Произведение «Рита» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 627 +1
Дата:

Рита

Его считали в школе одним из заводил как в хороших поступках , так и в не очень, ведь быть лидером приходится в любой ситуации. В семнадцать лет, тебе хочется доказать всему миру, чего ты стоишь, а для этого все средства хороши. Поэтому, кроме учебы были занятия в секции по боксу, одно время увлекался шахматами, ну и, конечно, ночные вылазки с ватагой таких же подростков. Вот такой парень с Суражевки- так назывались окраины небольшого городка, где и жил этот парнишка. Звали его Олег. Прищур зеленых колких глаз, резкие движения, когда он эмоционально с кем-то общался, вся его живая энергетика обращали на себя внимание, хотя внешние данные были вполне обычные.  Средний рост, мальчишеская угловатость, узкие плечи-ничего примечательного в его внешности не было. Но в  свои шестнадцать лет  он уже  умел отставить свои интересы и чувство справедливости в его душе гармонично развивалось, что  для окружающих было основанием для уважения и признания его лидерских качеств. Проблем с учебой у Олега не возникало благодаря его аналитическому складу ума и живому интересу, но отличником быть он не стремился, ведь было много интересного и помимо учебы. Олег проводил свободное время в подворотнях, как это заведено у подростков. Каждый  двор  считался  своей территорией,   которая тщательно охранялась от посягательств  других, не проживающих на ней подростков. Но иногда происходил конфликт интересов и какая-нибудь ватага парней нарушала границы смежного государства, а точнее, близлежащего двора. Последствием недружелюбной встречи были разбитые носы, оторванные рукава и прочие мелкие пакости. Ну, вот такие выяснения   отношений. Но с  командой Олега подобные стычки давно уже не происходили, так как недружелюбные встречи превратились в приятельские отношения. Когда твой соперник тебя не боится и не считает нужным подчиняться твоим правилам и в тоже время не навязывает своих, он просто идет туда, куда ему надо. А такое поведение в конце концов, принимается обеими сторонами, ведь когда нечего делить-то и враждовать нет смысла.  
Ничего необычного в жизни провинциального города и его жителей особо не происходило, но случилось событие резко изменившие весь уклад тихого городка. Началось строительство  гидроэнергетической станции, ведь этот городок расположился на берегу прекрасной реки, самой быстрой и полноводной. Появились новые люди, приезжали семьи рабочих, тех, кто стал у истоков  этого грандиозного проекта. Школы города пополнились новыми учениками, город зажил новой жизнью. 
В один из весенних дней в класс, где учился Олег классный преподаватель привела новых учеников. Два рослых парня, похожих друг на друга так, что у окружающих не возникало никаких сомнений, это братья-близнецы, а третей была девочка, среднего роста,  с правильными чертами лица и большими карими глазами. У нее была короткая стрижка под мальчика, так называемый "боб". Носить подобную прическу уже было достаточно смело для девочки ее возраста, но ей эта стрижка шла и придавала задорность ее миловидным чертам. Взгляд был слегка дерзким, но видно было, что она себя чувствует не в своей тарелке. 
Учительница   представила новеньких.
-Теперь это ваши новые друзья,- она подошла к девочке и  обняла ее за плечи,- это Рита, прошу любить и жаловать!
Надеюсь, тебе здесь понравится- обратилась она к девушке.
-Я тоже на это надеюсь-ответила Рита, тряхнув головой, поправляя непослушную челку, при этом она улыбнулась и на щеках образовались милые ямочки. Олег стал пристальней наблюдать за новой ученицей, она явно вызывала его симпатию.
-Какая классная девчонка!- подумал он, разглядывая ее. Неожиданно их глаза встретились, но ни он не она не отводили взгляд, как будто соревновались, кто смутится первым.
А в это время, преподаватель знакомила класс с новыми учениками.
-Ребята, с вами будут учиться еще и вот эти замечательные братья Цыганчук, это Юра, А это, Андрей, учительница заулыбалась,- я Тамара Николаевна, -обратилась она к парням,- а вот вас я ,кажется перепутала, кто из вас кто?
-Я Юра-ответил парень, одетый в зеленый свитер, 
-А, я - Андрей,- отозвался  другой, похожий на первого, как две капли воды, но в синем свитере,
-Тяжело же мне придется-сокрушалась учительница, при этом задирая голову, как можно выше, - вас можно отличить только по одежде, надеюсь она у вас разная!
-А давайте, нарисуем на щеку одного из них отличительный знак?- предложил кто-то из класса
- Ну, если дотянетесь, попробуйте - сказал Юра, довольно улыбаясь.
-Ладно, разберемся,- подытожила учительница,- выбирайте себе места и начнем урок.
Школьная жизнь продолжалась, новенькие  достаточно быстро влились в коллектив. А вскоре жизнь класса закружила и никто уже не помнил, что появились они относительно недавно. 
С Олегом парни подружились, но в ночных вылазках и распитии горячительных напитков участие не принимали, в силу напряженного спортивного режима, они играли в городской баскетбольной команде, и свободного времени у них было совсем мало.  
А вот Рита, познакомившись с Олегом и его компанией, стала  неразлучной спутницей и его подругой. Эта дружба как-то незаметно для обоих переросла во что-то большее и окружающие уже настолько привыкли их видеть всюду вместе, что этот факт уже никого не удивлял.
Родители Риты очень быстро приняли Олега и он всячески оправдывал их доверие к нему своим серьезным и заботливым отношением к их дочери, а также доброжелательным и уважительным отношением к ним. О своих вечерних похождениях и распитии вин, ребятам удавалось скрывать от родителей. Это происходило не так часто и не в таких количествах, чтобы стало заметным.
Рита в компании Олега чувствовала себя равноправным членом коллектива, но тон задавал лидер. 
Однажды, во время вечерней прогулки, она выпила больше вина, чем обычно и ей стало плохо. Побледнев, она обмякла и если бы Олег ее  вовремя не подхватил, упала бы на асфальт.
-Рита, что с тобой?- встревожился Олег, пытаясь привести ее в чувство.
Но девушка, закрыв глаза, ничего не отвечала. Прошло какое-то время, прежде чем она смогла прийти в себя и начать осознавать, где и что происходит.
 Этот случай послужил основанием для твердого решения Олега запретить распивать алкоголь не только его подруге , но и всей компании, включая его самого. Кто был не согласен с таким решением отошли от компании Олега. 
Постепенно друзья для Олега ушли на второй план и больше времени он проводил с Ритой. Они оставались вдвоем и время пролетало совершенно незаметно. Облюбовав себе место для встреч там, где городская жизнь была приглушена и отсечена лесополосой. Город был расположен в тайге, так как начинался от теплушек и вагончиков лесозаготовителей, постепенно перерастая в бараки, а со временем в  трехэтажные дома.   
Вот на такой границе с городом и лесным массивом ребята отыскали себе небольшую полянку с поваленным стволом старой березы и проводили вечера  в уединении, прижавшись к друг другу, делились планами, смотрели на звезды или просто болтали.
Пришла зима, укрыв все вокруг белым покрывалом из снежинок, переливающихся на солнце разноцветными искрами. День становился короче, мороз крепчал. Но встречи возле поваленной березы не прекращались. Однажды, Олег пришел на их место раньше назначенного времени. Вечер опустился на лес, тишина стала гнетущей, сверкали звезды холодным светом. Рита задерживалась, а Олегу становилось зябко и  неуютно в этом царстве снега и безмолвия. Тишину нарушили какие-то  протяжные звуки, которые  стали слышны все отчетливей. И вдруг он понял, что они похожи на вой.
-Это же волки!-испугался Олег,-как же Рита?-мелькнуло в его голове, волнуясь, он остался ждать подругу. Вскоре он услышал хруст снега, кто-то двигался в его сторону. Олег напрягся, пытаясь распознать от куда идет звук шагов .Зверь или человек?  Он вглядывался в темноту, и вдруг почувствовал, что кто-то обхватил его за плечи. Резко обернувшись, увидев Риту. Схватив ее за руку,  поспешил быстрее покинуть опасное место.
Рита была удивлена его стремительному бегству и пыталась вырваться, но Олег крепко держал ее руку.
-Ты чего вцепился? Я не успеваю за тобой!- задыхаясь  на бегу, возмущалась Рита. Но Олег по прежнему тащил ее вперед.
- Я замерз, пошли от сюда быстрее! Пока тебя ждал превратился в сосульку,- говорил он, намеренно стуча зубами, пытаясь таким образом объяснить свое поведение
Олег не стал пугать Риту рассказом о возможности наткнуться на волка, но попытался ее увести  подальше от опасного места. И только в черте города, где уже ничего им не угрожало, признался в истиной причине своего испуга. После этого случая они перестали ездить за город, а гуляли по улицам, пытаясь отыскать укромные от случайных прохожих местечки.
Они строили планы на свою взрослую жизнь, стараясь представить будущее.
Рита была желанной гостьей в семье Олега. Светлана Петровна во всем поддерживала сына , она с интересом и мягко, по-женски, приняла Риту и не докучала  с вопросами, а только внимательно наблюдала за их дружбой, которая со временем обещала перерасти во что-то большее. В душе она уже приняла Риту, как будущую невестку сына. Эта девочка ей нравилась  своей не по годам основательностью и серьезностью рассуждений, а главное с ней Олег стал более домашним. Появилась забота о младших детях, кроме  Олега в семье  подрастали погодки: пятилетняя Оля и шестилетний Коля. Теперь можно было не волноваться, что некому забрать их  из детского сада, да и дома стала больше порядка, ведь Рита с удовольствием принимала участие в домашних делах.   
 После школы Олег должен был пойти в армию, чтобы отдать свой долг Родине. Это было почетно и не обсуждалось. Служба в армии была подобно школе на выживание и ни один уважающий себя парень не хотел отсидеться в стороне, пока остальные проходят курс бойца. Это было престижно. Не брали на службу только больных серьезными заболеваниями. Даже обучающиеся  парни призывались в армию после первого года обучения в вузе  или в техникуме.
Олег пошел в школу на год позже своих сверстников, его мама отдала его в школу в восемь лет из-за того, что он родился в конце лета.
- ну, что, дождешься меня с армии?-спрашивал он Риту, - или мне от туда жену привезти?-хитро поглядывая на подругу  шутливым тоном говорил Олег
-Только попробуй!-отвечала она с ухмылкой,-Ты же знаешь, что в гневе я страшна!-парировала она на его предложение.
В душе они уже знали, что кроме друг друга им никто не нужен, да и все рядом- их родные и знакомые уже давно определили, что они одно целое и судьба их связала навсегда. 
У Риты в семье Олега принимали как родного человека, он участвовал в семейных торжествах, принимал участие в посадке и сборе урожая, когда они выезжали в деревню к  бабушке Риты, она жила со старшим сыном и семья занималась сельским хозяйством.  Там они ходили по ягоды и по грибы в лес, который начинался сразу за деревней.
Олегу нравилась семья Риты в ней царило доброжелательство и веселье. И себя он чувствовал  желанным и полезным. Отец Риты работал инженером и принимал участие в строительстве гидростанции. Кроме главы семейства Анатолия Николаевича, все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама