Произведение «Картонная поэзия»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 1230 +1
Дата:

Картонная поэзия



         
          Начнём с необходимого, на наш взгляд, предисловия.
          Необходимого по причине безусловной авторитетности того, кому принадлежат эти слова.
          Вот они (приводимые мною в некотором сокращении):
          "Явились целые фаланги повествователей, романистов, фельетонистов и драматургов, которые решили раз навсегда, что талант – вздор, что знание жизни – нелепость, наблюдательность – чаромутие и что главное заключается в благородстве чувств. Решивши таким образом, все они взапуски принялись доказывать, <...> что писать плохие стихи с благородными чувствами не в пример благороднее, нежели осмеивать плохие стихи с благородными чувствами".
          Эти слова принадлежат М.Е. Салтыкову-Щедрину. Взяты они из цикла его статей "Наша общественная жизнь", знакомство с которыми рекомендую тем, кто с ними ещё не знаком.
          Слова эти послужат отправной точкой для анализа одного стихотворения.
          А вот и само стихотворение, недавно появившееся на нашем сайте:

         Посвящается всем мамам, погибшим на Донбассе.

Мама никогда не умирает.
Просто больше нет её
тогда,
Очень больно сердцу, замирает
Всё живое рядом навсегда.

Я тебе хотел сказать как сильно
Я тебя люблю, но не успел.
Рано утром в поле у деревни,
Миномётный начался обстрел.

Помню я, как ты ко мне бежала,
Чтоб меня прикрыть своим крылом.
Только взрыв… и вдруг тебя не стало…
Только крик – «Не бойся, я с тобой!».

Мама никогда не умирает.
Просто больше нет её
тогда,
Очень больно сердцу, замирает
Всё живое рядом навсегда.

"Мой сынок, спасти тебя хотела,
От войны, от горя и смертей.
Я к тебе бежала, не успела.
Миномётный начался обстрел.
Мой сынок, я с высоты небесной,
Ангелом ночным к тебе приду.
Ты лишь позови, и я воскресну.
Рано утром спи, а я уйду…"

Мама никогда не умирает.
Просто она больше не придёт.
Тихо-тихо в душу не заглянет,
Тихо-тихо песню не споёт.


          Вот такое... стихотворение.

          Задумаемся... С благородными ли чувствами написано это стихотворение? По всей видимости, да. Но не видимость ли это? 
          Первое желание, которое возникает, дабы дать характеристику прочитанному, это желание обратиться к цитате из того же великого классика, ибо не поэзия это, а "просто словесные упражнения, без подлежащего, сказуемого и связки".
         "Как же так?" - возразит мне несогласный. Ведь есть в стихотворении и подлежащие, и сказуемые есть. И даже признаки некой истории - и те наблюдаются.
          Что ж, может быть... Да вот насколько самостоятельны и новы эти подлежащие и сказуемые?
          Останавливаться на том, что две части анализируемого произведения представляют собой не что иное, как двукратное пережёвывание уже сказанного, я не стану. Отмечу, что пережёвано это сказанное было уже многократно до того, как вошло в эти стихи. Кем?... Трудно сосчитать весь круг принимавших участие в этом процессе.
          Итак, первая строка: Мама никогда не умирает...
          Не правда ли, не оставляет чувство, что мысль эта, сама по себе призванная утвердить наш протест против смерти близкого и самого дорогого человека, как-то не то что бы не нова, но... где-то вы это уже встречали? Чувство вас не обманывает. Если в строке любой поисковой системы вы зададите запрос с этими словами (не поленитесь - попробуйте, проэкспериментируйте!), вы поразитесь тому количеству рифмованных текстов и обильному перечню авторов, которые уже успели несколько ранее утвердить ту же самую мысль: мама никогда не умирает. Причём на случай, когда происходит потеря другого близкого человека, есть и вариант "папа никогда не умирает" - по этому предложению также в сети числится немалое количество довольно однообразных текстов с разными тем не менее авторами.
         Нетрудно сообразить, что источником и тех и других самодеятельных рифмованных строк служат известные стихи Константина Симонова "Неправда, друг не умирает...". Известны эти стихи, правда, больше старшему поколению и тем, кто читает что-либо помимо содержимого сетевых литпорталов.
         У самодеятельных авторов вслед за первой чуть переиначенной симоновской строкой следует, как правило, переиначенное же дальнейшее содержание, даже с теми же глагольными рифмами. Если у Симонова мы читаем:
         Неправда, друг не умирает,
         Лишь рядом быть перестаёт.
         Он кров с тобой не разделяет,
         Из фляги из твоей не пьёт,

         то в сетевых вариантах можно встретить (взято с различных ресурсов):

         Мама никогда не умирает, 
         Просто рядом быть перестает...
         Ангелом тебя сопровождает,
         а любовь ее всегда живет...

         или:

         Мамы никогда не умирают,
         Просто рядом быть перестают,
         Просто с нами больше не играют,
         Больше колыбельных не поют.

         или (как я уже сказал ранее - "отцовский" вариант):
 
         Папа никогда не умирает,
         Просто рядом быть перестает.
         Иногда пытаюсь я представить,
         Будто просто далеко живет.

         Излишне говорить, что во множестве разбросанные по сети подобные маловыразительные строчки абсолютно девальвируют чувство горечи, возникающее в связи с такой утратой, и превращаются в дежурные рифмовки на дежурный случай (вдумайтесь: трагическое событие становится дежурным случаем! Маму можно запросто заменить на папу; папу на... ну и т.д.). Обесцениваются при этом и сами святые для каждого человека слова: мать, отец...

         Вернёмся к анализируемомому тексту. Ведь в начале его, взяв шаблонную (теперь уже можно так её назвать) строку "Мама никогда не умирает", автор продолжил её несколько иначе, отказавшись от глагольной рифмы перестаёт - поёт - живёт и т.п., заменив, правда, её ещё более неумелыми: умирает - замирает, тогда - навсегда. Но, может быть, автор дал большее развитие темы, чем его коллеги?..
         Увы! Во второй части текста, которая, как уже было сказано, является перепевом-пересказом-перекомбинацией первой его части, четверостишие с ожидаемым необходимым набором появляется: пара не придёт - не споёт занимает полагающееся ей место.
         Отчего это всё? Конечно, от бедности. Бедности воображения, бедности мысли. От того, что автору по существу нечего сказать.

         Но если отвлечься от происхождения первой строки, от её генезиса, так сказать, то, может быть, есть шанс в анализируемом тексте найти какие-то иные достоинства?
         Едва ли. О бедности (и бледности) содержания уже сказано. Автор сообщает о ситуации неуспевания. Ребёнок не успел сказать маме, что он её любит (почему не успел - неясно. Или до этого они с матерью были в разлуке или вообще он впервые с нею встретился?). Мать, в свою очередь, не успела добежать...
         Совершенно непонятно из текста стихотворения, в каком месте происходит изображаемое? Какое это время? И что это за события вообще? Если бы не название, то содержание текста можно было бы приложить к условиям какого угодно военного конфликта с участием мирного населения в какой угодной стране и в какое угодно время.

         Вновь зададимся вопросом: так отчего же всё-таки неудача постигла автора?.. Отчего вот это произошло и явлено?
         Оттого, что - по слову того же классика - со стороны автора "всё это картонные разговоры, картонные вопросы, картонные интересы, картонная жизнь".


         P.S. Да, я не указал имя автора сочинения, послужившего предметом для анализа.
         Думается мне, это несущественная в данном случае подробность, ибо и имя - картонное, да и отыскать таких сочинений можно во множестве в сети, а не только на нашем сайте.
















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:04 11.08.2019
Полностью согласна.
Очень часто под соусом "острая тема, болезненная тема" хвалят то, что хвалить нельзя. Читателям думается, что они поддерживают автора таким образом, а авторы "картонных стихов" чаще всего просто заняты спекуляцией на теме.
Искренних чувств и переживаний мало для того, чтобы можно было говорить о факте искусства.
     11:42 28.07.2019 (2)
1

Тёща никогда не умирает.
Просто рядом быть перестаёт.
Иногда пытаюсь я представить.
Что не дали мне в суде развод.
     15:50 28.07.2019
     11:46 28.07.2019 (1)
Хм... опередели Вы меня с тёщей.

Теща никогда не умирает
И на нервах у зятьёв играет,
Пенсию большую получает
Никому её не отдавает...
     11:52 28.07.2019 (1)
3
Критик никогда не умирает
Просто рядом быть перестаёт
Иногда пытаюсь я представить,
Как он кровь пиитов бедных пьёт...
     11:55 28.07.2019 (1)
1
Критик моментально помирает,
Если он писать переставает.
А пиит совсем не умирает,
Потому что вечно рифмовает.
     17:39 28.07.2019
1
Критик никогда не умирает.
Просто он писать перестаёт,
Коль поэты в морду надавают,
Кодла во дворе подстережёт.
     16:59 28.07.2019 (4)
Александр,  что  Вас  подвигло на  написание этой  статьи? Неужели  только  то,  что  у  Вас  появилась  возможность показать   нам,  что  вы  читали  Салтыкова-Щедрина? Все,  кто  обучался  в  школах  советского  периода   в  обязательном  порядке знакомились  с  творчеством этого  великого  человека. Умевшего  быть  губернатором и  одновременно  сатириком.  Да  он  из  тех,  чье  творчество было  удобно  и  понятно Управленцам  из СССР. Хотя  рядом  с  ним  были  и не  менее  талантливые писатели.
То  что  неведомый  мне  автор над   стихами  написал,  что  они  посвящаются погибшим  мамам.  уже  заслуживает какого  никакого  уважения  и  тема  не дает повода  для  насмешек. Это  равносильно  тому,  что  поднять  на смех некрасивую  могилку. Ну  собрал  человек с  миру  по  нитке, да, собрал  неумело,  а  вы  тут  как тут и  корявым  пальцем в  больное  место,  вы  что,  принося  людям  боль  испытываете чувство  удовлетворения? Я   знаю  ваш ответ вы заявляете,  что  говорите  правду. Не  всякая  правда  нужна  людям...

  
     10:26 29.07.2019 (1)
3
Правда, конечно же,  людям всякая нужна и всякая важна, но…
Вот  в этом НО,  и есть, та самая правда, которая важна и нужна.
В данном  стихотворении она  буквально кричит,  стонет,  просит пощады, исповедуется, не имея собственных слов, способных  выразить  все  эти чувства,  и находит  их  в словах,  когда-то  прочитанных,  либо  услышанных.  Все  сказанное нами, уже когда-то было сказано кем- то до нас.  Все остальные рассуждения – это исключительно область нравственности  самой личности, равно, как и тема, избранная  для подобных рассуждений.  В  данном же случае    ТЕМА, буквально  взывает к нам, обсуждающим:
«Люди! 
Одумайтесь!
Не берите грех на душу!
О чем вы  рассуждаете на могилах наших матерей?!
Вокруг вас столько всякой  пошлости и в стихах, и в прозе  в виде:  плагиата, фанфиков,  сценариев к фильмам,  скопированных  слово  в слово из чужих произведений (фильм «Жемчуга»  - Слово в слово «Джен Эйр»),    и прочее  недостойное словоблудие…
  Так  неужели  вы не могли избрать  для подобных рассуждений  и предания плохих поэтов анафеме на  темах, не  опускающих вас  ниже ватерлинии  унитаза?! 
Было бы правильнее вообще не  реагировать  на подобную статью, усаживаясь  с автором в одну повозку.
Возможно,  в этом  случае он бы    смог понять,  что  форме  обсуждения  не соответствует  ТЕМА» .
     10:35 29.07.2019 (1)
2
Вы, наверное, всё-таки очень бегло читали.
Ведь именно, чтоб не возникало подобных вопросов сделано необходимое предисловие:
"писать плохие стихи с благородными чувствами не в пример благороднее, нежели осмеивать плохие стихи с благородными чувствами".
     13:23 02.08.2019
     09:29 29.07.2019
Гость      19:42 28.07.2019 (1)
Комментарий удален
     22:48 28.07.2019
1
     17:38 28.07.2019 (1)
1
Старый Вы, Валентин, а ума не нажили...
     19:33 28.07.2019 (3)
1
Да  и  вы  особо  не  блещете,  во  мне  есть  чувство  такта,  которого  вы   вообще  лишены.
     13:26 02.08.2019 (2)
Извините, что вмешиваюсь в диалог( только зашла на сайт! теперь здесь редко бываю) , но не Вам, уважаемый Валентин Иванович , ГЛАГОЛИТЬ О ЧУВСТВЕ ТАКАТА! Проверено собственным опытом прибывания на Фабуле.
     13:51 02.08.2019 (1)
Но и не ВАМ, Любовь Снежная, глаголить о чувстве такта. )
Проверено собственным опытом пребывания на Фабуле. ))
     13:55 02.08.2019 (1)
Уважаемая Ольга, будьте убедительной: аргументируйте своё мнение! У меня было столкновение Валентином Ивановичем, поэтому он меня понял. А вы -то зачем бросаете такую фразу?
     13:58 02.08.2019 (1)
1
Я вам припоминаю участие в травле автора Вольный Ветер, где ваше чувство такта было на недосягаемом уроне.
     14:03 02.08.2019 (1)
-1
ОПАНЬКИ! КАКАЯ ЛЕКСИКА ОДНАКО: ТРАВЛЯ! Осторожнее уважаемая! Как бы бумерангом вам не вернулось.
     14:12 02.08.2019
1
Уже пошли угрозы, не прошло и пяти минут.
))))
Ещё одно подтверждение вашего уникального чувства такта.
)))
     13:32 02.08.2019 (1)
 Иногда  приходится забывать  о  нем. Не гоже когда  перед  тобой  машут  дубиной раскланиваться  и  в  ответ  махать  платочком. Вы  все  никак  не  уйметесь  из-за  моего  ответа на  вашу  голубую  заметку. Я  могу не  ответить   когда   задевают  меня, но за  друзей  я заступаюсь. И  я  по  ныне  помню  как  вы  убрали    нормальный  коммент,  по  команде  Вани Г. Я  был  крайне  удивлен,  ибо до этого  считал  Вас Люба прекрасным  автором и хорошим  человеком.
     13:58 02.08.2019 (1)
Не устали от своей старой песни про Ваню? Право - смешно. Зашла на сайт и на те же грабли наткнулась . Всё размышляю: удалить свою страницу или нет? Вы меня прямо подталкиваете к уходу окончательному с Фабулы, а это ЕСТЬ ПЛОХО, уважаемый!
А Красилов ПРАВ! 
     15:10 02.08.2019 (1)
Красилов  всегда  прав, только  вот  почему-то   более чем  у  сотни авторов  находится  в ЧС. Не  хотят  люди,  чтобы  к  ним  забегал такой  всезнайка,  умеющий   брошенной  вскользь  фразой отравлять  настроение и  портить  взаимоотношения. Ну  тут  уже  не  прикажешь,  кому  кто  нравится. А  уходить  или  нет - это  дело  каждого. И  я  зачастую  сожалею о  том,  что  иногда   уходят  товарищи  по  фабуле. Когда-то  ушел  мой  друг Бармен,  ушел  из-за  Красилова,  а  ему  было  нужно,  чтобы  Александр  извинился  за  причиненную  боль.
     15:43 02.08.2019 (2)
Так, всё, давайте уже, сворачиваем дискуссию.
Валентин Иванович, Любовь, Ольга - вы все замечательные, хорошие и вообще, будем взаимно вежливы.
Не будем делать нервы друг другу.
Дамам - цветы, Валентин Иванычу - пиво.
       
     21:43 02.08.2019
Таки да,  чтобы  нет, Александр,  не  надо зря делать  нервную  систему  более  нервной. Будем  относиться  к  друг  другу с  уважением!
     15:59 02.08.2019 (1)
Извиняйте, Александр!
Шла мимо, нечаянно задела вашу песочницу, нарушила обещание.
)))
     21:44 02.08.2019 (1)
1
Оля, это  тебе
     05:06 03.08.2019
Благодарю, Валентин Иванович!
))
     00:43 30.07.2019 (1)
2
Прямо в "десятку", на мой взгляд!
     02:33 30.07.2019
     19:47 28.07.2019 (2)
1
Вы себя очень любите хвалить, как я заметил.
Эта привычка не есть то, что Вы называете чувством такта.
     13:27 02.08.2019
     22:47 28.07.2019 (1)
Молоды  вы еще,   чтобы  высказывать  самостоятельные умозаключения. 
И  не  забывайте,  я  многое  помню  из  того, что  тут  происходило  на  фабуле.
А  о  вас  г-н Красилов  у  меня  сложилось очень  своеобразное  мнение.
 В  чем-то  вы хороши,  а  в чем-то  не  очень.
Вот  вы  когда  либо  говорили о  себе,  что  вы  плохой? Скорее  всего  нет. 
Но  встреваете  в   не касающиеся  вас  беседы,  вот  это  и есть чувство такта.
А  стремление  всех  поучать не делает  вам  чести.
     22:59 28.07.2019 (1)
2
Вот  вы  когда  либо  говорили о  себе,  что  вы  плохой? Скорее  всего  нет.

Всегда собой недоволен.

Вы где-нибудь видели, чтоб в ответ на похвальные комментарии моим стишкам я писал: "Ой, спасибо-расспасибо! Я так тронут, я так рад!".
Или хвастался своими достижениями?.. О других - да. О других пишу. О поэтах, музыкантах, людях искусства. Восхищаюсь ими, приглашая других разделить моё восхищение. О себе что-то такого не помню, чтоб писал.
Такое вот отношение к своему творчеству...
 Ещё раз подумал... Прокрутил в памяти... Нет, не припомню, чтоб я выставлял свои достижения напоказ. Я даже анонсов-то стишков своих ни разу в жизни не сделал. Если и зову кого-то что-то прочесть, то это индивидуально и очень-очень редко.

Надеюсь смайлики  Вы всерьёз не воспринимаете? 
Или это тоже зачётно?
 
Ну не знаю... Какие ещё могут быть возможности для трибуны самокритики? Выйти на площадь и начать плакаться: "И да какой же я пло-о-хой-то!"
     23:09 28.07.2019 (1)
Все  уже  разошлись по  спальням. Одни  мы  с  Вами  тут  беседуем. 
 Александр,  только  без  обиды: вы  такой  начитанный, вы  случайно  не  сидели?
     23:26 28.07.2019
1
Хм... Опять-таки, я не считаю, что я такой уж начитанный.
Начитанный по сравнению с кем?..
И потом, начитанность моя (если это можно так назвать), может, и широка, но не безгранична. Я многократно это уже повторял.
Вот есть, например, люди, которые знают про всяких там спортсменов-чемпионов и так далее. Кто там в какой лиге НХЛ играл или НБА, в каком году, какие там броски делал и т.п. Я в этом полный ноль. Потому как не интересует. Ну и так далее.
     12:08 02.08.2019
Интересная информация, Александр! Кстати, извините меня за резкость в общении с Вами! 
     17:07 28.07.2019 (1)
Путин никогда не умирает,
Просто быть главой перестаёт,
Просто из-под облак наблюдает,
Как возня за первенство идёт

     22:30 28.07.2019 (1)
- Путя никогда не умирает...
Но порой Каддафи вспоминает
     23:11 28.07.2019 (1)
1
Не  коверкайте  имя    президента - это  не делает  вам  чести.
     23:20 28.07.2019 (1)
2
О! о! о! Какие мы...  Прям чекист!
Ну, если по правде, то искажать имя любого человека - это не есть хорошо, но всё-таки это уж не смертный же грех. А Вы так прям... сурово...
Щас в воду готовы за Гаранта, и в огонь...
Спокойнее относитесь к власти, Валентин Иванович... Не надо пресмыкаться... Зачем?.. Они - слуги наши. Не забывайте. Да и чего не скажет человек в шутейном-то разговоре? Обаму-то вон нередко и обамкой кликали, да и Порошенко кем только не был: и Потрошенко, и так далее... Они, правда, бывшие, но всё равно ж - при власти тож были.
Были, сплыли...
     01:10 30.07.2019 (1)
1
Оскорбительно как-то звучит по отношению к оппоненту. Получается, если относишься к кому-то или к чему-то с уважением, значит пресмыкаешься? Много  себе позволяете, Александр.
     19:55 01.08.2019 (1)
1
Если с "уважением" к власти, особенно  такой беспардонной и наглой, как у нас, то да, пресмыкаешься. И это не делает чести интеллигентному человеку.
     22:18 01.08.2019 (1)
1
Если "честь" - разменная монета, с помощью которой балансируешь между Богом и Сатаной, то оставьте её себе. С какого будуна те, кто голосовал за действующую власть должны вдруг пресмыкаться перед теми, кто рвётся к власти? Вы, Всеволод, хамите ("пресмыкаешься") только потому, что я не поддерживаю ваших политических взглядов. Боюсь не обнаружить у вас других, более веских аргументов против принципа уважения. Но мне, знаете ли, совершенно "до лампочки" ваше хамское отношение к своим оппонентам. Собака лает, а караван идёт. Просто не перестаю удивляться, с какой лёгкостью людьми, считающими себя умными, грамотными и культурными, подменяются понятия (уважать - пресмыкаться) в угоду своим политическим амбициям.
Впрочем, вы далеко в этом не уникальны. Вся непримиримая оппозиция совершенно не умеет "следить за базаром".
     23:21 01.08.2019 (1)
Не передёргивайте, никаких "политических амбиций" у меня нет и быть не может. И зачем мне тут "следить за базаром"?? Нужно называть вещи своими именами! 
     00:35 02.08.2019 (1)
"никаких "политических амбиций" у меня нет и быть не может"
Охотно верю и тогда поправлюсь: в угоду вашей гражданской позиции. Только какая разница от этого для тех миллионов граждан, несогласных с вами, которых вы назвали "своими именами - пресмыкающимися"?
     00:49 02.08.2019 (1)
После всех прошедших лет, показавших всю суть наших властолюбцев, сторонники нынешней власти уже наверняка раскаялись в своих бывших предпочтениях...
     01:23 02.08.2019 (1)
Ух, какой вы оптимист! Желаю и вам не разочароваться в своих убеждениях, как равно и бОльшего уважения к своим оппонентам! Глядишь и к вам начнут прислушиваться.
     01:49 02.08.2019
Уважение к оппонентам возникает в ходе предметной дискуссии по сути проблемы. А так... обмен замечаниями, только и всего.
     07:58 29.07.2019 (1)
3
Вот не люблю я. Если вы нашли что-то на дороге, это вовсе не повод тыкать туда палкой и, тщательно изучив содержимое, совать результаты наблюдений всем под нос, цитируя классиков. Прохожий пройдет мимо и знать не будет. А нынче знает, знает и расстраивается, де почему так? Зачем ему не вишни в помаде подносят, но совсем напротив. Да еще предлагают насладиться анализом. А если прохожий - эстет. А вы ему травму наносите. 
     10:56 29.07.2019 (3)
2
Странные какие-то рассуждения.
О нанесении травмы моему эстетическому чувству авторами подобных строк почему-то они (авторы) не думают. Ибо у них всегда есть козырь: не нравится - не читайте. Почему я не могу воспользоваться этим же доводом? Имею абсолютное право.
     00:30 30.07.2019 (1)
1
А посыл-то какой у Вашего опуса, Александр? Чтобы никто не брался за перо, если не умеет писать шедевры? Чтобы отказать таким авторам в праве на общение с себе подобными? Чтобы люди не читали подобной чепухи, а относились к ней по принципу "не читал, но осуждаю"?
"Имею абсолютное право"
Да никто Ваше право не отнимает. А Вы не хотите ли тем самым ограничить в нём других?
О кей! Соглашусь со всем, что Вы здесь написали. Но не стыдно ли меряться силами с теми, кто значительно слабее Вас (и здесь совсем не важно - в физической ли силе, в таланте или грамотности)? Не достойнее ли уважающей себя личности бросить вызов более сильному и влиятельному, либо общепризнанному авторитету?
А может, просто никак не сдержать гадливость к простоте человеческой, к "быдлу" с картонным именем, к тем, кто ниже тебя по уровню культуры и образования, социальному статусу? Но ведь возвысить себя по отношению к ним можно и не унижая ничьего самолюбия - просто написать самому нечто необыкновенное и возвышенное...
     00:34 30.07.2019 (1)
2

Да чёрт его знает...
Может, Вы и правы, Вячеслав...

Даже, пожалуй, по большей части правы... 

Но я ведь подобную критику вообще-то нечасто пишу... 
     01:39 30.07.2019
Это Вас извиняет. И вообще не подумайте, что я слишком предвзято к Вам отношусь.
Я читал Вас значительно больше, чем Вы меня. Это и понятно: Красилов на Fabulae из себя кое-что представляет в сравнении с безвестным Отшельником-самоучкой... Поначалу Вы заинтересовали меня, как автор, своей нетривиальностью, широкими познаниями в различных областях литературы, культуры и искусства, я прочитал у Вас несколько высокохудожественных работ. Но затем как-то всё пошло на убыль в этом плане. Сейчас попадаются на глаза (из хорошего) разве что некрологи.
Но что поделаешь, по себе знаю: муза, она такая, девка капризная, и отнюдь не преданная одному... 
А может, в Вас подспудно накапливается Потенциал на зависть всему творческому бомонду, который в один прекрасный момент переполнит Вас и выльется через край, как горящая лава... Ждём-с... Только не разменивайтесь по мелочам.
     12:38 29.07.2019
2
Нужно было искать, Александр...
Сидючи на месте, изо дня в день, из года в год.Сдохнуть можно от тоски.
Вот Вы и перебиваетесь людьми слабыми, с которыми легко сладить.
Но чему-то научиться можно только у сильных.
Лучше проиграть сильному, чем выиграть у слабого.
Потому что научиться можно только у сильного, если  не сломаешься , потому как сильные обычно ломают.
     11:16 29.07.2019 (2)
2
Да права-то мы все имеем. Следуя вашей логике, встретив нечто безобразное, нужно не придать поскорее оное забвению, но притормозить его на пути в Лету, размножить, разложить на фракции, коие, снабдив ярлыками, показывать словно в цирке, убеждая зрителей что зрелище гадко. Зачем множить сущности от которых самому вам неприятно? Кроме того, к чему подвергать взвешенному, скурпулезному анализу, то, что легко характеризуется в двух-трех фразах?
     00:32 30.07.2019
1
Абсолютно согласен с замечанием!
     11:33 29.07.2019
1
Согласен, что определение, которое привёл Виктор Ка, "рваные котятки" (см. ниже) убийственно точно.
Достаточно было бы и его. И всё. Но когда я принимался за эссе, я этого определения ещё не знал.
     15:19 28.07.2019 (2)
2
Александр, какой мотив написания этой "критической статьи?
С эстетической точки зрения, на таком уровне написано 98 проц. текстов,
на всем интернет -пространстве, и гораздо ниже поскольку здесь пртсутсутвует непосредственное чувство. (на самом деле 99, 9 проц.)
Почему Вы не выбрали что-нибудь "про любовь", или "за жизнь:?
Вы взяли именно эту болезненную тему.
Речь идет о расстреле
бандеровской  прозападной Украины, пророссийского Донбасса.
Вы таким образом  высказывание свою позицию. Это политика, а не эстетика.
Прием не то чтобы подлый, но "подленький".
     17:04 28.07.2019 (1)
1
 Я  согласен  с  вашим  комментарием, Борис!
 Не  должно  топтаться  по  такой  болезненной  теме.
 Это  можно  понять  двояко,  со  скрытым смыслом.
     17:21 28.07.2019 (1)
Такое двоедушие характерно для Александра.
Исподтишка.
     17:37 28.07.2019 (1)
Вы неправы.
     18:09 28.07.2019 (2)
1
Это ведь очевидно...
Гость      19:49 28.07.2019 (1)
Комментарий удален
     19:57 28.07.2019
Но на буржуинов в виде "Кроношпан"а я не работаю.
     18:29 28.07.2019 (1)
Я уже набеседовался вчера, Борис...
Но если у Вас есть желание что-то сказать, последуйте тому же предложению, каковое я адресовал Маргарите Сергеевой, именно: найдите достоинства стихотворения "Посвящается...", укажите на них, обоснуйте, что проанализированные мною стихи всё-таки продиктованы искренним чувством, что автор вложил в них душу, а не просто скопировал распространённые в сети шаблоны, скомпоновал трафаретные строчки и выдал продукт.
     19:35 28.07.2019 (2)
2
Если бы стихотворение написанное на таком же уровне-имело бы противоположную позицию, никакой рецензии не было бы.
Стихи, имеющую эстетическую ценность случаются чрезвычайно редко.
Вы критикуете политическую позицию автора, потому что находитесь на другой стороне.
Но делаете Вы это под видом литературной критики.
И так подленько Вы поступаете не то чтобы часто, но периодически.
И поскольку рефлексией Вы не обременены ,то все, что Вы делаете считаете правильным. С другой стороны, получаете мозахисткое удовлетворение от того, что Вас оплевывают. 
     19:46 28.07.2019 (1)
Вы, Борис, ерунду написали сейчас.
Перечитайте мой текст, найдите там хоть слово в подтверждение Ваших выдумок. Вообще, не выдумывайте отсебятину.
     20:20 28.07.2019 (1)
2
Я не видел, чтобы Вы писали рецензии. Это во-первых, а во-вторых таких картонных как Вы говорите 99,9 проц. Это стихотворение, имеет смысл не эстетический, а публицистический. То есть отношение автора к происходящему. Это и есть настоящая причина .
Чтобы унизить автора, и таким образом показать ничтожность
события, которое автор описывает.
Мотив Вашего "литературного труда"- никакого отношения к литературе не имеет.
Это Ваша политическая позиция. 


     20:30 28.07.2019 (1)
Нет, позиция моя не в этом.
Позиция моя такова - нельзя о жизненно важных (трагических, болезненных, высоких) темах писать суконным, банальным языком.
О берёзках, зверушках и так далее - пожалуйста. Но не о том, о чём, если нет таланта, лучше написать прозой. А не штампованными фразами. Понимаете Вы это?
Вы же сами не далее как три дня назад, комментируя мой текст "И о...", протестовали против серости и банальности.
"Но Вы пишите для плебса.  Как это у Вас получается?-
Вы обращаетесь к человеческой посредственности. Это такой способ манипулирования людьми."
Это Ваши слова? Ваши.
Неужели Вы не понимаете, что вот сейчас Вы защищаете вот этот самый плебс? Эту трафаретность, банальность, серость, убогость слова, которые являются следствием убогости и чувств и мыслей.
     20:52 28.07.2019 (1)
1
Поэтический дар -редкий. 
Я бы поверил Вам, если бы что-то подобное происходило раньше.
Сколько Вы комментировали стихов по военной тематики.
Разве их уровень был другим?
Если бы что-то подобное написал другой автор, для которого это естественно, я бы понял.
А для Вас это совершенно   ненормально.
Как если бы в Африке появились пингвины.
     21:14 28.07.2019 (1)
1
Поэтический дар -редкий.

Опять Вы за своё...

Да кто с этим спорит, что редкий?

Я просто увидел стихи в ленте. Вернее, комментарий какой-то к ним. Плохие стихи о том, о чём нельзя писать плохими стихами.
Увидел, кроме того, что редколлегия (не рядовые авторы, которым простительно, а те, кто взялись оценивать литературную составляющую текста! пусть они тоже непрофессионалы, но - раз уж взялись! Да и тут не надо особенного литературного дарования, чтоб признать слабость этих стишков), так вот, что редколлегия поставила за эту поделку 9,5 баллов. Почему? Потому что - те-е-ема? Ну так давайте теперь за всякую лабуду ставить по десять баллов, если тема - с "благородными чувствами". Нельзя так! Это бессовестно. Никто ведь за руку редколлегию не тянул: поставь да поставь! Можно было просто промолчать, если нет желания критиковать автора за его фальшивость. Почему смею утверждать, что фальшивость? Да потому что: (кол да мочало, начинай сначала )  снова повторю: стишок слеплен из трафаретных фраз, мало того, некоторые строфы (не строки даже!) целиком скопированы из интернета из таких же поделок других авторов.
     22:02 28.07.2019 (1)
Большинство стихов сделаны именно так.
Это издержки  НТР. По этому поводу Ницше когда-то сказал, что иногда он жалеет о всеобщей грамотности.( наверное предсувствуя эру интернета)
Как я уже сказал, если бы известный Вам автор написал что-нибудь подобное, я принял бы это, как естественное. Это соответствует его характеру,  литературному темпераменту,  то для Вас это совершенно неестественно. Может быть Бармен был исключением (не помню). 
Совершенно точно, не припомню я ни одной рецензии от Вас. Кстати, совсем недавно я говорил Вам чтобы Вы предложили свою кандидатуру, но Вы сослались на отсутствие специального образования,
Но сейчас это Вам не помешало.
     22:17 28.07.2019
Я не ссылался на отсутствие специального образования, насколько помню. 
У меня причина другая, простая, Филипп Филиппычевская: "Не хочу".
Быть "штатным" - это означит быть обязанным. Мне же гораздо больше нравится другое: хочу - пишу, хочу - не пишу. 
Я поглядел: на Старого Бармена у меня сохранилась только пародия. Рецензий нет. Да и вообще нет никаких рецензий.
Видимо, после того, как авторам запретили писать рецензии, их поубирали автоматически у всех со страниц, что ли? Короче, я не знаю, и мне это малоинтересно, дело прошлое.
     19:46 28.07.2019 (2)
Выскажите свою позицию, Александр.
Не все же только поддакивать другим авторам...
     19:58 28.07.2019
1
О какой позиции Вы всё время толкуете?
Вы вообще понимаете, о чём мой разбор?
Или полностью все стали маловменяемы?
Гость      19:55 28.07.2019 (1)
Комментарий удален
     20:11 28.07.2019 (1)
1
Нет, я ещё и Вас слышу:

Жалоба на комментарий автора Александр Красилов
Состояние: ожидает решения. Дата подачи: 19:35 28.07.2019 № 15926
Текст комментария:
Старый Вы, Валентин, а ума не нажили...
Причина жалобы:
Оскорбление автора сайта Валентина Филлипова.
Прошу наказать Красилова, лишив его авторизации сроком на 3 месяца.
Его уже лишали авторизации за оскорбления пользователей, но это ничему его не научило. Оскорбления и переход на личность продолжается.





Жалоба на комментарий автора Александр Красилов
Состояние: ожидает решения. Дата подачи: 19:39 28.07.2019 № 15927
Текст комментария:
Вы глухая? Я написал: плохие.
Ну так опровергните. Если не согласны. Докажите, что я не прав.
А как иначе вести диалог?.. Если с моей стороны - факты, а с Вашей - одно хлопание крыльями... Как наседка, право...

Впрочем... Такая заботливость о стишках... Ба!.. Дошло! Да авторша-то - уж не протеже ли Ваша, что Вы так беспокоитесь?
Причина жалобы:
оскорбление и переход на личность автора сайта
прошу наказать Красилова, лишив его авторизации




Жалоба на прозу автора Александр Красилов
Состояние: ожидает решения. Дата подачи: 19:46 28.07.2019 № 15928
Причина жалобы:
Троллинг и травля  авторов сайта
Прошу удалить эту оскорбительную и провокационную публикацию и наказать Красилова, лишив его авторизации сроком на 3 месяца




Жалоба на комментарий автора Александр Красилов
Состояние: ожидает решения. Дата подачи: 20:06 28.07.2019 № 15929
Текст комментария:
О какой позиции Вы всё время толкуете?
Вы вообще понимаете, о чём мой разбор?
Или полностью все стали маловменяемы?
Причина жалобы:
Оскорбление авторов сайта.
Прошу наказать Красилова, лишив его авторизации сроком на 3 месяца.
Его уже лишали авторизации на месяц, оскорбления продолжаются



Это называется РЕЗИДЕНТ!
"Дышащий поэзией" (С)

     22:53 28.07.2019 (2)
Комментарий написан мне, я на него ответил. Я ни на кого не жаловался.
     23:06 28.07.2019
1
Я ни на кого не жаловался.

К Вам, Борис, никаких претензий.

Мой комментарий с цитатами адресован Маргарите.
Да, собственно, у меня и к ней претензий никаких нет.
Да и вообще, у меня мало к кому бывают претензии.
     23:06 28.07.2019 (1)
И вообще, давайте не будем забалтывать тему.
Именно Ваша мировоззренческая позиция стала причиной написания статьи.
Относительно недавно Вы комментировать  стихи о войне (О Невском пяточке)автора не стану называть, и не только рецензий не было, но даже замечаний, хотя написано примерно на таком же уровне...
И т.д.и т.п.
     23:11 28.07.2019 (1)
1
 Нет, о Невском пятачке я что-то помню... Но смутно. И было это не недавно, а уже сравнительно давно.
Тогда ещё Зарецкий был жив...
А почему не стал тогда писать никаких рецензий? Ну, значит не попалось на глаза.
И потом, что значит рецензии? Я по большей части свои отзывы оформляю как развёрнутые комментарии непосредственно под текстом прочитанных произведений. Понятно, что даже если они потом и не удаляются авторами, то всё равно - отыскать их на пространстве Фабулы теперь практически невозможно.
     00:08 29.07.2019 (1)
Это было примерно а феврале нынешнего года.
И где эти развернутые комментарии?- Нет их.
Вы просто развлекаетесь, время проводите.
Что Вас сейчас заставило написать серьезно?
Совершенно точно не уровень написания, а тема.
     01:02 30.07.2019
1
Именно! С точки зрения художественной ценности можно было найти перлы и поинтересней для критики.
     15:53 28.07.2019 (1)
2
Именно потому, что болезненная тема.
На которой спекулировать создателям подобных рифмованных строк легче всего.
А берёзки-травинки, зверьё моё и любовь-морковь - кому они нужны?..
     16:32 28.07.2019 (1)
1
Это Вы высказали свое отношение к этой теме.
Если бы Вы сказали  это открытым текстом-  было бы понятно.
Это и без того понятно. Ваша позиция не является нейтральной.
Это ясно любому непредвзятому "наблюдателю".
Какой смысл Вам ее скрывать таким образом?
     20:28 28.07.2019 (1)
1
Если Вы не осознаете мотивов своих поступков,
значит Вы невменяемы.
Такого  уровня стихов сотни. На все будете рецензии писать?
Перестаньте дураком прикидываться.
     20:38 28.07.2019 (1)
Перестанет дураком прикидываться.

Не перестанет, а перестаньте.
Исправьте.

О любом тексте, который написан трафаретным языком по теме, которая не допускает этого, я пишу отзывы, если у меня возникает потребность. Так было со стишками Старого Бармена о Великой Отечественной войне, со стишками Виктории Суровой (также о Великой Отечественной войне), с фейком Серого (был такой выдуманный поэт) и т.д.
     20:59 28.07.2019 (2)
Это где Вы писали рецензии на тексты Бармена?
Про его трусы за 500 баксов, говорили- это я помню.
Что касается рецензий не припоминаю.
     21:17 28.07.2019
Здрасьте! Про каких-то казаков с саблями в период Великой Отечесвенной войны у него там было. Криво и косо. Что я и высмеял.
Что его и возбудило до крайности!
     21:04 28.07.2019
Про Серого я помню. И то, что принял его за чистую монету,
тоже помню.
     20:55 28.07.2019 (1)
меня во всей этой полемике ниже удивляет только одно - как это до сих пор в защиту этого стихотворного текста не была сказана сакраментальная фраза, что это написано душой... 
     11:28 29.07.2019 (1)
А потому что чуют, что такое нельзя сказать.
Гость      16:36 29.07.2019 (1)
Комментарий удален
     16:45 29.07.2019
"И это правильно!" (с)
Гость      20:23 27.07.2019 (1)
Комментарий удален
     20:25 27.07.2019 (1)
2
Всё может служить утешением.
Не всё является фактом поэзии.
Гость      20:33 27.07.2019 (1)
Комментарий удален
     20:38 27.07.2019 (1)
2
Я не о живости писал.
Знаете, некоторым людям в некоторых ситуациях (а зачастую и без всяких ситуаций) утешением служит бутылка.
Это не означает, что следует поощрять алкоголизм.
Гость      20:44 27.07.2019 (1)
Комментарий удален
     20:50 27.07.2019 (1)
Не согласен.
Гость      21:18 27.07.2019 (1)
Комментарий удален
     22:00 27.07.2019 (1)
1
Это немного не о том Вы уже. Речь не идёт о разного рода терапиях: арттерапии, библиотерапии, наконец, просто потребности высказаться в горе...
В горе не высказываются штампованными мыслями и фразами. И не стоит с этим спорить. Не высказываются банальностями. 
А сочинители и штампователи подобных якобы с "благородными чувствами" написанных стишков вовсе не руководствуются желанием дать кому-либо утешение или, напротив, найти какое-либо утешение себе. Нет.
Разумеется, жизнь каждого из нас наполнена не только высокими материями. Все мы и песни-караоке поём и вот эти самые "открыточные стишки" переписываем, когда надо кого-то внезапно и быстро поздравить, пишем, ну или открытки с ними покупаем, чтоб вручить на праздник, но при этом мы чётко можем самооценить и себя, и качество этих вручений.
Человек, написавший неумелые, но с искренним посылом стихи, вполне сознаёт несовершенство своих виршей. И у него есть замечательное преимущество - это стихи его, самостоятельные, а не перелицованные с затертого и заштампованного. И такой человек, автор неумелых, но действительно своих стихов - он всегда заинтересован в дельном совете со стороны. Стихи свои он предложит слушателю (читателю) смущаясь. А много ли Вы встречали смущающихся авторов стишков, подобных тому, которое я проанализировал?.. Да отнюдь и напротив. Ни один из них в ответ на какие-либо кажущиеся ему невосхищёнными слова не скажет: "Да-да, я понимаю, что не всё у меня тут совершенно, подскажите, пожалуйста, как мне поправить, улучшить? Может быть, что-то я написал не так?" и т.д. Напротив! Только апломб: "Да как вы смеете!.. Я о такой теме написал(а)..." и т.п. "Мои стихи помогли... " и т.д.
Вот почему я и говорю, что никакой искренности за этим не стоит. Стоит лишь желание облечь что-то в красивую (как кажется автору) обёртку.
Гость      22:14 27.07.2019 (1)
Комментарий удален
     22:18 27.07.2019 (1)
1
С глухим я, что ли, разговариваю?
"Когда это писал..."
Да не писал он этого, понимаете?
Взять слова и сложить их в рифму не означает написать стихи.
Это, ещё раз повторю мысль Щедрина, просто "словесное упражнение". На модную (больную) тему.
Гость      22:52 27.07.2019 (2)
Комментарий удален
     23:09 27.07.2019
Как это относится к уровню проанализированного текста?
Никак.
Гость      22:54 27.07.2019 (1)
Комментарий удален
     23:08 27.07.2019 (1)
Прекратите.
Перечитайте первые слова из Салтыкова-Щедрина. И не юродствуйте.
Гость      03:28 28.07.2019 (2)
Комментарий удален
     21:09 28.07.2019

Не блажите.
И не прячьтесь за цитатами.
Своих слов нет?

кто бы говорил?.. 

не это ли я сказал в ваш адрес буквально вчера или позавчера... 
процитировать?.. -))
     04:05 28.07.2019 (1)
2
В третий раз повторяю, Сергеева: приведите контрдоводы в подтверждение того, что проанализированное мной произведение действительно является хорошими стихами. Можете - приводите. Пока ни одного не было. Не можете? Всё, разговор тогда окончен.
Гость      04:16 28.07.2019 (1)
Комментарий удален
     04:22 28.07.2019 (1)
Вы глухая? Я написал: плохие.
Ну так опровергните. Если не согласны. Докажите, что я не прав.
А как иначе вести диалог?.. Если с моей стороны - факты, а с Вашей - одно хлопание крыльями... Как наседка, право... 

Впрочем... Такая заботливость о стишках... Ба!.. Дошло! Да авторша-то - уж не протеже ли Ваша, что Вы так беспокоитесь?
Гость      04:40 28.07.2019 (2)
Комментарий удален
     11:05 28.07.2019 (2)

Читали стихотворение Твардовского " Я убит подо Ржевом"?

Мне сдаётся, Маргарита, что лучше б Вам было промолчать, как молчали вначале...

Вы что вообще не понимаете разницы между Твардовским и той рифмованной ерундой, о которой идёт речь в моём разборе?
Какой Твардовский? Окститесь. И зачем Вы привели пример со стихами о Вашей маме? Зачем тут это всё? Какие гендерные признаки?..
Гость      19:43 28.07.2019 (1)
Комментарий удален
     19:55 28.07.2019
Это Вы не ответили ни на один мой вопрос!
Что Вы ставите всё с ног на голову?
Гость      19:38 28.07.2019 (1)
Комментарий удален
     19:44 28.07.2019
1
Напротив. 
Лишний раз люди задумались.
О том, как недостойными, шаблонными, трафаретными, заезженными словами можно опошлить трагическое событие.
Может, кому-то этот разбор послужит уроком и убережёт от подобного рифмачества.
Гость      04:44 28.07.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:04 28.07.2019 (1)
Комментарий удален
     11:23 28.07.2019 (1)
Марго, неужели бы ты тоже стала с серьёзным видом рифмовать картонные слова?.. У тебя же есть вкус...
Гость      19:37 28.07.2019 (1)
Комментарий удален
     19:56 28.07.2019
1
Это то, что творите Вы, - за гранью!
Порядочности в том числе.
     17:16 28.07.2019
Аня никогда не умирает.
Просто что ни возраст - разный цвет.
Иногда пытаюсь я представить,
Что писала я в двенадцать лет.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама