Произведение «ЛЕТУН »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Сборник: Война
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 66 +1
Дата:
Предисловие:
Молодым воинам СВО посвящаю

ЛЕТУН

 Коля получил при родах травму, из-за чего левая нога с десяти годам стала короче на полсантиметра. Окончив школу, он решил идти по стопам отца и хотел поступить в военно-техническое  училище, но по известной причине не прошёл медкомиссию.  В армию ему тоже хода не было,  тогда Николай  поступил в авиационное среднее-техническое  училище, чтобы быть поближе к небу, и через три года получил специальность радиотехник. 
Надо сказать, парню очень хотелось стать военным, ведь и отец служил в инженерных войсках в чине майора, и дед-орденоносец воевал два  года в пехоте старшиной,  дойдя до Будапешта, где получил ранение правой руки при штурме города, а потом демобилизован по ранению. Кроме того, Коля с юношеских лет увлекался планеризмом, в чем заслуга отца, тот тоже в юности любил делать и запускать планеры.
Именно, поэтому, став радиотехником, устроился на работу в  авиационное производственное объединение. А когда весной 2022 года там открыли новый цех по производству  FPV дронов, Николай стал проситься туда, его с охотой взяли, сначала учеником, а затем сборщиком БПЛА. 
В сентябре вышел Указ о частичной мобилизации, парень сразу подумал.
- Это мой шанс!
В военкомате ему сказали, что у него бронь, как работника ВПК, но дали анкету для заполнения. Он был недоволен таким обстоятельством и добился приема у военкома.  Оказалось, тот знал его отца ещё по Чечне.
- Дай свою анкету, я подумаю, что можно сделать. Плохо, что армию не прошёл, а специальность подходящая. А отец сейчас тут?
- Нет! Воюет где-то под Херсоном. – ответил Коля.
- А мать, что скажет?!
Мама была категорически против, заявив.
- Не пущу!!! Ты же больной! Отец в СВО, и ты туда же! И что я, без мужиков останусь что ли?
- Это не надолго.  - Пытался сын урезонить маму, но та оставалась непреклонна.
С виду  типичный «ботан», как говорится, продукт эпохи интернета и гаджетов,  но он, когда  нужно, мог проявить настойчивость.
- Тогда я сам уеду на Донбасс!
Тут мама вспомнила поговорку мужа: «Мужик сказал, мужик сделал!» и заплакала.
Так он попал в армию (с припиской «годен к нестроевой»), в школу  для операторов БПЛА. 
 

2
Рано утром над поселком  появился дрон-разведчик,  наши его не сбивали и дали спокойно улететь.  После полудня началось движение противника. Чтобы взять поселок, где в одном из подвалов, находилось наше  бригадное  подразделение операторов FPV дронов, враг бросил в «наступ» два танка и мотопехоту на трех БМП, один из которых был М-113, производства США. Танки и за ними БМП, не стреляя,  продвигались по ведущей к поселку дороге, которую с обеих сторон окружали небольшие возвышенности и  редкий подлесок, подёрнутый весенней зеленью.   
До поселка оставалось чуть более двух километров, когда взвод прикрытия вступил  в бой, ударив из ПТРК с двух сторон по переднему танку, первая ракета перебила ему гусеницу, вторая – попала прямиком в машинное отделение, оттуда сразу повалил дым. Машина застопорила ход, перекрыв проезд. И тут же началась беспорядочная стрельба боевиков из БМП. Наши не отвечали, чтобы не раскрыть до поры  места засад, что находились по обе стороны дороги, но так, чтобы не попасть на линию своего же огня.   
 
Николай хорошо видел этот момент со своего коптера, поскольку,  выполняя приказ комроты, вёл разведку, что там и какими силами атакует противник. 
- Коробочка, что шла первой, горит! – доложил он комроты по рации.
- Ну-ка, Летун, вдарь им по задней  коробке, чтоб закупорить «немцев». Сможешь?! 
- Ага! – ответил Летун (это был позывной Николая)
- Не «ага», на «есть»! Ох, уж мне эти штатские! – сделал ему замечание командир.
Летун, не мешкая, направил свой дрон на М-113, что шёл последним.
- Есть! Горит пиндос! – доложил он.
- Молодец! – ответил комроты.
А Летун уже поднял ещё один дрон-камикадзе, намереваясь поразить ещё одну цель.
Сквозь дым, он наблюдал, как второй  танк, съехав на обочину, попытался объехать  горящую машину,  но подорвался на мине. Удар был такой силы, что сдетонировал боекомплект танка. Экипаж погиб в огне.
А стреляли уже и наши, и «немцы»! Так укронацистов называли наши бойцы, и было за что – тату со свастикой, символика СС в блиндажах и на флагах, «кресты» на танках и другой технике. Ну, чем не немцы?! «Немцы» же, кода поняли, что их БМП закупорены в пробке, стали покидать машины и разбегаться веером, чтобы организовать какое-то подобие обороны. Но, тщетно!

Тут он заметил большой коптер, с кликухой «Баба-Яга», которая уже висела справа над окопом  боевого охранения.
Раздумывать времени не было, восемь кило тротила это тебе не шутка. Находясь выше, его дрон спикировал на эту «Бабищу», чем повредил  часть лопастей её винтов.  «Баба» тут же завалилась на бок и рухнула, вместе с дроном Летуна,  в нескольких метрах от нашего окопа.
Через минуту поступил приказ - всем отойти подальше от дороги, будет работать артиллерия.
Так прошёл первый бой Летуна. 

3
А после, как обычно,  командир  делал  разбор боя, вместе с комсоставом роты и с теми, кто участвовал в деле. 
- Мы догадались, что «немцы» хотят разгромить подразделение БПЛА, и по возможности взять в плен хотя бы одного оператора, чертежи и документацию. Недаром два дня велась разведка «птичками», а третьего дня, то бишь, ночи, была уничтожена их ДРГ.     
Мы подготовили ряд мер, как то: не маскируясь, отрыли окопы за околицей села перед дорогой, заминировали подходы с флангов и саму дорогу, виртуально её пристреляли, а прошлой ночью сделали два засады на высотках. В итоге: наших потерь нет, два бойца легко ранены, уничтожено до двадцати «немцев»,  пять сдались, сгорели два танка, одна М-113, а два БМП добила артиллерия. Хорошая работа, воины!  Так держать, ребята! Но особо хочу отметить работу Летуна, то есть, Николая Сергеевича Минькова. Как он лихо сделал  гроб из М-113, затем протаранил «Бабу Ягу», чем спас ребят. Молодец! Я уже послал представление в штаб бригады на «Отвагу», считаю, он достоин.
- Служу России! – ответил Летун.
- В отпуск ему рановато, а вот сеанс  видеосвязи с домом устрою. – улыбнулся комроты.

4
- Привет, мам! Я жив-здоров. А ты как?! Как папа?!  Меня наградили медалью «За отвагу», как и деда  Василия. Да, не плач ты, ради Бога!
- У нас всё нормально! Все здоровы.  Отец получил орден Мужества, за какую-то переправу, говорит, скоро приедет в отпуск. – ответила мама, хлюпая носом и вытирая его платком .
- Ну, не плач, не плач! 
- Не буду! Жду тебя, сынок, с Победой. 
Послесловие:
БМП – боевая машина пехоты.
ПТРК – противотанковый ракетный комплекс. 
ДРГ – диверсионная-разведывательная группа. 
FPV дрон - позволяет вести трансляцию в режиме реального времени с камеры FPV-дрона на монитор, очки или шлем со встроенным приемником, может нести взрывчатку.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:10 22.02.2024 (1)
 Привет, Владимир !

Редкий  гость !
Хороший  рассказ к празднику ...

Молодцы  ребяты  твои  из  рассказа !

С  наступающим праздниеом  поздравляю !
Такой мелкий шрифт , Володя ! Тяжело читать ...
И не  только у  тебя  ...
     10:09 22.02.2024
1
Спасибо, Вера! И тебя с наступающим! 

А я не знаю, как сделать шрифт больше.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама