Произведение «ТАГАНРОГСКИЙ КОЛОКОЛ В ХЕРСОНЕСЕ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 811 +1
Дата:

ТАГАНРОГСКИЙ КОЛОКОЛ В ХЕРСОНЕСЕ


В 1777 году контр-адмирал Клокачев возбудил ходатайство о строительстве храма во имя cвятого Николая – покровителя моряков, в морском квартале Таганрога (по местному преданию, Морская церковь была построена на том месте, где стояла войсковая палатка Петра I в период его последнего пребывания в Таганроге). В 1778 году храм был освящен и не относился к структурам Синода, а к Морскому ведомству. Для церковной звонницы были изготовлены колокола на Таганрогском колокольном заводе из турецких орудий (один из них в настоящее время находится в Севастополе)».
Не могу не удержаться от искушения описать судьбу одного из колоколов, вылитых в августе 1776 года из металла пушек, снятых с трофейных турецких кораблей. Материал, полученный из стволов оружия, несшего смерть и разрушение, был превращен славянами в мирное колокольное звучание для христиан. Мне довелось служить на Черноморском флоте в 1974–1977 годах и видеть это святое творение рук человеческих на территории древнего греческого государства Херсонес. И вот, посетив развалины древнего полиса в сентябре 2008 года, я с радостью обнаруживаю его величественные очертания на двух каменных пилонах, где колокол выполнял миссию звукового маяка для проплывающих судов и кораблей в туманы и дожди, днем и ночью. Такие же внушительные колокола весом в 351 пуд (или в 5616 килограммов) каждый, с изображением cвятого Николая, были поставлены и для колокольни в Севастополе. Их звон звучал вплоть до 1854 года. Французские войска, вступившие на крымскую землю во время кампании 1855 года, сняли тринадцать колоколов с севастопольских церквей и увезли во Францию. Что произошло с колоколами, неизвестно, но о нахождении именно того колокола, который я видел в Херсонесе, в соборе Нотр-Дам де Пари стало известно в 1913 году. Французский консул Л.И. Ге, выполнявший свои обязанности в Севастополе, предложил в знак доброй воли вернуть его в Россию. Этому предложению суждено было сбыться. Святыня заняла свое место на звоннице херсонесского монастыря. В связи с известными событиями колокол был демонтирован  в 1925 году. И вот теперь он находится на территории Украины, с заржавевшим бесформенным языком, а для своего «незвучания» варварски поставлен на арматурные распорки и предупредительно закрыт на серийный бытовой навесной замок, изготовленный на заводе уральского города Чебоксары.

На пилонах беззвонный стоит колокол...
Пост забвенья...
                            Язык у него отрубили...
Вспорот звонниц исток, и на букве раскол –
Синеокая Русь оттрубила?

Здесь и ночью шумят и поют ковыли,
Повилика в бурьяне рыдает.
Вы не верьте, что память застыла в пыли, –
Князь Владимир нас всех собирает.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама