Произведение «Дом с ловушками. Глава 10. Коварный удар» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: дружбажизньмистикаприключения
Сборник: Дом с ловушками
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 645 +2
Дата:
«ступени»

Дом с ловушками. Глава 10. Коварный удар

выше лаза вырою яму и закопаю. После полудня позвоню матери и сообщу, что детектив уехал, а я хочу побыть наедине со своим горем.
Сейчас осмотрю первый этаж. Где-то в стенах залов должны быть секретные проходы. Отец не случайно обронил: «с тайнами и подвалами». Освещение в коридоре тусклое, хотя на дворе ясный, солнечный день. Ремонт в коридоре серый, а полы из мрамора. Зачем? Чтобы любопытный смотрел под ноги на красивый узор. Чувствую, задумано так не случайно, а с намерением скрыть тайные рычаги. Проверю догадку».

Владелец поместья медленно пошел по коридору мимо зала, внимательно разглядывая стену, ища на ней подсказку на тайный проем. Ему повезло, чуть выше головы он обнаружил еле заметную вертикальную линию, оставленную Вилли как метку. Наученный опытом открывания двери в подземелье, слева от предполагаемого входа Алекс нашел углубление, его ладонь полностью легла в слепок, слегка надавил, тонкая плита поддалась внутрь. Довольный первой раскрытой загадкой хозяин Замка улыбнулся и шагнул в скрытый проход, толкнул легкую створку, она тихо встала на место.

Карманный фонарик оказался кстати, владелец Замка включил его и осмотрелся. Мягкий ковер под ногами заглушал шаги, но проход внутри оказался узким – полный человек застрял бы в нем, кое-где виделись провода аппаратуры: компьютеров, телевизоров, камер, антенн. Алекс прошел пятнадцать шагов, в стене обнаружил отверстия на уровне глаз, заглянул в них и увидел весь малый зал.
— Хорошо, что отец был невысокого роста, а я с ним одной комплекции. Идем дальше, — скомандовал себе, довольный очередной находкой.
Пройдя двадцать шагов, стал внимательно рассматривать стену и нашел два отверстия, при желании их можно было прикрыть заслонкой. Из дыр, чуть превышающих большие глаза, прекрасно просматривался весь большой зал.
— Дырки где-то в середине средневековой трапезной, там висит большое живописное полотно, — догадался Алекс.
— Значит дырки сделаны в картине. Я видел подобное в каком-то фильме, — владелец Замка тихо рассмеялся. 
Дойдя до конца коридора, внимательно осмотрел стену, но ничего похожего на выход не нашел, и решил вернуться назад. Однако, вернувшись в начало прохода, он засуетился, щупал стену, никак не мог найти дверь, в которую вошел.
— Фанера, — Алекс стучал по ней, — как тебя выдавить?

В замкнутом пространстве у него возникла паника, к тому же, Алекс был мнителен и пуглив.
— Так, спокойно, не паниковать! — приказал себе владелец особняка. – Почему удивляешься? Ты находишься в Замке с тайнами. Подумай, не спеши с выводами.
Запертый в тесном месте Алекс долго пытался найти выход из скрытого коридора.
«Думай, не торопись! — приказал внутренний голос, требуя успокоиться и собраться с мыслями».
— Когда входил сюда, скрытый рычаг находился слева от двери. Значит теперь скрытый запор должен быть справа от проёма, — успокоившись, вспомнил хозяин загадочного строения.
Ладонью правой руки медленно провел по стене правее предполагаемой двери и нащупал углубление – кисть легла прямо в слепок, сильно надавил на углубление и перегородка подалась на него. Алекс протиснулся наружу, тонкая плита плавно вернулась в прежнее положение.
— Хорошо, что мы с отцом одного роста – скрытые рычаги и отверстия для наблюдения были сделаны для него. Видишь, не так уж и сложно, — успокоил себя владелец Замка, вздохнув с облегчением.
— Пожалуй, мне надо выпить что-то покрепче воды.
«Ты становишься алкоголиком, — заметил внутренний голос».
— Сегодня можно, — ответил спокойно, — одна загадка разгадана.
Алекс прошел на кухню и устроил себе небольшое пиршество.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама