Произведение «ОДИН ДЕНЬ «ДЕДА»»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Сборник: Война
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 404 +1
Дата:

ОДИН ДЕНЬ «ДЕДА»

- Дед, поздравляю тебя с двадцать третьим февраля! – сказала внучка.
- Спасибо, родная! А «дедом» я уже был однажды. – рассмеялся тот.
- Как это?!
- А вот так!
Память начала выхватывать череду пазлов, пока не сложилась в цельную картину одного дня. 

«Деды» ждали Приказа, чтобы стать «дембелями», но для этого сперва надо побыть «салагами», затем «молодыми», следом «черпаками», а уж потом «дедами».
В армии  утро начинается с побудки в 7-00, и 7-15 все делают зарядку, кроме старослужащих – это их привилегия.  Пока рота бежала на плац, Серый и Жора неспешно шли на стрельбище, где у них находился «витаминный  пункт». Он представлял собой прикреплённую к березе литровую банку, с которую стекал березовый сок.
Жора пальцем разбил тонкий слой льда, что образовался сверху (ночи были ещё холодными!) и дал Серому.
- Триста грамм сока для пользы желудка, самое оно!
Тот взял банку, отпил и сказал.
- Хорошо!
- А то! Подумай сам, где ты ещё такого сока возьмешь?
- Ага! Только здесь.
- Смотри, подснежников сколько повылазило!
- Солнышко пригрело, вот они и лезут.
С этими словами Серый передал банку товарищу и сказал.
- На! Твоя доля здоровья.
- Давай! А то мне пора, надо Кораблика подменить на завтрак. 
Ефрейтор Жора Кобылкин  служил контролером  на въездном КПП полка.
- И мне тоже.
- А тебе-то куда спешить?!
- Комроты приказал стрельбище подготовить, в 10 часов приедут армейские с Винницы на боевые стрельбы, а после обеда и мы постреляем, ведь завтра у нас смена караула. Не дай Бог, что не так будет, командир мне голову намылит без мыла. Хочу проверить датчики и мишени до завтрака.

Стрельбы прошли нормально – без осечек с нашей стороны, а вот комендантский взвод палил очень плохо: часто мазал по мишеням, а то  совсем пулял в «молоко».
- Вам бы к нам в роту, вы бы из сортира не вылазили за такую стрельбу. – засмеялся Серый, когда занятия окончилось. 
- А ты-то сам как?! Умеешь? – обиделся их лейтенант.
- Давайте, покажу!
Серый взял автомат у одного из солдат (раньше он приметил, что его АК хорошо пристрелян) и прошёл к топчану для стрельбы лёжа.
Лейтенант выдал ему магазин с десятью патронами.
Серый вставил магазин, перевёл предохранитель на автоматический режим огня, передернул затвор и сказал «Готов!»
Мишени поднялись.
Он сбил их тремя очередями, то есть, как учили. Сказалась двухгодичная выучка. 

«Чайхана» (солдатское кафе) открывалось в полдень. После часу дня заявились Серый с другом Вовкой Чайниковым. Оба заступали на боевое дежурство на неделю: в караул по охране боевой стартовой позиции (БСП) – нужны было купить спички, сигарет, кофе и, заодно, поесть чего-нибудь сладенького.
Они затарились всем необходимым, а на сладкое  купили каждый:
банку сгущенки (55 коп.), пачку печенья «Привет» (15 коп.) и бутылку минводы (10 коп.)
На обед Серый не пошёл.

После стрельб чистили оружие. Он, как командир отделения, проверил каждый автомат у подчиненных, а свой, как всегда, вычистил сам.
Вечером, после ужина, написал письмо маме, подшил подворотничок, начистил сапоги до блеску, а, когда прошла вечерняя поверка, отходя ко  сну, повесил сушить портянки на открытую форточку.
«Вот и ещё один прошёл, скорей бы дембель!» - подумал он, засыпая.

Серого демобилизовали 12 мая 1975 года в чине сержанта Советской Армии, как командира первого отделения, третьего взвода, роты электро-заграждения и минирования (РЭЗМ) первого дивизиона N-ского отдельного ракетного полка Винницкой армии  РВСН Вооружённых Сил СССР.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:58 25.02.2019 (1)
1
Давно  не читала   постов твоих, Володя ! 
Рада  была увидеть и читать ! 

Извини , не удалось вовремя поздравить с праздником ... 
Исправляюсь ... 
     07:51 25.02.2019
1
Спасибо, Вера! Здоровья тебе и всех благ! 
     19:25 23.02.2019 (1)
1
Володя, С Праздником! С удовольствием читаю Ваши произведения!
     22:15 23.02.2019
И ВАс с Праздником! Здоровья и всех благ! 
     05:45 23.02.2019 (1)
2
Володя! Интересный эпизод из жизни "деда"! С праздником!
     10:27 23.02.2019
1
Спасибо, Анна! 
Рад, что тебе понравилось! 
Гость      09:22 23.02.2019 (1)
Комментарий удален
     10:26 23.02.2019
2
Благодарю, Полина!
     10:21 23.02.2019 (1)
3
"ДЕД"! С праздником тебя! будь здоров- это главное!
     10:25 23.02.2019
2
Спасибо, Татьяна! 
     00:54 23.02.2019 (1)
2
Воин! С  праздником тебя! Здоровья целый воз!
Зайди в личку.
     01:26 23.02.2019 (1)
1
И тебя с праздником! Спасибо, Клавдия! 
     01:28 23.02.2019 (1)
2
Спасибо. дорогой! Рада твоему приходу!
     01:29 23.02.2019
1
Я никуда не уходил, просто бываю редко! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама