Произведение «Cага о диалогах зрелости с юностью.» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 2046 +1
Дата:
«Вечная сага о диалогах зрелости с юностью.» выбрано прозой недели
29.07.2019
«Главный диалог нашей жизни...»

Предисловие:
Я умышленно определила  важнейшие  диалоги  нашей жизни
в жанр семейной хроники - сагу.
Считаю  с полной уверенностью,  что мы все, как одна семья,
от морального и психического  здоровья, членов  которой,
напрямую зависит здоровье  страны, и, представьте себе, планеты

Cага о диалогах зрелости с юностью.

Часть первая:Что такое мудрость?

     – Мам, а ты знаешь, что такое мудрость?

     – Если и знаю, то самую малость. Во всяком случае, поразмыслив, попробую ответить на твой вопрос. Приведу один известный пример: твоя прабабушка – Мария Васильевна, была мудрая женщина. Ум ей  подарила природа, а огромный житейский опыт приобрела сама: она прошла всю войну медсестрой, похоронив двух сыновей, и помогала возрождать страну после разгрома фашизма. Ум её формировался в непрерывном труде и общении с природой - имела связь с землей и в прямом и в переносном смысле. И эта неразрывная связь развивает в человеке его наилучшие качества, помогающие выживать, не нарушая распорядка, установленного до него. Но это умеют делать исключительные люди. И чем дольше она жила по этим благородным правилам, тем более наблюдательным становился ум, помноженный на опыт использования его в каждодневной жизни. Она многого добилась сама, став хорошим сельским врачом, дала превосходное образование твоей бабушке. Ты же, знаешь, свою бабулю хорошо, вот и, чуть-чуть пораскинув умом, поведаешь мне потом о её мудрых действиях. А они почти, что на каждом шагу.

    – А-а-а! Я знаю, знаю! – обрадовался сын. Бабуля подшила все наши шерстяные носочки капроновыми  чулками, чтобы не протирались. Это же – мудрость?

    – Конечно! Ты тоже  у нас умный. В бабушек, вероятно, — улыбнулась мама. И пусть твой ум тебе подскажет: прочесть стихотворение несколько раз внимательно, вдумываясь в его основное содержание, чтобы оно запомнилось без особенных усилий, сэкономив время и распрекрасное расположение духа. И стихотворение непросто запомнится на всю жизнь, но ещё и разовьёт твоё воображение. Проведи опыт — это займёт гораздо меньше времени, чем вялое, маловыразительное мычание с никудышным настроением, соображая мучительно, как бы стремительнее улизнуть на улицу. В результате: не одолеешь стих, и не получится прогулки. Неизбежно придётся корпеть и ныть.

    В этом и будет заключаться твоя мудрость; вдумчиво позаниматься, заработав положительный  результат и с наслаждением покататься на роликах. С чувством выполненного долга. Вот и сделаешь  сам вывод, что для тебя выгоднее: быть мудрым, или как все — плыть по вялому, вязкому течению жизни, надеясь, что как-то все образуется, но в этом случае,  жизнь тебя реально не сможет ничему научить, а мудрость достанется другим. Загляни в гости к энциклопедии, и познакомься с горной форелью... Понаблюдай... Там многому сможешь научиться. Потом мне расскажешь. Не забывай мой пример о прабабушке. Если появятся вопросы, вечерком поговорим, — расцеловав, унеслась на работу.


















Часть вторая:Как будто мы все вместе живём...

    – Папа, помоги мне, пожалуйста, разобраться в этом тексте… Тут такое написано…

    – Мама целый день находилась дома, обратись к ней, а мне надо ещё немножко передохнуть перед второй  работой. Я же должен поддерживать ваш прожиточный уровень, — привычно ёрничал отец, меняя  положение на диване.

    В комнате повисло выразительное безмолвие, хотя аналогичный диалог случался в этом семействе многократно между родоначальником и сыном, но в этот раз, что-то видоизменилось. Сын, как всегда, не отправился, по выстроенному отцом социальному азимуту, а продолжал сидеть, неподвижно вонзившись в книгу. Было заметно, что он мучительно принимает какое-то решение и серьёзно готовится к поступку, ранее неосуществимому даже для чисто мысленного восприятия, не  то, чтобы вот так…

    – Папа, а ты что, нас с Алёнкой не хотел? Это мама тебя заставила нас полюбить, да? Мы тебе мешаем что-то другое делать?— спешно, с прерывистым жарким дыханием  выпалил сын слова, копившиеся в нём уже давно, но только сейчас выпустил их на волю из взволнованной десятилетней груди.

    – Ты, ты… что такое говоришь?! — как ужаленный подпрыгнул отец. Как это не хотел?! Что значит заставила?! Да меня разве можно вынудить что-то делать, если не захочу? У тебя такой же нрав, сын. Э-э, брат, благополучно же дожили мы с тобой до таких ужасных разборок. Будь ты взрослый уже, то я бы сейчас так себя окрестил… уши б завинтились в спираль у тебя, но…  Да я… да я жить без вас с Алёнкой не могу. Это я  вашу мать  поставил перед необходимостью сразу второго рожать после тебя, чтобы уж сразу двое. Да я, оказывается, попросту му… — соберясь, — ну, этот, как  его там – закружился, в общем… значит, — вконец разволновавшись, не находя подходящих слов, чтобы выразить смятение.

    Понимаешь, сынок, — поднявшись с дивана, окончательно придя в себя, продолжил, — работа так затягивает в круговорот разных обязательств, а у меня их две, что ты вращаешься, забывая о себе самом. Конечно же, я понимаю, что на маме лежит самая важная нагрузка в нашей жизни. Она взращивает вас — моё сокровище, смысл…  и делает это так безмолвно  спокойно, и начинаешь привыкать к тому, что так и должно быть, словно совершает что-то такое… не требующее ни малейшего напряжения. Чертова привычка, — извини, сын за выражение, но иначе не скажешь. Я сам вырос без отца. Ты же знаешь,  дедушка твой погиб рано, и дал себе клятву сделать своих детей счастливее, чем жилось мне. Всегда не хватало его. И иногда так устаёшь, что остаются силы только командировать тебя к маме, понимая, что  сам должен ходить с тобой на каток, гулять с Алёнкой, играть в футбол. И ведь я этого хочу, но... Мы это делаем, но очень редко. Я… я дьявольски виноват, сын, что заставил жить тебя с таким болезненным вопросом в душе.

    – Нет, пап, нет. Ты не виноват. Я тебя очень люблю и понимаю. Только ты… всего только… говори со мной. Мне это очень, очень надо… Понимаешь? Разговаривай… Рассказывай все, как будто... мы все вместе живём. Я все пойму. Уже ведь совсем взрослый. Отдыхай, папа.

      Отец обхватил сына  руками, и крепко-накрепко притянул к себе. Тело взрослого мужчины вибрировало от душевных беззвучных рыданий.


Часть третья: Митька-коррупционер...

      Плутовато – жалостный рёв струйкой тащился в кухню, не позволяя спокойно делать котлеты к обеду.
    –Ден, проверь, пожалуйста, памперсы у Митяя, смени сосочку, если он её обронил, а то у меня руки все в мясе, а дедушка готовит лекцию. Соску возьми чистую в стерилизаторе, он иногда любит побаловаться ей, — попросила мама старшего сына.
    – Хорошо, мам, я сейчас.
В детской восьмимесячного брата Денис не обнаружил, и заглянул в кабинет деда. На большом столе среди разложенных листов восседал Митяй и заискивающе — доброжелательно одной ручкой проталкивал дедушке в рот свою соску, а другой норовил захватить настольную лампу, которая его прельщала уже давно, но пока не удавалось с ней лично пообщаться. Лампа была и в самом деле соблазнительная: ярко-зелёная, и в момент подключения раздавалась тихо музыка Шопена. Деду её подарили друзья в Варшаве, когда он читал  лекции в университете. Митя с нескрываемым упоением, попискивая, как маленький мышонок от блаженства, пользуясь расположением деда, включал и выключал её, контролируя, тем не менее боковым зрением, не обронил ли дед соску.   
    – Да ты, малявка обаятельная, уже коррупционер! — с нескрываемым удовольствием констатировал дед, этот, казалось бы, возмутительный факт, но в настоящий момент, он и сам очутился в плену обаяния «коррумпированной особы» в лице махонького внука.
    – Деда, а почему ты Митьку так называешь? Ты же сам против этих… как их там… коррумп…— неудачно пытался выговорить сложное слово удивлённый Денис. По телевизору часто рассказывают, как их сажают в тюрьму, а ты читаешь лекции про них.
    – Да, совершенно верно ты  все заметил! А кто же, скажите на милость, эта персона, которая мне запихивает в рот взятку – самое драгоценное, что у него есть, чтобы я его допустил к лампе. Он на неё давненько уже один-единственный зуб точит. Коррупция ведь, Денка – это как коррозия. Общепринято считать, что ржавеет все от старости… Ан нет. Коррозии подвержен некачественный металл, ну и, конечно же,  старость тут не без дел. В повальной же коррупции ржавеет сознание  некачественной личности, а начинает созревать эта самая разлагающая личность, - показывая на Митьку пальцем, - в семье. И, если в ней не развевается воздух высокой морали и нравственной чистоты, то из неё выходят такие дяденьки и тётеньки, которые в дальнейшем, используя своё мало-маломальское положение в обществе, начинают им злоупотреблять, извлекая собственную выгоду.

    Все начинается с пелёнок. Если в семье обманывают друг друга,  открыто обсуждают, как бы что утащить на работе, обвести вокруг пальца того, кто от него хоть немного зависит. И ржа окутывает все пространство, где обитают эти самые особи с вороватыми ручонками и пустопорожней душой, а позже вырастают и те, о которых  слышишь по телевизору. Это уже в больших масштабах, — вздохнув, — международных.  Да, кстати, я вчера краем уха услышал, как мама тебя пытала о каком-то бинокле… В твой адрес неслись  такие эпитеты, что у меня возникло желание  самому поучаствовать в ваших внутренних разборках, хотя, ты знаешь, мы же не влезаем в разговоры друг друга, пока нас не пригласят. Я свою дочь нечасто видел такой возмущённой, и, как мне кажется, справедливо. Ты мне можешь поведать, откуда он у тебя.

    – А для чего тебе это?- Денис, сконфузившись, нахмурился.
    – Ну, мы же с тобой приятели, а я, оказывается, не в курсе, что у тебя есть бинокль. Вещь-то довольно дорогостоящая и занимательная. Мне же тоже хочется взглянуть в него.
    – Дед, да перестань прикидываться. Я же тебя знаю. Тебе уже все известно.
    – Предположим. А я хочу слышать твою версию.
    – Ну-у... Мама меня отправила в магазин за хлебом, а я там увидал Серегу из второго подъезда. Ну, тот,  у которого отец пьяница, а мать больная… Ещё у них маленький ребёнок, как наш Митька.
    – А, это такой небольшой рыжик?
    – Да, второклассник.  Он предлагал какому-то дядьке бинокль, а тот на него стал ругаться. Обзывал воришкой, а он заплакал и сказал, что не крал - это подарок его дедушки, который в прошлом году умер. Я тогда подошёл к нему и спросил, за сколько он хочет продать, а он сказал, что мамка плачет…  нечем кормить малышку, а ему её жалко. Папка пьёт уже целый месяц, а дома нет еды, и не на что купить памперсы. Ну, я и купил ему


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:50 06.05.2020 (1)
Да-а-а-.... однако, ты философ и мудрец ( или мудриха?)))))
Браво тебе за прекрасную и нужную работу.
     01:44 07.05.2020 (1)
1
Мудрачка... 
Спасибо, Танюша!

     12:54 07.05.2020
     08:16 07.05.2020
Читаю...Сердце тревожит.
     23:29 28.07.2019 (1)
Всё, прочитал.  И о многом задумался. Сколько ты всего "подняла"!

 Кстати, Надя, а слово "мудрец" существует в женском роде?
Если нет, то жаль...

  Моё почтение и тепло!
     03:44 29.07.2019 (1)
Олежа, только одно  твое желание,  все прочитать, уже  делает мои  творческие  потуги не безосновательными, а уж тем  более  отзыв...
Что касается  женского  рода...
Помнишь  в каком - то фильме, кажется  "Каин 18"  с  Эрастом Гариным -обращение:  
"Дамы и господа!
 Графы и  графини!
 Сэры и серухи!"
Так вот и  относительно мудрости, можно предположить нечто подобное...
Мудрецы и  муд... рачки!


     09:31 29.07.2019
Не, мудрихи.
     14:13 22.07.2019 (1)
Спасибо, Надежда, за столь ненавязчивые подсказки молодежи, да и их родителям, как избегать трудности общения с подрастающими детьми. Когда читала про мальчика Сережу, подкатывал ком. Хорошо, что рядом оказались неравнодушные люди!
     15:58 22.07.2019
Нам бы  хотелось  моральной чистоты и самодисциплины  от  наших детей и внуков, 
но мы  этим  не владеем  сами в должной мере, хотя требования  положительны.
Но  беда в их гипертрофии,  которая может породить искусственную самоизоляцию от окружающих, 
высокомерие, нетерпимость, в основе которых лежит страх перед жизнью.
Мы должны  и себя воспитывать в первую  очередь, а уж потом с  ними вести  беседу.

Хочу поделиться  с вами  важным для меня фрагментом  главы романа  "Уходя, оглянись",  сюжет  которого  полностью взят из реальной жизни: увиденного, и услышанного мной. Думаю, это будет правильным дополнением к саге.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Уходя - оглянись. Главы 11-12. Есть ли жизнь после предательства…
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=62859

     09:26 22.07.2019 (1)
Крепкая, интересная и талантливая проза. Несомненно привлёчёт внимание серьёзных и вдумчивых читателей.
     10:36 22.07.2019 (1)
1
Благодарю вас за такую высокую оценку и  рекомендацию!
Сказать, что я взволнована – это  ничего не сказать, ибо  вы человек, которого я уважаю  за  творчество, 
сквозь него довольно основательно просматривается – ЛИЧНОСТЬ.
Ваша поддержка для меня, это  поднятие планки моей ответственности за свои слова и мысли, еще на одно деление вверх.


     10:48 22.07.2019 (1)
1
Вот и славно, Надежда!

Ваша планка творчества высока. Но нет предела совершенству. Поднимайте планку ещё выше, на радость нам, благодарным читателям. Да поможет Вам в этом Муза Вдохновения, Добра, Правды и Любви.

С искренним уважением, Андрей Ави.
     10:50 22.07.2019
1
И Вам того же!
     14:09 14.04.2019 (1)
1
Необыкновенно интересные наблюдения жизненных ситуаций. Пока прочитала
половину. Перевариваю...
     17:20 15.04.2019
Все, из чего состоит жизнь; будни нашего внутреннего состояния. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама