Произведение «Интеллигент.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 854 +3
Дата:

Интеллигент.

тоном сказал он, глядя куда-то вверх. – Как метко и в то же время деликатно он указывает на человеческие слабости и недостатки… просто не оторваться!  -  Он еще раз извинился, мельком глянул на свой кожаный саквояж и вышел из купе.  Вслед за ним, прихватив сигареты с зажигалкой, удалился и Саша-папа.
  - У меня такое чувство,- шепотом сказала Нина, когда они остались втроем,- что мы его сильно раздражаем, только он, в силу своей интеллигентности, виду старается не подавать. Бывают же такие люди… Вся жизнь у них по полочкам разложена, ни шагу в сторону.
 - Я, честно говоря, чувствую то же самое,- призналась Саша. – Я даже разговаривать при нем боюсь, чтобы не ляпнуть что-нибудь эдакое.  -  Обе женщины посмотрели на ребенка. Девочка, курлыча себе что-то под нос, с любопытством смотрела в окно. Ей одной, пожалуй, было совершенно плевать на Савелия Никифоровича и вообще на все эти условности. И она готова была резвиться в полную силу своего детского воображения.
   Наконец, когда женщины облачились в домашнее, они открыли дверь и пригласили мужчин в купе.
  Интеллигент опять уткнулся в свою книгу, остальные принялись за еду.
 - Савелий Никифорович, давайте к нам, обратилась к нему Нина, демонстративно двигаясь к окну.
 - Ну, правда,- поддержала ее Саша,- чего вы один-то будете сидеть! Давайте выпьем, закусим… глядишь и ехать станет веселее.
- Да нет, благодарю вас. Во-первых, мне и так не скучно,- он многозначительно показал взглядом на книгу.  -  Я всегда беру с собой в дорогу много литературы. Ну, а во-вторых, у меня есть одно правило: я всегда стараюсь делать так, чтобы окружающие как можно меньше обращали на меня внимание. Так что ешьте, пейте, и пусть вас это нисколько не смущает… как будто меня здесь нет,- он застенчиво улыбнулся и опять погрузился в чтение.
  Спустя примерно час с едой и выпивкой было покончено. Нина убрала все со стола, родители уложили Анечку спать, и все втроем уселись играть в «дурачка». Обитатели купе уже стали даже забывать о своем скромном попутчике.
- Савелий Никифорович!- после третьей или четвертой партии, спохватился Саша. - Если вам нужно будет присесть к столу – вы скажите, не стесняйтесь.
 - Да, да, благодарю,- гулко донеслось из угла.
В дверь постучали, и проводник предложил чаю.
- Зеленый у вас есть?  - из-за книги появилось благородное, интеллигентное лицо.
- И черный, и зеленый, и кофе – все есть,- улыбнулся проводник.
- Слабозаваренный зеленый без сахара, пожалуйста,- попросил Савелий Никифорович и, положив закладку, закрыл книгу. Все расценили это как тонкий намек на то, что пора бы уже освободить человеку место возле столика.
- Присаживайтесь, Савелий Никифорович. Мы пойдем, разомнемся,- все трое встали со своих мест, и вышли в коридор.
- Да-а, повезло нам все таки с соседом,- сказала Нина. – А то попался бы какой-нибудь пьяница или балагур. Устали бы слушать его всю дорогу. Знаете, один раз мне попался, такой придурок, прости меня господи! Так тот всю дорогу не просыхал, плел всякую ахинею и требовал, чтобы его непременно слушали. Ему, видите ли, нужны были собеседники…. Я два дня потом не могла отойти от той поездки.
- И правда,- поддержала ее Саша. – Даже жалко его как-то. Сидит себе в углу, как мышка… не слышно, не видно.
- Давайте подольше постоим,- предложил Саша,- чтобы не смущать его. Может человек поесть хочет, а при нас стесняется.
   Все согласились.
   Весь остаток дня ребята и Нина болтали между собой, играли в карты, травили анекдоты. Анечка нашла себе подружку из соседнего купе и целый вечер гонялась с ней по коридору. Лишь Савелий Никифорович, как приклеенный, сидел на том же месте и читал свою книгу, изредка улыбаясь и покачивая головой.


                                         3.

   Время близилось к ночи. Пассажиры с туалетными принадлежностями в руках и полотенцами через плечо потянулись в разные концы вагона.
   Анечку мама недавно уложила спать, и ребята с Ниной собирались распить оставшуюся бутылку коньяку, чтобы покончить уже с этим «грязным» делом и не оставлять ее на завтра. Но тут Савелий Никифорович на секунду оторвался от своей книги  и посмотрел на часы.
  - Ой, ой, ой,- сокрушенно покачал он головой. – Времени-то уже сколько… опять зачитался.  -  Он поднялся со своего места, взял мужскую косметичку, полотенце и вышел из купе.
  Саша посмотрел на часы и перевел удивленный взгляд на женщин.
  - Надо понимать, наш «ботаник» уже спать собрался?.. Вот вам и выпили…
  - Ладно,- улыбнулась Нина,- мы и так-то целый день его не видим, не слышим. Так что грех обижаться. А выпить по рюмочке мы можем и в тамбуре, если что….
  На том и порешили.
   Спустя примерно минут пятнадцать явился Савелий Никифорович. Он, как английский денди, зачем-то причесался перед зеркалом, подправил расческой свои усики с бородкой и, пожелав  всем спокойной ночи, забрался на верхнюю полку.
   Трое жаждущих какое-то время сидели на своих местах и под стук колес, при тусклом свете ночной лампы молча смотрели друг на друга.
  - Ну что, пойдем?- глядя на женщин, шепотом спросил Саша.
  Те с готовностью кивнули головами.
  Он медленно сунул руку в шуршащий пакет и слегка поморщился. Сверху тут же раздался демонстративный вздох и звук поворачивающегося тела. Все трое, скорчив смешные гримасы, виновато улыбнулись. Саша-мама взяла со своей верхней полки одеяло, подложила спящей Анечке под бочок, чтоб та не соскользнула на пол, и чуть ли не на цыпочках они вышли из купе.
- У-ф-ф,- в коридоре все с облегчением вздохнули. – Прямо как дите малое,  - усмехнулась Нина.
- Режим!  - с умным лицом констатировал Саша. – Рано ложится, рано встает….
  Когда вышли в тамбур, Саша открыл бутылку:
- Ну что, накатим? Чтоб спалось крепче.
  Нина протянула пластиковые стаканчики.
  Не успел Саша налить по первой, как в тамбур вошел проводник. В руке у него был веник и совок. Он посмотрел на ребят и недовольно буркнул:
  - Вообще-то в поезде запрещено распивать спиртные напитки… Для этого есть вагон-ресторан… или на худой конец идите к себе в купе, чтоб никто не видел.
  - Вы понимаете…  - начала было оправдываться Нина. – Тут такое дело….
  - Да мне-то не жалко,- уже более миролюбиво, перебил ее проводник. – В составе едет милицейское сопровождение, и если они вас здесь застукают - будут неприятности как у вас, так и у меня.
- Да-а, не везет так не везет!- улыбнулись ребята, убирая бутылку.
- А что, в купе-то?- поинтересовался проводник.
- Да у нас там ребенок спит… и очень уж правильный сосед,- смущенно улыбнулась Саша.
- А выпить хочется, - шутливо вставил ее муж.
Проводник, вероятно, оказался из понятливых.
- Ладно, ребята! Я вас сейчас к себе, в служебку запущу. Все равно мой напарник где-то по составу болтается. А вам на ментов нарываться, я думаю, совсем ни к чему.
- Спасибо большое…. Неудобно как-то,  - шелестели все трое, плетясь по коридору за проводником.
  Он открыл служебное двухместное купе и запустил ребят внутрь.
- Располагайтесь. Я вас пока закрою.
- Может? вы с нами?- робко спросил Саша.
- Да, давайте с нами!- поддержали его женщины.
- Да вам тут сами-то мало,- улыбнулся проводник. – Хотя… сейчас я приберусь тут маленько и подойду.
    Проводник, Серега, оказался классным парнем с хорошим чувством юмора. Когда коньяк закончился, он угостил ребят баночным пивом и долго рассказывал веселые истории, произошедшие за время его работы на железной дороге.
  За болтовней и пивом ребята не заметили, как поезд остановился на каком-то разъезде, очевидно, пропуская встречный состав, и в вагоне установилась полная тишина. Серега продолжал балагурить, и его гости, давясь от смеха, слушали очередную байку. Вдруг все как по команде притихли, прислушиваясь к какому-то странному шуму, доносившемуся откуда-то из центра вагона. Серега открыл дверь и высунул голову в коридор. Из-за двери  одного из купе доносился неистовый, можно сказать, нечеловеческий храп.
  - Во дает! Во наяривает! Повезло кому-то с соседом,- хихикнул Серега и закрыл дверь.
   Спустя некоторое время, заскрипев тормозными колодками, поезд тронулся с места и стал набирать скорость.
    Ребятам совершенно не хотелось уходить от этого веселого и остроумного парня. Но вскоре явился его напарник, и сидеть в маленьком купе стало уже тесновато. Да и время давно перевалило за полночь.
- Все Серег, спасибо тебе большое! Пойдем мы спать… повеселил ты нас от души.
- Давайте, ребята, спокойной ночи. Я тоже сейчас в люлю… до шести утра.
  Ребята еще раз поблагодарили проводников, и пошли к себе.


                                         4.

  В шесть часов Серегу разбудил его напарник:
- Вставай, уже шесть. Титан я растопил, мусор выкинул,- доложил он и, не сказав больше ни слова, забрался на верхнюю полку.
  Серега еще немного понежился под одеялом и нехотя поднялся.
  Когда он вышел из купе, в пустом коридоре, как три застывшие грации, стояли его вчерашние собутыльники. С хмурыми лицами они держались за поручни и молча смотрели в окно.
- Привет!- улыбнулся Серега. – А вы чего это так рано вскочили?
- Привет,- вымученно, улыбнулся Саша. – Да мы еще и не ложились.
  Серега подошел ближе и услышал жуткий храп, доносившийся из-за двери их купе.
- Так это…  - он показал рукой на дверь. – Это то, что мы ночью слышали?  
  Все трое уныло закивали головами.
- А будить пробовали?- с иронией в голосе, спросил Серега.
- Да, пробовали!- чуть не плача, простонала Нина. – И толкали, и будили, и даже нос зажимали – все без толку. Проснется, пробубнит что-то и через пару минут опять….
- А ребенок?
- Да ей-то как раз все равно. Она вчера так набегалась, что теперь хоть из пушки стреляй.
   Не в силах ничем помочь, Серега лишь развел руками.
   Ровно в восемь часов храп вдруг прекратился и буквально через минуту с верхней полки свесились ноги.
- Доброе утро!- с улыбкой на лице мягким голосом промурлыкал Савелий Никифорович.
- Вы, я смотрю, тоже рано встаете?
  Его щеки были чуть розоватыми со сна, а улыбка и бархатные нотки в голосе говорили о его отличном и бодром настроении. – Я, знаете ли, люблю рано вставать, - философски, заметил он. - Целый день потом голова светлая… хочется прямо горы свернуть…
  Три измученных бессонницей человека, с трудом сдерживая зевоту, были настроены не столь оптимистично. Наслаждаясь долгожданной тишиной, они лишь молча кивнули головами в ответ.
   Савелий Никифорович, насвистывая себе под нос что-то веселенькое, взял туалетные принадлежности и отправился наводить марафет.
  Вскоре проснулась Анечка, и для ее родителей начался новый, полный забот о ребенке, день.
   Кое-как, с горем пополам,  ребятам удалось покемарить, периодически меняя друг друга. Затем Нина великодушно предложила присмотреть за ребенком, чтобы дать возможность молодым еще немного поспать. Ближе к вечеру все трое обреченно стали поглядывать на своего соседа.
 – Савелий Никифорович?- не выдержала наконец Нина, когда тот закрыл свою очередную книгу и начал готовиться ко сну. – Извините за нескромный вопрос… а вы женаты?
 – Женат,- улыбнулся он и слегка задумался.  - … На книгах и на своей работе,- видимо довольный своей находчивостью и остроумием, рассмеялся он, деликатно прикрывая рот ладошкой.
«Шутник, твою мать!- подумала Нина. Ну, тогда-то все понятно». Все трое приготовились


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама