Произведение «Не корысти ради. Часть 8. Америка»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1010 +1
Дата:

Не корысти ради. Часть 8. Америка

Из Орла Пашка ехал в настроении испорченном. Радость победы омрачал оставленный в Орле трофей.  Что ни говори, а блондинка Оля, «подаренная» им Валерке,  будоражила воображение и не давала сосредоточиться на дороге. Раз пять он уже давил на тормоз, останавливался у обочины и доставал телефон, чтобы сообщить Евгению Романовичу, что он внезапно заболел, и ему нужно пару дней отлежаться в Орле.  Но чувство долга каждый раз брало верх. Сплюнув в сердцах через открытое окно, он окончательно отбросил мысль о возвращении и резко нажал на газ, решительно взяв курс на Москву.

***

Шеф встретил его как родного:

- Отлично поработали, Павел Алексеевич. Мне уже звонил губернатор, ждет для окончательного согласования проекта. Ну а для вас есть новое задание.

Пашка насторожился.

- В Орле? – с надеждой в голосе спросил он.
- Нет. В Америке – с этими словами Евгений Романович протянул ему два листа бумаги, - надеюсь, с английским проблем нет?

Оба документа были отпечатаны на бланке Конгресса США. Округлявшимися все больше и больше глазами Пашка читал на первом листе приглашение какого-то Чарльза Фэйлора, конгрессмена от штата Северная Каролина ему, Павлу Дорофееву, посетить Соединенные Штаты Америки для встречи с руководством корпорации Дженерал Моторс и деловых переговоров. На втором листе было точно такое же приглашение его помощнику, Сергею Карамову.

Пока Пашка шевелил губами, пытаясь озвучить свой немой вопрос, Евгений Романович лукаво улыбался и терпеливо ждал. Поняв, что вопроса не дождется, он продолжал:

- Недавно нам за долги достался большой автоцентр на востоке Москвы. В 80-е это был один из самых крупных ВАЗовских сервисных центров в стране. Там и сейчас «лохматят» «жигули» и «волги». Но нам это не интересно. Мы хотим подписать с Джи-Эм дилерский договор на продажу и обслуживание брэнда «Сатурн».

- «Сатурн?» - Пашка в жизни не слышал о таком брэнде у Джи-Эм. «Шевроле» – понятно. «Понтиак» -  тоже. На худой конец, «Олдсмобил» или «Бьюик». А кто такой «Сатурн»?

- «Сатурн» - это машины среднего класса, идеально подходящие для России. Почитайте о них сегодня вечером в интернете и все поймете. А завтра берите Карамова и отправляйтесь в американское посольство за визой. С этим приглашением вам её должны дать в пять секунд.

- А кто т-такой этот Ф-фэйлор? – слегка заикаясь выдавил из себя Пашка, - И откуда он меня знает?
- Он знает меня, - улыбнулся шеф, - а ваши фамилии просто впечатали в стандартный текст. Но для чиновника посольства – вы с ним познакомились во время его визита в Москву в прошлом году. Полетите вы в Детройт. Там Чарльз договорился о вашей встрече с вице-президентом корпорации «Сатурн». Не удивляйтесь. Его зовут Джон Ф. Кеннеди. Разумеется, это не тот самый. Билеты вам заказаны, гостиница забронирована. Задание на командировку принесет секретарь. Желаю удачи.

С этими словами Евгений Романович взял со стола какой-то документ и погрузился в его изучения, показывая всем своим видом, что разговор окончен.

***

Пока Аленка гладила парадный костюм и белую рубашку для визита в посольство, Пашка терзал Гугл запросами о «Сатурне». Распечатав добрых два десятка страниц, он погрузился в изучение темы. И вскоре понял, чем эта марка приглянулась шефу. Оказывается, большинство наружных панелей кузова у «сатурнов» делали из пластика. Причем не просто из пластика, а пластика ударопрочного  и гибкого. Прогнулся от удара – и встал на место. И красили какой-то особой краской, которая не повреждалась при несильном ударе. Особенно впечатляло фото машины в салоне дилера с наклейкой на борту, на которой был нарисован след от ноги и напечатано доброе приглашение: «push here*».  Естественно, они еще и не ржавели. И цена, прости господи, смешная.

- Мда… Такая машина у нас пойдет «на ура», - восхищенно бормотал Пашка, - умница шеф!

***

В девять утра он стоял в наглаженном костюме и ослепительно белой рубашке у посольства и ждал Карамова. Когда Сергей появился, Пашка невольно вздрогнул.

- Серега, ты что, спятил?
- А что? – в свою очередь поинтересовался Сергей, - Что-то не так?

Пашка оглядел Сергея еще раз с ног до головы. Черные джинсы и черная рубашка, мятая, как будто её часа три жевала корова, были бы еще ничего. Но вот золотая цепь, в палец толщиной, видневшаяся сквозь расстегнутый ворот рубашки, и трехдневная щетина на скуластом лице впечатление портили сильно. Повстречав такого двухметрового Серегу в темном переулке, Пашка бы точно дернул в противоположную сторону.

- Ты чего, решил консула насмерть испугать?
- Да ладно, - огрызнулся Сергей, - с такой бумагой как у нас, они нам должны визу сюда вынести.

Не очень веря в силу американской демократии, Пашка двинулся внутрь здания. В зале подачи заявлений, заполненном до отказа желающими прокатиться в штаты, стояло четыре очереди к маленьким окошкам, за которыми священнодействовали сотрудники консульства. Пашка встал в одну очередь, а Сергей в другую, соседнюю.

Очередь, в которой стоял Пашка, двигалась быстрее. Минут через тридцать он уже стоял у окошка и разговаривал с консулом, пытаясь придать своему английскому как можно более американский акцент.

- Какова цель вашего визита в США?
- Деловые переговоры с конгрессменом Фэйлором.
- Это политика?
- Нет, бизнес. Мы хотим организовать в России совместное предприятие.
- Понятно. Наверное, вам нужна многократная виза?
- Да, это было бы неплохо.
- Окей, я даю вам многократную визу сроком на три года. Свой паспорт с визой получите в окне выдачи виз.

С этими словами консул встал, прихватив Пашкин паспорт и приглашение, и вышел из своего кабинета.

Пашка отошел от окна и встал поодаль, ожидая, пока разговор с другим консулом закончит Сергей. Карамов, владевший английским на уровне подготовительной группы детского сада, пытался что-то объяснить слуге американского народа на пальцах. Видимо, консул знал русский не намного лучше, чем Серега английский. Увидев, что Пашка уже освободился, Сергей замахал ему рукой, зовя на помощь. Пашка подошел как раз вовремя, чтобы услышать последнюю фразу консула:

- Я отказываю вам в визе.
- Сэр, - попытался спасти ситуацию Пашка, - мы с коллегой едем вместе по приглашению конгрессмена Фэйлора. У нас очень важные деловые переговоры. Ваш коллега только что выдал мне визу. А Сергей – мой помощник и он крайне необходим мне во время визита.
- Ничего не знаю, - отрезал консул, - я принял решение. Передайте своему коллеге, чтобы учил английский и не растопыривал пальцы. Пригласите к окну следующего посетителя.

Консул решительно захлопнул окно перед Пашкиным носом, всем своим видом показывая, что дальнейшие переговоры смысла не имеют.

- Ну что, - Пашка с ненавистью смотрел на Сергея как на террориста-смертника, - как теперь в штаты полетишь?
- Паш, ты не злись, - виновато бурчал Сергей, - поехали к Романычу, может, он чего-то придумает.

***

Евгений Романович посмотрел на Серегу не намного добрее, чем Пашка. Но дело было в том, что Сергей раньше работал директором одной из крупных вазовских станций и был единственным человеком в компании, который хоть как-то разбирался в автобизнесе.  Поняв, что ситуацию разносом не исправишь, шеф посмотрел на часы, прикинул время на том берегу Атлантики и снял трубку телефона, включив громкую связь:

- Хэлло, Чарльз. Тут у нас произошел небольшой булшит**. Ваши ребята одному из моих парней дали визу, а второму – нет. Что делать?
- Хэлло, Юджин, - прозвучал хриплый голос из динамика, - не переживай. Я сейчас звякну кое-кому из госдепа, и они вам эту визу привезут в офис.

В офис визу не привезли. Видимо, такое не под силу даже конгрессмену. Но утром следующего дня Сергею позвонили из посольства, очень вежливо извинились за вчерашнее недоразумение и попросили срочно приехать для получения визы.

- Одень костюм, зараза! – напутствовал его Пашка, - и рожу побрей, не обижай консула.

Через пару дней они уже сидели в баре в Шереметево-2, пили виски и ожидали приглашения на посадку на рейс Москва-Нью-Йорк.

***

В Детройт они прилетели внутренним рейсом из Нью-Йорка. Когда они в JFK*** садились в самолет, построенный, вероятно, года за два до Пашкиного рождения, уверенность в благополучном достижении пункта назначения гасла с каждым шагом по скрипящему трапу. Сверкавший издалека серебряной краской фюзеляж, при ближайшем рассмотрении, носил на себе следы как минимум десяти тысяч полетов.  А встречавшая их на верхней площадке трапа стюардеса налетала, наверняка, раза в два больше самолета.

- Паш, она точно победила в национальном конкурсе на самую страшную бабу, - буркнул Сергей, окидывая стюардессу оценивающим взглядом.
- А тебе какая разница? – отозвался Пашка, - Меня больше волнует, сможет ли этот ветеран гражданского флота вообще взлететь!

Ветеран смог. Вибрируя и дребезжа всеми своими сочленениями, но смог. И полетел на север, в сторону Великих Озер. От обеда Пашка с Серегой отказались. Принять еду из рук такой стюардессы было выше их сил. Аппетит пал смертью храбрых, как только hostess**** встала в проходе и начала демонстрацию техники одевания спасательного жилета.

- Паш, а в Америке, кроме Голливуда, красивые бабы есть? – пытливо интересовался Сергей, настороженно оглядывая салон.
- Нету, - отрезал Пашка, - и вообще, мы здесь по другому делу, помнишь?
- Помнить  то, помню, - уныло вздохнул Сергей, - но неделю без еды тяжеловато будет…



Продолжение следует.





*push here – толкни здесь (англ.)
**bullshit – дерьмо, ерунда (англ.)
***JFK – John F. Kennedy Airport – аэропорт Нью-Йорка
****hostess – стюардесса (англ.)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама