Произведение «Преданная любовь» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 536 +2
Дата:

Преданная любовь

человек) и полёты шли круглосуточно. Небо гудело, как в сильную грозу.
    - Неужели? А мы здесь служим, и ничего не знаем о прошлом училища.
    - Да, жаль! Сволочи правители! Что наделали? Уничтожить такое училище…

Мы поговорили ещё несколько минут с солдатами – на память сфотографировались.
И вот я на улице Труда – она небольшая (домов на пятьдесят). Ничего не изменилось за прошедшие 50 лет:  всё также нет асфальта, вся в рытвинах и колдобинах, такие же убогие казацкие хатки. Волнение достигло предела (сердце колотилось,  как  у загнанной лошади), когда увидел знакомую до боли калитку и низенький домик. Постучал – никто не отзывается. Ещё раз и ещё – тишина. Постучал в соседний дом – вышла моложавая казачка:
    - Здравствуйте! Женщина, не скажете, кто рядом с вами живёт и где они?
    - Подождите – я позову маму. Она должна знать.
Вышла пожилая женщина:
    - Мужчина! Я точно не знаю. Пойдёмте к соседям – они давно живут здесь. А этот дом заколочен, и в нём никто не живёт.

Около меня собралась уже небольшая толпа, когда сбивчиво рассказал цель своего приезда и показывал привезённые фотографии. Мы ходили по соседним домам, но никто не знал Сашу и её мать, т. к. практически все жители  поселились недавно, а старики умерли. Женщины с особым интересом посматривали на меня.
Наконец, выясняется, что в этом доме  жил какой-то дядька. Когда он умер, дом перешёл в наследство племяннику, который его сдаёт неизвестным людям, а они уехали. Моё положение становилось тупиковым.
Один  пожилой мужчина старался мне помочь изо всех сил:
    - Я вас очень понимаю. В прошлом году  также искал свою первую любовь. Пришлось ехать аж в Благовещенск! Вы знаете – в конце улицы живёт очень пожилая старушка – она должна знать их.
Мы долго с ним стучали в калитку -  мужчина несколько раз звонил по сотовому телефону ей.  Наконец, кряхтя, выползла  древняя старушка. Всей улицей ей разыскали очки шестого номера плюс (как она сказала). Она долго рассматривала все фотографии. Я готов был «выпрыгнуть из себя» - весь дрожал от нетерпения, ожидая её слов. Её «приговор» был суров:
    - Нет, не знаю, не помню!
Не сдержавшись, я почти заплакал, нервно всхлипывая, и стыдясь людей. Всё!  Конец моим надеждам!
Все с состраданием и жалостью смотрели на меня. Несколько женщин тоже заплакали. Глотая слёзы, кивком головы поблагодарил всех, и быстро уехал. На соседней глухой улице остановился и, уже не сдерживаясь, заплакал.  Колотил по парпризу руками, причитая: «Ну почему я не приехал раньше?  Ведь можно было мне приехать, но я чего-то ожидал. Сознайся! Втайне ожидал, что Саша сама приедёт ко мне? Ведь она знала адрес в Кисловодске.  Нет! Она гордая, и не простила моё предательство!  Да – жизнь проучила меня! Какой я дурак!»
А радио в машине, как назло, просто «разрывало душу» моей любимой песней:

От этих лет - куда мне деться? С любой травинкой хочется дружить.
Ведь здесь моё осталось сердце, а как на свете без любви прожить?

Разволновался окончательно. Сердце разрывалось от тоски, отчаяния, от невозможности больше никогда увидеть любимую. Долго глухо плакал в машине, дав полную волю своим чувствам….




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама