Произведение «Два курортных романа за один заезд» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 647 +1
Дата:
Предисловие:
Мне запомнилось одно пребывание  на курорте в Латвии

Два курортных романа за один заезд

Музгаркин

Два курортных романа за один заезд

В этом году я в отпуске ещё не был, и мне предложили горящую путёвку с 5 ноября в санаторий Балдоне, расположенный в Латвии. Там была грязелечебница,  необходимая мне, и я согласился. А было это 5 ноября. За один день я всё оформил и вечером отбыл в Латвию.
В санаторий я прибыл 6 ноября, в первой половине дня, накануне праздника. Меня поразила тишина и пустота, около корпуса гуляли лишь две женщины в красном. «Пожарницы», подумал я. Корпус был 8-этажный, с лифтом, меня поселили на втором этаже в двухместном номере. Сосед отсутствовал. Как потом выяснилось, все местные уезжали домой на выходные дни, и санаторий наполовину опустевал. Я погулял по полупустому корпусу, на каждом этаже были холлы, в которых стояли телевизоры с разными программами, у которых сидели по несколько человек. На 8-м этаже был бар, в котором продавались пиво, водка, другие напитки. Мужчины заказывали кристап, смесь рижского бальзама и водки, и я запомнил это название, чтобы позже попробовать.
Подошло время обеда, и я пошёл в столовую. Она была заполнена только наполовину. Мне подали суп без мяса, несолёную рыбу и стакан кефира. Рядом ели мясо, котлеты, сосиски, различные салаты. После обеда я пошёл к распреде-лительнице столов узнать, в чём дело.
– Вы  куда меня посадили? – Возмущалась одна женщина, – у меня печёночная диета, а вы меня посадили на общий стол.
– У вас тоже что-то не так, – спросила распределительница у меня, когда я подошёл.
– Меня накормили несолёной рыбой, а мне нужен общий стол, – ответил я.
– У вас диетический стол. Вы поменяйтесь, покажите друг другу свои места. – Она взяла у нас курортные книжки и сделала какие-то записи. Мы с женщиной прошлись по залу и показали свои места. Заодно познакомились, её звали Саша. Она была симпатичная, миниатюрная.
На ужин мне принесли нормальную пищу. Когда я выходил из зала, вновь услышал голос Саши, она опять ругалась:
– Вы куда меня посадили? У меня печёночная диета, а вы меня посадили на диету для похудания.
Так вот откуда суп без мяса, несолёная рыба, подумал я. А весил я 70 кг.
На следующий день, после завтрака, у столовой стоял автобус и собирал желающих на экскурсию в Ригу (30 км). Был праздничный день, 7 ноября. И я сел в автобус на последний ряд, остальные места были уже заняты. В первых рядах я увидел Сашу и поздоровался.
– Вы не в судпроме работаете? – спросила меня соседка, когда я сел на свободное место.  Вообще она угадала, но нам было запрещено раскрывать ведомственную принадлежность.
– Нет, в авиапроме, – ответил я. Раньше я работал в этой отрасли. – Наше министерство в Москве, в Уланском переулке. А вы?
– Я на Волгоградском судостроительном заводе, – ответила она. Всё пра-вильно, если в названии завода указывается отрасль, им разрешено раскрывать ведомственную принадлежность.
Вдруг автобус остановился: одной женщине стало плохо, её рвало. Моя соседка пошла помогать ей, и осталась с ней в передней части салона, а её место в салоне заняла … Саша, она уступила своё место. Уже второй раз судьба нас сталкивает. Кроме неё, у меня знакомых никого не было, и я предложил ей погулять в свободное время по Риге, город она знала. И вскоре пожалел об этом – она таскала меня по магазинам, приценялась, примеряла, но ничего не покупала. Я предлагал ей зайти в кафе перекусить, но она отказывалась.
Приехали в Балдоне, и я вновь предложил Саше зайти в кафе.
– Я  знаю здесь одно хорошее местечко, – ответила она. И мы пошли. Увидев кафе, я спросил:
– Сюда? – Но она шла дальше. Уже несколько кафе пропустили. И привела меня в столовую самообслуживания, взяла 2 подноса и встала в очередь. Я забрал у неё подносы и сказал:
– Пойдём отсюда. Теперь я тебя поведу. – А сам думаю: зайдём в первое попавшееся кафе. Идём, а кафе не появляется. Уже улица заканчивается, дальше просматривается пустырь, и очень далеко виднеются дома. Я в панике. Вот влип!
– Далеко ещё? – спросила Саша.
– Уже пришли, за углом, – ответил я, а сам думаю, куда повернуть? И что там вообще? Решил – налево. И - О! Счастье! – Кафе «Луна».
Мы зашли, разделись в гардеробе, и начали подниматься на второй этаж. Но нас остановили:
– Пожалуйста, подождите. Вас пригласят.
Мы присели. Ждём. Саша сходила в туалет, возвращается и протягивает мне вату:
– Иди, протри ботинки.
– Они чистые, – ответил я, но она настояла. Я пошёл, помочил ботинки, помыл руки. Нас не приглашают. Мне это уже не нравится, я начал злиться, закурил сигарету. Гардеробщица подала мне пепельницу. Сигарета кончилась, а нас не приглашают.
– Они испортились, пойдём отсюда, – сказал я Саше, и тут же услышал приглашение. Мы поднялись вверх и заняли столик у окна. В зале было очень много свободных мест.
– Саша, сегодня праздник, надо бы отметить. Как насчёт бокала шампанского? – спросил я у неё, она промолчала. Подошла официантка.
– Можно попросить бокал шампанского для дамы? – спросил я.
– Пожалуйста, – ответила она.
– Тогда бокал шампанского, мне кристап, грамм 100, отбивную и мясной са-лат. Дама закажет себе сама. – Проговорил я. Саша заказала себе сосиски и какой-то салат.
Довольно быстро официантка принесла заказ и ещё бутылку минеральной воды. Я сказал, что воду мы не заказывали, а официантка ответила:
– А кристап чем будете запивать? У нас все запивают, а денег за воду я с вас не возьму.
– Давай, Саша, примем за знакомство, за праздник, – сказал я маленький тост и отпил маленький глоток кристапа, Саша тоже отпила шампанское. Мы договорились обращаться на «ты». Позже я заметил, что за мной наблюдают официанты, запиваю ли я кристап.
Когда мы вышли из кафе, Саша подошла к палаткам, которые были напротив кафе, и взяла одну гвоздику. Я хотел заплатить, предложил купить 3 или 5 гвоздик, но она отказалась и заплатила сама. Мы вернулись в санаторий и разошлись.
Спустя некоторое время я решил подняться в бар и принять ещё одну порцию кристапа, мне понравился этот напиток, и потом, делать было нечего. Я поднялся на 8 этаж и увидел за большим круглым столом … Сашу. Стол был большой, и вокруг него расставлены стулья. Я взял кристап, какой-то бутерброд, и сел рядом с Сашей. Она отодвинулась от меня, повернулась к своей соседке и начала разговаривать с ней. Мне это не понравилось. Когда я собрался уходить, Саша обратилась ко мне:
– Ты можешь попросить Бориса из 315 номера подняться сюда?
– А если его там нет? – спросил я.
– Тогда скажешь мне, – попросила она.
Делать мне всё равно было нечего, я пообещал, и спустился на 3 этаж. Нашёл этот номер, постучал и вошёл. В номере был один молодой мужчина.
– Я ищу Бориса, – сказал я.
– Его нет, но если очень надо, вы его можете найти в 108 номере.
Я поблагодарил его и спустился на 1 этаж. Каково было моё удивление, когда в номере я увидел молодого мужчину и … двух «пожарниц».
– Вы Борис? – спросил я. – Нам надо поговорить.
– Говорите здесь. У меня секретов нет, – сказал Борис.
– Вас Саша просила подняться в бар, – проговорил я.
– Что? Бегите от неё подальше, она же с 5 этажа. – Проговорил Борис.
– А чем же знаменит 5 этаж? – спросил я.
– Там лечатся женщины от бешенства матки, – сказала одна из «пожарниц», – лучше оставайтесь с нами.
– Я обещал вернуться в бар. Скажу, что не нашёл Бориса, и вернусь, –  проговорил я.
– Если вернёшься в бар, сюда можешь не приходить, – проговорил Борис.
– Но я обещал. Значит не судьба, – проговорил я, вернулся в бар, сказал Саше, что Бориса в номере не было, и она ушла.
На этом закончился мой первый курортный «роман».
Когда я вернулся в свой номер, приехал сосед, Иван. Он местный, жил в Латвии, остался здесь после войны. Работал на фабрике. На ней работали 50 ветеранов Великой Отечественной войны, 5 из них воевали в Советской Армии и 45 – в немецкой, и все имели одинаковые льготы. Латышский язык он знал. Узнав, что я первый раз в Латвии, и люблю бильярд, он повёл меня в одну комнату. Там стояли два стола, размером 1 м на 1 м, с бортиками. По углам стола располагались 4 отверстия, на столе были шашки с отверстиями. За одним столом играли 4 человека, второй стол был свободен, и Иван начал объяснять мне правила игры. Её название – новус, или морской, или латышский бильярд. В ней с помощью кия битком забиваются шашки в лузы, расположенные по углам стола. И я начал осваивать эту игру, она мне понравилась. Сначала я всем проигрывал, но уже через неделю начал и выигрывать. И всё свободное время я проводил за этой игрой. Там я познакомился с Николаем, он тоже часто играл в новус.
Лечебные процедуры были до обеда – через день ванны и грязи, ещё разные физиотерапевтические комплексы, после обеда было свободное время.
Однажды я увидел мужчину с линейкой, который снимал размеры со стола. Я прикинул, что изготовить его несложно, и тоже сделал необходимые эскизы с размерами. Позднее, приехав домой, я изготовил стол и кий, а комплект шашек и бойков купил в латвийском магазине, и играл с гостями и родственниками.
19 ноября, день советских войск и артиллерии. А я служил 3 года в ракетных войсках: в Пензенской области, на Украине и в Германии (ГДР). После обеда я пошёл в пивной бар попить пива. Потом у магазина я встретил Николая с Майгой. Она латышка, работала на грязях, там они и познакомились. Узнав, что я ракетчик, они затолкнули меня в магазин. Майга сказала, что пойдём в гости к её знакомой.  Всё правильно,  Николай несколько раз угощал меня, теперь моя очередь. Я взял водку и вино «Алеатико»  (узбекское, оно нравится женщинам). Однажды они с Майгой затащили меня на танцы,  и Майга учила меня танцевать латвийский танец «Птички», так что мы были знакомы.
По дороге Майга рассказала один случай. Мужчина первый день пришёл на ванну. А перед ним на ванне была женщина и забыла колготки. Он надел колготки и лёг в ванну. Женщина вернулась за колготками и попросила работницу вынести ей колготки. Та вошла в кабину и выскочила со смехом:
– Их надел на себя мужчина.
Отсмеявшись, она вошла в кабину и попросила:
– Снимите колготки. Зачем вы их надели?
– Я здесь в первый раз, думал, так положено, что они лечебные, – ответил мужчина.
За разговором мы пришли, знакомая Майги жила недалеко. У них был двухэтажный дом, большой двор со многими постройками, вероятно много скотины и разной живности.
Хозяйка встретила нас радушно, накрыла на стол. И рассказала, как она девочкой во время войны под пулями над головой носила хлеб и картошку пленным, которые были за колючей проволокой. Кроме этого, носила продукты и сообщения партизанам. После войны за помощь партизанам её наградили медалью.
А в один из выходных дней Николай пригласил меня поехать с ним в Пыталово, но это – отдельная история.
В памяти ещё  один случай. В столовой наш стол располагался на повороте, недалеко от кухни. Официантка провозила тележку мимо нас – обслуживала вип-зону, а на обратном пути раздавала питание остальным. За нашим столом были 2 женщины, любители манной каши. Когда очередь доходила до нас, манную кашу разбирали, оставались только перловая, иногда пшённая.
– Ребята, ну сделайте что-нибудь, чтобы нам доставалась манная каша. – Это был женский вопль отчаяния о несбыточной мечте. И тут я вспомнил анекдот. Его рассказал председатель профкома завода, когда я ждал, пока мне оформят


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:24 15.02.2019
Спасибо! Познакомилась с новыми байками. Можете заглянуть на мою страницу. "Ода Кавминводам. Байки отдыхающих".
Я тоже такую байку про колготки слышала.))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама