Произведение «23-е февраля или 8-ое марта?.. Праздник или траур?..»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: СССР
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 451 +1
Дата:

23-е февраля или 8-ое марта?.. Праздник или траур?..

 В СССР все эти совковые гендерные мероприятия играли в определённом смысле пропагандистскую акцию. Такой своебразный государственный перформанс.

 23 февраля (на всякий случай, в этот день депортировали чеченцев) в советском народе формировали любовь к Красной Армии, тем самым искуственно создавая фальшивую элиту.
 Зачем вооружённым мужам специальный праздник в календаре?
 Им нужен повод для комплиментов в свой адрес?
 За что?
 Мужество?
 Или за наличие достоинства между ногами, как у доминантного самца?.. 

 8 марта - это день рождения советской святой Розы Люксембург (5-го марта в реальности), но история обоих этих советских праздничных дат весьма информационна.
  Скажем 23 февраля по старому календарю (именно он был, это 8-ое марта но новому.
  На 8-ое марта 1911-го года (в этот день впервые был обозначен Кларой Цеткин женский день официально) совпадало с еврейским праздником Пурим в честь святой Эсфирь.
 А если ко всему вычеркнуть миф о несуществующей победе Красной Армии 23 февраля 1918-го или 1919-го года, то память подскажет другое событие этого дня - Бресткий(позорный) мир.
 Единственное военное событие, происшедшее 23-го февраля 1918-го года — это решение ЦИК Совнаркома о принятии условий "Брестского мира". Это — день капитуляции России в первой мировой войне.
 Есть ещё одна дата. 23-го февраля 1917-го года началась Февральская революция, которую весь мир называет Русской...

 23 февраля 1918 г. не было еще Красной Армии и не было ее побед.Газеты конца февраля 1918 года не содержат никаких победных реляций. И февральские газеты 1919 года не ликуют по поводу первой годовщины "великой победы". Лишь в 1922 г. 23 февраля было объявлено Днем Красной Армии. Однако, еще за год до 23 февраля 1918 г. "Правда" пишет о том, что 23 февраля является праздничным днем: "Задолго до войны пролетарский Интернационал назначил 23 февраля днем международного женского праздника" (Великий день // Правда, 7 марта 1917; подробно об этом см. М. Сидлин. Красный подарок к Международному женскому дню 23 февраля // Независимая газета, 22.2.1997).
Послесловие:
Итак, ещё пара советских празднеств, когда история сама хочет вычеркнуть их из памяти ... Оставив в эти дни траур ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:14 29.03.2022 (1)
            В мою молодость, когда мы праздновали 23 февраля и 8 марта - было все иначе... 23 февраля был не праздник Красной Армии, а праздник всех мужчин, начиная с первого класса. Мы дарили мальчишкам подарки не за то что они будут когда нибудь защитниками Родины, а для того что бы 8 Марта они поздравили нас...                                                                                                                                                                 В советское время я думаю праздник 23 февраля утратил свое настоящее предназначение. Это был просто мужской праздник - папин, брата и парней. А вот 8 Марта  мы не думали о Розе Люксембург ( к стати которая выбила нам женщинам немножко равноправия и прав) - мы думали о Мамах. " ПРАЗДНИК МАМ".                                                                                                                                                                                 Мать Земля и матери которые родили все человечество, мы можем иметь хоть один день своего праздника, день весны, любви, внимания? Я думаю можем!
     08:14 30.03.2022
 Здравствуйте!
 Думать необходимо всегда. Мы же всё-таки люди, то есть существа, способные понимать что и откуда взялось.
 Вы написали о том, что называется невежеством. Это свойственно варварам.
 23-ье февраля и 8-ое марта в качестве праздника были придуманы советской властью для пропаганды определённого отношения к Красной армии и к равноправию женщин.
 Во всём христианском мире мамы и женщины празднуют свой день 14-го февраля в День святого Валентина или День всех влюбленных. И это правильно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама