Произведение «Cага о диалогах зрелости с юностью.» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 22
Читатели: 2059 +4
Дата:
«Вечная сага о диалогах зрелости с юностью.» выбрано прозой недели
29.07.2019
«Главный диалог нашей жизни...»

Cага о диалогах зрелости с юностью.

педагогики.
   -Лидия Нестеровна, а, знаете, что?! — воскликнул искренне удивлённый Мамочкин, как будто его только что  осенило, когда учительница уже выходила из класса, чтобы позволить начать урок физики. Знаете, а ведь мы  всегда всё снимаем на телефон…
    -Да, я об этом знаю. Ещё и  тут же выкладываете в сеть. Ты это хотел сказать? Значит, я теперь ещё и буду прославлена на весь мир? — грустно улыбнулась.
    -Нет, так вот в том-то и дело. Вы нас так уболтали, что никто даже и не вспомнил о фотографировании, а ведь собирались! — засмеялся во всё горло.  А ещё... откуда вы узнали про девчонку?!  Ну, ту, которая по полю...
    -Так, по тебе же видно. Стало быть, угадала?
    -Да, особенно когда вы картину с ромашковым полем показали. Сразу понял, — это для меня, чтобы понял разницу. Попали в самую сердцевину. Да и вообще... С нами так ещё никто и никогда разговаривал... Класс согласно закивал. Лидия Нестеровна улыбнулась.

    Спустя четыре дня, перед самым уроком биологии, в учительскую вошла Мария Фёдоровна — директор школы и попросила Лидию Нестеровну зайти в кабинет.
    -Лидия Нестеровна, я вам предлагаю классное руководство в одиннадцатом «Б», как вы на это смотрите?
    -Так, у них же Нина Васильевна?! – удивилась...
Думала, что сейчас получит выволочку за срыв урока, и прощание «Славянки» а тут…
    -Ну, знаете, тут, вообще, такое дело... Даже не понимаю, чем таким вы там опоили этот бунтарский класс, но они принесли петицию – единогласную, с просьбой назначить вас классным руководителем. Совсем нет желания воевать, разбираться, да и Нина Васильевна не очень с ними справляется.
    -Ну, я попробую. Не знаю, получится ли?!

    Робко вошла в класс, а ребята уже стояли и ждали результата.
    -Сегодня не ждите никаких разговоров на свободные темы, а вот в субботу, если захотите, поедем на речном трамвайчике, пока не замёрзла река и поговорим на волнующие темы. Сами, выбирайте какие. Класс облегчённо вздохнул.
    -А на всякие темы можно будет говорить? – интересовался Мамочкин.
    -На самые разные, иначе, зачем было меня заманивать? — озорно улыбнулась Лидия Нестеровна. И учтите, спуску я вам не дам, деточки.


Часть шестая:- Почему? Почему я не нужен?!
   Моросил мелкий дождь… промозглая погода подгоняла прохожих скорее укрыться в серых подъездах  унылых домов, где кого-то поджидал тёплый уютный уголок, а кого-то угол, может, даже – угОлище, но… И  как раз в этом — НО и суть моего повествования. На одинокой, полуразрушенной скамейке, как и всё, или почти всё, что окружает нашу жизнь; сидел маленький мальчик, безжизненно опустив голову, не замечая того, от чего разбегались люди по своим  убежищам, а, может, и замечал, но у него уже не было сил сопротивляется, да и, возможно, некуда было убегать. Как же это страшно, когда у маленького человека, делающего свои первые, неуверенные шаги по огромной планете может оказаться, что ему некуда идти, или ещё страшнее: есть куда, но там невыносимо… там, ещё страшнее – его отсутствия могут не заметить вовсе.

    Лидия Нестеровна – классная руководительница 11-го «А» — средней школы №144 возвращалась домой  после прогулки на речном трамвайчике, куда она вывозила своих «деточек» — так она называла любимый класс выпускников. Начинался дождь и она спешила, оказавшись без зонта. Вдруг краем глаза заметила маленький комочек… уже мокрый с ног до головы, съёжившийся и вздрагивающий.
    -Мальчик ты что же не идёшь домой?! – одновременно пытаясь удержать над ним свой шарф, которым безуспешно защищала себя от дождя. - Ты же весь промок… Так, давай-ка мы с тобой нырнём вот в этот домик, — оглянувшись, по сторонам она обнаружила маленький детский домик на детской площадке, где вполне можно было спрятаться на время.
    Мальчик сидел неподвижно, не реагируя на слова сердобольной женщины, которая взывала к небесам, отчего же никто не разыскивает своего ребёнка.  Обняв его бережно за мокрые плечи, увлекла   под крышу  детского домика, но в нём со всех щелей капал дождь. Тогда она решительно повела  его к себе домой. Они  и  не сопротивлялся. Ему уже было все равно. Как будто вынес сам себе приговор.  Жила Лидия Нестеровна в соседнем, со скамейкой, доме.

      Оглянувшись еще раз, не ищут ли мальчика — решительно  направилась домой. В прихожей, прежде всего, сняла с него рубашечку и закутала в свой тёплый халат, попросила снять мокрые брюки.  Мальчик  безропотно стащил с себя потрепанные брюки. Лидия Нестеровна усадила его в большое кресло и велела поджать под себя ножки, прикрыв  шерстяным пледом.
    -Ты пока посиди, а я переоденусь. Мокрая совсем, а потом мы с тобой будем пить чай, и если захочешь, ты мне поведаешь свою историю.
    Переодевшись,  быстро накрыла маленький сервировочный столик на колёсах и подкатила его к креслу, сама уселась на диван. Давай познакомимся: меня зовут Лидия Нестеровна, а тебя?
    -Я, Сережа, - тихо буркнул мальчик, взглянув на неё. От этого взгляда  перехватило дыхание и сжалось  сердце до боли. В  маленьких глазах светилось  огромное,  невыразимое отчаяние и вопрос… Один немой вопрос: «Почему?! Почему я не нужен?! Что я делаю не так?! Я же стараюсь! Почему, почему, поче…»

     Перехватив дыхание,  Лидия Нестеровна суетливо воскликнула:
    -Вот и замечательно, Сережа! Давай подкрепимся, а потом поговорим, – и стала его угощать пирожками с капустой.
Он вначале ел очень робко, но вековой голод, видно, взял своё, и постепенно детское сердце, отогревшись, а греются они очень быстро, только их надо греть… стал, есть торопливо,  жадно.
    -Серёженька, ты только не спеши. Ешь медленно, а то будет плохо твоему маленькому желудку. Тебя, наверное, разыскивают родители, волнуются. Ты чего-то боишься?! – аккуратно пыталась прорваться к детскому испуганному сердцу.
    -Нет. Меня не ищут. Меня хотят убить.
    -Кто?! Кто это тебе сказал?! — не поверила своим ушам Лидия Нестеровна.
    -Папка. Он мне сегодня сказал, когда тащил домой, а дома сильно ударил вот сюда, — и показал спину, подняв халат. Через всю спину сиял рубец от удара, чем-то длинным и острым.
    -Он, что же был пьян?!
    -А он всегда пьяный.
    -А мама, мам… не защитила!
    -Маму он побил ещё утром, и она потом лежала под одеялом. Она беременная.
    -Боже мой! Как же можно таким рожать?! Когда даже одному нет жизни, а они ещё и второго на свет выпускают?! — задохнулась от возмутительной боли.
    -Это папка её заставляет. Он говорит, что хоть за этого ребёнка ему заплатит долбанная страна, а меня называет беспонтовым придурком, за которого даже денег не заплатили, говорит, что будет лучше я совсем сдохну. 
    -А ты в школу ходишь?
    -Уже две недели не хожу. Сильно болела голова… он ударил бутылкой, а ещё меня дразнят в классе...  У меня нет своего телефона, а у всего четвёртого класса есть… Я сегодня, когда папка был пьяный, взял его телефон и пошёл во двор, чтобы всем показать… Я уже его хотел нести домой, но тут выскочил папка во двор и схватил меня за шиворот, вырвал из рук телефон, обзывал вором и перед всеми ударил кулаком в лицо и сказал, что лучше убьёт меня и освободит в комнате место новому ребёнку. Я вырвался и убежал.
    -А вы с мамой не обращались в милицию?
    -Нет, нет! Мамка просит не ходить. Я хотел, но она боится, что не сможет одна с нами справиться. Денег нет совсем, а она не работает. Лидия Нестеровна замолчала. Глаза её сделались влажными. Вдруг, что-то вспомнив, она схватила телефон и стала торопливо звонить.
    -Алло! Данила, ты уже дома, или ещё в академии? Ой, как хорошо! А ты сможешь быстренько подъехать ко мне? Очень, очень срочно ты нужен. Ай, спасибо, мой мальчик. Постой, постой! Одна просьба – быть в курсантской милицейской форме. Потом, потом. Ну, ты же, знаешь, меня.
 
   –Так, сейчас приедет мой племянник, и мы с ним поедем к тебе домой, но ты зайдёшь позже… Минут  через двадцать. Подождёшь в машине, если идёт дождь, — обратилась она к Серёже.  Твоя одежда уже высохла в машинке. Не бойся, я не скажу, что ты был у меня. Ничего не бойся. Я тебе плохо не сделаю. Когда зайдёшь домой, сделаем вид, что ты меня не знаешь, и если я тебе задам какой-нибудь вопрос ты промолчишь и уйдёшь в свою комнату.
    -А у меня нет своей комнаты. У меня раскладушка на кухне…
    -Ах, ты…  Да что же это такое! А второго куда?!
    -Ну вот папка и хочет меня убить, чтобы... — плечики задрожали, и Лидия Нестеровна его крепко прижала к себе.
    -Нет! Я не дам тебя мучить. Пока не знаю как, но не дам… Он прижался к ней и затих.

    Через полчаса позвонил Данила, и они спустились к нему в машину.  Сережа жил через квартал от дома Лидии Нестеровны. На улице ещё крапал мелкий дождь, и они оставили мальчика в машине, велев ему идти, домой, когда махнёт рукой Данила в окне. Они  поставили машину напротив окна, которое указал мальчик. Сам он спрятался за сидение, чтобы его не было видно, но ему было видно хорошо  окно.  Звонить не пришлось, дверь была открыта, и Лидия Нестеровна постучала, но никто не ответил. Они тихо вошли в прихожую. Данила – курсант милицейской академии был информирован тётей, и теперь  играл роль молчаливого блюстителя порядка, сопровождая представителя соцзащиты.

    В квартире слышался, отборный храп и постанывание, доносившийся из кухни. Они увидели за столом  опухшего мужчину непонятного возраста с откинувшей назад головой и открытым ртом, из которого рвался наружу храп вместе с  запахом, несовместимым с жизнью.
    -Здравствуйте! — громко возвестила о себе Лидия Нестеровна. Здравствуйте! – повторила ещё громче.  Мужчина приоткрыл посоловевшие глаза и непонимающим взглядом пытался смотреть на неё.
    -Ты кто? Чё здесь потеряла, — но увидев Данилу в форме, тут же выпрямился и безуспешно пытался обрести осанку аристократа.
    -Где ваша жена? Здесь есть кто-нибудь способный соображать?
    -А я, что вам не подхожу? — хотел оскорбиться хозяин дома, но тут из комнаты вышла женщина с разбитым лицом — глубоко  беременная.
    -Здравствуйте, а вы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:50 06.05.2020 (1)
Да-а-а-.... однако, ты философ и мудрец ( или мудриха?)))))
Браво тебе за прекрасную и нужную работу.
     01:44 07.05.2020 (1)
1
Мудрачка... 
Спасибо, Танюша!

     12:54 07.05.2020
     08:16 07.05.2020
Читаю...Сердце тревожит.
     23:29 28.07.2019 (1)
Всё, прочитал.  И о многом задумался. Сколько ты всего "подняла"!

 Кстати, Надя, а слово "мудрец" существует в женском роде?
Если нет, то жаль...

  Моё почтение и тепло!
     03:44 29.07.2019 (1)
Олежа, только одно  твое желание,  все прочитать, уже  делает мои  творческие  потуги не безосновательными, а уж тем  более  отзыв...
Что касается  женского  рода...
Помнишь  в каком - то фильме, кажется  "Каин 18"  с  Эрастом Гариным -обращение:  
"Дамы и господа!
 Графы и  графини!
 Сэры и серухи!"
Так вот и  относительно мудрости, можно предположить нечто подобное...
Мудрецы и  муд... рачки!


     09:31 29.07.2019
Не, мудрихи.
     14:13 22.07.2019 (1)
Спасибо, Надежда, за столь ненавязчивые подсказки молодежи, да и их родителям, как избегать трудности общения с подрастающими детьми. Когда читала про мальчика Сережу, подкатывал ком. Хорошо, что рядом оказались неравнодушные люди!
     15:58 22.07.2019
Нам бы  хотелось  моральной чистоты и самодисциплины  от  наших детей и внуков, 
но мы  этим  не владеем  сами в должной мере, хотя требования  положительны.
Но  беда в их гипертрофии,  которая может породить искусственную самоизоляцию от окружающих, 
высокомерие, нетерпимость, в основе которых лежит страх перед жизнью.
Мы должны  и себя воспитывать в первую  очередь, а уж потом с  ними вести  беседу.

Хочу поделиться  с вами  важным для меня фрагментом  главы романа  "Уходя, оглянись",  сюжет  которого  полностью взят из реальной жизни: увиденного, и услышанного мной. Думаю, это будет правильным дополнением к саге.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Уходя - оглянись. Главы 11-12. Есть ли жизнь после предательства…
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=62859

     09:26 22.07.2019 (1)
Крепкая, интересная и талантливая проза. Несомненно привлёчёт внимание серьёзных и вдумчивых читателей.
     10:36 22.07.2019 (1)
1
Благодарю вас за такую высокую оценку и  рекомендацию!
Сказать, что я взволнована – это  ничего не сказать, ибо  вы человек, которого я уважаю  за  творчество, 
сквозь него довольно основательно просматривается – ЛИЧНОСТЬ.
Ваша поддержка для меня, это  поднятие планки моей ответственности за свои слова и мысли, еще на одно деление вверх.


     10:48 22.07.2019 (1)
1
Вот и славно, Надежда!

Ваша планка творчества высока. Но нет предела совершенству. Поднимайте планку ещё выше, на радость нам, благодарным читателям. Да поможет Вам в этом Муза Вдохновения, Добра, Правды и Любви.

С искренним уважением, Андрей Ави.
     10:50 22.07.2019
1
И Вам того же!
     14:09 14.04.2019 (1)
1
Необыкновенно интересные наблюдения жизненных ситуаций. Пока прочитала
половину. Перевариваю...
     17:20 15.04.2019
Все, из чего состоит жизнь; будни нашего внутреннего состояния. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама