Произведение «В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 8» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День фрилансера
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 17
Читатели: 623 +1
Дата:
Предисловие:
Прошло лето да и осень почти прошла. Практически все мои потенциальные читатели улетели со своих островов и уже дома. 
Поэтому я решил продолжить приключения бывшего пилота Сергея, который по моей вине все еще находится во власти горных пещер. 
Пора бы ему выбраться из них на свет божий - к солнцу. 

В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 8

                                                                                      
                                                                                              ОСКАЛ СМЕРТИ

                           У входа в очередную пещеру они решили передохнуть на камнях. Кто-то просто сидел, кто-то переобувался, а Магус с Сергеем пошли уточнять в какой проход потом придется заходить. Вскоре они вернулись. Как оказалось, из трех проходов в нашем направлении один оказался тупиковым, а второй заканчивался глубоким колодцем. Бару начал разматывать за собой веревочку, и они снова цепочкой вошли в новый проход и так шли и шли, поглядывая на впереди горящий факел. Они понимали, что от него сейчас зависит все: или бежать вперед, или бежать назад. Все устали, это видно было по тому, как часто многие стали спотыкаться или хвататься руками за камни при спуске или подъеме.
                            В одной из пещер, Магус наткнулся на скелет человека и позвал остальных. Скелет лежал в конце тупикового прохода, полусогнувшись на боку, а рядом валялись остатки истлевшего факела. Все молча смотрели на него и каждый мысленно примерял себя к этой ситуации. Никто не проронил ни слова. Действительно, всех окружала могильная тишина. Потихоньку в сознание каждого заползал страх: вот он какой конец скитаниям по пещерам.
                            Магус смотрел на скелет и пытался представить последние часы жизни этого несчастного.
«Что привело его в этот лабиринт пещер и переходов? Возможно рассказы о сказочных сокровищах. И как всегда надуманных: да там почти рядом, от входа – в третьей или четвертой пещере. Набрал он факелов с запасом, пошел и заблудился. И вот остался последний факел. Куда идти? Где выход? Вначале было любопытство и желание найти клад, затем пришел страх, а уже потом на помощь пришла паника. Ноги заплетались от усталости, и он прилег в углу на камни. На чуть-чуть, только передохнуть. Он со страхом смотрел на догорающий факел и понимал безысходность своего положения. На него накатила злость, на тех, кто убеждал его о легкой добыче в пещерах, на себя, что поверил, на всю свою жизнь.
От ярости он закричал, проклиная всех и вся. А факел догорал. Наконец он вспыхнул последними искрами, осветив в последний раз темнеющие вокруг камни и погас. Все. Чернильная темнота пещеры скрыла все. Это был не мрак ночи, после которой наступает рассвет. Это был мрак пещеры, в которой никогда не просыпаются рассветы.

                              

                             Широко раскрытыми глазницами он вглядывался в темноту. Он боялся встать, пошевелиться, так как ничего не видел и ничего не слышал. Тишина мгновенно заполнила все его сознание. Страх полностью овладел им, и он снова закричал, и стал звать на помощь, так как боялся этой могильной тишины и мрака. В конце концов он охрип и крик перешел на шепот, затем прилег поудобней на камнях и…заснул навсегда. Интересно, о чем он думал в последние минуты перед смертью, или что он выкрикнул последний раз в вечность? Просьбу или проклятие?
А может он просто сошел с ума, и его сознание уже не реагировало ни на что. Ни на мрак, ни на тишину. Может, но он все время кричал или говорил сам с собою, боясь остаться наедине с тишиной и мраком. Об этом говорил его раскрытый рот-челюсть – оскал смерти.»
Магус встрепенулся слегка, так как в своих видениях он почти отключился от всех. Глянув на своих товарищей, застывших молча перед скелетом, он понял, что каждый из них по-своему переживает эту встречу. Вот Валида даже шепчет что-то и изредка вскрикивает «ой-ой-ой».
«Да, надо что-то сделать, пока кто-нибудь не сошел с ума», –  подумал Магус и стал на всех нашептывать успокоительные заклинания.
– Жаль, конечно, парня, но он дал нам хороший знак. Не похоже это на то, что он шел с нашей стороны. Хоть какие-то следы он бы нам тогда оставил, – сказал Сергей, нарушая эту тишину.
И сразу же послышался облегченный вздох. Эти слова Сергея сбили волну страха и вселили надежду.
– Ну и что? Он тоже шел как мы. И до чего дошел? – выкрикнул раздраженно Мукас
– Он до нас дошел! Это больше похоже на то, что шел нам навстречу. И только потухший факел остановил его, – проговорил Магус. – Теперь только вперед и как можно быстрей, у нас тоже факелов мало.
– Как бы там не было, но я проложу на всякий случай через пещеру от выхода к входу в новый переход бечевочку, – сказал неунывающий Бару, разматывая моток.
                          И они пошли уже чуть повеселевшие. Чувствовалось, что тот одинокий скелет вселил в них уверенность.
– А ведь, действительно, он зашел в пещеры и пришел сюда, – проговорил Бару. – Было бы хуже, если бы мы его не встретили. Надо же, как нам все-таки повезло!
После таких слов стало как будто даже легче идти. Чем дальше шли, тем становилось прохладнее и Бару раздал куртки и накидки, которые подкинул на прощанье проводник. Топот и шарканье ног иногда прерывались стуком падающих камней в соседних пещерах или переходах. Оставалось только молить Святых Духов и Духов Пещер, чтоб миновала такая радость: попасть под обвал.
                          Все. Сгорел еще один факел. Остались только два туда, пять на обратку и несколько полу-сожженных. Магус с Сергеем собрали всех до кучи и задали вопрос: «куда идти?». Причем Магус сказал, что пусть его голос не учитывают, чтобы не оказывать этим давление на остальных. После бурных обсуждений стало ясно, что все устали, что всем страшно и что всех вымотала эта тишина и мрак. Кто-то сказал, что на стене было страшно, но там было намного светлее и теплее. Это почему-то развеселило всех, и пользуясь этим Сергей поставил вопрос на голосование. Без Магуса голоса разделились поровну: три на три. Все посмотрели на Магуса, и он сказал:
– Давайте поступим так. Идем и жжем еще один факел, а там и решим куда бежать. Мне тоже слегка страшновато было. И, если бы не скелет, я бы сейчас сразу повернул обратно. Так что давайте еще раз испытаем свою судьбу. А ты, Сережа, как думаешь?
– Я согласен с тобой. Идем вперед, – сказал Сергей, и все облегченно вздохнули.
                           И снова переходы, камни под ногами и над головой. Где вверх, где вниз, на коленях почти ползком, или в полный рост, и когда уже догорал факел, остановились в очередной пещере. На противоположной стене темнело четыре пятна. В какой идти? Магус зажег полу факел и с Сергеем пошел на поиски нужного прохода. Но только они отошли и исчезли блики их факела, как вдруг почти бегом вернулись обратно с криками «Бару, Бару иди сюда скорее». Бару со всеми подошел к ним. Магус начал говорить, но Сергей перебил его словами:
– Магус, давайте все пойдем туда. Это так просто не объяснить, – и проговорив это, он пошел, а остальные, ничего не понимая, молча потопали за ним.
Там в каменной нише лежал навзничь распластавшийся скелет огромного зверя. Его страшные когти в предсмертной агонии буквально вгрызлись в камни. Трудно было даже представить силу этого зверя, глядя на его костяк. Кто-то хотел его потрогать, но Сергей крикнул:
– Нельзя! Нельзя трогать чужие кости. В могилу уходят не только прах, но и микробы, которые могут заразить неведомыми нам болезнями.
– С чего это ты решил? – спросил Бару.
– Это подтверждено раскопками древних могил в Египте и в других местах.
– Где? В каком Египте? Где это? – спросили все хором.
– А микробы – это кто? Они живые? – спросила Валида.
– Это очень далеко. Это было там, где я раньше жил. Поверьте, мне, я потом вам все объясню, когда выберемся из пещер, – извиняющимся голосом объяснял всем Сергей.
А Бару то с одной стороны разглядывал зверя, то с другой и, наконец, объяснил.
– Мне кажется, это скелет медведя. Только он раза в два больше наших, – сказал он, удивленно покачивая головой.
– А ведь здорово, что мы медведя встретили, – воскликнул Сергей, – с нашей стороны он не мог прийти сюда. Значит, он шел оттуда, куда идем мы и заблудился. А все потому, что у него не было волшебного кристалла Магуса. Друзья, без колебаний, теперь только вперед по следам медведя. Магус, веди нас, – продолжал шутливо Сергей.
                            И тут поднялся такой шум, каждый хотел что-то сказать, появились улыбки. А когда Валида сказала: «Спасибо тебе, Миша, ты нам очень помог. Спи спокойно», то все рассмеялись и тоже говорили ему «спасибо» и кланялись. И тут Валида выдала нам сюрприз:
– Мне Пентал сказал, чтобы я это сделала только в критический момент. Я считаю этот веселый момент критическим и даю вам спрятанный лишний факел от проводника, – проговорила Валида и отдала свой факел Магусу.
– Ура-а-а! Закричали все, – и тут два камня отвалилось от соседней стены.
– Тихо! Еще злых духов разбудите. Слышите, как камни летят. – сказал Магус и пошел с факелом в ближайший проход, а все за ним топ-топ-топ.
                            И что интересно, если до этого они шли молча, то теперь заговорили кто с кем по ходу движения. В общем, ожили. Правда в одном месте сильно поволновались. Проход стал опускаться вниз, потом там появилась вода, сначала по щиколотку, затем до колена. Группа остановилась. Магус сказал, чтобы Бару зажег свой факел, а сам пошел вперед. Все понимали, что если вода будет подниматься выше, то придется возвращаться и искать обходной путь. Вскоре Магус появился и позвал за собой. Вода поднялась до пояса, а потом постепенно проход стал подниматься вверх и стало сухо.

                                                                                  СТРАШНАЯ НАХОДКА

                            Пещерники заскочили в ближайшую пещеру с бесчисленным числом разных видов сталактитов и сталагмитов, но всем было не до этой красоты. У всех зуб на зуб не попадал, так они замерзли. Поэтому быстро с себя сняли все мокрое, выжали, помахали немного тряпками в воздухе и снова надели.
– Быстрее будем идти, быстрее согреемся и высушим мокрое на себе, – сказал Сергей. И опять переходы, переходы, пещеры.
Еще несколько раз встречались человеческие скелеты и кости каких-то зверей. Это всех радовало: раз сюда ходили люди и звери, значит, где-то будет вход – выход. Догорает предпоследний факел! Пока никаких просветов. Они уже высохли, но жарко не было, так как в пещерах становилось все холоднее и холоднее. Или потому что был близко выход, или по какой-то другой причине. В некоторых пещерах было видно на камнях налеты инея. Ощущение такое, будто где-то заморозки. Но когда они уходили от стены, было лето. Итак, только в движении было спасенье, иначе можно и околеть. Все чаще и чаще каждый нет-нет, да и заговорит о тех скелетиках, ну, как бы интересовались, как они туда попали и оживленно высказывали свои версии.
                             И, кажется, накаркали: в одном тупиковом проходе лежало аж четыре скелета. Три рядом лежали так близко к друг другу, что создавалось впечатление, что они пытались перед смертью хоть как-то согреться. А четвертый в метре от них устроился на камнях завала и лежал, слегка откинувшись назад. Черные глазницы его черепа с немым укором смотрели сверху, на тех внизу, которые сдались раньше времени и потеряли веру в него. Рядом у ног лежали остатки сгоревшего факела. Последние остатки надежды на спасенье.

                              «Остался только один


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:49 02.01.2020
Читаю на одном дыхании! Скорее вперёд!!!
     15:46 29.11.2019 (1)
Ой, Виктор!!! Вы - мастер. Представляю, как замечательно у Вас получились бы исторические романы. И самое главное в том, что Вы сами активно принимаете участие в судьбе и приключениях Ваших героев. Вы и сами не знаете, куда они пойдут, как развернется клубочек Вашей фантазии, и Вам это очень интересно. А оттого Вы заражаете интересом и читателей.
Спасибо!
А то, что рот у скелета открыт. то может быть это просто расслабленность мышц после смерти? Не зря ведь усопшим подвязывают челюсть.
     16:00 29.11.2019 (1)
Спасибо! Всем не подвяжешь. Вы уж извините. До встречи в субботу. Виктор.
     18:19 29.11.2019
Буду ждать!
     15:53 26.11.2019 (1)
Главное - не падать духом. Уважаю Магуса. Жду продолжения.

С теплом, Татьяна
     19:18 26.11.2019
1
Я рад тебя увидеть и услышать! Удачи тебе и здоровья! До встречи. Виктор  
     13:20 25.11.2019
Я бы ни за что не пошла бы в пещеры!
     12:14 25.11.2019
Спасибо, Виктор! Очень понравилось! Жду продолжения приключений! Успехов!
     16:21 24.11.2019 (1)
Переживала за ЛГ, пока читала Молодец Магус, не потерял присутствия духа.Спасибо,Виктор.
     18:59 24.11.2019
1
Спасибо, Таня!Я и сам переживаю. Как и куда они приползут? Здоровья тебе! Виктор.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама