Произведение «От рассвета до заката»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: фантастикаромантикаприключениядружбаФэнтезиженщинаморедевушкадракон
Произведения к празднику: День рыбака
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 406 +2
Дата:

От рассвета до заката

Утро выдалось солнечным. На небе не облачка. Мальве привычно кинул снасти в лодку, оглядел часы на городской ратуше, проверил корзину с обедом, зонт от дождя и солнца, запас пресной воды и оттолкнулся от берега.
Его пес Тотто в последнюю минуту заскочил на борт и примостился на носу. Он часто ходил в море. Мальве равнодушно пожал плечами и привычно направил посудину в сторону отмели, как раз напротив небольшого острова слева от разрозненных скал торчащих посреди залива. Только он, да старый Томас рыбачили здесь. Остальные рыбаки обходили это место стороной считая его не счастливым и опасным. Время от времени лодки рыбаков бросало на торчащие то тут то там острые скалы. Мальве и сам вначале опасался здешних вод, но возможности хорошего улова он упустить не мог. Проклятая кефаль как специально, подходила как можно ближе к опасным отмелям.
-Эй, рыбак! -послышался хриплый окрик. Это ровно и стремительно, загребая шестью парами весел обгонял его вельбот.
-Слышал ли, ты, рыбак, последний указ короля? –усатый сержант придержал солдат, они подняли весла вертикально вверх и устало сидели, согнув вспотевшие спины. –Король, призывает граждан быть бдительным. Рыбак, знаешь ли ты, что такое бдительность?
Мальве, к тому времени и сам положив весло подобострастно кивнул внимательно уставился на сержанта. Тот важно приосанился стал читать королевский указ:
-Подданные! Маркизы, бароны, прочие идальго, служаки, ремесленники, трактирщики, рыбаки и крестьяне, будьте бдительны! В нашем королевстве участились случаи колдовства и черной магии. Бывали случаи заговора, наведение порчи на домашний скот и пашни, похищение детей, наведение бесплодия и чумы, обертания, перевоплощения и другие противные действия. Чаще всего в сиих деяниях были замечены особи женского пола. Особые приметы таких особей-прыщи, бородавки, застарелые увечья, но и красота, и кротость, и степенность, а и блуждающий взгляд и другие противные и не понятные действия.
Приказываю!
Поданные, в случае обнаружения сих деяний и причастных к ним лиц, а также животных, скот, птиц и других существ, живых, мертвых, спящих и находящимся в другом состоянии, оказывать всяческое содействие для поимки и обнаружения местонахождения оных!
Сержант перестал читать и посмотрел на Мальве:
-Знаешь ли ты, рыбак, что такое оказывать содействие?
-Нет, не знаю ваша милость, -Мальве развел руками показывая, что он и понятия не имеет, что это обозначает.
-Дурень! -сержант плюнул за борт и прогремел:
-Это значит, рыбак, что завидев ведьму ты должен схватить её, связать веревкой из стеблей крапивы (это непременно!), залепить клеем ей рот, что бы она не успела произнести свои дьявольские заклинания и позвать на помощь солдат или других людей, понятно?
Мальве кивнул и было взялся за весло, но сержант опять задал вопрос:
-Рыбак, есть ли у тебя клей?
-Простите, что?
-Ну, найдется ли у тебя пузырек клея, что тут неясного, тысяча чертей! А-а, не важно! Важно другое, знаешь ли ты, рыбак, что будет с тобой если ты не окажешь содействие, а? -он грозно посмотрел на рыбака и продолжил зловещим шепотом: - Тебя будет судить сам Король, вместе с этой ведьмой, которую поймают и без тебя!
Мальве вздохнул и кивнул в ответ.
Сержант довольный собой скомандовал солдатам грести, и они вскоре удалились.
Тотто, только сейчас осмелев, вскочил на нос рыбацкой лодки залился нескончаемым лаем.
-Уймись, Тотто, и так потеряли много времени, а ведь рыба ждать не будет…
Мальве рыбачил до полудня и уже совсем выбился из сил, то и дело отгребая от торчащих неподалеку скал. Улов был не велик. Тотто внимательно смотрел на выходящую из толщи воды сеть и, наверное, также как Мальве надеялся, что вот-вот сейчас покажется, что-то существенное, но попадалась лишь мелочевка.
Наконец рыбак, вытянув сеть завертев головой, решив, что пора и перекусить направил судно в сторону не далеко маячившемуся острову. Там можно и пообедать и даже вздремнуть на небольшом пляже, да и пораскинуть мозгами, где еще стоит попытать свое рыбацкое счастье.
Нос лодки врезался в мягкий белый песок острова и Тотто со звонким лаем выскочил на берег. Он бегал по пляжу радостно обнюхивая кочки и коряги и внезапно замер уставившись в расщелину прибрежной скалы. Пес неуверенно заворчал робко шагнув вперед.
Почувствовав не ладное Мальве заглянул в расщелину увидел женщину, повисшую на подоле собственного платья, ноги её беспомощно болтались буквально в метре от земли.
-Что уставился, помоги! -укоризненно проворчала женщина и рыбак кинулся помогать.
Только освободившись из затруднительного положения, женщина схватила в руки метлу, валявшуюся рядом.
Мальве охнул:
-Да ты же ведьма!
Он только сейчас внимательно разглядел её. Она была хороша собой и отсутствие прыщей и бородавок только смущало рыбака. Но он перегородил своим телом проход к морю встал в решительной позе. Тотто выскочив на шаг вперед залился лаем, то и дело оглядываясь на хозяина.
-Ну, и что будешь делать, рыбак? -Смеясь спросила ведьма: -Уж не собираешься ли ты меня поймать и сдать солдатам? Или попытаешься убить на месте?
Она внимательно смотрела на рыбака делая осторожные  шаги влево и вправо.
-Не могу же я ослушаться самого Короля! -Мальве был озадачен. Он на секунду потерял бдительность, ведьма толкнула его метлой и выскочила из расщелины на пляж.
Там она повернула метлу ветвями к небу и очертила круг. Тут же из образовавшегося круга вылетел огромный зеленоватый дракон. Он сделал не большой вираж мягко скользнул на песок повернув страшную морду под руку ведьме.
Тотто взвизгнув от страха прижался к рыбаку и замолчал.
-Ну а сейчас, что будешь делать, рыбак? Неужели и сейчас хочешь поймать меня или сказать дракону чтоб он поджарил тебя?
Мальве уныло сел, скрестив под собой ноги:
-Теперь я не могу этого сделать, и я обречен! -горько вздохнул он.
Ведьма улыбалась. Нет, она искрилась от счастья. Мальве поглядел на неё и опустил взгляд:
-Все знают, что вы, ведьмы, можете заколдовать человека, украсть ребенка, сквасить молоко и даже напасть на путника, но меня тебе не обмануть! Наверняка у тебя есть бородавки и прыщи, скверный характер и кровожадный нрав. И самое главное, если я не смог словить тебя, то меня будет судить сам Король и накажет так же, как и тебя.
Ведьма  печально улыбнулась и произнесла:
-Ты ведь, наверное, знаешь, что таких как я топят в воде, и жгут на костре, а тебе нисколечко меня не жаль? Ну вот прям, ни капелюшечки? –она помолчала немного, добавила: -К тому же у меня нет ни прыщей, ни бородавок…
Она посмотрела на Мальве и весело захохотала:
-Тебя сожгут и утопят вместе со мной, или утопят, а потом сожгут. Какая разница! Я уж постараюсь чтобы все узнали, что ты не выполнил приказ короля!
Она продолжала хохотать, кружась по белому песку вокруг задремавшего дракона:
-Но ты ведь можешь и остаться в живых!
- Это еще как? - с надеждой выдохнул Мальве.
-Очень и очень просто! Ты просто женишься на мне, и тебе не придется доносить на меня. Ведь на близких можно не доносить. Ты не знал?
Ведьма подошла к рыбаку вплотную, заглянула ему в глаза и спросила:
-А может я не нравлюсь тебе, может я недостаточно красива и молода?
Что ты, -вздрогнул рыбак: -Ты, хорошА и красива, но я не могу жениться на тебе, ведь у меня уж есть жена.
 Ведьма опустила глаза:
-Мне жаль, рыбак, но твою жену схватила стража сегодня утром на городской площади. Её судил сам король. Он приговорил твою жену к очищению водой. 
 Мальве вскочил. В глазах его потемнело: 
-Зачем ты лжешь мне! Ты хочешь погубить меня придумывая всякие небылицы. Моя жена не ведьма, я знаю её с детства, отец у неё рыбак как и я, мать прачка. Как она может быть ведьмой?
Ведьма пожала плечами:
-Не знаю, но в том что произошло нет моей вины. Мне жаль... И меня это злит. Кто то другой решает за нас какими нам быть.
Мальве присел на камень. Силы покинули его. Он закрыл лицо руками и  заплакал. Тотто ткнулся хозяину в ноги тихо поскуливал. 
Ведьма уселась на песок, однако не выпуская черенок метлы из рук.  
Солнце догорало. Теплое южное море плескалось о берег. Рыбак и ведьма сидели рядом и смотрели на закат. А чуть вдалеке дракон играл в догонялки с собакой.

продолжение следует..


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:27 20.05.2021 (1)
Интересно, понравилось!
     21:35 24.05.2021 (1)
вот спасибо!
     23:31 24.05.2021
Да не за что, Игорь. Пишете очень неплохо!
заходите в гости...
     22:02 04.04.2021 (1)
     22:04 04.04.2021
Спасибо, уже не ожидал, думал, ветвь тупиковая...
     18:40 01.08.2019 (1)
Мне понравилась ваша миниатюра.  В ней есть какая-то наивная прелесть, очаровательный налёт сказочности . У меня только одно замечание: ваша ведьма всё время "внимательно смотрит" на Мальве, я насчитала три её внимательных взгляда. Это избыточно для такого маленького текста. Посудите сами:
"Она внимательно смотрела на рыбака делая осторожные влево и вправо шаги".
"Ведьма внимательно смотрела на рыбака и улыбалась".
"Ведьма внимательно взглянула на Мальве, печально улыбнулась и произнесла".
И вообще, в вашем тексте этих самых "посмотрел" и посмотрела" как  собак нерезанных. Когда два человека разговаривают, они, естественно, всё время друг на друга смотрят. И каждый раз сообщать читателю об этом не следует.


     20:40 01.08.2019
О, спасибо за замечания, со временем все причешу. Просто хотелось показать, что ведьма была "настороже". 
Благодарю за отзыв! Всех благ!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама