Произведение «ОСТРОВ КОРФУ – БАЗА РОССИЙСКОГО ФЛОТА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1353 +1
Дата:
Предисловие:

ОСТРОВ КОРФУ – БАЗА РОССИЙСКОГО ФЛОТА


ОСТРОВ КОРФУ – БАЗА РОССИЙСКОГО ФЛОТА

Усиливается борьба греческого народа против османского ига. Внутри Греции, в отдельных горных районах, она приобретает поистине драматический характер: не на жизнь, а на смерть. Десять лет, с 1790 по 1800 год, крестьяне села Сули терпели издевательства турецкого паши Али Паса, трудились на плантациях ненавистного татарина, уплачивали непосильные подати. Матери селения Залогу, не выдержав своего унизительного положения, идут на крайние меры: гордые гречанки сбрасывают в пропасть самое дорогое – детей, а затем и сами предпочитают смерть ненавистному плену и навязыванию иной веры. Подобное геройство и патриотизм не могут не вдохновлять поэтов на творческие посвящения. Спустя столетия поэт из Ставрополья Сергей Рыбалко посвятил гречанкам такие строки:

Подвиг эллинок юных

Над берегом древней Эллады
Скала одиноко стоит
И память, как песнь, как балладу,
О подвиге греков хранит.

Там белая пена морская
Целует угрюмый утес,
И море, на солнце сверкая,
Дрожит лепестками из роз.

Когда-то, страну защищая,
Там эллины бились с врагом,
Сражались как львы, умирая
За милый очаг свой и дом.

Как молнии, сабли сверкали.
И сыпались стрелы, разя.
И головы турок слетали
И падали, в прахе скользя...

Но таяли эллинов силы.
И враг, торжествуя в душе,
Взять девушек юных, красивых
Решил для гарема пашей.

Но эллинки в легких туниках
Под греческой песни мотив
С вершины отвесной и дикой
Вниз бросились, честь сохранив.

Над берегом древней Эллады
Скала одиноко стоит
И память, как песнь, как балладу,
О подвиге греков хранит.

Преследования христиан со стороны турок направлялись даже на проявление такого высокого человеческого чувства, как любовь. В записках о лорде Байроне приводится в виде примера законодательный акт, устанавливавший наказание – забивать камнями до смерти турчанок, уличенных в связи с христианами. Этому жестокому истязанию подвергается шестнадцатилетняя девушка, которая любит юношу-христианина. Его хотят заставить отречься от христианской веры и принять ислам, но он отказывается. Девушку забивают камнями, а юношу отправляют на верную смерть в город, где свирепствует эпидемия.
Конечно, правительство России не могло занимать в этом вопросе отчужденную позицию.

Эскадра Балтийского флота в составе 27 боевых кораблей (к которым присоединился 24-пушечный фрегат капитана Палеолога), ведомая Ф.Ф. Ушаковым, вышла в Средиземное море. При действенной поддержке множества греческих маломерных судов корабли осадили крепость Корфу с французским гарнизоном. Под команду российского адмирала поступили сухопутные войска численностью до 14 000 человек, в том числе и легкопехотный полк греческого легиона, сформированный из выходцев с острова Эпир.
Разрабатывая план штурма Корфу, выдающийся русский флотоводец адмирал Ф.Ф. Ушаков нарушил сложившуюся традицию, которая требовала атаки крепости с суши и блокады с моря. Он принял решение атаковать вражеский гарнизон силами флота, а затем высадить корабельный десант. Штурм начался 18 февраля 1799 года. В семь часов утра на флагманском корабле «Святой Павел» взвился сигнальный флаг. Корабли открыли огонь по батареям противника, меткими залпами подавив большую их часть. К одиннадцати часам закончилась высадка десанта, который, преодолев передовые береговые укрепления, достиг середины острова Видо, защищавшего Корфу с моря. А к двум часам дня, сломив ожесточенное сопротивление противника, морские пехотинцы Ушакова водрузили на всех пяти батареях и центральном редуте острова российские флаги. Следующим этапом был штурм самой крепости. Артиллерийский обстрел и действия десанта внесли смятение в ряды защитников Корфу. Двадцатого февраля комендант Корфу французский генерал Шабо на линейном корабле «Святой Павел» подписал акт о капитуляции крепости и ее гарнизона. На милость победителей сдался гарнизон в составе четырех генералов и 3700 человек войска при 650 орудиях.
Остров в Ионическом море занимает площадь 592 километра. На юге это всхолмленная равнина, а на севере – низкогорье с наивысшей точкой в 906 метров. Крепость как укрепление представляет собой пять крепостных стен. Три из них обращены к морю, а две граничат с сушей. Остров славится хорошим, мягким климатом. Здесь много лимонных садов, померанцевых рощ, в изобилии растут оливковые деревья. Плантации великолепных виноградников с налитыми спелыми гроздьями винного продукта радуют глаз жителей и гостей острова. Корфу – одно из лучших мест в островной системе Средиземного моря. Плоды поспевают здесь попеременно – так, как в других районах ученые-садоводы и овощеводы стремятся искусственно поддерживать их бесперебойное созревание. Летняя жара смягчается достаточными морскими ветрами. Сентябрь и октябрь становятся периодом грозной беды, исходящей от яда скорпионов и сороконожек. От укуса этих ядовитых тварей человек умирает за одни сутки. Зимние месяцы здесь скучны и дождливы. Дождь, как правило, сопровождается сверкающими молниями и громкими раскатами грома.
В истории сохранились свидетельства Владимира Броневского о жизни российского воинства на острове. С 31 января 1806 года адмирал Сенявин находился на Корфу с эскадрой, в состав которой входило восемь боевых кораблей, шесть фрегатов и множество мелких судов. Такое присутствие благоприятствовало развитию торговли. Здесь стояли торговые суда, принадлежавшие грекам, итальянцам, славянам... Корфу становится столицей русских приобретений в Средиземном море. На берегу остров больше похож на русскую колонию. Здесь везде можно встретить русских людей, услышать русскую речь. Русские офицеры здесь так прижились, что некоторые из них женились и завели семьи. Даже местные жители, стремясь подражать своим защитникам, разговаривают на русском языке, поют русские песни. Но строгая славянская нравственность ограничивает всевозможные увеселения, делает жизнь скучным занятием. Именно поэтому, посещая Корфу, все спешат в местный театр и на маскарад. За время долгого владычества венецианцев греки приняли в свою культуру некоторые итальянские обычаи и манеры поведения.
Город невелик, улицы кривые и узкие. Кале д’Аква – лучшая из них. В жаркую погоду для создания тени ее закрывают сплошной парусиной, натянутой от кровли до кровли. Галереи в нижних этажах поддерживаются колоннами. В казино (кофейном доме) всегда собираются офицеры и лучшее общество. Вечером площадь полна отдыхающих. Расположенная здесь церковь святого Спиридона заслуживает особого внимания. Иконостас ее украшен старинными образами. Плафон установлен в богатых золоченых рамах, но резьба дурного вкуса. Посреди церкви свисает серебряное паникадило. По обе стороны церкви стоят ряды высоких кресел. В Греции у славян принято уступать место пожилым людям, проявлять к ним внимание и уважение. Церковь святого Спиридона почитается как одна из самых богатых на Востоке. Ее посещают и католики, жертвуя вклады на приход. Ни один мореход или земледелец не пускается в море, не предпринимает никаких дел, не помолившись мощам святого. Ежегодно 12 декабря в честь святого Спиридона как покровителя Корфу бывает торжество. Открытые мощи святого в золотом кивоте при сопровождении артиллерийских выстрелов с кораблей и крепости проносят для обозрения и преклонения перед ними вдоль городских крепостных стен.
В 1489 году монах Калокерети перевез мощи святого Спиридона из Кипра и в 1512 году отдал их на хранение своей племяннице Ассимине. Уже она завещала их потомкам своего мужа Стамателло Булгари в вечное и потомственное владение. По этому праву в протопопы церкви всегда посвящаются представители фамилии графов Булгари. Церковные доходы контролируются распоряжениями особого комитета. В комитет обязательно входит один из графов. Часть средств расходуется на убранство и содержание храма, остальные идут на покупку земли для церкви. Храм и мощи святого Спиридона в 1801 году были приняты под особое покровительство России. В знак этого события на западных воротах храма установлен императорский герб.  
В XXI веке можно добавить, что церковь святого Спиридона возведена в 1596 году. В серебряной раке хранятся мощи покровителя острова. Местные греки чтят его за чудотворное спасение своих соотечественников от чумы в 1630 году. Они выражают свою христианскую благодарность святому Спиридону за покровительство при турецком насилии в 1716 году, бьют поклоны за защиту острова при бомбардировках итальянских фашистов в годы Второй мировой войны.
Республика семиостровья управлялась Аристократическим советом (или Сенатом). Председатель здесь назывался князем. Законы – из венецианских уложений. В состав Сената входило 140 его членов и депутатов, избираемых из дворян, купцов, ремесленников и других слоев населения. Республику составляли семь островов: Корфу, Цефалония, Санта Мавро, Итака, Занте, Паксо и Цериго. Каждые три года проводились перевыборы депутатов. Власть Сената в такой слабой республике была незначительна. Граждане не думали о будущем, были хладнокровны к настоящему и довольны прошедшим. Дворянство отдавало свои земли на откуп и проявляло постоянное недовольство к нерадивости крестьян, эти земли обрабатывавших. Из-за этого в обществе была постоянная вражда и определенные недовольства. На всех островах проживало до 300 000 жителей греческого происхождения, часть дворян принадлежала к католической вере, но между ними сохранялась веротерпимость. Для общения употреблялись в одинаковой мере греческий и итальянский языки. В денежном обиходе были турецкие серебряные монеты и венецианские червонцы*.

* Описание внутреннего уклада жизни Республики семи островов взято из записок Владимира Броневского – морского офицера эскадры Д.Н. Сенявина с 1805 по 1810 год.

Российский адмирал Федор Федорович Ушаков инициировал учреждение конституционного государства. Выражая стремление освободить Грецию от французского господства, он внес неоценимый вклад в новую историю независимой Греции. Неслучайно флотоводец провел завершающий этап своего жизненного пути в служении Богу. А в конце XX века православная церковь объявила адмирала Ф.Ф. Ушакова небесным защитником флота России.

Справка
Адмирал Ф.Ф. Ушаков неоднократно просил об отставке. И 17 января 1807 года его отставка была принята. Адмирал уехал к себе на родину, в Темниковский уезд Тамбовской губернии. Деревня, где он поселился, находилась в трех верстах от Санаксарского монастыря. Ушаков на каждый праздник приезжал в церковь, присутствовал при церковных службах. Здесь он проявлял усердную благотворительность, внося пожертвования для бедных и обездоленных прихожан, много помогал монастырю. По свидетельству одного из моряков Черноморского флота, Ушаков в 1812 году приезжал на корабли, стоящие на рейде Ахтиарской гавани. С величайшим одобрением он оценил боевые и мореходные качества новых кораблей: 110-пушечной «Полтавы», «Ратного» и «Двенадцати апостолов». Высказал сожаление, что не имел таких кораблей в своей эскадре.
2 октября 1817 года прославленный флотоводец, организатор греческой республики в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:56 02.07.2011
Небольшое дополнение: в Саранске построен собор в честь Ушакова. Очень красивый!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама