в сарай, там они за соломой, под кучей дров отыскали старый, поломавшийся радиоприёмник. Люда принесла из дома небольшой мешок, они положили туда приёмник, после чего Люда засыпала его тыквенными семечками.
– Тут на каждом углу полицаи шастают, могут заглянуть в мешок, – предупредила она. – Будь осторожен.
Стёпа поблагодарил своих родных, попрощался с ними и двинулся домой. Люда волновалась не напрасно: на полпути Стёпе встретился полицай, стал спрашивать, что он несёт в мешке. Стёпа развязал мешок, показал, что внутри – под семечками приёмника не было видно. Он угостил полицая, отсыпав ему несколько горсточек, и, усыпив его бдительность, двинулся дальше. И благополучно донёс приёмник до дома.
Ночью он аккуратно разобрал приёмник, осмотрел детали. Провод испортился, но дома, к счастью, отыскался хороший. Найдя катушку из-под ниток, Стёпа начал наматывать на неё провод. Наматывал долго, делая отводы через каждые восемьдесят витков, погрузившись в свои раздумья. Как ему хотелось услышать слова: «Говорит Москва...»! Неужели он добьётся этого, неужели сам будет принимать сводки и ребята тоже будут пользоваться его радиоприёмником? Ох, только бы всё получилось, только бы ничто не подвело!..
Намотав на катушку более четырёхсот витков провода, он зачистил концы выводов и отводов катушки. Потом, хорошо помня схему из учебника радиотехники, соединил начало катушки с одним из выводов детектора, а её конец – с одной из ножек провода головных телефонов, то есть наушников, а свободные выводы детектора и телефонов соединил отрезком провода. К проводнику, идущему от начала катушки к детектору, он крепко прикрутил провод, который использовался как антенна, зачистив конец этого провода от изоляции. После этого он прикрепил скруткой провод заземления к проводнику, соединяющему конец катушки с наушниками.
Два дня после этого он переключал провод заземления с одного вывода катушки на другой, настраивал антенну, но по наушникам ничего не мог услышать, даже никаких помех не было. Стёпе было очень досадно – наверное, детектор оказался тоже неисправным. И нигде теперь не найдёшь хороший, работающий – почти все приёмники сдали оккупантам, а те, которые остались, нужны самим ребятам... Стёпа начал перебирать в уме товарищей, которые тоже увлекались радио, но понял, что ни у кого из них сейчас не получится достать детектор...
Кот Дымок подошёл, как всегда, тихо, незаметно, стал тереться у ног. Стёпа погладил его, взял на руки, вспомнил, как два года назад взял у Фильки его – совсем маленького котёночка... И он перенёсся мыслями в то счастливое лето: вспомнил семейство Фили, встречи с другом, с его сестрой Галей, поход в кино, голубков... В этих воспоминаниях он наткнулся на что-то, что взволновало его... Стёпе вспомнилось, как однажды, когда они с Филькой шли через двор в летнюю кухню, Генка сидел на лавочке возле дома с приёмником в руках! Может быть, этот приёмник сейчас лежит у Анны Степановны?
Стёпа даже вскочил со стула. Сегодня уже поздно, но завтра утром, пораньше, он отправится к Анне Степановне! Он прижал к себе Дымка, поглаживая его и слушая довольное мурлыканье...
Утром, едва только рассвело, он оделся и побежал в Первомайку. Была середина осени, листья на деревьях пожелтели, покраснели, где-то уже опали. Дороги после дождей были мокрые, грязные. Но было ещё довольно тепло, ребята ходили в лёгких курточках.
Анна Степановна испекла свекольный пирог, отнесла несколько кусочков соседям и теперь угощала Стёпу – все поминали её внуков, погибших год назад. Филька всё так же с доброй улыбкой смотрел на друга с портрета...
Поговорив с бабушкой Фили о каких-то житейских делах, Стёпа затем спросил:
– Анна Степановна, Гена ведь увлекался радио? У него был радиоприёмник?
– Был, как же, – ответила Анна Степановна. – Он ведь в каком-то кружке в школе сам собирал приёмник и потом сам налаживал, когда в партизанах был...
– А у вас здесь нет радиоприёмника? Или деталей от него? Мне одна деталь очень нужна...
– Не знаю, Стёпа... Мои сыновья и внуки возились с какими-то железками, они сейчас в летней кухне лежат. Пойдём посмотрим, авось и найдётся то, что тебе нужно...
В летней кухне Анна Степановна достала из шкафа ящик с гвоздями, болтами, гайками, попросила Стёпу достать ящик с инструментами. Там же, в шкафу, лежали детали от автомобиля, в углу были сложены ещё какие-то вещицы. Стёпа полез в шкаф, внимательно присмотрелся, пощупал их... Это были детали от радиоприёмника!
– Анна Степановна, я нашёл их! – воскликнул он. – У Гены был такой же приёмник, как у меня, я ещё тем летом это заметил. Можно я возьму детектор?
– Бери всё, что тебе надо, – кивнула Анна Степановна. – Мне-то на кой нужны эти железки?
...Радостный, он примчался домой, тут же заменил детектор, долго ещё пытался настроить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама