Произведение «Путь Черной молнии книга 2» (страница 10 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: КГБУголовный розыскВоры в законе
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 6769 +5
Дата:
«Путь Черной молнии книга 2»

Путь Черной молнии книга 2

случаев, ответ будет однозначен – система назовет нас убийцами. А во благо совершены преступления или по какой другой причине, судить Богу, а не государству, где приходится выискивать правду, а не получать ее, как реальную вещь.
Друзья поднялись и крепко пожали друг другу руки. Сергей покинул допросную комнату, а Александр остался дожидаться конвоира.

Глава 4

Побег

В четверг, ровно за неделю до спланированного побега Сергея Ирощенко, когда до конца рабочего дня осталось несколько минут, в двери районной библиотеки имени «А.П.Чехова» кто-то постучал.
Библиотекарь Екатерина Воробьева на миг отвлеклась от работы и громко сказала:
– Товарищи на сегодня все, библиотека закрыта, приходите, пожалуйста, завтра.
Но дверь открылась, и в помещение вошел молодой мужчина, одетый в военную форму. На вид ему было около тридцати пяти лет. Осмотревшись, он убедился, что в просторной комнате никого больше нет, и обратился к библиотекарше:
– Простите, пожалуйста, за несвоевременное вторжение, мне необходимо увидеть Екатерину Михайловну Воробьеву.
– Это я. Чем могу вам помочь?
– Екатерина Михайловна, вы одна здесь? – загадочно спросил посетитель.
– Конечно. А что вас интересует?
– Дело в том, что мы с вашим сыном хорошо знакомы.
– Сашей! – непроизвольно вырвалось у Воробьевой, – ой, простите. Я так волнуюсь. От него давно не было писем. Вы что-то хотели узнать о моем сыне?
– Меня зовут Сергей, можно просто, без отчества. Я работаю в государственном учреждении, так что моя форма соответствует профессии. Екатерина Михайловна, я принес вам письмо от Александра.
– Письмо! От Саши?!
– Екатерина Михайловна, прежде чем я отдам вам письмо, хотел бы предупредить, что оно очень доверительное, и не должно попасть в чужие руки. Вы меня понимаете?
Екатерина, молча, кивнула, после этого Брагин протянул ей конверт. Прочитав послание, Воробьева заглянула внутрь, там лежало еще одно письмо, адресованное Коростылеву Михаилу, ее отцу.
– Как все таинственно, – тихо произнесла Екатерина, – сын пишет, что я могу вам доверять. Сергей, вам нужно, чтобы я отправила другое письмо своему отцу?
– Не совсем так, его необходимо передать из рук в руки. Екатерина…
Женщина перебила Брагина:
– Можно тоже без отчества.
– Екатерина – это очень важно и не терпит отлагательства. Друг, о котором пишет Саша, попал в скверную историю, и чтобы ему помочь, нужно срочно переправить его в тайгу к вашему отцу.
– Я прочла это в письме. Что натворил ваш друг, почему он скрывается от милиции?
– Он хороший человек, но так сложились обстоятельства, что на данный момент его разыскивают за самовольное оставление воинской части. Ему грозит арест, судебное разбирательство, и непременно тюремный срок.
– Может, все-таки скажете, что он натворил?
– Поступок конечно неординарный, но начальство от него не в восторге. Не знаю, в праве ли я подробно рассказывать…
– Сергей, вы пришли ко мне за помощью, а значит, в какой-то мере доверяете, потому отбросьте сомнения и просто скажите правду. Не нужно придумывать, я не люблю, когда меня обманывают. Саша мог что-то скрыть от меня, но я его пойму, потому что в письме всего не напишешь. Мы с вами совершенно не знаем друг друга и, тем не менее, я хочу остаться с вами искренней и жду от вас того же, так что постарайтесь не разочаровать меня.
– Хорошо, я расскажу, но пообещайте, что этот разговор останется между нами.
– Понимаю вас, – Екатерина согласно кивнула.
– Нашему знакомому офицеру очень понравилась одна девушка, она по договору служила сестрой в медчасти. Майор, командир части, кстати, женатый, охмурил молодую работницу и когда среди солдат и офицеров поползли слухи… О его похождениях на стороне узнала жена. Майор решил вывернуться и обвинил девушку в том, что она пыталась его соблазнить. Наш друг-офицер, узнав всю правду от девушки, потребовал извинений от командира, но получил в ответ оскорбления и угрозы, что вылетит со службы. Инцидент перешел в стадию выяснения отношений, закончившихся для командира увечьем. Вот такие дела.
– По моему мнению, в армии должен существовать порядок. Но, как видно, бывают исключения.
– Исключения… – Брагин саркастически улыбнулся, – это случается сплошь, но начальство, не желая выметать сор из избы, замалчивает такие дела и не дает им ход. Да что там какая-то воинская часть, в которой служил наш знакомый, если высший генералитет армии совершает необдуманные ошибки.
– Например? – удивленно спросила Екатерина.
– Советские войска, произвольно направленные на выполнение, якобы, интернационального долга.
– Сергей, я уже сказала вам, что мы мало знакомы, и вы не обязаны говорить мне такие вещи.
– Александр описал вас совершенно другим человеком, которому можно доверять.
– Допускаю, что у вас с моим сыном какие-то общие интересы, но не стоит при первой встрече говорить о своих внутренних взглядах. Давайте отложим этот разговор на неопределенное время и перейдем к главному. Вы надолго хотите отправить своего друга в тайгу?
– Как сложатся обстоятельства, но, думаю ненадолго.
– Знаете Сергей, пожалуй, повторюсь, я всегда верила своему сыну, он никогда мне не лгал, я не стану больше спрашивать, что за человек, ваш друг. Я возьмусь помочь, но, есть одна трудность.
– Давайте попробуем решить ее вместе.
– Я не могу просто так оставить работу, ведь заменить меня некем. Чтобы добраться до Михеевки, необходимо потратить день, а затем ждать возвращения теплохода из Томска. Это займет еще одни сутки. Начальство не отпустит меня на два дня.
– Есть какой-нибудь выход из этой ситуации?
– Во время летней навигации только по воде удобнее добираться до Михеевки. По суше в ту сторону нужно ехать на автобусе в окружную. Ах, да, вспомнила, случалось, когда нужно было срочно вернуться в Новосибирск и нас переправляли в лодке на другой берег. Наш дальний родственник Кузмич, работая бакенщиком, иногда подавал сигналы капитану судна, проходящему мимо. Он просил его причалить к берегу. Конечно, это стоило денег, но капитан, какого-нибудь судна, непременно помогал старому бакенщику.
– Вы не знаете, когда отплывает очередной теплоход в Томск?
– Узнать не сложно, я позвоню сейчас в справочную речного вокзала и спрошу.
– Было бы замечательно.
Екатерина отыскала в справочнике необходимый номер и позвонила.
– Здравствуйте, я могу узнать, когда состоится ближайший рейс на теплоходе в город Томск. Сегодня, в двадцать один сорок пять! Спасибо вам большое. Вы мне очень помогли.
– Екатерина, вы могли бы прямо сегодня отплыть?
– Если начальство отпустит меня на один день, то можно и сегодня.
Брагин достал из кармана деньги и, отчитав сотню рублей, протянул Воробьевой.
– Этого хватит?
– Ой, да что вы, здесь очень много.
– Екатерина, берите-берите, оставшуюся сумму, потратьте на себя.
– Хорошо, попробую отпроситься, начальник у нас хороший, отзывчивый, должен отпустить.
Воробьева как-то особенно взглянула на Брагина и спросила:
– Сергей, я правильно догадалась, вы часто видите моего сына?
– Не так часто, но вижу, – улыбнулся Брагин.
– Ответьте, только не обманывайте меня, Саша угодил еще в какую-нибудь неприятность?
– Екатерина, с чего вы взяли? Мы действительно хотим помочь своему другу.
– Разве офицер, Сашин друг или они просто знакомы?
– Не ловите меня на словах. Да, они хорошо знают друг друга, потому Александр взялся ему помочь. От себя скажу откровенно, Александр – замечательный парень и не сочтите мои слова пафосными, но вы можете им гордиться.
– Спасибо. Мне не раз приходилось слышать слова благодарности в адрес сына, но если честно, то не могу связать его прежнюю жизнь с настоящей. Ведь его втянули в страшный бунт. Сам он не мог пойти на это. Он всегда был такой доверчивый. Раз вы Сашин знакомый, то наверняка слышали о том страшном бунте в лагере.
– Да, Екатерина, я не понаслышке знаю о тех событиях. Понимаете, какая история приключилась, ваш сын спас моего родного брата от смерти.
– А кто ваш брат? – удивилась Екатерина.
– Он работал в колонии, где находился Александр, и определенные заключенные во время бунта держали моего брата в заложниках…
– Какой ужас! Кажется, я припоминаю, на суде как раз об этом говорили. Ну, да, конечно! Я вспомнила, Саша оказывал помощь какому-то офицеру…
– Этот офицер и был моим родным братом.
– Сергей, если бы вы только знали, как мне приятно слышать от вас хорошие слова о Саше. Я ведь действительно помню того офицера, он выступал в суде, как потерпевший. Адвокат пояснила мне, что показания вашего брата повлияли на решение судьи в вынесении смягчающего приговора моему сыну.
Сергею на миг показалось, что глаза Екатерины заблестели, наверное, от переполнивших ее душу чувств.
– Да, Екатерина, я это помню. Я ведь тоже был на заседании суда, правда, только один день, когда мой брат давал показания. И там я видел вас.
Сергей был искренен, он действительно вспомнил эту женщину, особенно ее глаза, наполненные слезами. В тот день его поразила красота этой женщины, она сидела рядом с мужчиной и время от времени склоняла свою голову ему на плечо. Конечно, тогда он не знал, кто была эта женщина. А теперь, когда Сергей взглянул в ее лучистые глаза, наполненные светом и радостью, то удивился редкому совпадению – вот как оказалось, что Екатерина была мамой Александра.
– А я, к сожалению, не могу вас вспомнить, в зале было много людей и тем более, я была в таком состоянии… – Екатерина внезапно смолкла и тяжело вздохнула, дав понять Сергею, как нелегко вспоминать ей о тревожных событиях полугодовой давности.
Сергей участливо кивнул и слегка прикоснулся к ее руке.
– Екатерина, прошу вас еще раз, это письмо ни в коем случае не должно попасть в чужие руки. И не говорите никому о своей командировке. Если кто-то поинтересуется, солгите для пользы дела, скажите, что поехали проведать больного отца. Хорошо?
– Неужели все настолько опасно, что приходится соблюдать строгую конспирацию?
– Доля риска есть и немалая.
– Хорошо, Сергей, можете на меня рассчитывать, я не подведу вас и сделаю все, как просите. Хотя мне неудобно, потому что приходится говорить неправду. Я уже один раз солгала своему папе, что Саша служит в армии. Я не хочу его расстраивать, он будет очень переживать, если узнает настоящую правду о внуке. А когда вы хотите отправить своего друга в Михеевку?
– Вернетесь, мы непременно обсудим этот момент. И еще, Екатерина, я постараюсь перед отправкой Саши в колонию устроить вам личное свидание, минут на тридцать, так что у вас появится возможность обнять сына.
– Правда! – радостно воскликнула Екатерина, и вдруг, моментально погрустнела, – боже мой, десять лет… Мне так трудно с этим смириться.
На глазах у нее выступили слезы. Сергея изумил подобный контраст: только что она улыбалась и вдруг, такая печаль.
– Екатерина, вы сильно не переживайте. Я хочу вас немного обрадовать. В ближайшее время я окачиваю учебу в институте и получу хорошую специальность – адвоката. Через год мы вместе с вами подадим апелляцию в вышестоящий суд и будем бороться за Александра, пока ему не снизят срок, а может быть и помилуют.
– Сергей, не нужно меня успокаивать. Сашин адвокат мне откровенно сказала, из-за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама