Произведение «Сказание-быль про Плёс и Сергиев Посад» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 635 +1
Дата:
«Плёс»
Волжская Рублёвка

Сказание-быль про Плёс и Сергиев Посад

побеспокоились.  Были: Чехия, Польша, Венгрия, Казахстан, Китай и Абхазия, Белоруссия, Украина, Литва, Узбекистан и  Россия – матушка.  Из Большого театра четверо солистов его молодежной сцены главных премий удостоились, и зарубежных гостей не обидели – всяк по заслугам получил. Пели арии – голос звонко плыл, ну а зрители «Браво!» - вторили. Вот настал черед диву польскую славить, от Березняков сергиевопосадских специальный приз ей вручать. Вышли Татьяна и Валерий на сцену, большую картину в золоченой раме вынесли.  То – Лавра – обитель Сергия Радонежского – игумена Земли Русской на гобелене изображена, золотым люриксом купола светятся. Так и ахнули люди добрые – все наслышаны о Троице-Сергиевской Лавре, да не всем даже на картине такую красоту видывать приходилось. Ольга Марожек – полька знойная – дева статная, дива гордая. Стойко вынесла речи длинные, да мэру Плёсскому вместе с Горячевой и Кругликовым поклонилася. Как взяла в свои руки белые приз большой Богом даденный, так и выпустить все не смела, всем друзьям своим за кулисами чудо тканое показывала.  А посадские-березняковские рассказали всем про места свои, да про встречи свои Шаляпинские в селе Гагино подле церкви Казанской.  Пригласили победителей, всех желающих летом нынешним , 7 августа с ответным визитом прибыть, порадовать землю Радонежскую своим пением, своим знанием.  На Сергия же летнего (праздник православный ) фестиваль «Сердце России» в шестой раз в Березняках пройдет, сплотит собирателей культуры русской православной, поэзии духовной, песни патриотической. Зал одобрением грянул, певцы, да солисты  кто и  приехать обещались.
 Так за отдыхом, да за праздником свою миссию люди справили. Сам Евгений Нестеренко их благодарил, вместе с прочими мэтрами автографы дарил,  на правое дело благословлял. Аркадий же Светлов обнял по братски Валерия Кругликова и одобрение свое тоже высказал.
Так счастливые, окрыленные в дальний путь домой люди двинулись.  А плыли вслед за ними солнце лиловое заходящее, да луна полная – сумасшедшая.  300 км назад отмотали, в город родной воротились, земле Радонежской поклонились. Православных Святых славили, Господа за все благодарили.
 Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Есть храмы на земле нашей – Бог не обидел все сразу не обойдешь – не объедешь. Есть Лавра , Гремячий ключ Преподобным открытый, молитвой освященный, есть Торбеево, есть и Гагино, только нет туристам пока приема почетного, ночлега приятного, интересного времяпровождения, питания русского калорийного.  Предстоит еще много выдумать, дело правое, дабы правилось.  Да,  только не свернуть уже послам-парламентариям с пути верного, покуда Земля Русская  к истокам своим зовет, сохранить – преумножить богатство нематериальное требует.  А люди добрые всюду найдутся, дружбу добрую поддержат, чай не заморские земли маячат дальние, что не по карману тем, кто душой богат, а края свои – русские, волжские, величавые всякий русич повидать заслужил. Тем силен и славен народ наш был, есть и будет, а кто супротив его воли пойдет, тот сам свою погибель найдет.

Послесловие:
Сказку сказывала Наталья Иванова,
сопричастная к тому путешествию,
всем мира и добра желающая.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:26 04.06.2019 (1)
Очень интересный и познавательный рассказ! На конкурс!  
     04:54 10.06.2019
Спасибо. Не успела немного. Конкурс уже свершился, отбор закончился.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама