Произведение «Цветы жизни» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 478 +1
Дата:

Цветы жизни

Еще до…, нет, кажется, после того…

Мы с Верой решили построить большой загородный дом, чтобы вся семья жила вместе.
- Давай его в виде трамвайного вагона построим, - смеялся я.
- Нет уж, Вадик, можешь себе времяночку пристроить в виде вагона.
- Отличная идея! Так и сделаю. Построю за домом кусок путей и….
Эдик выслушал мои грандиозные планы, но заявил:
- Вадим, сейчас вынимать деньги не самый удобный момент. Грядет великолепный тендер, надо аккумулировать средства, а вот через годик…
Я не готов был ждать, наша с Верой мечта не терпела отсрочек, мечту надо реализовывать в момент ее расцвета, а не пытаться с опозданием гоняться за уже погасшими звездами.
Я заложил нашу квартиру, взял кредит, и стройка началась…
Вера умерла внезапно, когда заканчивали строить второй этаж – инфаркт, и ее не стало.
А через три месяца рухнуло все.
Эдик приехал ко мне за город, я жил тогда во времянке, которая только-только начала обретать очертания трамвайного вагона из нашего с Верой детства.
Он вкрадчиво и лаконично объяснил мне, что я теперь больше не совладелец компании, что племянник главы администрации оказался более перспективным партнером, что теперь я могу рассчитывать только на государственную пенсию и так далее.
Он уехал.
Резко и обильно забегали в моих глазах мелкие черные мушки, руки подрагивали, я сел в машину и выехал на дорогу в сторону города…
Как теперь знаю, инсульт привел к аварии, которая явилась причиной перелома позвоночника.
Реализация заложенной квартиры и недостроенного дома не позволила не то, чтобы нанять мне сиделку или оплатить реабилитацию, денег не хватило даже на покрытие кредита в полном объеме.
- Что!? – задребезжали стекла в книжном шкафу от рева Алексея на куне. – Давай ужин!
Сегодня он превзошел себя. Обычно, даже в пьяном виде, он умудрялся держать себя в руках, но в этот вечер сорвался. Крик стоял долго:
- Эти долбанные планы - дом, квартиры и вся эта херня! А на деле, мы теперь в одной комнате ютимся, потому что твой папочка не смог просчитать свои возможности. Ты считаешь это жизнью? Да ты, дура, не понимаешь… Ты взвалила на себя этого ребенка! Рассчитывала на что-то, губу раскатала, папочка все оплатит! А папочка нам всем хрен показал. Он что, о тебе думал, когда все закладывал? Теперь еще по его кредитам полжизни платить. Вот вышвырнуть тебя к черту! Достали! Еще этот лежит комнату занимает, некуда ребенка выселить! Так и будет всю жизнь между нами спать…
Я не знаю, долго ли еще продолжался этот концерт, бунт моего мозга спас меня, я уже был с Верой в трамвае…

Глава 2

Утром, покормив меня, Нина убежала на работу, благо офис ее работодателя находился в нашем квартале, она могла и на обед прибегать, и утром позже остальных выходить, даже Ваня уходил в школу раньше.
Я осознавал, что должен сейчас переживать прежде всего за нее, но мой мозг вовремя взбунтовался, видать опять пережался какой-то сосуд, так мне этот процесс видится…

«…Опять пустой вагон трамвая. Почему все же пусто? Тогда в детстве он никогда не бывал пустым. Теперь пустой, мы на сиденье за будкой вагоновожатого. Спинка жесткая из лакированных деревянных реек, на стыке рельс толкается, будто приглашает танцевать в ритме вагона.
- Давай, когда вырастим, то будем хоть иногда ездить на трамвае.
- Давай.
- Вадик, пусть это навсегда останется нашим, только нашим местом, чтобы мы, вагон и никого.
- Так и сейчас никого нет.
- Сейчас не на самом деле. Сейчас это все тебе кажется. А надо, что на самом деле. Ты так со мной потом и не ездил на трамвае.
- Сейчас же еду.
- Тебе кажется. Ты сейчас возьмешь и выйдешь…
- Да мне пора, - я встал, подошел к дверям, спустился на подножку.
- Не уходи, поехали со мной.
Я уже готов был спрыгнуть на мостовую, но заколебался…
- Вадик, не спрыгивая, поехали, не оставляй меня…
Я решительно вернулся в вагон, крепко обнял Веру, прижал к себе, до безумия реально ощутив аромат ее волос…»

Скрипнула и хлопнула входная дверь, полетели на пол прихожей ботинки, а поспешные легкие шаги направились к моей комнате – вернулся из школы Ваня, он всегда возвращался первым.
Хороший парень, как Нине повезло с ним!
Распахнулась дверь, Ваня решительным шагом направился ко мне, в этот момент я очень отчетливо понял, что вчера он слышал все, что кричал Алексей, а значит пришло время защитить маму.
Ребенок взял одну из подушек и положил ее мне на лицо, прижал.
Пронизала мысль: «А ведь ты и не предчувствовал». А еще очень отчетливо стало понятно, что я не готов, что я безумно хочу еще немного даже такой жизни.

25 января 2019 года.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:01 26.01.2019 (1)
Трудно комментировать Вроде,Ваня старается для мамы, а ведь на самом деле он, как и Алеша, циничен и жесток...
 Жаль Нину.. Этот Алеша ее унижает Да и нужны ему не она и сын, а деньги..
     12:00 26.01.2019
1
Спасибо, за Ваше мнение!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама