Произведение «Миллион для гения. (Киносценарий ПМ)» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 2749 +1
Дата:
«Миллион»
Миллион для гения

Миллион для гения. (Киносценарий ПМ)

человек вовсе… Собака… Нет, не собака. Непонятное инопланетное существо, взяв микрофон, начало ритмично покачиваться на глазах у всех. В ушах его тряслись тысячи маленьких сережек, в носу колечек, а все его тело, одетое в удивительную майку и шорты, было покрыто сплошной росписью, как стены Собора или рекламный щит на улице. Говорил он, покачиваясь в такт:

Репер: - Нет, ну чисто банально, блинн.
Мы обсуждаем это баббло.
Почему он не взял егго?
Почему баббло не взял?
Значит, за этим стоялло другое баббло?
Я так понимаю?
Это поп по нятияммм...
И если эта тварь не возьметт егго,
значчит мы помможем ему,
а инначе баббло заввязнеттт...
В натуре завязнеттт…
Математик: - Послушайте, мы сейчас обсуждаем тему на центральном телевидении. Нельзя ли повежливее?
Репер: - Централлльное теллевиденние
имеет централлльное бабло,
и ему без разницы,
кого отгружать, а кого пиарить...
Математик: - А тебе мама в детстве не объяснила, что говорить за спиной, за глаза неприлично, невежливо, неэтично? (робко)
Репер: - Прилично! Ммамма?
Я скажу тебе такк,
и тогда твоем ммаме ммало  не покажется
и всем ммамам в этом зале тожже.
Твою ммаму.
Или твоей мамме еще что-нибудь нужно объяснять?
Математик: - Нет, пожалуй, не надо.
Репер: - Ппожалуй... Пожалуй, не наддо
или я тебе оббяснил ббы
и твоим детккамм тожже и теббе.
Бе-е-е-е-е-е...
Голос из зала: - Да он же стихами говорит, как вы не понимаете?
Репер: - Ммаете! Ммаете!
Голос из зала: - Это же поэт! Это новый вид искусства! Новая формация, акселерация, деградация, а вы ни в зуб копытом.
Репер: - Пытомм, блинн, пытомм...
Голос из зала: - Если вы будете так с инновациями, модернизациями?
Репер: - Получится деградация блиннн, деградация…

А зал уже в гипнотическом сне повторял за ним слова и фразы, раскачиваясь из стороны в сторону, взявшись за руки.

Хор зала:
- Инновация, блин.
- Модернезация, блин.
- Акселерация, формация, деградация, блинн…

(Органная музыка. Вид сверху на беснующийся зал.)

5.ТЕЛЕСТУДИЯ.
Пожилая женщина сидела перед телефонным аппаратом и заметно волновалась. На ней был несуразный праздничный костюм, необычная прическа и макияж, который совсем не скрывал ее морщин и возраста. Чувствовала она себя неловко, некомфортно. Она сидела, оглядывалась по сторонам и думала, потом сняла трубку и нервно набрала номер.

Учительница (робко): - Георгий? Гоша? Здравствуй!
Клейзмер: - Марина Сергеевна! Здравствуйте! Как давно вы не звонили!
Учительница: - Как ты, Гоша, как твои дела? Как мама?
Клейзмер: - Спасибо, Марина Сергеевна. Я хорошо, мама тоже хорошо… Давно хотел вам позвонить, но не решался. Вы все там же, в нашей школе? По-прежнему преподаете математику?
Учительница: - Да, Гоша, все по-прежнему. Куда я от вас денусь. (устало)
Клейзмер: - Я очень рад вас слышать. Вы не представляете, как я рад с вами говорить!
Учительница: - Я прочитала твою работу. Гоша, я не совсем поняла, что ты имел ввиду. Но, ты молодец, ты умница, я всегда верила в тебя…
Клейзмер: - Спасибо, Марина Сергеевна! Честно говоря, за четыре года вы первая, кто спросил о моей работе. Там нет ничего сложного. Я готов объяснить!

Марина Сергеевна испуганно огляделась.

Учительница: - Гоша, потом,… после объяснишь,… не сейчас,… скажи, мне… Гоша, скажи…, а почему ты не взял этот миллион?
Клейзмер: - Как? Марина Сергеевна! И вы тоже? Зачем вам это? Почему вы спрашиваете? Вы всегда учили, что мы должны делать свое дело хорошо. Делать его просто хорошо не ради чего-то, а ради науки!

Женщина схватилась за голову, сбив нелепую прическу.

Учительница: - Гоша, так надо. Прости меня. Гоша, это интервью. Сейчас мы в прямом эфире… Мне заплатили…

И тут фигура в немыслимом наряде промелькнула рядом. Это наш ведущий. Он бросился к женщине и после ее последней фразы отгрыз половинку трубки, которую та держала в руке. Судя по его зубам, это был вовсе не человек, хотя, кто его знает - разговаривал он на человеческом языке, только в выражении его лица или мордочки, было что-то звериное.

Ведущий: - Стоп! (заорал)

Студия заполнилось ярким светом, свет софитов и прожекторов нещадно слепил глаза.

Ведущий: - А вот и мы! А вот и наше Шоу! Не ждали?  (захохотал) Мы снова в прямом эфире и наша передача о человеке и его миллионе!
Голоса из зала: - Миллионе… миллионе.
Ведущий: - Итак, продолжаем нашу передачу, сегодня у нас в гостях многие-многие, знавшие гения. Только что выступала его учительница математики.

Он небрежно подтолкнул ее с места. Она больше была не нужна. Женщина убежала в зал.

Ведущий: - Сейчас здесь находятся его друзья и коллеги, знакомые и враги… как бывает у людей – все его окружение. Нет только его самого. Что же, продолжим без него!
Голоса из зала: -  Продолжим… миллион… миллион… миллион.
Ведущий: - Кто хочет выступить, кто хочет начать встречу друзей? С кого начнем? Гоша, ты с нами? (посмотрел в камеру) Гоша, включай телевизор, быстренько включай Шоу и будь с нами. А мы будем с тобой!... Итак, только что мы установили контакт с Гошей. А поскольку он всех вас хорошо знает и помнит, он не оторвется от экрана телевизора и будет смотреть. Вы, так сказать, заложники положения, а он наш заложник и фигурант по делу о миллионе. Прошу, господа, вам слово! Говорите правду, говорите, все, что вздумается, пусть он послушает вас! Слово предоставляется его недавнему коллеге по Математическому институту, где совсем недавно он изволил протирать штаны… Пардон, работать... Прошу вас. Прошу.

На сцену вышел маленький человечек и посмотрел в камеру. Он сразу смутился и не смог произнести ни слова. Его слепило со всех сторон. Он не знал, куда себя деть.

Ведущий: - Смелее, господин математик, смелее. Вы же хотели нам рассказать о вашем коллеге?
Математик-2: - Да, да… хотел…
Ведущий: - Так, расскажите же нам, как господин Клейзмер отобрал у вас пальму первенства, как не дал сделать открытие, лишил вас всего!
Математик-2 (взвизгнул): - Да! Все было именно так!
Ведущий: - Вот! Вот! СМЕЛЕЕ! Математик! Вы же великий ученый! Вы могли бы им стать, если бы не Гоша! Расскажите всё! Пусть знают!
Математик-2: - Да, это так! Все было именно так! Я расскажу! Я все расскажу!... Каждый день, приходя в институт, я ставил перед собой конкретную задачу, и должен был ее решать, но этот человек, этот Клейзмер…
Ведущий: - Что?
Математик-2: - Он не давал мне работать, не позволял осуществлять мои планы. Он намеренно отвлекал меня, вставляя палки в колеса, создавал такую атмосферу в отделе, такой климат, где было невозможно собраться с мыслями и заниматься наукой!
Ведущий: - Что же он делал? Чем вам мешал? Интриги? Козни? Кляузы начальству? Мышиная возня у вас за спиной?
Математик-2: - Если бы за спиной. (чуть не плачет) Над головой!
Ведущий: - Как интересно! Продолжайте!
Математик-2: - Каждый день, приходя на работу, этот человек…, этот Клейзмер, нагло вынимал из кармана теннисный мячик и бросал его в стенку. Ни черта сам не делал, тупо наблюдая за мячом. И так целый день,… каждый день! А стенка была за моим столом!
Реплики из зала: - Мячик! Стенка!
Математик-2: - Да, стенка! (заорал) Я был так близок к открытию, можно сказать, был на пороге, в преддверии, а тут этот мячик над головой, и так целый день, месяц, год за годом. Каждый день я приходил на работу и вынужден был уворачиваться от этого мяча, а он все бросал и бросал… Это мой миллион! (завопил) Он должен отдать его мне! Вот почему он его не берет – ему стыдно!
Реплики из зала: - Стыдно… стыдно!
Математик-2: - Это мой миллион!
Реплики из зала: - Миллион! Миллион! Миллион!
Математик-2: - Он должен его мне!
Ведущий: - Вот первое свидетельство нашего гостя! Первый факт! Математик Гоша намеренно, изуистически, год за годом мешал нашему математику, вставляя палки в колеса, то есть, бросая теннисный мячик над его головой, в итоге лишил миллиона… Спасибо, спасибо, дорогой друг, не расстраивайтесь, садитесь на место… Садитесь,… садитесь же!

Он тщетно пытался столкнуть математика со сцены, но тот упирался, продолжая кричать.

Ведущий: - Сидеть! (рявкнул)

Несчастный оратор замолчал, тупо уставившись на него.

Ведущий: - Дайте ему воды, - мягче добавил ведущий. Пусть успокоится.  Пусть полакает воды. Так, кто еще?... Давайте вы.

Ткнул пальцем в какого-то человечка. Тот подскочил на месте.

Ведущий: - Это сокурсник нашего Гоши, еще один математик, только несостоявшийся. Прошу, вам слово.
Сокурсник: - Гоша, ты помнишь меня? (зло) Ты помнишь, как мы с тобой сидели за одним столом на лекциях, как мучились на семинарах. А потом… Реплики из зала: - Что он сделал потом? Что? Что сделал?
Сокурсник: - Он дал мне однажды списать, да так, что меня выгнали из института.
Ведущий: - Он был бездарным студентом, двоечником?
Сокурсник: - Нет, сам он учился на отлично, но подсунул мне такое решение задачки, которое не смог объяснить никто, даже преподаватель. А я тем более.
Ведущий: - Но ответ сошелся?
Сокурсник: - Ответ сошелся, но этого решения объяснить я не мог, и никто не мог! Он намеренно издевался надо мной. Все задачки он решал в уме, потом выдавал ответ, а мне подсунул свое гениальное решение. Я не смог объяснить, и меня выгнали… Только спустя год в институте согласились с таким решением, но меня там уже не было… Это мой миллион! (закричал)  Если бы меня из-за него не выгнали, я закончил бы университет, потом сделал это открытие, и тогда я, а не этот Клейзмер получил бы его… (спокойно) Ну, и черт с ним, с этим жалким миллионом – одним меньше, одним больше. Нагениальничал, Гоша? Теперь посмотри на меня. Кто ты, а кто я? Ты получал зарплатку в 500 рублей в своем институтишке, а я стал депутатом, уважаемым человеком, а ты ютишься в своей каморке. Кто ты такой, Гоша? Ну, кто ты такой? А кто я? Обгениальничался? То-то же! Задачку решил, понимаешь. Я решаю судьбы тысяч людей! Я член собрания! Я член ассоциации! Я член…
Реплики из зала: - Член… член…,

Математик-2 сел на место.

Ведущий: - Продолжаем, господа, не теряем темп, у нас еще много фактов, много доказательств.
Коллега: - А помнишь, Гоша, как тебе велели в институте помочь мне с диссертацией? Или уже забыл? Гениальный ты наш! Мне светила блестящая защита, карьера, а тебе, ничтожному аспиранту, просто нужно было написать мне диссертацию и все. Что ответил ты? Не помнишь? “Это не честно!” Ха-ха-ха! Детский лепет. С твоей-то фамилией говорить о честности? Тебе обещали продвижение по службе, хотели добавить к зарплате… 20 рублей, а ты отказался! Гоша, если бы ты, салага, в армии такое сказал “старику”, тебя размазали бы по стенке. Да, где тебе знать про настоящую службу? Гениальный ты наш, честный! Теперь сиди и слушай правду. Да, мне заплатили сегодня, но за правду нужно платить…
Ведущий: - Спокойно, спокойно, сядьте на место… Кстати, о честности, у нас есть еще одно любопытное свидетельство. Прошу вас!
Одноклассник: - Гоша, я ничего не хочу сказать, просто мне з…
Ведущий: - По существу, пожалуйста!
Одноклассник: - По существу, хорошо, по существу… Гоша был действительно честным мальчиком. Я ничего не хочу сказать, но помнишь, как мы с тобой ходили в бассейн? Мы с Гошей ходили в бассейн. А Гоша был послушным сыном. Всегда слушался маму, выполнял все ее просьбы. Но как человек гениальный, мог что-то забыть. Да, он часто забывал завязывать шнурки на кедах. И тогда мама его попросила, чтобы он всегда был


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама